Центры происхождения культурных растений.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 20 20 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 08.01.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 2
1. Предпосылки возникновения учения о центрах происхождения культурных растений и история его развития. 3
2. Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений 9
3. Основные центры происхождения культурных растений 12
3.1. Южноазиатский тропический центр 15
3.2. Восточноазиатский центр 15
3.3. Юго-западноазиатский центр 15
3.4. Средиземноморский центр 16
3.5. Абиссинский центр 16
3.6. Центральноамериканский центр 16
3.7. Андийский (южноамериканский) центр 17
3.8. Австралийский 17
3.9. Африканский 17
3.10 Европейско-Сибирский 18
3.11 Североамериканский 18
Заключение 19
Список литературы 20
Фрагмент для ознакомления

Отсюда происходят пшеницы, двурядный ячмень, овес, первичная культура гороха, культурные формы льна и лука-порея, некоторые виды люцерны и дынь. Это первичный центр финиковой пальмы, родина айвы, алычи, сливы, черешни и кизила. Нигде в мире нет такого обилия видов диких пшениц. в) Северо-западноиндийский,   включающий помимо Пенджаба и примыкающих провинций Северной Индии и Кашмира также Белуджистан и Южный Афганистан. Около 15% всей мировой культурной флоры ведет начало с этой территории. В исключительном видовом разнообразии здесь сосредоточены дикие родичи пшеницы, ржи и различных европейских плодовых. До сих пор здесь можно проследить для многих видов непрерывный ряд от культурных до диких форм, т. е. установить сохранившиеся связи диких форм с культурными.3.4. Средиземноморский центрХарактеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Включает в себя с четыре очага – пиренейским, апеннинским, балканским и сиро-египетским. Дал начало примерно 11% видов культурных растений (маслина, рожковое дерево, виноград, петрушка и множество овощных и кормовых культур и т. п.).3.5. Абиссинский центрХарактеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).состоит из двух очагов– абиссинский и горноаравийский (йеменским);.Общее число видов культурных растений, связанных по своему происхождению с Абиссинией, не превышает 4% мировой культурной флоры. Абиссиния характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов культурных растений. Среди них такие, как кофейное дерево, арбуз, хлебный злак тэфф, своеобразное масличное растение нуг, особый вид банана.3.6. Центральноамериканский центрВключает в себятри очага – южномексиканскийгорный, центральноамериканский и вест-индийский островной. Отличается преимущественно умеренным увлажнением (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).Он занимает территорию Северной Америки, ограниченную северными границами Мексики, Калифорнией и Панамским перешейком. В древней Мексике развивалось интенсивное растениеводство с основной пищевой культурой кукурузой и некоторыми видами фасоли. Здесь же были окультурены тыква, батат, какао, перец, подсолнечник, топинамбур, махорка и агава. В наши дни в центре встречаются дикие виды картофеля.3.7. Андийский (южноамериканский) центрХарактеризуется достаточно высокими температурами и недостаточным увлажнением.имееттри очагамиа – андийским, чилоанским и боготанским.Его основная территория сосредоточена в горной системе Анд с богатыми вулканическими почвами. Анды — родина древнеиндийских видов картофеля и различных видов томатов, культур арахиса, дынного дерева, хинного дерева, ананаса, каучуконоса гевеи, земляники чилийской и т. д. В древней Араукании был окультурен картофель (Solanumtuberosum), который, вероятно, происходит с острова Чилоэ. Ни перуанский, ни чилийский картофель неизвестны в диком состоянии и неизвестно их происхождение. В Южной Америке возникла культура длинноволокнистого хлопчатника. Здесь много диких видов табака.3.8. АвстралийскийВ Австралии обнаружено девять эндемичных видов хлопчатника, поэтому она может считаться первичным генцентром австралийских видов этой культуры. Здесь находится первичный центр происхождения 500 видов эвкалипта из 605 встречающихся в природе, многих видов акации и цитрусовых культур, 21 вида табака, в том числе устойчивых к пероноспорозу — самому опасному заболеванию данной культуры. Эта страна является вторичным центром происхождения клевера подземного, посевы которого занимают здесь большие площади. В Австралии обнаружен дикий рис. Характеризуется недостаточным увлажнением, высокими температурами и круглогодичной вегетация.3.9. АфриканскийДля  него характерно разнообразие природных условий от влажных вечнозеленых лесов до саванн и пустынь. В растениеводстве сначала использовались только местные виды, а затем уже занесенные из Америки и Азии. Африка — родина всех видов арбуза, центр возделывания риса и проса, ямса, некоторых видов кофе, масличной и финиковой пальм, хлопчатника и других культурных растений. Вызывает вопрос происхождение посудной тыквы  кулебасы,  возделываемой в Африке повсеместно, но неизвестной в диком состоянии. Особая роль в эволюции пшениц, ячменей и других хлебных растений принадлежит Эфиопии, на территории которой не было их диких предков. Все они были заимствованы земледельцами уже окультуренными из других центров.3.10 Европейско-СибирскийВключает обширные территории умеренного пояса Евразии, охватывает территорию всей Европы, кроме Пиренейского полуострова, Британских островов и зоны тундры, в Азии доходит до оз. Байкал. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. С ним связано возникновение культур сахарной свеклы, клеверов красного и белого, люцерн северной, желтой и синей. Главное значение центра заключается в том, что здесь были окультурены европейская и сибирская яблони, груша, черешня, лесной виноград, ежевика, земляника, смородина и крыжовник, дикие сородичи которых и сейчас обычны в местных лесах.3.11 СевероамериканскийВключает преимущественно восток современных США. Характеризуется высокой влажностью, умеренными температурами, достаточной продолжительность вегетации. Интересен прежде всего как центр большого числа видов дикого винограда, среди которых многие устойчивы к филлоксере и грибковым заболеваниям. В центре обитают свыше 50 дикорастущих травянистых видов подсолнечника и столько же видов люпина, около 15 видов сливы, были окультурены клюква крупноплодная и голубика высокорослая, первые плантации которых совсем недавно появились в Беларуси.ЗаключениеДля выявление происхождения культурных растений большую роль сыграли теоритические работы многих выдающихся учёных, Ч.Дарвина («Происхождение видов», 1859), А. Декандоля («Происхождение культурных растений»1883) и др. Но всё таки учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений принято считать основополагающим. Его учение даёт широкие возможности для поиска ценных в селекционном плане форм и видов. Оно широко используется для сбора исходного материала для селекции, многое из того что было собрано им и его коллегами в экспедициях послужило основой для создания современных сельскохозяйственных культур.В его работе был предложен абсолютно новый дифференцированный метод для изучения данной проблемы. Было установлено, что большинство центров совпадает с древними очагами земледелия, чаще всего это не равнинные, а горные районы.Параллельно в процессе работы было сформировано Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Применяя который, можно установить центр происхождения растений по родственным видам со сходными признаками и формами, которые развиваются, вероятно, в одной и той же географической и экологической обстановке.Решение проблемы центров происхождения культурных растений, намного сложнее. Изоляция и самобытное развитие названных очагов цивилизации продолжались разное время, но исторически недолго. Развитие мореплавания и торговли, миграции народов способствовали постоянному обмену достижениями материальной культуры разных народов, в частности заимствованию культурных растений. В новых условиях многие растения заметно изменялись и становились родоначальниками новых оригинальных сортов. Возникли вторичные очаги усиленного формообразования отдельных культурных растений.В настоящее время идея центров происхождения очень важна и в методическом плане, так как позволяет сузить поиск районов введения в культуру.Список литературыВавилов Н.И. Избранные произведения в двух томах. Том 1. Редакция и комментарии Ф.Х. Бахтеева. Статья П.М. Жуковского. Л.: Наука, 1967, 406 стр.Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. Л.: Наука, Ленинград. Отд-ние, 1987, 440 стр.Вернадский В.И. Живое вещество. М.: «Наука» 1978, 358 стр.Гончаров Н.П. Центры происхождения культурных растений //Информ. Вестник ВОГиС, 2007, Т. 11, №3/4, с.561-574.Дарвин Ч. Изменения домашних животных и культурных растений. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, 884 стр.Ефименко А.В., Захаров И.К. Концепции о происхождении культурных растений в исторических исследованиях // Вестник ВОГиС, 2008, том 12, №4, с.726-733Савина Г.А.. Чистые линии (В.И.Вернадский о Н.И.Вавилове)// Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с.7-45.Тимирязев К. А.. Чарлз Дарвин и его учение. М.:ОГИЗ -СЕЛЬХОЗГИЗ, 1937, 155 стр.http://timiryazev.ru/vzglyad.html -сайт посвящённый жизни и трудовой деятельности российского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева. Раздел "Библиотека естествознания"

Список литературы

1. Вавилов Н.И. Избранные произведения в двух томах. Том 1. Редакция и комментарии Ф.Х. Бахтеева. Статья П.М. Жуковского. Л.: Наука, 1967, 406 стр.
2. Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. Л.: Наука, Ленинград. Отд-ние, 1987, 440 стр.
3. Вернадский В.И. Живое вещество. М.: «Наука» 1978, 358 стр.
4. Гончаров Н.П. Центры происхождения культурных растений //Информ. Вестник ВОГиС, 2007, Т. 11, №3/4, с.561-574.
5. Дарвин Ч. Изменения домашних животных и культурных растений. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, 884 стр.
6. Ефименко А.В., Захаров И.К. Концепции о происхождении культурных растений в исторических исследованиях // Вестник ВОГиС, 2008, том 12, №4, с.726-733
7. Савина Г.А.. Чистые линии (В.И.Вернадский о Н.И.Вавилове)// Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с.7-45.
8. Тимирязев К. А.. Чарлз Дарвин и его учение. М.:ОГИЗ -СЕЛЬХОЗГИЗ, 1937, 155 стр.
9. http://timiryazev.ru/vzglyad.html -сайт посвящённый жизни и трудовой деятельности российского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева. Раздел "Библиотека естествознания"

Вопрос-ответ:

Каковы предпосылки возникновения учения о центрах происхождения культурных растений?

Предпосылкой возникновения учения о центрах происхождения культурных растений явился интерес ученых к исследованию мест происхождения и истории развития различных культурных растений. Они обнаружили, что некоторые виды растений имеют наибольшее разнообразие генетических форм и близких видов именно в определенных регионах. Это позволило сделать вывод о существовании центров происхождения культурных растений.

Какое место в истории развития учения о центрах происхождения культурных растений занимает учение Н.И. Вавилова?

Учение Н.И. Вавилова сыграло огромную роль в развитии учения о центрах происхождения культурных растений. Вавилов провел обширные исследования различных регионов и собрал огромную коллекцию генетического материала растений. Он разработал теорию о центрах происхождения и создал карту мировых центров, которая до сих пор является основой для дальнейших исследований в этой области.

Какие основные центры происхождения культурных растений известны?

Известно несколько основных центров происхождения культурных растений. К ним относятся южноазиатский тропический центр, восточноазиатский центр, юго-западноазиатский центр, средиземноморский центр, абиссинский центр, центральноамериканский центр и андийский южноамериканский центр. В каждом из этих центров произошло формирование большого числа культурных растений и их дальнейшее распространение в другие регионы.

Что можно сказать о южноазиатском тропическом центре происхождения культурных растений?

Южноазиатский тропический центр является одним из важнейших центров происхождения культурных растений. В этом регионе формировались такие важные культурные растения, как рис, пшеница, соя, хлопок и многие другие. Благодаря климатическим условиям и разнообразию природных зон, южноазиатский тропический центр стал изначальным местом происхождения и дальнейшего распространения этих культурных растений в другие регионы мира.

Каковы предпосылки возникновения учения о центрах происхождения культурных растений?

Учение о центрах происхождения культурных растений возникло благодаря наблюдениям ботаников и географов, которые заметили, что определенные виды растений сосредоточены в определенных географических областях. Также важным фактором была историческая информация о древних цивилизациях, их аграрной культуре и миграции народов.

Как развивалось учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений?

Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений развивалось в середине XX века. Вавилов изучал международные коллекции семян и растений, собранные в разных странах мира. Он разделил их на географические группы и предложил классификацию центров происхождения культурных растений. Вавилов также описал механизмы миграции растений и влияния этого процесса на разнообразие видов растений в разных регионах мира.

Какие основные центры происхождения культурных растений существуют?

Основные центры происхождения культурных растений включают Южноазиатский тропический центр, Восточноазиатский центр, Юго-западноазиатский центр, Средиземноморский центр, Абиссинский центр, Центральноамериканский центр и Андийский южноамериканский центр.

Какие растения происходят из Южноазиатского тропического центра?

Из Южноазиатского тропического центра происходят многие культурные растения, такие как рис, пшеница, хлопок, сахарный тростник и многие другие. Этот центр также известен как "колыбель" риса и пшеницы.

Какими особенностями отличается Восточноазиатский центр?

Восточноазиатский центр является одним из самых богатых центров разнообразия растений. Он известен своими уникальными видами растений, такими как соя, озимая пшеница, кукуруза и просо. В этом центре также происходит формирование новых сортов и гибридов.

Какие предпосылки привели к возникновению учения о центрах происхождения культурных растений?

Одной из предпосылок возникновения учения о центрах происхождения культурных растений является наблюдение за географическим распределением различных сортов и видов растений. Было замечено, что многие культурные растения имеют свои источники происхождения и широкое разнообразие форм в определенных регионах мира. Это позволило ученым сделать вывод о существовании особых мест, где растения возникли и развились в естественных условиях.

Как развивалось учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений?

Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений развивалось на основе многолетних научных исследований и экспедиций. Вавилов собрал огромную коллекцию растений со всего мира и провел их систематический анализ. Он выделил несколько основных центров происхождения растений и разработал гипотезу о их эволюции и распространении. Его работы стали основой для последующих исследований в области генетики и селекции.

Какие основные центры происхождения культурных растений существуют?

Существует несколько основных центров происхождения культурных растений, которые были выделены Н.И. Вавиловым. Это Южноазиатский тропический центр, Восточноазиатский центр, Юго-западноазиатский центр, Средиземноморский центр, Абиссинский центр, Центральноамериканский центр и Андийский южноамериканский центр. В каждом из этих центров имеются уникальные растительные виды, которые были основой для развития современных культурных растений.