Исследование технологической структуры организации.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 08.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Теоретические аспекты производственной структуры
1.1.Понятие производства и производственной структуры
1.2 Типы производственной структуры
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру
2.Проектирование производственной структуры
2.1 Выбор и улучшение производственной структуры
2.2 Обеспечение пропорциональности структуры
Заключение
Список использованной литературы
Если на металлургическом заводе сам размер доменных и мартеновских печей, прокатных станов определяет величину предприятия, то на текстильной фабрике или машиностроительном заводе увеличение размера предприятия означает часто сосредоточение большого количества сравнительно мелких машин и механизмов, что, естественно, снижает эффективность укрупнения предприятий.
Аналогично вопросу о размере предприятия решается и задача о размере цехов. Величина цеха зависит от производительности его ведущих агрегатов или ведущих цехов предприятия, по мощности которых определяется мощность остальных цехов. На размер цеха влияет также размер общецеховых расходов. Чем больше их удельный вес в себестоимости продукции, тем больше стремление к снижению их доли путем укрупнения цехов. Укрупнение цехов дает возможность высвободить административно-управленческих работников, часть производственных площадей, а также снизить удельный вес вспомогательных рабочих.
Кроме того, объединение цехов позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей, высвободить часть производственных площадей и т. д.
2.2 Обеспечение пропорциональности структуры
Улучшение производственной структуры предприятия тесно связано с достижением пропорциональности всех его частей. Нарушение пропорциональности между различными частями предприятия неизбежно приводит к образованию так называемых «узких мест», в результате чего не полностью используются производственные мощности и ресурсы остальных участков. При этом «узкое место» часто не является ни решающим, ни особенно важным участком производства. Создание пропорциональности на предприятии нельзя сводить к сумме мероприятий по ликвидации «узких мест». Необходимо учитывать и перспективы изменения номенклатуры продукции, совершенствования техники, технологии и организации производства.
При проектировании производственной структуры предприятия предусматривается комбинирование производства. В результате комбинирования создается возможность комплексного использования сырья, получения большой экономии на капитальных затратах и значительного роста производительности труда. Помимо общих для предприятий многих отраслей промышленности путей совершенствования производственной структуры предприятия, имеются и частные пути, связанные с особенностями отдельных групп предприятий.
На машиностроительных заводах, например, одним из важных направлений совершенствования производственной структуры является сокращение удельного веса механических цехов за счет внедрения прогрессивных методов изготовления заготовок — штамповки, точного литья, сварки и т. д.— и приближения их по размерам и конфигурации к готовым деталям. Это позволяет сократить объем механической обработки деталей, высвободить значительное количество оборудования и рабочих и сэкономить большое количество металла и электроэнергии.
На металлургических заводах путем совершенствования производственной структуры может быть внедрение непрерывной разливки стали, что значительно сокращает время, и расходы на транспортировку стали, производство изложниц и приводит к изменению структуры предприятия. Аналогичные особенности имеются и на предприятиях других отраслей промышленности.
Для нормальной работы предприятия необходима не только хорошо налаженная работа основных цехов и участков, но и бесперебойная работа вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств, а также вспомогательных участков в основных цехах. Непосредственный процесс изготовления готовой продукции предприятия совершается в его основных цехах. Поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли на предприятии, но и по количеству мощности занятого в них оборудования, по занимаемой ими производственной площади и т. д.
Следует отметить, что по мере развития механизации основного производства и совершенствования применяемых машин увеличивается объем работы по уходу за машинами, их ремонту, подаче к ним полуфабрикатов и т. д., в результате чего затраты труда на единицу продукции в основном производстве сокращаются несколько быстрее, чем во вспомогательном. Однако в связи со слабой механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес может оказаться непомерно высок, особенно на заводах мелкосерийного и индивидуального производства и на заводах с крупными заготовительными цехами. Задача сокращения удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств в настоящее время решается путем кооперирования обслуживающих производств, специализации инструментальных, ремонтных и др. цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры инструментов, запасных частей или ремонте определенных типов оборудования для нужд своего и других предприятий, расширения сети специализированных инструментальных и ремонтных заводов.
Таким образом, при проектировании нового предприятия или реконструкции действующих фабрик и заводов решается вопрос о том, какие вспомогательные цеха и в каком объеме создать или сохранить на данном предприятии. При этом предусматривается централизация снабжения предприятий электроэнергией, создание кустовых (на группу близлежащих предприятий) котельных, компрессорных, кислородных установок; централизация производства нормального инструмента, запасных частей для ремонта оборудования массового применения, а часто и выполнения ремонта такого оборудования, с тем, чтобы на самом предприятии сохранить изготовление специального инструмента; централизация работ, связанных с ремонтом специального оборудования, и т. п.
Практика выявляет возможность улучшения структуры предприятий с точки зрения соотношения между производственными и вспомогательными рабочими также путем более рационального построения обслуживающего хозяйства внутри производственных цехов. На многих предприятиях в цехах создаются специальные ремонтные, инструментальные, транспортные ячейки, на которые возлагается почти вся работа по обслуживанию данного цеха. Они очень малы и почти не специализированы. Объединение мелких вспомогательных участков по предприятию в целом с оставлением в отдельных цехах только минимально необходимых вспомогательных участков способствует повышению производительности труда вспомогательных рабочих, а, следовательно, и уменьшению их численности.
Улучшению соотношения между основными и вспомогательными цехами способствует также механизация вспомогательных работ на многих предприятиях. Вопрос о снижении удельного веса вспомогательных цехов и хозяйств нельзя решать механически, без серьезного анализа. В некоторых случаях повышение удельного веса затрат труда вспомогательных рабочих (например, в инструментальных цехах, где производятся специальный инструмент и высокопроизводительные приспособления, или в ремонтном цехе в связи с большим объемом работ по модернизации оборудования) может создать условия для значительного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции по предприятию в целом.
Заключение
Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой, под которой понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в строго установленные сроки, в соответствии с производственным расписанием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры промышленного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией изготовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования.
Технологическая форма специализации характеризуется тем, что производственное подразделение специализируется на выполнении однородных технологических процессов и операций. Цехи и участки создаются по принципу общности основного технологического оборудования. По такому принципу могут создаваться литейные, кузнечные, механические, термические и другие цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе.
Преимущества технологической специализации заключаются в том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных технологических способов обработки изделий и наиболее полному использованию оборудования, обеспечивает гибкость производства при смене производственной программы. К недостаткам относят необходимость формирования сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственного цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.
Выявленные недостатки технологической специализации производственной структуры необходимо учитывать при проектировании или реструктуризации предприятия (цеха или участка).
Замена технологической специализации предметной и предметно-замкнутой является одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры предприятия на основе концентрации производства и упорядочения движения предметов труда в пространстве. Такая замена технологической специализации называется смешанной.
По принципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов. Сегодня на предприятиях многих отраслей наиболее распространен смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, текстильном производстве чаще всего создаются технологически специализированные цеха, это обусловлено технологией изготовления.
В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих обстоятельств: отрасли, характера производственного процесса, технологии производства продукции, масштаба предприятия.
Список использованной литературы
Алексеенко Н.А.,Гурова И.Н.Экономика промышленного предприятия. - М.:ИД Гревцова,2009.-314 с.
Балашов А.И.Производственный менеджмент. - СПб.: Питер,2009.-160 с.
Выварец А.Д.Экономика предприятия. - М.:Юнити-Дана,2007.-354 с.
Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-464 с.
Грузинов Р.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.:Финансы и статистика,2005.-336 с.
Зайцев Н.Л.Экономика, организация и управление предприятием. - М.:Инфра-М,2008.-455 с.
Латифуллин Г.Р., Райченко А.В.Теория организации: учебник для ВУЗов.- СПб.: Питер,2005.-400 с.
Лопарева А.М.Экономика предприятия. - М.:Инфра-М,2008.-240 с.
Малюк В.И.,Немчин А.М. Производственный менеджмент. - СПб,:Питер,2008.-288 с.
Мильнер Б.З.Теория организации: учебное пособие,7-е издание переработанное и дополненное. - М.: Инфра-М, 2009.-864 с.
Путятина Л.М.Экономика машиностроительных предприятий. - М.:Академия,2008.-304 с.
Романенко И.В.Экономика предприятия.-М.:Финансы и статистика,2011.-352 с.
Семиков В.Л.Теория организации. - М.Эксмо,2005.-220 с.
Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.:Инфра-М,2006.-528 с.
Стерлигова А.Н.Производственный менеджмент. - М.:Инфра-М,2010.-187 с.
Тяпухин А.П.Производственный менеджмент. - М.:Гиорд,2008.-384 с.
Фархутдинов Р.А.Производственный менеджмент. - СПб.: Питер,2008.-496 с.
Шевчук Д.А.Экономика предприятия. - М.:Феникс,2007.-320 с.
Шепеленко Г.И.Экономика, организация и планирование на предприятии. - М.:Феникс,2010-608 с.
Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-427 с.
Грузинов Р.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.:Финансы и статистика,2005.-20 с.
Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.:Инфра-М,2006.-126 с.
Зайцев Н.Л.Экономика,организация и управление предприятием. -М.:Инфра-М,2008.-195 с.
Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-227 с
Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-227 с
Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-229 с
Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-230 с
Малюк В.И.,Немчин А.М. Производственный менеджмент. - СПб,:Питер,2008.-112 с.
Малюк В.И.,Немчин А.М. Производственный менеджмент. - СПб,:Питер,2008.-112 с.
Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-119 с.
Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-119 с.
Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-120 с.
Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-120 с
Выварец А.Д.Экономика предприятия. - М.:Юнити-Дана,2007.-201 с.
Выварец А.Д.Экономика предприятия. - М.:Юнити-Дана,2007.-201 с.
Шепеленко Г.И.Экономика, организация и планирование на предприятии. - М.:Феникс,2010-205 с.
Стерлигова А.Н.Производственный менеджмент. - М.:Инфра-М,2010.-79 с.
Тяпухин А.П.Производственный менеджмент. - М.:Гиорд,2008.-235 с.
Алексеенко Н.А.,Гурова И.Н.Экономика промышленного предприятия. - М.:ИД Гревцова,2009.-116 с.
Алексеенко Н.А.,Гурова И.Н.Экономика промышленного предприятия. - М.:ИД Гревцова,2009.-116 с.
Путятина Л.М.Экономика машиностроительных предприятий. - М.:Академия,2008.-203 с.
Шевчук Д.А.Экономика предприятия. - М.:Феникс,2007.-124 с
2
1)Алексеенко Н.А.,Гурова И.Н.Экономика промышленного предприятия. - М.:ИД Гревцова,2009.-314 с.
2)Балашов А.И.Производственный менеджмент. - СПб.: Питер,2009.-160 с.
3)Выварец А.Д.Экономика предприятия. - М.:Юнити-Дана,2007.-354 с.
4)Головачев А.С.Экономика предприятия. - М.:Вышейшая школа,2008.-464 с.
5)Грузинов Р.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.:Финансы и статистика,2005.-336 с.
6)Зайцев Н.Л.Экономика, организация и управление предприятием. - М.:Инфра-М,2008.-455 с.
7)Латифуллин Г.Р., Райченко А.В.Теория организации: учебник для ВУЗов.- СПб.: Питер,2005.-400 с.
8)Лопарева А.М.Экономика предприятия. - М.:Инфра-М,2008.-240 с.
9)Малюк В.И.,Немчин А.М. Производственный менеджмент. - СПб,:Питер,2008.-288 с.
10)Мильнер Б.З.Теория организации: учебное пособие,7-е издание переработанное и дополненное. - М.: Инфра-М, 2009.-864 с.
11)Путятина Л.М.Экономика машиностроительных предприятий. - М.:Академия,2008.-304 с.
12)Романенко И.В.Экономика предприятия.-М.:Финансы и статистика,2011.-352 с.
13)Семиков В.Л.Теория организации. - М.Эксмо,2005.-220 с.
14)Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.:Инфра-М,2006.-528 с.
15)Стерлигова А.Н.Производственный менеджмент. - М.:Инфра-М,2010.-187 с.
16)Тяпухин А.П.Производственный менеджмент. - М.:Гиорд,2008.-384 с.
17)Фархутдинов Р.А.Производственный менеджмент. - СПб.: Питер,2008.-496 с.
18)Шевчук Д.А.Экономика предприятия. - М.:Феникс,2007.-320 с.
19)Шепеленко Г.И.Экономика, организация и планирование на предприятии. - М.:Феникс,2010-608 с.
20)Экономика предприятия под. ред. Сафронова В.И.-М.:Юрист,2006.-427 с.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет производственная структура в организации?
Производственная структура организации определяет способ организации производства, распределение ресурсов, управление рабочей силой и производственными процессами. Она позволяет достичь оптимальной эффективности и производительности организации.
Какие типы производственной структуры существуют?
Существуют следующие типы производственной структуры: линейная, функциональная, матричная, комбинированная. Каждый тип имеет свои особенности и подходит для определенных видов организаций и производственных процессов.
Какие факторы влияют на производственную структуру?
На производственную структуру организации влияют такие факторы, как размер и сложность производства, технологии, доступность ресурсов, рыночные условия, культура организации и другие. Все эти факторы должны быть учтены при проектировании оптимальной производственной структуры.
Как проектировать производственную структуру?
Проектирование производственной структуры включает выбор подходящего типа структуры, определение необходимых ресурсов, планирование производственных процессов, определение роли и ответственности сотрудников. Также необходимо учитывать факторы, оказывающие влияние на структуру. Все эти шаги помогут создать оптимальную производственную структуру для организации.
Что означает обеспечение пропорциональности структуры?
Обеспечение пропорциональности структуры означает балансирование различных элементов производственной структуры, таких как количество и квалификация сотрудников, распределение ресурсов, организационные процессы. Пропорциональность структуры позволяет обеспечить эффективное функционирование организации в целом и повысить ее конкурентоспособность.
Какое значение имеет производственная структура для организации?
Производственная структура – это организация и распределение различных элементов и процессов в производственной системе организации, она имеет важное значение для эффективности и результативности работы предприятия.
В чем заключается понятие производства и производственной структуры?
Производство – это процесс преобразования ресурсов в конечную продукцию или услуги. Производственная структура – это организация и взаимосвязь различных подразделений, функций и процессов производства внутри организации.
Какие типы производственной структуры существуют?
Существуют различные типы производственной структуры, включая функциональную структуру, дивизиональную структуру, матричную структуру и процессно-ориентированную структуру.
Какие факторы оказывают влияние на производственную структуру организации?
Факторы, влияющие на производственную структуру организации, включают размер предприятия, тип выпускаемой продукции, наличие специализации, технологический уровень и методы управления.
Как обеспечить пропорциональность структуры при проектировании производственной структуры?
Для обеспечения пропорциональности структуры при проектировании производственной структуры необходимо учитывать стратегические цели организации, балансировать ресурсы и процессы, проводить анализ эффективности и принимать меры по улучшению и оптимизации структуры.