лекарственные растения Восточной Азии и Средиземноморья
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Основные представители лекарственных растений Средиземноморья и Средней Азии 4
Розмарин лекарственный 4
Фенхель обыкновенный 5
Солодка голая 6
Мелисса лекарственная 8
Марена красильная 10
Инжир обыкновенный 11
Можжевельник обыкновенный 12
Чеснок посевной 14
Заключение 17
Список литературы 18
При флюсе применяют припарки из отвара плодов инжира. Для лечения различных ран и угрей наружно применяют млечный сок инжира.
Заготовку листьев ведут во время цветения, плоды и корни заготавливают осенью.
Обитает в Средиземноморье, Малой Азии и Иране. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный -Juníperus commúnis
семейство кипарисовые —Cupressaceae
Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым двудомным кустарником, достигающим в высоту до 3 метров. Это также может быть деревце высотой до 8 м. У хвои колючие иглы, которые расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Пыльниковые и семенные (мужские и женские) шишки расположены на разных особях. В семенной шишке несколько мутовок по 3 чешуи в каждой, однако плодоносящие чешуи образуются только на верхней мутовке, в пазухах которой находится по одной семяпочке. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя сочную ягодообразную шишку (шишкоягоду). В первый год шишки остаются зелеными и продолжают созревать, и только на второй год становятся черными.
В Средней Азии и Средиземноморье насчитывают до 13 видов можжевельника. Это может быть крупное дерево, достигающее в высоту до 12 м или стелющийся «лепешковидный» кустарник. Крона густая, сизого или зеленого цвета и обладает смолистым хвойным ароматом.
В мякоти плодов содержится 0,5—2 % эфирного масла, в котором обнаружено около 70 компонентов. Основные компоненты масла — бициклические монотерпены: а- и р-пинен, камфен, сабинен и их кислородные производные — борнеол и изоборнеол. Найдены также моноциклические терпены: бета -терпинен, бета-фелландрен, лимонен и терпинеол и бициклические сесквитерпены а- и р-кадинены. Кроме эфирного масла, в ягодах находится до 9 % смолы малоизученного состава, большое количество сахаров (до 40 %), присутствуют также пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная) и малоизученный пигмент изученного.
Заготовку сырья ведут осенью в период полной спелости ягод. Когда ягоды становятся почти черного цвета они легко сбиваются с веток при их обстукивании или сотрясении. Плоды первого года зеленого цвета удерживаются на ветвях, а при правильном сборе их количество в сырье обычно не превышает 0,5 %. После сбора сырье необходимо отсортировать на веялках-сортировках (чтобы удалить хвою, частично зеленые ягоды и другие примеси) и сушить на воздухе до остаточной влажности не более 20 %.
Высушенное растительное сырье шаровидной формы, в поперечнике 6—9 мм, часто с небольшими впадинами по бокам. Плоды гладкие, блестящие или матовые, с голубоватым восковым налетом. На верхушке плода имеются 3 сходящиеся бороздки (след срастания семенных чешуй). На противоположной стороне, в районе "плодоножки" заметны небольшие остатки стерильных чешуи шишки. При поперечном разрезе в мякоти плода можно рассмотреть при небольшом увеличении крупные вместилища эфирного масла. Ягоды имеют своеобразный ароматический запах и сладковато-пряный вкус.
Чаще всего плоды можжевельника используют как мочегонное средство. Их действие обусловлено наличием эфирного масла, которое выделяется преимущественно через почки и при этом умеренно раздражает их. Этим способствуют увеличению диуреза, одновременно оказывая дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути. Применение плодов можжевельника противопоказано при таких заболеваниях как нефриты и нефрозонефриты.
Чеснок посевной
Чеснок посевной-Allium sativum L.
Семейство Лилейные-Liliaceae
Двулетнее или многолетнее травянистое луковичное растение. Цветение происходит в июне - августе. Растение культурного происхождения. Исходным видом считается Allium longicuspis Reg. (Средняя Азия), иногда также разновидности чеснока, которые распространились из Джунгарии в Северную Индию. Первичным ареалом возделывания чеснока была Средняя Азия. Как пряная приправа, пищевое и лекарственное растение издавна было известно в области от Средиземноморья до Средней Азии. В настоящее время растение культивируется почти во всех частях света. Используются свежие луковицы (Bulbus allii sativi). Заготавку ведут во время пожелтения надземной части - в июле - августе. При поздней уборке луковицы рассыпаются на отдельные дольки. После уборки луковицы хорошо сушат и хранят в сухих помещениях, предохраняя их от мороза.
Луковицы чеснока содержат до 0,3% аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллииназы в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак, а также до 0,4% эфирного масла, которое представлено смесью аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида, диаллилтрисульфида и других полисульфидов. В луковицах чеснока содержится жирное масло, фитостерины, фитонциды, аскорбиновая кислота, пентозаны, инулин, следы сахара и следы йода, а также азотистые соединения.
В научной медицине препараты чеснока применяют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, колитов, легочного туберкулеза, хронической дизентерии, для подавления процесса гниения и брожения в кишечнике, воспаления слепой кишки, диспепсии, бронхиальной астмы, воспаления легких, гриппа. Наружно препараты чеснока назначают при гнойных язвах и ранах, в гинекологии — для лечения трихомонадных кольпитов, в клизмах — при острицах, а также против ленточных глистов. Кашицу из чеснока назначают для лечения труднозаживающих ран и против насморка (подобно луку репчатому). Луковицы чеснока применяются в свежем виде, а также в виде различных препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью. Чаще назначают спиртовую настойку по 10—20 капель 2—3 раза в день (для взрослых). Из луковиц готовят препарат аллилсат, назначаемый для взрослых по 10—15 капель 2— 3 раза в день, обычно на молоке. Из луковиц чеснока также изготавливают препараты аллифид, аллицин, сативин. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол наряду с другими компонентами. Препарат назначают для лечения хронических гастритов, холангитов, холециститов и привычного запора по 2 таблетки 3 раза в день до еды. Чеснок с хлорофиллом и теобромином входит в состав препарата динамол, выпускаемого за рубежом для лечения гипертонической болезни. Препараты чеснока обладают бактерицидным, протистоцидным и противоглистным действием благодаря наличию в нем фитонцидов и ряда других веществ. Препарат чеснока повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. В ходе исследований было показано, что внутривенное введение препаратов чеснока увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, расширяет периферические и коронарные сосуды, повышает диурез, понижает кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. Чеснок тормозит активность холинэстеразы. Препараты чеснока противопоказаны больным, которые страдают воспалительными заболеваниями почек, поскольку в этом случае наблюдается сильное раздражающее действие.
Заключение
Таким образом, флора Восточной Азии и Средиземноморья очень разнообразна и предполагает большие перспективы в дальнейшем изучении лекарственных растений, произрастающих в этом районе. Также перспективно развитие изучения лекарственных свойств этих растений с целью расширения спектра научного и народного применения уже используемых лекарственных растений.
Список литературы
1) Муравьева Д.А. - Фармакогнозия
2) П. С. Чиков -Лекарственные растения
3) Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. - Лекарственные растения
4) Самылина И.А.- Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие Т1-Т3
5) А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевски - Лекарственные растения
3
1) Муравьева Д.А. - Фармакогнозия
2) П. С. Чиков -Лекарственные растения
3) Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. - Лекарственные растения
4) Самылина И.А.- Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие Т1-Т3
5) А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевски - Лекарственные растения
Опубликовано
Опубликовано
Министерство общего и профессионального образования РОССИЙСКОЙ федерации
Череповецкий Государственный университет
Институт физики, математики и информатики
Кафедра биологии и общей экологии
Курсы зоогеографии на тему
Различия и сходства в видовом составе земноводных Вологодской области, Средиземноморской, Центральноазиатской и Канадской подобластей.
Выполнила студентка группы 1Б-31 " О. Г
Научный руководитель Коломийцев Н. П
Я 2010
Содержание
земноводный рельеф флора фауна
Введение
1.Обзор литературы по теме
1.1 Особенности класса земноводных
1.2 Вологодская область
1.2.1 Географическое положение
1.2.2 Природные условия и рельеф
1.2.3 Характеристика земноводных Вологодской области
1.3 Средиземноморский суб-доменов
1.3.1 Географическое положение
1.3.2 Природные условия и рельеф
1.3.3 Характеристика земноводных Средиземноморской подобласти
1.4 Центральноазиатская подобласть
1.4.1 Географическое положение
1.4.2 Природные условия и рельеф
1.4.3 Характеристика фауны Центральноазиатской подобласти
1.5 Канадский суб-доменов
1.5.1 Географическое положение
1.5.2 Природные условия и рельеф
1.5.3 Особенности земноводных Канадской подобласти
1.6 Материал и методика исследований
1.7 Обсуждение полученных результатов
1.8 Использование материалов диссертации в практической деятельности
1.9 Использование материала курсовой работы в средней школе
Выводы
библиография
Введение
Амфибии представляют собой одну из самых примитивных и древних групп позвоночных. Вопросы о расселении земноводных, о связях фаун различных регионов - одни из важнейших вопросов зоогеографии, которые могут быть рассмотрены на уровне отношений в некоторых классов животных. Связи между Вологодской областью и Канадской подобластью представляют интерес, так как эти регионы расположены на разных материках, однако в Канаде имеются регионы с природно-климатическими условиями, ближе к Вологодской области. Кроме того, оба этих региона претерпевали оледенение, следовательно, их фауны могут иметь аналогичные характеристики. Вологодская область принадлежит к Евро-Сибирской фаунистической подобласти, которые, как и Канадская, Средиземноморская и центрально-азиатской подобласти относятся к Палеарктическому фаунистическому царству. Однако, в то время как Вологодская область и Канадская подобласть расположены в холодных и умеренных широтах, средиземноморская и Центральноазиатская подобласти это регионы с теплым или сухим субтропическим климатом. Таким образом, связь между фаунами Вологодская область и Центральноазиатской и Средиземноморской подобластями, могут быть интересны как показатель сообщества регионов, расположенных на одном континенте (Евразия) и которые влияют на часть Африки, но которые имеют разные климатические условия.