тема на выбор

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 28 28 страниц
  • 28 + 28 источников
  • Добавлена 19.02.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Основная часть 6
Глава 1. Значение и роль государственного регулирования в рыночной экономике 6
Глава 2. Формы государственного регулирования в современной российской экономике 13
Заключение 21
Глоссарий 24
Список использованных источников 26
Приложения 28

Фрагмент для ознакомления

Система антимонопольного регулирования включает также и меры ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. В России это в основном меры административно-организационного воздействия, хотя в некоторых случаях предусматриваются и более строгие меры.
В России применяются следующие методы регулирования естественных монополий:
- ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения цен (тарифов) или их предельного уровня;
- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребности в товаре, производимом субъектом естественной монополии.
В качестве субъектов государственной монополии в России выступают, как правило, государственные унитарные предприятия, имеющие лицензии на осуществление определенных видов деятельности. Виды государственной монополии: денежно-эмиссионная деятельность, осуществляемая Центральным банком страны, некоторые вилы внешнеэкономической деятельности (экспорт и импорт отдельных товаров), часто производство и сбыт алкогольной продукции и др. Режим государственной монополии имеет исключительный характер, его виды и границы определяются специальными законами.





Заключение
Затянувшийся процесс трансформации социально-экономических отношений в России с целью построения развитой рыночной экономики – следствие недооценки роли государства как ключевого субъекта в создании институтов и институциональной среды, определяющих взаимоотношения субъектов рынка и совместимость их конечных интересов в обеспечении экономического роста. Кроме того, следует добавить, что в странах, богатых сырьевыми ресурсами, при благоприятно развивающейся конъюнктуре мировых цен на сырье, развивается синдром самоуспокоенности, затихают споры вокруг стратегии дальнейшего реформирования экономики и формирования новых институтов.
Складывающаяся схема развития экономики России, экспорт природных ресурсов и импорт потребительских товаров в конечном итоге приведет к тому, что страна превратится в экономику «двух труб»: из одной вытекает нефть, по другой поступают потребительские товары, и минимум забот об инновациях, новейших технологиях, развитии несырьевых отраслей. Такая схема развития реально приведет к тому, что Россия надолго закрепится в списке развивающихся стран.
В планомерной реализации государственной долгосрочной стратегии социально-экономического развития существенную роль играет предсказуемая трансформация экономических рычагов и стимулов. Речь идет о налогах, элементах кредитно-денежной и антимонопольной политик, которые проанализированы в работе.
В целом, по результатам исследования можно сформулировать следующие выводы:
в условиях современной рыночной экономики государство с помощью антикризисного регулирования методами финансовой, кредитно-денежной, таможенной, инвестиционной и пр. политики, направленными на сглаживание циклических колебаний, обеспечивает ослабление спадов производства, сдерживание темпов инфляции, поддержание в условиях неизбежного падения жизненного уровня социального мира в стране;
российская бюджетно-налоговая система должна стать рациональной, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов;
формирование денежно-кредитной политики в переходной экономике России обусловлено взаимодействием двух групп факторов: спецификой особого этапа развития, а также конкретными социально-экономическими и политическими условиями перехода к рынку.
система антимонопольного регулирования в России формируется в условиях, когда устойчивые рыночные связи находятся в стадии становления, созданы только основы рыночной экономики, не преодолен полностью государственно-административный монополизм.
Нужно отметить, что в целом роль государства в социально-экономическом развитии ведущих стран мира возрастает. Усиление же роли государства в России на современном этапе достаточно противоречиво. С одной стороны, государство проявляет активное стремление к консолидации активов крупных сырьевых и несырьевых компаний, а с другой стороны, – продолжается приватизация эффективных госкомпаний.
Государство, имея реальные финансовые возможности для прорыва в инфраструктурной сфере, в инновационной сфере, в росте уровня жизни, придерживает накопления. Более того, реально имеет место недофинансирование отдельных бюджетных статей в последние годы. Сложившаяся ситуация – следствие, прежде всего, отсутствия долгосрочной стратегии развития, преобладание краткосрочных субъективных интересов над долгосрочными.
В процессе разработки и реализации государственной экономической стратегии необходимо соблюдать рациональное соотношение между потребностями государства и бизнеса, государственным регулированием и рыночным механизмом, отраженным в соответствующих институтах гражданского общества. При этом государство должно активно осуществлять свою политику: бюджетно-налоговую, кредитно-денежную, антимонопольную и др., не затронутые в данной работе, прикрывая недостатки рынка и сохраняя функции, присущие только ему. При таком соблюдении интересов становится возможным разработать и реализовать долгосрочную стратегию развития российского государства, контролирующего свое национальное богатство и обеспечивающее высокий потребительский спрос своего населения на базе высокотехнологического развития.

Глоссарий
№ п/п Понятие Определение 1. Аграрная политика  целесообразная деятельность государства, направленная на создание и постоянное поддержание благоприятной среды для устойчивого развития АПК в целях обеспечения национальной продовольственной безопасности, нормальной жизнедеятельности сельского населения и сохранения биосистемы аграрной сферы. 2. Антимонопольная политика 
система государственных экономических и организационных мер, направленных на развитие конкуренции, препятствующая монополизации рынков. 3. Антициклическая политика
действия правительства, направленные на сглаживание колебаний экономической активности.
В условиях бума правительство пытается уберечь экономику от перегрева, сокращая собственные расходы на товары и услуги. В период рецессии действия правительства носят противоположный характер. 4. Валютное регулирование 
деятельность уполномоченных государственных органов (органов валютного регулирования) по установлению порядка проведения валютных операций, правил владения, пользования и распоряжения валютными ценностями в целях обеспечения защиты и устойчивости национальной валюты и платежного баланса страны, формирования и развития внутреннего валютного рынка. 5. Государственная научно-техническая политика 
часть социально-экономической политики, которая отражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, задачи, направления и формы деятельности органов государственной власти России в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. 6. Государственное регулирование экономики  система институтов и мероприятий в рамках государства, служащая устойчивому функционированию и развитию экономической системы страны в соответствии с социально-экономическими целями, одобренными обществом. 7. Государственный сектор экономики  важнейшее звено смешанной экономики, включающее комплекс организаций и учреждений, унитарных казенных предприятий, финансовых, золото-валютных, материальных и природных ресурсов, инфраструктурных, социально-культурных и иных казенных имущественных объектов, находящихся в собственности Федерации и ее субъектов. 8. Инвестиционная политика государства  система мер государственного регулирования экономики, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов. 9. Налоговое регулирование  целенаправленное воздействие государства посредством использования системы налогообложения и функций налогов на формирование эффективной рыночной экономики, всего комплекса адекватных ей микро- и макроэкономических процессов развития. 10. Смешанная экономика  макроэкономическая система, которая базируется на взаимодействии нескольких хозяйственных укладов — частнособственнического, общественно-государственного, коллективного и других. Характеризуется противоречивым единством механизмов рыночного, корпоративного и государственного регулирования экономических процессов. 11. Эффективное государство  система государственных институтов, функционирование которой наилучшим образом, при оптимальных затратах оказывает населению и обществу в целом услуги в области функций, возложенных на государство. В социально-экономической области эффективность государства оценивается по способности соответствующих его институтов влиять на долговременный экономический рост в целях устойчивого улучшения благосостояния народа. Список использованных источников

Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда: взаимосвязь и взаимовлияние. - М., ИЭ РАН, 2007. Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2004. - № 9. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2008. - 735 с. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. – М.: Дело, 2010. – 280 с. Дерябина М.А. Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства. - М., ИЭ РАН, 2007. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России // Институт экономики переходного периода, 2010. Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007 Кувшинова Ольга. Экономика ниже нуля. // Ведомости от 11 января 2009 Кудрин А. Л. Бюджет – основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны // Финансы, №12, 2008 Кудрин А.Л. Федеральный бюджет – важнейший инструмент реализации государственной политики // Финансы № 1, 2009 с. 3. Кудрин А. Л. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики, №1, 2009 Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории: Учеб. пособие. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2007 Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 – С. 350. Маневич В. Е. Макроэкономическая модель и кредитно-денежная политика. // Бизнес и банки, сентябрь 2010, № 36 Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2012. - №9 Моисеев С. Дискреционная денежно-кредитная политика против долларизации // Финансы и кредит, №20, 2012 Моисеев С. Открытость и транспарентность денежно-кредитной политики // Банковское дело, №5, 2010 Моисеев С. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит, №20, 2012. Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год. // Деньги и кредит. – 2012. - № 12. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М.: Экономика, 2010 Программа антикризисных мер Правительства российской Федерации на 2012 г. // Российская газета, 20 марта 2012 г. Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616. Солнцев О. Г. О ситуации в денежно-кредитной сфере в 2012 году и её влиянии на инфляционные процессы // Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, июль 2012. Социально-экономическое положение России. Ежемесячные выпуски Госкомстата России за 2011 и 2012 гг. Фетисов Г. Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации. Приложения
А

Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2000. – с. 38.
Tinbergen Jan, On the Theory of Economic Policy, 1952; Economic Policy: Theory and design, 1956.
О роли государства в условиях смешанной экономики. - М.//Наука - 2006 – с. 50.
Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2000. – с. 215.
Стратегия реформирования экономики России (аналитический доклад Института экономики РАН), http://inecon.ru/ru/
Стратегия реформирования экономики России (аналитический доклад Института экономики РАН), http://inecon.ru/ru/
Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России. Учебник. М. //Изд-во "Дело" - 2004 – С. 172.
Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2004. - № 9. – с. 35.
Зельднер А.Г. Концептуальные подходы к стратегии и тактике государственного регулирования экономики – Махачкала: Наука плюс, 2007. С. 13.












2

1. Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда: взаимосвязь и взаимовлияние. - М., ИЭ РАН, 2007.
2. Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2004. - № 9.
3. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2008. - 735 с.
4. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. – М.: Дело, 2010. – 280 с.
5. Дерябина М.А. Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства. - М., ИЭ РАН, 2007.
6. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России // Институт экономики переходного периода, 2010.
7. Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
8. Кувшинова Ольга. Экономика ниже нуля. // Ведомости от 11 января 2009
9. Кудрин А. Л. Бюджет – основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны // Финансы, №12, 2008
10. Кудрин А.Л. Федеральный бюджет – важнейший инструмент реализации государственной политики // Финансы № 1, 2009 с. 3.
11. Кудрин А. Л. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики, №1, 2009
12. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории: Учеб. пособие. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2007
13. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 – С. 350.
14. Маневич В. Е. Макроэкономическая модель и кредитно-денежная политика. // Бизнес и банки, сентябрь 2010, № 36
15. Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2012. - №9
16. Моисеев С. Дискреционная денежно-кредитная политика против долларизации // Финансы и кредит, №20, 2012
17. Моисеев С. Открытость и транспарентность денежно-кредитной политики // Банковское дело, №5, 2010
18. Моисеев С. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит, №20, 2012.
19. Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
20. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год. // Деньги и кредит. – 2012. - № 12.
21. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М.: Экономика, 2010
22. Программа антикризисных мер Правительства российской Федерации на 2012 г. // Российская газета, 20 марта 2012 г.
23. Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
24. Солнцев О. Г. О ситуации в денежно-кредитной сфере в 2012 году и её влиянии на инфляционные процессы // Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, июль 2012.
25. Социально-экономическое положение России. Ежемесячные выпуски Госкомстата России за 2011 и 2012 гг.
26. Фетисов Г. Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации.

Создание электронных плакатов на тему &';Деятельности в области социально-гуманитарного и профессиональный выбор&';

РАБОТА

письменную экзаменационную работу

Ученик Николаевой Татьяне Тимофеевне

группы № 311 по профессии Оператор электронно-вычислительных и

вычислительные машины (ЭВМ), Оператор электронно-вычислительных и

вычислительных машин (Компьютерные сети)

Тема: Создание электронных плакатов на тему "Деятельность в социально-гуманитарной и профессиональный выбор"

обслуживание рабочих мест:

А. пояснительная записка

Конспект

Введение.

1. Общая часть. Характеристика предприятия

2. Технологическая часть (Описание ПК, программного обеспечения и технологического процесса изготовления программного продукта)

3. Экономическая часть (расчет затрат на создание и внедрение ПП)

4. Организация труда и техника безопасности

Вывод

Список используемой литературы

Б. Практическая часть

Выполнить проектирование программного продукта: "Электронный плакат

на тему "Деятельность в социально-гуманитарной и профессиональный выбор"

Вывод:

АННОТАЦИЯ:

выбор темы: Создание электронных плакатов на тему "Деятельность в социально-гуманитарной и профессиональный выбор" обусловлен работами, выполняемыми при прохождении производственного обучения на предприятии.

Цель выпускной работы – представить материалы лекции по дисциплине "Обществознание". Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Собрать текстовый и графический материал на эту тему.

2. Для того, чтобы создать электронные плакаты по теме.

Содержание

Введение

1 Общая часть

2 Технологическая часть

2.1 Аппаратные средства

2.2 Программное обеспечение

2.3 Инструкции по использованию программного продукта

2.4 Инструкции по эксплуатации программного продукта

3 Экономическая часть

4 Описание безопасных условий труда

4.1 Общие требования безопасности

4.2 Требования безопасности перед началом

4.3 Требования безопасности во время работы

4.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.5 Требования безопасности по окончании работы

Вывод

Список источников информации

1 Общая часть. Характеристика предприятия

Производственную практику проходила в МОУ СОШ № 14.

В мои обязанности включают в себя следующие мероприятия: работа с программами Adobe Photoshop, Photo Express; сканирование документов; работа с копировальной техникой; набор текста в программе MS Word.