Отношение средневекового общества к ведовству.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 18.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Средневековье. Описание эпохи 3
Становление церкви 10
Охота на ведьм. Гонение ведовства 12
Заключение 15
Список используемых источников 17
Инквизитор, к тому же имел право вовсе не прислушиваться к мнению советника. Наиболее эффективным средством вырвать признание от обвиняемого были пытки. Если проводить пытку повторно правила запрещали, то растягивать пытку никто не запрещал. Самая первая стадия допроса это осмотр. Палач тщательно осматривал тело ведьмы в поисках «ведовской печати». За ведовскую печать принимали любое родимое пятно, даже любое пятнышко на коже могло вызвать подозрение. Наличие «ведовской печати» считалось железным доказательством виновности. Далее палач начинал свой «богоугодный» (как его называли) труд с умеренных - «человеческих» - пыток, плавно переходя к более жестоким, бесчеловечным. Наиболее часто практиковавшееся пыточное средство - связывание рук обвиняемого за спиной и подвешивание за руки; к ногам привешивали груз, вес которого в случае запирательства увеличивали. Применялись и иные виды пыток. Пара из них приведена как пример ниже.
Испанское кресло. Этот инструмент пытки так же широко использовался палачами испанской инквизиции и представлял собой изготовленное из железа кресло, на которое обвиняемого насильно усаживали, а ноги заключали в колодки, приделанные к ножкам кресла. Когда он оказывался в таком совершенно беспомощном положении, под ноги его ставили жаровню; с раскаленными углями, так, чтобы ноги начинали медленно поджариваться, а для того, чтобы продлить страдания бедняги, ноги периодически поливали маслом.
Существовала еще пытка под названием «Пектораль». Пекторалью в древности называли нагрудное женское украшение в виде парной резной золотой или серебряной чаши, зачастую осыпанной драгоценными каменьями. Она надевалась, как современный лифчик, и крепилась цепочками. Из этого украшения и было произведено изуверское орудие пытки, применявшееся венецианской инквизицией к женщинам. В 1185 году пектораль раскаляли докрасна и, взяв ее щипцами, надевали на грудь истязуемой и держали до тех пор, пока та не сознавалась. Если вдруг обвиняемая упорствовала, то палачи накаляли уже остуженную живым телом пектораль и продолжали допрос. Очень часто после этой варварской пытки на месте грудей женщины оставались обугленные рваные дыры.
Для того чтобы точнее определить масштаб охоты необходимо обратится к статистике и к другим неоспоримым фактам. В конце XV в. шли размышления не о теоретических доказательствах и не о приведении все новых фактов о существовании всемогущего и вездесущего дьявола, а лишь только о том, как лучше всего бороться с ним. Папа Иннокентий VIII выдвинул буллу. Своей знаменитой буллой, так называемой "ведовской буллой", указал, что основной задачей инквизиции теперь будет являться беспощадная борьба с ведовством и окончательное его истребление. Это произошло в связи с тем, что зло приняло слишком большие размеры, и для того чтобы инквизиция могла относиться к нему со снисхождением. После выхода этой буллы произошли не радостные события. В небольшом Оснабрюке за три месяца в 1588 г была сожжена сто двадцать одна ведьма, вокруг Оснабрюка пылали костры, и практически все женское население округа было обречено на гибель. По официальным данным в двадцати деревнях вокруг Трира в 1587-1593 гг. было сожжено 306 человек, в двух деревнях осталось всего две женщины. В Бамберге был особый дом для ведьм, где их держали до суда; их кормили страшно солеными селедками, ведь всем было известно, что ведьмы не едят соли, не давали воды и купали в кипятке, куда бросали перец. В 1546 г. тюремный смотритель заявил, что все тюрьмы переполнены ведьмами, а палач не справляется в одиночку с его обязанностями. В Эльзасе, Швабрии, Брейсгау в XVII в беспрерывно жгли людей: в 1620 г сожжено 800 человек, и всем кажется, что чем больше будут сжигать людей, тем больше будет ведьм.
Подобными событиями пестрит вся история инквизиции, самые страшные пытки были придуманы, для того чтобы ведьмы признавались в своих грехах. В средние века, а так же в эпоху возрождения продолжалось гонение вдовства. Во время этой охоты погибло огромное количество людей, количество жертв было сопоставимо только с чумой.
Заключение
Рассмотрев несколько мифов о средневековье можно сделать вывод, что быт в эпоху средних веков был не самой налаженной частью жизни. Получить образование было не легко, для улучшения условий жизни не хватало знаний.
Церковь постепенно обогащалась и увеличивала пределы своего влияния, невольно порождая маниакальную боязнь нечистой силы. Эта боязнь постепенно переросла в повсеместную охоту на ведьм, ведуний, колдунов. Погибло множество невинных людей. Страх перед нечистой силой, охвативший европейское общество в XVI-XVII вв., и неконтролируемая государством деятельность католической церкви привели к тому, что в этот период на территории Европы запылали костры.
В заключение хотелось бы сказать, что преследование колдунов и ведьм являлось главным образом преследованием пережитков язычества, достаточно глубоко и надолго укоренившихся в народной культуре, преследованием, проводимым господствующей церковью повсеместно и целенаправленно. Колдуны, ранее в язычестве выполнявшие функции жрецов, в христианском мироощущении приобрели демонические черты, стали оплотом нечистой силы. Самые различные факторы воздействовали на психику народных масс в неблагоприятном направлении, порождая напряженность и страхи. Поэтому нельзя не прислушаться к голосу тех историков, которые говорят о крайней неустойчивости настроений масс, легко впадавших в панику и склонных к внезапным коротким иррациональным взрывам возмущения, с сопутствовавшей им кровавой жестокостью. Среди черт массовой психологии населения Европы нужно отметить высокую возбудимость, а так же, неспособность отличить естественное от сверхъестественного, чувство человеческого бессилия перед стихиями, болезнью, которая в то время, считалась наказанием и была неизлечимой. И все это усугублялось невежеством, страхом. Господство устной культуры способствовало умножению суеверий, слухов и неконтролируемых коллективных паник.
По итогам вышеприведенного материала можно еще раз сказать, что средние века это до конца неизведанная загадка, очень много противоречий возникает при изучении всех фактов, что относится к жизни и быту в целом. Но один факт неопровержим, инквизиция действительно была и действовала она по всей Европе и довольно жестоко. Т.е отношение к ведовству в то время было, мягко говоря, негативное. Церковь видела в этом инакомыслие и ересь, за что и жестоко наказывала и истребляла, а постой народ был просто запуган. Именно страх и сел такую панику и постоянные наговоры друг на друга, все находились под подозрением. Это, а так же постоянные эпидемии, самой страшной из них была, конечно, эпидемия чумы вызвало такую панику охватившую всю Европу. Довольно долго оставались подобные настроения в обществе, даже в период возрождения не прекращали жечь костры, хотя, казалось бы, наступает новая эра, эра научных познаний. Но, тем не менее, эту панику нельзя было так быстро и легко остановить. Даже некоторые их самых выдающихся ученых погиби в огне, потому что их научную деятельность признали ересью, наваждением и наводками дьявола.
Список используемых источников
Крамер, Генрих; Шпренгер, Яков. Молот ведьм / пер. с лат. Н. Цветков; предисл. С. Г. Лозинского. — М., Издательство: Амфора: 2007.
Ли Генри Чарльз История инквизиции в Средние века / Пер. с франц. А. В. Башкирова. Смоленск, 2001. – 640 с.
Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках / Пер. с англ. Н. Масловой; Состав и предисл. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2005.-512 с.
Сперанский Н. Ведьмы и ведовство.М.: Типо-литография Т-ва Н.Н. Кушнерев и Ко. Москва –2006
Д. Занков, историк .СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ?// Наука и жизнь. «Наука и жизнь» N2 - 2004 год - с.82 – 88.
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.epochtimes.ru/
5
1. Крамер, Генрих; Шпренгер, Яков. Молот ведьм / пер. с лат. Н. Цветков; предисл. С. Г. Лозинского. — М., Издательство: Амфора: 2007.
2. Ли Генри Чарльз История инквизиции в Средние века / Пер. с франц. А. В. Башкирова. Смоленск, 2001. – 640 с.
3. Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках / Пер. с англ. Н. Масловой; Состав и предисл. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2005.-512 с.
4. Сперанский Н. Ведьмы и ведовство.М.: Типо-литография Т-ва Н.Н. Кушнерев и Ко. Москва –2006
5. Д. Занков, историк .СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ?// Наука и жизнь. «Наука и жизнь» N2 - 2004 год - с.82 – 88.
6. http://ru.wikipedia.org/wiki
7. http://www.epochtimes.ru/
Вопрос-ответ:
Какое отношение средневековое общество имело к ведовству?
Средневековое общество относилось к ведовству с большим страхом и подозрением. Ведьмами считались люди, которых обвиняли в колдовстве, общении с дьяволом и причинении вреда другим. Они были подвергнуты жестокому преследованию и пыткам, в том числе и со стороны церкви.
Каким образом церковь влияла на отношение к ведовству в Средневековье?
Церковь играла важную роль в формировании отношения к ведовству в Средневековье. Она осуждала и преследовала ведьм и волшебников, считая их слугами дьявола и угрозой для христианской веры. Церковь создала специальную инквизицию, занимавшуюся расследованием и преследованием ведьм, и она стала одним из главных инструментов в борьбе с ведовством.
Почему ведьмы подвергались гонениям и пыткам в Средневековье?
Ведьмы подвергались гонениям и пыткам в Средневековье из-за верований общества в их связь с дьяволом и способностью причинять вред другим. Охота на ведьм была особенно активной в 15-17 веках, и множество людей страдало от преследований и несправедливых обвинений в колдовстве. Ведьмы считались врагами христианства и были судимы и казнены по суровым законам того времени.
Каким методам допроса и пыток подвергали ведьм в Средневековье?
Допрос и пытки ведьм в Средневековье были чрезвычайно жестокими и изощренными. Одним из методов было повторное использование пыток, когда запрещалось только растягивание пытки. Осмотр тела ведьмы был первой стадией допроса, после которой следовали физические издевательства, будь то палач или использование инструментов пытки. Пытки использовались, чтобы вырвать признание от обвиняемых и установить их связь с дьяволом и прочими злыми силами.
Как относилось средневековое общество к ведовству?
В средневековом обществе ведовство считалось серьезным преступлением против религии и общества. Ведьм были воспринимаемы как агенты дьявола, способные нанести вред обществу.
Какое отношение церковь имела к ведовству в средневековье?
Церковь считала ведовство серьезным грехом и боролась с ним активно. Были созданы инквизиционные суды для обнаружения и наказания ведьм, а также составлены специальные руководства для инквизиторов.
Почему происходило гонение на ведьм в средневековье?
Гонение на ведьм в средневековье было связано с массовым страхом перед колдовством и дьяволом. Верили, что ведьмы имеют связь с дьяволом и способны нанести вред обществу.
Какие методы применялись для получения признания от ведьм?
Для получения признания от ведьм в средневековье часто применялись пытки. Инквизиторы имели право на проведение пыток для выяснения правды. Палачи тщательно осматривали тело ведьмы и могли применять различные виды пыток для получения информации.
Были ли правила, регулирующие проведение пыток над ведьмами в средневековье?
В средневековье существовали правила, регулирующие проведение пыток над ведьмами. Например, запрещалось проводить пытку повторно, но не было запрета на растягивание пытки. Однако, инквизиторы имели право пренебрегать этими правилами и применять любые методы, которые они считали необходимыми для получения признания.