Консерватизм в искусстве хх века
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 28.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие консерватизма 5
2. Особенности консерватизма в искусстве ХХ века 8
3. Консерватизм как попытка отстоять универсальные ценности 10
Список литературы 15
Не случайно Катрин Милле называет 1980-е годы эпохой снятия запретов «Абстрактное искусство перестало быть, таким же нерушимым как механизм классовой борьбы».
Крупнейшим событием художественной жизни восьмидесятых годов стала выставка 1981 года «Новый дух в живописи».
Многие теоретики современного искусства восприняли эту новую фигуративность восьмидесятых годов как «авторитаризм, скрывающийся под маской антиавторитарима.
Однако другая часть рассмотрела в этом возрождение прежде универсальности человеческого опыта, к которому как раз и апеллировало это направление.
Возвращение к универсальным ценностям характерно именно для кризисных периодов, когда общество начинает искать опору для соблюдения определенного психологического порядка и равновесия.
Таким образом, в обращении к консерватизму в искусстве и его активизации приводят экономические и политические кризисы, на фоне которых активно развивается творческий эксперимент в искусстве.
В начале ХХ века консерватизм был не столько активен, так как массовое сознание стремилось к революционным преобразованиям и созданию новой реальности, которая в последствии вылились в глобальный кризис.
В конце ХХ века обращение к консерватизму было вызвано экономическим кризисом и кризисом авангардного искусства, которое уже не могло удовлетворять потребности массовой культуры, которая в этот период переживает свое слияние с постмодернизмом и на базе универсальных ценностей строит новую массовую культуру, которая вберет в себя различные технологические разработки, а также станет основной современной системы массовых коммуникаций, которая в западной цивилизации станет базой для формирования новой идеологии, идеологии общества потребления.
Заключение
Консерватизм в искусстве тесно связан с политической ситуаций, в которой, как мы убедились, данное направление в искусстве становиться своего рода опорой политического режима, так как именно в консерватизме выражается определенная строгая иерархия восприятия, которая является привычной для организации повседневной жизни.
Если в большинстве направлений современного искусства ХХ века во главу угла ставился эксперимент, который всегда трактовался не однозначно, так как опирался на индивидуальное восприятие, а индивидуальное восприятие всегда субъективно, то консерватизм ориентировался на массовое восприятие и соблюдение традиционных правил и ценностей. Мне кажется, что консерватизм это своего рода фундамент в искусстве и политике, который постоянно возвращает социум к традиционной форме восприятия реальности, которая выражается в иерархичности любой социальной системы.
Аналитическое, синтетическое, авангардное, модернистское восприятие действительности диктует субъективные правила, которые можно принимать, а можно не принимать, то есть за зрителем остается выбор, кроме того, для него возникает ещё и проблема понимания такого искусства, что же касается консерватизма, то он опирается на объективные закономерности и традиционные ценности, которые понятны всем. И принимаются большинством.
Поэтому консерватизм в искусстве это своего рода основа, от которой постоянно будут отходить экспериментальные направления, но возвращение к традиционным ценностям для человека неизбежны, как это доказали не только исторические, но и политические примеры, которые в ХХ веке были наиболее многочисленными в столь короткий промежуток времени.
Список литературы
1. Андреева E. Ю. Все и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. СПб., 2004 г.
2. Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007 г.
3. Гропс Б. Комментарии к искусству. М. 2003 г.
4. Олива Б. А. Искусство на исходе второго тысячелетия. М., 2003 г.
5. Рид Г. Краткая история современной живописи. М . 2006 г.
6. Рыков А. В. Постмодернизм как «радикальный консерватизм». М. 2008 г.
7. Полякова Н. В. Антропология российского консерватизма. СПб., 2006 г.
8. Проблема художественно-теоретического консерватизма и американская теория современного искусства 1960-1990-х г. СПб., 2007 г.
9. Философия и социально-политические ценности консерватизма в общественном сознании России: От истоков к современности. СПб., 2004 г..
10. Якимович А. К. Двадцатый век: Искусство Культура. От импрессионизма до классического авангарда. М., 2003 г.
Философия и социально-политические ценности консерватизма в общественном сознании России: От истоков к современности. СПб., 2004., с. 47
Олива Б. А. Искусство на исходе второго тысячелетия. М., 2003., с. 92
Олива Б. А. Искусство на исходе второго тысячелетия. М., 2003., с. 94
Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007., с.117
Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007., с. 119
Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007., с. 121
Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007., с. 129
Якимович А. К. Двадцатый век: Искусство Культура. От импрессионизма до классического авангарда. М., 2003., с. 78
Якимович А. К. Двадцатый век: Искусство Культура. От импрессионизма до классического авангарда. М., 2003., с. 79
15
1. Андреева E. Ю. Все и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. СПб., 2004 г.
2. Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины XX - начала XXI века. СПб . 2007 г.
3. Гропс Б. Комментарии к искусству. М. 2003 г.
4. Олива Б. А. Искусство на исходе второго тысячелетия. М., 2003 г.
5. Рид Г. Краткая история современной живописи. М . 2006 г.
6. Рыков А. В. Постмодернизм как «радикальный консерватизм». М. 2008 г.
7. Полякова Н. В. Антропология российского консерватизма. СПб., 2006 г.
8. Проблема художественно-теоретического консерватизма и американская теория современного искусства 1960-1990-х г. СПб., 2007 г.
9. Философия и социально-политические ценности консерватизма в общественном сознании России: От истоков к современности. СПб., 2004 г..
10. Якимович А. К. Двадцатый век: Искусство Культура. От импрессионизма до классического авангарда. М., 2003 г.
Вопрос-ответ:
Какие основные черты консерватизма в искусстве ХХ века?
Основные черты консерватизма в искусстве ХХ века включают сохранение классических форм и техник, придерживание традиционных тем и сюжетов, а также стремление к неподвижности и устойчивости в искусстве.
Какую роль играл консерватизм в сфере искусства ХХ века?
Консерватизм в сфере искусства ХХ века играл роль сохранения и продвижения традиционных художественных ценностей и форм. Он был противоположен новаторству и экспериментам, старался сохранить устоявшуюся художественную культуру.
Каким образом консерватизм в искусстве ХХ века пытался отстоять универсальные ценности?
Консерватизм в искусстве ХХ века пытался отстоять универсальные ценности путем придерживания классических форм и техник, а также представления традиционных тем и сюжетов. Он отвергал эксперименты и новаторство, стремясь сохранить и продвигать устоявшуюся художественную культуру.
Каким образом консерватизм в искусстве ХХ века изменился в связи с событиями 1980-х годов?
События 1980-х годов привели к изменениям в консерватизме в искусстве ХХ века. Абстрактное искусство перестало быть нерушимым, так как снялись запреты на другие художественные направления. Важной ролью сыграла выставка 1981 года "Новый дух в живописи".
Какое событие было крупнейшим в художественной жизни восьмидесятых годов?
Крупнейшим событием в художественной жизни восьмидесятых годов была выставка 1981 года "Новый дух в живописи".
Что такое консерватизм в искусстве?
Консерватизм в искусстве - это стремление сохранить традиционные формы, стили и темы в искусстве, отказываясь от новаторства и экспериментов.
Какие особенности консерватизма проявляются в искусстве ХХ века?
В искусстве ХХ века консерватизм проявляется в возвращении к классическим стилям и формам, использовании традиционных тем и сюжетов, а также в сопротивлении новым искусственным направлениям и экспериментам.
Как консерватизм в искусстве помогает отстоять универсальные ценности?
Консерватизм в искусстве помогает отстоять универсальные ценности, так как сохраняет и продолжает традиции, которые считаются важными и ценными для общества. Это помогает сохранить стабильность и связь с историческими корнями искусства.
Какие события в искусстве ХХ века свидетельствуют о снятии запретов на консерватизм?
В искусстве ХХ века снятие запретов на консерватизм было отмечено выставкой "Новый дух в живописи" в 1981 году, а также тем, что абстрактное искусство перестало рассматриваться как неукоснительный принцип, связанный с классовой борьбой.