Отношение лактобацилл к антибактериальным препаратам

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 14 14 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 24.02.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 2
Биологические свойства лактобацилл 4
Взаимодействие лактобацилл и антибактериальных препаратов 8
Заключение 11
Литература 12

Фрагмент для ознакомления

Основаниями для такого суждения были специфический механизм антимикробного действия препаратов, который заключался в блокаде двух ферментов – ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Полагали, что также быстрый бактерицидный эффект и отсутствие убедительных данных о плазмидном механизме передачи устойчивости для класса хинолонов позволить широко применять эти препараты, не формируя лекарственно устойчивых форм микроорганизмов. Однако стало очевидно, что проблема антибиотикорезистентности в полной мере затрагивает каждую группу антибиотиков [11, 15]. Резистентность микроорганизмов к фторхинолам развивается медленно по типу хромосомной и связана с мутациями в генах, кодирующих ДНК-гиразу или топоизомеразу IV. Уровень резистентности бывает более высоким при многоступенчатых мутациях. При этом резистентность развивается только к фторхинолам.








Заключение
Лактобациллы (Lactobacillus) широко представлены в микробных популяциях организма человека. Они расселены по всему пищеварительному каналу от полости рта до прямой кишки, а также являются основной микрофлорой влагалища [15]. Лактобациллы участвуют в формировании нормального микробиоценоза кишечника ребенка [14]. Именно кишечная палочка, бифидобактерии и лактобациллы составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.
Лактобациллы - единственная группа микроорганизмов, лишенная каталазы, но способная расти в присутствии кислорода воздуха. Функцию каталазы у них выполняет фермент пероксидаза. У молочнокислых бактерий отсутствуют гемсодержащие ферменты, поэтому энергию они получают только в процессе брожения [1, 16]. Различают гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение. При гомоферментативном брожении основным продуктом брожения является молочная кислота; при гетероферментативном брожении продуктами распада углеводов являются молочная кислота, оксид углерода, этанол и/или уксусная кислота
Молочнокислые бактерии осуществляют синтез и поставку ряда незаменимых витаминов.
Устойчивость к антибиотикам у молочнокислых бактерий носит ярко выраженный штаммовый характер [1, 5, 6, 10, 16].








Литература
Алешукина А.В. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 127—128.
Баженов Л.Г., Бондаренко В.М., Лыкова Е.А., Огай Д.К. Изучение антагонистического действия лактобацилл на Helicobacter pylori // Журн. микробиол. 1997. ‹ 3. С. 89—91.
Блант М.Е., Кирина В.М. Устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам коли- и лактобацилл, используемых для производства бактерийных препаратов // Журн. микробиол. 1978. ‹ 9. С. 52—54.
Бондаренко В.М. Классификация бактерий рода Lactobacillus // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 140.
Глушанова Н.А. Лактобациллы в исследовании и коррекции резидентной микрофлоры человека: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 1999. 29с.
Глушанова Н.А., Блинов А.И. Исследование резидентной микрофлоры полости рта / Муниципальное здравоохранение в переходный период (проблемы, достижения, перспективы) // Сб. трудов, посвящ. 70-летнему юбилею муниципальной клинической больницы № 5 г. Новокузнецка. Новокузнецк, 2000. С. 150 —151.
Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002. 296 с.
Дубровская М.И., Мухина Ю.Г., Нетребенко О.К. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2003. – № 5.
Ерзинкян Л.А., Акопова А.Б., Цибульская М.И., Поморцева Н.В. // Биологический журнал Армении. 1987. Т. 37. С. 847—850.
Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Под ред Г.Г. Онищенко, В.А. Алешкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с.
Кардашова Е.В., Горская Е.М., Абрамова С.В. Ингибиторы протеолитичексих ферментов, продуцируемые лактобациллами. Проблемы медицинской биотехнологии и иммунологии инфекционных болезней // Сб. трудов МНИИ им. Г.Н. Габричевского. М., 1996. Т. 2. С. 113—118.
Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. - 389 с.
Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Киев, 1991. 29 с.
Коршунов В.М., Смеянов В.В., Ефимов Б.А. Рациональные подходы к проблеме коррекции микрофлоры кишечника // Вест. РАМН. 1996. ‹ 2. С. 60—65.
Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др.Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах. М.: ВУНМЦ Минздрава РФ, 1999. 80 с.
Костюк О.П., Чернышова Л.И., Волоха А.П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий // Педиатрия. 1998. ‹ 1. С. 71—76.
Кругликов В.Д., Богданова Т.Ф. Отбор штаммов лактобацилл, обладающих выраженным антагонистическим действием на холерные вибрионы / Актуальные вопросы микробиологии, лабораторной диагностики и профилактики холеры // Тезисы Всес.научной конф., г. Ростов-на-Дону. 1988. С. 21—23.

нормальная микрофлора
микроорганизмы, прием которых может быть полезен для здоровья
пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу внутренних органов
требующие пониженного количества кислорода для жизнедеятельности
удаление
пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации












12

Литература
1. Алешукина А.В. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 127—128.
2. Баженов Л.Г., Бондаренко В.М., Лыкова Е.А., Огай Д.К. Изучение антагонистического действия лактобацилл на Helicobacter pylori // Журн. микробиол. 1997. ‹ 3. С. 89—91.
3. Блант М.Е., Кирина В.М. Устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам коли- и лактобацилл, используемых для производства бактерийных препаратов // Журн. микробиол. 1978. ‹ 9. С. 52—54.
4. Бондаренко В.М. Классификация бактерий рода Lactobacillus // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 140.
5. Глушанова Н.А. Лактобациллы в исследовании и коррекции резидентной микрофлоры человека: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 1999. 29с.
6. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Исследование резидентной микрофлоры полости рта / Муниципальное здравоохранение в переходный период (проблемы, достижения, перспективы) // Сб. трудов, посвящ. 70-летнему юбилею муниципальной клинической больницы № 5 г. Новокузнецка. Новокузнецк, 2000. С. 150 —151.
7. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002. 296 с.
8. Дубровская М.И., Мухина Ю.Г., Нетребенко О.К. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2003. – № 5.
9. Ерзинкян Л.А., Акопова А.Б., Цибульская М.И., Поморцева Н.В. // Биологический журнал Армении. 1987. Т. 37. С. 847—850.
10. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Под ред Г.Г. Онищенко, В.А. Алешкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с.
11. Кардашова Е.В., Горская Е.М., Абрамова С.В. Ингибиторы протеолитичексих ферментов, продуцируемые лактобациллами. Проблемы медицинской биотехнологии и иммунологии инфекционных болезней // Сб. трудов МНИИ им. Г.Н. Габричевского. М., 1996. Т. 2. С. 113—118.
12. Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. - 389 с.
13. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Киев, 1991. 29 с.
14. Коршунов В.М., Смеянов В.В., Ефимов Б.А. Рациональные подходы к проблеме коррекции микрофлоры кишечника // Вест. РАМН. 1996. ‹ 2. С. 60—65.
15. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др.Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах. М.: ВУНМЦ Минздрава РФ, 1999. 80 с.
16. Костюк О.П., Чернышова Л.И., Волоха А.П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий // Педиатрия. 1998. ‹ 1. С. 71—76.
17. Кругликов В.Д., Богданова Т.Ф. Отбор штаммов лактобацилл, обладающих выраженным антагонистическим действием на холерные вибрионы / Актуальные вопросы микробиологии, лабораторной диагностики и профилактики холеры // Тезисы Всес.научной конф., г. Ростов-на-Дону. 1988. С. 21—23.

Вопрос-ответ:

Каким образом лактобациллы влияют на антибактериальные препараты?

Лактобациллы взаимодействуют с антибактериальными препаратами путем блокады двух ферментов ДНК гиразы и топоизомеразы IV.

Какие биологические свойства имеют лактобациллы?

Лактобациллы обладают антимикробным действием и способностью блокировать ферменты ДНК гиразы и топоизомеразы IV.

Как взаимодействуют лактобациллы и антибактериальные препараты?

Лактобациллы взаимодействуют с антибактериальными препаратами, блокируя работу ферментов ДНК гиразы и топоизомеразы IV, что приводит к антимикробному эффекту.

Каков механизм антимикробного действия антибактериальных препаратов в отношении лактобацилл?

Механизм антимикробного действия антибактериальных препаратов в отношении лактобацилл заключается в блокаде ферментов ДНК гиразы и топоизомеразы IV.

Почему лактобациллы не проявляют плазмидного механизма передачи устойчивости к антибактериальным препаратам?

Лактобациллы не проявляют плазмидного механизма передачи устойчивости к антибактериальным препаратам из-за отсутствия убедительных данных об этом и наличия быстрого бактерицидного эффекта.

Что такое лактобациллы?

Лактобациллы - это группа молочнокислых бактерий, которые обычно обитают в желудочно-кишечном тракте человека и некоторых животных. Они имеют полезные свойства для организма, такие как поддержание здоровой микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.

Какие биологические свойства имеют лактобациллы?

Лактобациллы обладают рядом полезных биологических свойств. Они способны производить молочную кислоту, которая создает кислую среду в кишечнике и подавляет рост патогенных бактерий. Они также могут улучшать пищеварение, повышать иммунитет и снижать риск развития некоторых заболеваний.

Как взаимодействуют лактобациллы и антибактериальные препараты?

Взаимодействие лактобацилл и антибактериальных препаратов может быть двух типов. Во-первых, некоторые антибактериальные препараты могут убить или угнетать рост лактобацилл, что может нарушить нормальное функционирование кишечника. Во-вторых, некоторые антибактериальные препараты могут влиять на эффективность лечения, так как они могут уменьшать антимикробное действие лактобацилл или изменять их чувствительность к препаратам.

Есть ли данные о плазмидном механизме передачи устойчивости лактобацилл к антибактериальным препаратам?

Нет, на данный момент нет убедительных данных о плазмидном механизме передачи устойчивости лактобацилл к антибактериальным препаратам. Однако, это может быть предметом дальнейших исследований.