человек в международном праве
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 03.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общемировая система защиты прав человека 6
2. Основные положения Хартии Европейского союза о защите прав человека 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
.. подчеркивает растущую универсальность и единство правового статуса человека и гражданина Европейского союза и одновременно отражает принцип неделимости основных прав, свобод, ответственности и обязанностей, как они зафиксированы в Хартии». Этот подход является наиболее ярким выражением того исторического значения, которое имеет Хартия в развитии международно-правовой регламентации прав и свобод человека. Новые концептуальные подходы, использовавшиеся при создании Хартии, привели к тому, что в ней отчетливо отразились новейшие тенденции развития современного права, а также проявились и новые тенденции, которым еще предстоит формироваться в третьем тысячелетии.
Хартия ЕС об основных правах распределяет содержащиеся в ней права и свободы по шести классификационным группам: достоинство, свободы, равенство, солидарность, гражданство и правосудие. Очевидно, этим фундаментальным категориям суждено стать базовыми принципами правового статуса граждан ЕС, заменив собой лозунг Великой французской революции 1789 года: "Свобода, равенство, братство". Содержание перечисленных принципов раскрывается в тех статьях, которые помещены в одноименных разделах Конституции ЕС.
Как известно, Конституция ЕС не вступила в силу, поскольку не получила необходимого одобрения во всех государствах - членах ЕС. Нынешний экономический кризис и проблемы межгосударственной интеграции, во многом обусловленные диспропорциями регионального развития отдельных государств Европы, а также радикальным расширением ЕС за счет включения в его состав государств - членов из «новой Европы», - все это отодвигает возможность принятия единого европейского конституционного акта на трудно определимую и весьма отдаленную перспективу. Можно констатировать, что на данный момент «евроскептицизм» возобладал над «еврооптимизмом». Неизвестно, станет ли в итоге Хартия ЕС об основных правах, да и вся Конституция ЕС в ее нынешнем виде реально действующей. Тем не менее можно сказать, что ее разработка и принятие стали важным шагом в развитии юридической регламентации прав человека. Хартия предложила новую классификацию прав и свобод человека, несколько расширила каталог основных прав и свобод, дополнив его весьма существенными элементами, определила возможные направления развития их регламентации, поставила на повестку дня вопрос о необходимости кодификации актов о правах человека. В ходе разработки и принятия Хартии, да и всей Конституции ЕС в целом, был приобретен полезный опыт согласования воли суверенных государств и сделан важный вклад в процесс общеевропейской интеграции. Но даже если Хартия ЕС об основных правах, как и Конституция ЕС, составной частью которой она является, так и останется на бумаге, хочется надеяться, что эти документы тем не менее займут свое достойное место в истории европейской и мировой правовой мысли, а осмысление положений Хартии ЕС и ее роли и значения в мировом конституционном процессе послужит отправной точкой для развития европейской и мировой доктрины прав человека.
Включение Хартии ЕС об основных правах в текст проекта Европейской конституции свидетельствует об осознании того значения, которое в ходе процессов глобализации и межгосударственной интеграции как на общемировом, так и на региональном уровне приобретает гуманитарная составляющая этих процессов. Необходимость уважения личности человека, признания, соблюдения и защиты его прав как на государственном, так и на международном уровне и в новых условиях остается по-прежнему актуальной - вот важнейший урок, который дает Европе и всему миру Хартия ЕС об основных правах. Поэтому как правительства государств, так и международное сообщество должны уделять этим вопросам и связанным с ними проблемам пристальное внимание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать вывод, что права человека, определяющие его как объект защиты международно-правовых норм, не являются неизменной категорией. Это продукт истории, поскольку они представляют собой явление, исторически возникающее, изменяющееся и развивающееся в процессе развития общества и государства. Каждой ступени в историческом развитии свободы и права присущи своя юридическая концепция человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе и несвободе.
Международно-правовое регулирование отдельных аспектов прав человека происходит в рамках таких международных организаций, как ООН, Организация ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) и Совет Европы. В европейских странах наряду с Международными пактами 1966 года и Всеобщей декларацией 1948 г. действует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
Как видно, международно-правовые стандарты в сфере защиты прав человека могут быть закреплены во множестве международно-правовых актов. Тем не менее главенствующая роль в системе международных договоров, регулирующих международное сотрудничество в сфере защиты прав человека, принадлежит Уставу ООН 1945 г.
Главный вывод нашего исследования заключается в том, что человек в международном праве рассматривается не как субъект правовых отношений, обладающий какими либо определенными правами и обязанностями, как объект, представляющий наивысшую ценность в системе международного права.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Действующее международное право. т. 1
Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Действующее международное право. Т. 2
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. -2001. - № 3.Конвенция о статусе беженцев (Женева, 28 июля 1951 г.) // Бюллетень международных договоров. - 1993. - № 9.Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
Венская декларация и программа действий (Вена, 25 июня 1993 г.) //Действующее международное право. Т. 2.
Хартия Европейского Союза об основных правах (2007/С 303/01) // Справочно-правовая система Консультант плюс.
Воззвание Тегеранской конференции (принято 13 мая 1968 г. Международной конференцией по правам человека в Тегеране) // Текст Воззвания размещен на сайте ООН в Internet (http://www.un.org)
Договор, устанавливающий Конституцию для Европы> (Конституция Европейского Союза) (Подписан в г. Риме 29.10.2004). Документ официально опубликован не был. В силу не вступил. // Справочно-правовая система Консультант плюс.Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // СУ РСФСР. – 1918. - № 51. - Ст. 582.
Договоры, учреждающие европейские сообщества.- М.: Право. - 1994. -340 с.
Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе.- М.: Право. - 1994. – 280 с.
История дипломатии: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы. Т. 3 / Выгодский С.Ю., Гонионский С.А., Горохов И.М., Земсков И.Н., и др.; Под ред.: Громыко А.А., Земсков И.Н., Зорин В.А., Семенов В.С., Сказкин С.Д., Хвостов В.М.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат. - 1965. - 831 c. – С.134-140.
Казанский П. Введение в курс международного права. -Одесса: "Экон." тип. и лит. - 1901. - 400 с.
Конституции зарубежных стран :Сборник /Сост. В. Н. Дубровин. -М. :Юрлитинформ. -2001. -448 с.
Общая теория прав человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М.: ИНФРА-М.- 1996. - 561 с.
Россия и Европейский союз: документы и материалы / Под ред. С.Ю. Кашкина. -М.: Юрид. лит. - 2003. - 560 c.
Топорнин Б.Н. Европейское право. - М.: Юрист. - 1998. – 455 с.
Международная и внутригосударственная защита прав человека: Учебник. (под ред. Р.М. Валеева) – М.: Статут. – 2011. – 830 с.
Международное право. Общая часть: Учебник. (отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков) - М.: Статут, 2011. – 543 с.
Заржицкая Л.С. Преюдициальное значение актов Европейского суда по правам человека и других международных судов. // Мировой судья. – 2013. - № 5) .
Савельева Е.Г. Всеобщая декларация прав человека и другие универсальные международные акты о защите права собственности // Международное публичное и частное право. – 2013. - № 4.
Шинкарецкая Г.Г. Европейский союз и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международное право и международные организации. – 2012. - № 1.
Документы ООН A/CONF/157/24 (Part I) 13 October 1993.
См., например: Общая теория прав человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М.: ИНФРА-М.- 1996. - С. 417 - 435. 561 с.
Казанский П. Введение в курс международного права. -Одесса: "Экон." тип. и лит. - 1901. - 400 с. - С. 192.
История дипломатии: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы. Т. 3 / Выгодский С.Ю., Гонионский С.А., Горохов И.М., Земсков И.Н., и др.; Под ред.: Громыко А.А., Земсков И.Н., Зорин В.А., Семенов В.С., Сказкин С.Д., Хвостов В.М.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат. - 1965. - 831 c. – С.134-140.
Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Действующее международное право. т. 1
Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Действующее международное право. Т. 2
Воззвание Тегеранской конференции (принято 13 мая 1968 г. Международной конференцией по правам человека в Тегеране) // Текст Воззвания размещен на сайте ООН в Internet (http://www.un.org)
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
см.: Док. ООН A/CONF/157/24 (Part I) 13 October 1993.
Венская декларация и программа действий (Вена, 25 июня 1993 г.) //Действующее международное право. Т. 2.
Конвенция о статусе беженцев (Женева, 28 июля 1951 г.) // Бюллетень международных договоров. - 1993. - № 9.
Договоры, учреждающие европейские сообщества.- М.: Право. - 1994. - С. 95 - 288.
Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе.- М.: Право. - 1994. - С. 45 - 246.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. -2001. - № 3.
Хартия Европейского Союза об основных правах (2007/С 303/01) // Справочно-правовая система Консультант плюс
См. Топорнин Б.Н. Европейское право. - М.: Юрист. - 1998. - С. 220. – 455 с.
Россия и Европейский союз: документы и материалы / Под ред. С.Ю. Кашкина. -М.: Юрид. лит. - 2003. - 560 c. - С. 114 - 129.
Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // СУ РСФСР. – 1918. - № 51. - Ст. 582.
Договор, устанавливающий Конституцию для Европы> (Конституция Европейского Союза) (Подписан в г. Риме 29.10.2004). Документ официально опубликован не был. В силу не вступил. // Справочно-правовая система Консультант плюс.
См. Конституции зарубежных стран :Сборник /Сост. В. Н. Дубровин. -М. :Юрлитинформ. -2001. -448 с. – С.201.
Россия и Европейский союз: документы и материалы / Под ред. С.Ю. Кашкина. М.: Юрид. Лит. - 2003. - С. 115.
Там же. С. 115.
2
1. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Действующее международное право. т. 1
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Действующее международное право. Т. 2
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. -2001. - № 3.Конвенция о статусе беженцев (Женева, 28 июля 1951 г.) // Бюллетень международных договоров. - 1993. - № 9.Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Действующее международное право. Т. 2.
5. Венская декларация и программа действий (Вена, 25 июня 1993 г.) //Действующее международное право. Т. 2.
6. Хартия Европейского Союза об основных правах (2007/С 303/01) // Справочно-правовая система Консультант плюс.
7. Воззвание Тегеранской конференции (принято 13 мая 1968 г. Международной конференцией по правам человека в Тегеране) // Текст Воззвания размещен на сайте ООН в Internet (http://www.un.org)
8. Договор, устанавливающий Конституцию для Европы> (Конституция Европейского Союза) (Подписан в г. Риме 29.10.2004). Документ официально опубликован не был. В силу не вступил. // Справочно-правовая система Консультант плюс.Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // СУ РСФСР. – 1918. - № 51. - Ст. 582.
9. Договоры, учреждающие европейские сообщества.- М.: Право. - 1994. -340 с.
10. Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе.- М.: Право. - 1994. – 280 с.
11. История дипломатии: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы. Т. 3 / Выгодский С.Ю., Гонионский С.А., Горохов И.М., Земсков И.Н., и др.; Под ред.: Громыко А.А., Земсков И.Н., Зорин В.А., Семенов В.С., Сказкин С.Д., Хвостов В.М.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат. - 1965. - 831 c. – С.134-140.
12. Казанский П. Введение в курс международного права. -Одесса: "Экон." тип. и лит. - 1901. - 400 с.
13. Конституции зарубежных стран :Сборник /Сост. В. Н. Дубровин. -М. :Юрлитинформ. -2001. -448 с.
14. Общая теория прав человека: Учебник для вузов / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М.: ИНФРА-М.- 1996. - 561 с.
15. Россия и Европейский союз: документы и материалы / Под ред. С.Ю. Кашкина. -М.: Юрид. лит. - 2003. - 560 c.
16. Топорнин Б.Н. Европейское право. - М.: Юрист. - 1998. – 455 с.
17. Международная и внутригосударственная защита прав человека: Учебник. (под ред. Р.М. Валеева) – М.: Статут. – 2011. – 830 с.
18. Международное право. Общая часть: Учебник. (отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков) - М.: Статут, 2011. – 543 с.
19. Заржицкая Л.С. Преюдициальное значение актов Европейского суда по правам человека и других международных судов. // Мировой судья. – 2013. - № 5) .
20. Савельева Е.Г. Всеобщая декларация прав человека и другие универсальные международные акты о защите права собственности // Международное публичное и частное право. – 2013. - № 4.
21. Шинкарецкая Г.Г. Европейский союз и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международное право и международные организации. – 2012. - № 1.
22. Документы ООН A/CONF/157/24 (Part I) 13 October 1993.
Содержание
Введение
Глава 1. Международный механизм обеспечения прав и свобод человека: общие положения
1.1 Понятие и формирование международного механизма обеспечения прав и свобод человека
1.2 Механизм обеспечения прав и свобод человека в рамках системы Организации Объединенных Наций,
Глава 2. Международный механизм обеспечения прав и свобод отдельных категорий лиц
2.1 Обеспечение прав женщин
2.2 Обеспечение прав детей
Вывод
библиография
Введение
Актуальность темы работы. Многими факторами обусловлен высокий уровень актуальности, теоретической и практической значимости темы дипломной работы. Прежде всего, это связано с ролью, которую он играет в обеспечении прав и свобод человека в современном мире.
Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартов в области прав человека являются универсальными. Государства обязаны обеспечить как минимум те права и свободы, предусмотренные нормами международного права и внутреннее законодательство может расходиться с международными нормами лишь в плане расширения прав и свобод Баймуратов М. А. порядок Международного права: концептуальные подходы к формированию понятийной характеристики // закон и жизнь. - 2010. - №1. - C. 8.. Права и свободы не дарованы государством, они принадлежат каждому и, если, кроме того, они закреплены в конституции, то, следовательно, государство соглашается на их использование человеком. Однако, механизм гарантий реализации прав и свобод человека по-прежнему, в значительной степени, не является совершенным.
Степень разработанности проблемы. В отечественной науке проблемы обеспечения прав и свобод человека в международном праве были рассмотрены тщательно, В. А. Василенко, В. Н. Елыцнычевым, Ю. М. Колосовым, П. М. Курисом, д. Б. Левиным, В. А. Мазовым, Ю. В. Петровским, Г. И. Тункиным, Н. И. Ушаковым. Однако, на современном этапе развития международного права возникает необходимость определить специфику ныне существующей системы обеспечения прав и свобод человека.
Объектом исследования являются международные отношения, складывающиеся в процессе функционирования международного механизма обеспечения прав и свобод человека.
Предмет исследования - обеспечение прав и свобод человека в современном мире.
Целью работы является исследование проблемы обеспечения прав и свобод человека в международном праве.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: