Тард.Сущность искусства
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 04.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 14
Список литературы 15
Теория "толпы" в работах, Тарда и Лебона
1. Толпа и индивид в теории , Лебона
По мнению Гюстава Лебона (1841-1931), европейское общество вступает в новый период развития - в "эру толпы", когда разумное критическое начало, воплощенное в личности, подавляется иррациональным массовым сознанием [7, p. 178].
Группа психологии конца XIX - начала XX v. не исчерпывалась, однако, спекулятивными построениями этого типа. Исследованию подвергаются не только аморфная "толпа", но и конкретные человеческие группы, диады и триады, а также процессы межличностного взаимодействия, такие, как психическое заражение, внушение и подражание.
Взгляды Лебона на проблему массового поведения логично связаны с методологическими позициями в вопросе о человеке и обществе.
основная идея заключается в том, что люди в толпе претерпевают радикальную трансформацию, теряют самоконтроль и индивидуальность и начинают подчиняться примитивному иррациональному "закону единства разума толпы" или "коллективный разум".
Это означает, что:
1. В толпе происходит уравнивание всех, сокращение людей на один уровень проявления психических и поведения, поэтому возникает однородность людей в толпе. Лебон это объясняет идеей коллективного бессознательного: в толпе люди руководствуются лишь бессознательными представлениями, которые для всех одинаковы (так как они выражают "дух расы"), а представления на уровне сознания, в которой и коренится индивидуальные различия между людьми, подавляются, исчезают.
2. Толпа интеллектуально значительно ниже индивидов, ее составляющих; склонна к быстрым переносам внимания, легко и некритично принимает самые фантастичные слухи; легко подвергается воздействию призывов, лозунгов, речей лидеров толпы.
3. Человек в толпе способен совершать любые акты насилия, жестокости, вандализма, которые в обычных условиях ему представляются немыслимыми.
4. Толпа имеет эмоции и импульсивностью [6, c. 90].
Лебон выделяет три основных механизма, посредством которых создаются эти свойства толпы.
1. Анонимность. Анонимность проявляется в двух аспектах: с одной стороны, участие в группах, значительное число людей создает у человека ощущения силы, мощи, непобедимости; с другой - анонимность толпы, т. е. ее безликость и "безадресность", порождает анонимность индивида, что ведет к возникновению чувства личной безответственности, так как каждый полагает, что любые действия будут отнесены к толпе, а не к нему лично.