Президент РФ в системе управления гражданской службой РФ: роль и место.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 27.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Правовой статус президента 8
2 Общая характеристика полномочий президента в сфере государственной службы 15
Заключение 21
Список использованной литературы 24
Следует подчеркнуть, что большинство указов президента регламентирует различные стороны организации и деятельности органов исполнительной власти, т. е. они являются правовыми актами управления и содержат нормы административного права.
Полномочия президента в сфере государственного управления можно разделить на три группы: по формированию органов исполнительной власти; по определению основных направлений их деятельности; по обеспечению законности в деятельности данных органов.
С целью формирования органов исполнительной власти Президент РФ:
- назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;
- по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности его заместителей, федеральных министров;
- принимает решение об отставке Правительства РФ;
- может председательствовать на заседаниях Правительства РФ;
- руководит деятельностью силовых и правоохранительных органов и др.
В целях определения основных направлений деятельности органов исполнительной власти:
– обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;
– осуществляет руководство внешней политикой РФ;
– назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях;
– является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ и т. д.
В целях обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти:
– может отменять постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ и федеральным законам;
– вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в тех же случаях до решения этого вопроса соответствующим судом;
– представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности; назначает судей других федеральных судов;
– вправе осуществлять контроль деятельности органов исполнительной власти непосредственно и опосредованно (через Администрацию Президента РФ9, Контрольное управление Президента РФ; его полномочных представителей в федеральных округах и др.).
Полномочия президента в сфере исполнительной власти конкретизируются в ряде федеральных законов, регламентирующих осуществление государственного управления в различных областях (отраслях) управления, поэтому их можно также классифицировать по сферам и областям управления.
В Конституции РФ установлено, что определение системы федеральных органов исполнительной власти является предметом ведения РФ. Однако она не устанавливает перечень и виды этих органов.
На вопрос, каким актом эта система должна устанавливаться – федеральным законом или указом президента, Конституционный Суд РФ, указав на возможность издания указов по этому вопросу, отметил, что такое регулирование возможно до принятия соответствующего закона. Однако до настоящего времени закон, определяющий виды федеральных органов исполнительной власти, еще не принят.
В России президент столь глубоко интегрирован в систему государственной службы, что просто не может быть беспристрастным в конфликте между органами законодательной и исполнительной власти. Деятельность правительства фактически нацелена на реализацию руководящих решений главы государства.
Говорить об ответственности федеральных министров перед парламентариями или о возможной отставке кабинета министров по инициативе Государственной думы можно лишь условно.
Конституция РФ, предоставляя исполнительной власти право распустить орган законодательной власти, не закрепляет адекватного права для последнего. Тем самым нарушается баланс властей.
Заключение
Исходя из представленных полномочий и сфер их действия, очевиден вывод о центральном месте Президента в системе государственной службы и всеобъемлющем характере его полномочий.
Полномочия Президента РФ не относятся ни к законодательной, ни к судебной, ни к исполнительной ветвям власти. Президент РФ получает свой мандат от избирателей, неподконтролен парламенту. Функции главы государства могут распространяться на сферы исключительной деятельности ветвей власти, к примеру, право вето в области законодательствования, право помилования. В то же время ни одна ветвь власти не может исполнить полномочия, относящиеся к компетенции Президента РФ.
По подсчетам профессора М.А. Краснова, за весь период существования института президентства в России глава государства получил 469 дополнительных полномочий. Помимо сфер, за которые Президент отвечает по Конституции (национальная безопасность, внешняя политика, взаимодействие органов государственной власти, кадровая политика), его полномочия распространились также на экономику, культуру, образование, федеративные отношения, организацию деятельности госорганов, общественных объединений и т. д. При этом, как отмечает ученый, Президенту передано огромное число (220) сугубо регулятивных полномочий. Такое не наблюдается ни в одной известной президентской республике.
В заключение необходимо отметить, что важнейшие функции Президента РФ связаны с исполнительной властью. Закрепив самостоятельность исполнительной власти, Конституция РФ вместе с тем предоставила президенту возможность кардинально влиять на организацию и функционирование исполнительной власти в целом.
Так, президент оказывает решающее влияние на формирование и отставку Правительства РФ, определяет систему и структуру федеральных органов исполнительной власти, обладает широкими полномочиями по руководству деятельностью силовых и правоохранительных органов исполнительной власти. В России президент столь глубоко интегрирован в систему исполнительной власти, что просто не может быть беспристрастным в конфликте между органами законодательной и исполнительной власти. Деятельность правительства фактически нацелена на реализацию руководящих решений главы государства. Говорить об ответственности федеральных министров перед парламентариями или о возможной отставке кабинета министров по инициативе Государственной думы можно лишь условно.
Список использованной литературы
Раздел I. Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 4. - Ст. 445
Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности" // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2011. - N 1. - ст. 2
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г. N 15 ст. - 1269
Раздел II. Литература
Граждан В.Д. Государственная гражданская служба: учебник. М.: Изд-во Юрайт, 2011. – 620 с.
Грачев Н.И. Президент и Правительство как субъекты высшей управительной власти в Российской Федерации: Теория и практика административного права и процесса//Материалы III Всерос. науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 2011. - С. 81.
Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции. М., 2010. - 386 с.
Краснов М.А. Доктрина «подразумеваемых (скрытых) полномочий» главы государства в российской конституционно-правовой практике // конституционный вестник. № 2 (20)/2010. - С. 68-81;
Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы: курс лекций. М.: Изд-во РАГС, 2010. – 330 с.
Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Государственное управление и исполнительная власть: содержание и соотношение/Под ред. Л.Л. Попова. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. – 196 с.
Управление государственной гражданской службой РФ: монография под общ. ред. А.И.Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2009. – 242 с.
Авакьян C.А. конституционное право России. в 2 т. 4-е изд. М., 2010. с. 347.
Управление государственной гражданской службой РФ: монография под общ. ред. А.И.Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2009. – 242 с.
Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции. М., 2010. - 386 с.
Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы: курс лекций. М.: Изд-во РАГС, 2010. – 330 с.
Грачев Н.И. Президент и Правительство как субъекты высшей управительной власти в Российской Федерации: Теория и практика административного права и процесса//Материалы III Всерос. науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 2011. - С. 81.
Граждан В.Д. Государственная гражданская служба: учебник. М.: Изд-во Юрайт, 2011. – 620 с.
Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Государственное управление и исполнительная власть: содержание и соотношение/Под ред. Л.Л. Попова. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. – 196 с.
21
Раздел I. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 4. - Ст. 445
2 Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности" // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2011. - N 1. - ст. 2
3 Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г. N 15 ст. - 1269
Раздел II. Литература
4 Граждан В.Д. Государственная гражданская служба: учебник. М.: Изд-во Юрайт, 2011. – 620 с.
5 Грачев Н.И. Президент и Правительство как субъекты высшей управительной власти в Российской Федерации: Теория и практика административного права и процесса//Материалы III Всерос. науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 2011. - С. 81.
6 Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции. М., 2010. - 386 с.
7 Краснов М.А. Доктрина «подразумеваемых (скрытых) полномочий» главы государства в российской конституционно-правовой практике // конституционный вестник. № 2 (20)/2010. - С. 68-81;
8 Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы: курс лекций. М.: Изд-во РАГС, 2010. – 330 с.
9 Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Государственное управление и исполнительная власть: содержание и соотношение/Под ред. Л.Л. Попова. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. – 196 с.
10 Управление государственной гражданской службой РФ: монография под общ. ред. А.И.Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2009. – 242 с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет президент РФ в системе управления гражданской службой РФ?
Президент РФ играет важную роль в системе управления гражданской службой РФ. Он назначает и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также утверждает их штатные расписания. Кроме того, президент устанавливает правила приема на государственную службу и осуществляет контроль за исполнением законодательства в этой сфере.
Какие полномочия имеет президент РФ в сфере государственной службы?
Президент РФ имеет широкие полномочия в сфере государственной службы. Он может вносить предложения о разработке и утверждении нормативных актов, касающихся государственной службы. Также президент наделяется правом назначать и освобождать от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также утверждать их штатные расписания. Кроме того, президент осуществляет контроль за исполнением законодательства о государственной службе и принимает меры по его усовершенствованию.
Какие документы президента РФ регламентируют организацию и деятельность органов исполнительной власти?
Большинство указов президента РФ регламентируют различные стороны организации и деятельности органов исполнительной власти. Эти указы являются правовыми актами управления и содержат нормы административного права. Они определяют порядок назначения и освобождения от должности руководителей органов исполнительной власти, утверждают штатные расписания и правила приема на государственную службу.
Какой правовой статус имеет президент РФ в системе управления гражданской службой?
Президент РФ имеет особый правовой статус в системе управления гражданской службой. Он является верховным органом исполнительной власти и осуществляет президентские полномочия в этой сфере. Президент назначает и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, утверждает их штатные расписания и осуществляет контроль за исполнением законодательства о государственной службе.
Какую роль и место занимает президент РФ в системе управления гражданской службой РФ?
Президент РФ играет важную роль в системе управления гражданской службой РФ. Он является главой государства и осуществляет руководство всей системой гражданской службы. Президент принимает решения и указы, которые регулируют различные аспекты организации и деятельности органов исполнительной власти. Таким образом, он определяет основные принципы и политику в области гражданской службы.
Каков правовой статус президента в системе управления гражданской службой РФ?
Правовой статус президента РФ в системе управления гражданской службой РФ достаточно высок. Президент является главой государства и его полномочия определены Конституцией РФ. Президент имеет право выдвигать кандидатуры на должности высших руководителей гражданской службы, утверждать их и осуществлять контроль за их деятельностью. Он также принимает решения и указы, которые регулируют различные стороны организации и деятельности органов исполнительной власти. Таким образом, президент является ключевым фигурой в системе управления гражданской службой РФ.
Какие полномочия имеет президент РФ в сфере государственной службы?
Президент РФ имеет обширные полномочия в сфере государственной службы. Он выдвигает кандидатуры на должности высших руководителей гражданской службы, утверждает их и осуществляет контроль за их деятельностью. Президент также принимает решения и указы, которые регламентируют различные аспекты организации и деятельности органов исполнительной власти. Он определяет основные принципы и политику в области гражданской службы. Также, президент имеет право на проведение реорганизации и ликвидации государственных органов и структур гражданской службы.
Какая роль и место президента РФ в системе управления гражданской службой РФ?
Президент РФ играет важную роль в системе управления гражданской службой РФ. Он осуществляет назначение и утверждение государственных служащих высшего ранга, в том числе министров, и контролирует их деятельность. Президент также влияет на формирование и реализацию государственной политики в сфере гражданской службы.