Народные представления о государственной власти в России XVII века
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. О “непригожих речах” как источнике по социально-политическим представлениям XVII века, сакрализация царя 4
2. “непригожие речи” в системе народных представлений о государственной власти XVII века 7
3. Феномен народного самозванчества в следственных делах о “непригожих речах” 9
4. Представления о царе и царской власти в старообрядческих сочинениях XVII века 13
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Особое внимание привлекают работы иноков Авраамия и Спиридона Потемкина. Вторым центром стал Соловецкий монастырь, где интерес представляет единственная, написанная до никоновских реформ старообрядческая работа Герасима Фирсова. Главный центр находился в Пустозерске, где трудились протопоп Аввакум, инок Епифаний, священник Лазарь и дьякон Федор.
Опираясь на эти труды можно охарактеризовать представления старообрядцев на государство и власть. По их мнению, Россия осталась единственной хранительницей истинной веры, как преемница Византии. Т.е. они полностью поддерживали теорию “Москва – третий Рим”. У Авраамия мы находим предположения, что на земле больше нет истинно православных государств, России как преемнице была передана особая ‘благодать’, и важную роль должен играть православный государь. Эта теория лежит в основе всего социально-политического мировоззрения старообрядцев.
Также, в их представлении, Русь была полем битвы светлых и злых сил. Таким образом, государство должно было все время сохранять свое благочестие.
Никоновские реформы стали поворотным моментом в восприятии царской власти, т.к. осуществлены они были под ее патронажем и по ее приказу. Хотя большинство раскольников посчитало реформы хулой на царя, т.к. его фигура почиталась сакральной, как и для большинства населения достаточно долго, ввиду этой романтической веры в его неосведомленность. Согласно Лазарю, царская власть непосредственно связана с богом, и при вступлении на престол царь получает божественные дары – самодержавство, жезлы правоты и царствия. В силу святости полученных даров, царь становится фигурой неприкосновенной. Выражением такой божественной связи становятся правдивые поступки этого государя. Однако сам царь божеством не является, а лишь должен следовать божественным примерам. Его святость зависела от святости государства. Пустозерские сочинители полагали, что царь оставался “божьим рабом”, он становится “господином над всеми” только в случае соблюдения правил.
В своем правильном поведении он должен был организовывать церковные дела, он обязан созывать соборы и помогать выбирать нужных и достойных патриархов. Кроме того, он должен был бороться с еретиками и обеспечивать церковный мир. Одним из самых ярых инициаторов этой идеи борьбы с еретиками и язычеством был дьякон Федор, которого обвиняли в жестокости.
Однако очень скоро раскольники испытали разочарования в царе Алексее. Когда тот своими приказами вынуждал их отречься от своих убеждений, что, по мнению старообрядцев, становилось вмешательством в веру. Таким образом, царь небесный в итоге победил земного в представлениях Аввакума. Постепенно они осознали степень участия царя в вероломствах Никона.
В 1669 г., Аввакум окончательно отказался от веры в Алексея и почитал его смерть избавлением России от несчастий. Причем он должен быть предан посмертному суду, совершенному предками и самими старообрядцами. Спиридон Потемкин в открытую призывал неповиноваться царю и говорил о грядущем наступлении Антихриста.
Выходом из сложившейся ситуации, Соловецкие иноки сочли смерть, причем, совершенную царем, чтобы тот прислал войско и убил их. Само их восстание выглядело актом самоубийства.
Все же, старообрядцы продолжали молиться за царскую душу и всячески старались облегчить его страдания. Мучительная смерть царя после подавления восстания, убедила еще оставшихся сочувствующих в том, что царь был не просто совращен Никоном, но и был главным еретиком, и поспешили назвать его приспешником сатаны. Все это отражает разочарование от конкретного царя Алексея, а не всей царской власти, в общем. Они продолжали веровать, что новый царь привнесет мир.
Итак, в представлениях старообрядцев царская власть была сакральной, но носила характер жестких нравственных предписаний. В случае неповиновения, царя необходимо было спасать из рук дьявола. При неудаче, спасение находилось в новом царе.
Заключение
Анализ “непригожих речей” и старообрядческих сочинений позволяет сделать следующие выводы: 1. особенностью народно-социальных представлений XVII века являлась сакрализации царя, при котором он занимал второе, после Бога, место. Причем, обожествлялась его функция носителя высшей власти, а не сама персона. У старообрядцев такое восприятие рассматривалось в рамках идеологии, где единственно православный царь мог руководить Русью и власть, переданная ему от Бога, обязывал его обладать некой сакральностью. 2. В итоге, сформировалось представление об идеальном царе и свойственных ему правилах поведения, носивших характер нравственных предписаний. Чаще всего, царь обязан был заботиться обо всех своих сыновьях (патерналистская функция). 3. Естественно формировались границы царской власти. 4. Из такого закоренелого царизма возникал феномен массового народного самозванчества, при котором любое желание обладать правами могло быть оправдано лишь при сравнении себя с царем. Немаловажную роль сыграло сохранение мифических, языческих представлений в русском обществе. Даже в старообрядчество проявилась эта тенденция в идеях об Антихристе и представлениях Аввакума о собственном божественном начале.
Таким образом, сам общественно-политический строй с сильной централизованной властью давал основу народным представлениям о власти, не выходящим, во многом, за рамки государственной доктрины. Никаких подлинных “антицарских” воззрений не существовало ввиду полнейшей неосведомленности и нежелания жить при другой системе.
Список использованной литературы
Монографии и авторские труды:
Бахрушин С.В. Труды по источниковедения, историографии и истории России эпохи феодализма. – М.: Наука, 1987.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. – М.: Наука, 2000.
Покровский Н.Н. Христианство и церковь в России феодального периода. Новосибирск.: Наука, 1989.
Тельберг Г.Г. Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVIIвека. – М.: Тип. Имп. Моск. ун-та, 1912.
Успенский Б.А. семиотика истории. Семиотика культуры. – М.: Гнозис, 1994.
Чистов К.В.. Русские народные социально-утопические легенды XVII-XIX вв. М.: Наука, 1967.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. – М.: Наука, 2000. – с. 11.
Бахрушин С.В. Труды по источниковедения, историографии и истории России эпохи феодализма. – М.: Наука, 1987. – с. 114.
Тельберг Г.Г. Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVIIвека. – М.: Тип. Имп. Моск. ун-та, 1912. – с. 117.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. с. 13-15.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. с. 30.
Успенский Б.А. семиотика истории. Семиотика культуры. – М.: Гнозис, 1994. – с. 112.
Там же. с. 117.
Там же. с. 102.
Чистов К.В.. Русские народные социально-утопические легенды XVII-XIX вв. М.: Наука, 1967. с. 27.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. с. 188 – 122.
Там же. 124 – 132.
Там же. с. 139 – 168.
Там же. с. 168 – 169.
Покровский Н.Н. Христианство и церковь в России феодального периода. Новосибирск.: Наука, 1989. – с. 81.
Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. с. 185 – 186.
Там же. с. 189.
Там же. с. 199.
Там же. с. 217.
Там же. с. 229.
Там же. с. 236.
Там же. с. 240.
8
Монографии и авторские труды:
1. Бахрушин С.В. Труды по источниковедения, историографии и истории России эпохи феодализма. – М.: Наука, 1987.
2. Лукин П.В. Народные представления о государственной власти в России XVIIв. – М.: Наука, 2000.
3. Покровский Н.Н. Христианство и церковь в России феодального периода. Новосибирск.: Наука, 1989.
4. Тельберг Г.Г. Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVIIвека. – М.: Тип. Имп. Моск. ун-та, 1912.
5. Успенский Б.А. семиотика истории. Семиотика культуры. – М.: Гнозис, 1994.
6. Чистов К.В.. Русские народные социально-утопические легенды XVII-XIX вв. М.: Наука, 1967.
Вопрос-ответ:
Какие народные представления о государственной власти существовали в России в XVII веке?
В XVII веке в России существовали различные представления о государственной власти. Одно из основных представлений было связано с идеей царя-богатыря, который является всемогущим и всесильным правителем. Также значительное значение придавалось православной церкви, которая считалась основой государственной власти. Государственная власть также рассматривалась как сакральная и неоспоримая.
Каким образом непригожие речи могли влиять на народные представления о государственной власти в XVII веке?
Непригожие речи, то есть речи, не соответствующие официальной линии государства и церкви, могли существенно влиять на народные представления о государственной власти в XVII веке. Такие речи могли раскрывать реальность правления, критиковать власть и ее политику. Они позволяли народу видеть и понимать, что застывшая сакральная имидж царя имеет свои темные стороны и недостатки. Непригожие речи обогащали народные представления о государственной власти и способствовали осознанию населением реальных проблем и неравенств в обществе.
Как непригожие речи вписывались в систему народных представлений о государственной власти в XVII веке?
Непригожие речи вписывались в систему народных представлений о государственной власти в XVII веке, так как они служили источником информации о реальности правления и позволяли народу получать дополнительные знания о политической ситуации в стране. Такие речи помогали формированию критического отношения к власти и расширяли общественное сознание. Они освещали скрытые стороны политики и открывали такие аспекты государственной власти, которые не были доступны обычным гражданам.
Какие источники информации используются для изучения народных представлений о государственной власти в России XVII века?
Для изучения народных представлений о государственной власти в России XVII века используются различные источники, в том числе непригожие речи, старообрядческие сочинения, следственные дела и работы иноков Авраамия и Спири.
Как непригожие речи сакрализировали царя в XVII веке России?
Непригожие речи в XVII веке России играли важную роль в сакрализации царя. Через такие речи народ передавал свои представления о государственной власти и выражал свою веру в наделенность царской власти божественным происхождением.
Как непригожие речи вписывались в систему народных представлений о государственной власти в XVII веке?
Непригожие речи в XVII веке вписывались в систему народных представлений о государственной власти, так как они были одним из способов выражения общественного мнения и формирования образа царя и его политической власти в глазах населения.
Какой феномен связан с народным самозванчеством в следственных делах о непригожих речах?
Феномен народного самозванчества в следственных делах о непригожих речах в XVII веке является свидетельством активного участия народа в процессе формирования общественных представлений о государственной власти и его стремлении к участию в политических процессах.
Какие представления о царе и царской власти можно найти в старообрядческих сочинениях XVII века?
В старообрядческих сочинениях XVII века можно найти различные представления о царе и царской власти. Некоторые из них могут отражать уважение и поддержку к царю, в то время как другие могут выражать недовольство и критику в адрес государственной власти.
Какие народные представления о государственной власти существовали в России в XVII веке?
В XVII веке в России существовали различные народные представления о государственной власти. Одно из них заключалось в том, что царская власть была неприкосновенна и наделена особыми сверхъестественными качествами. Царя считали "Божьим избранным" и верховным правителем, которому подчинены все люди. Эта представление основывалось на сакрализации царской власти и сильной религиозной составляющей общества. Также существовали и другие представления о государственной власти, которые различались в зависимости от социального статуса и образованности людей.
Каким образом проявлялись непригожие речи в системе народных представлений о государственной власти в XVII веке?
Непригожие речи играли важную роль в формировании народных представлений о государственной власти в XVII веке в России. Они служили источником информации о политической ситуации, распространялись среди народа и формировали общественное мнение о царе и его деятельности. В этих речах обсуждались различные проблемы и вопросы, возникающие в обществе, и высказывались критические замечания в адрес власти. Непригожие речи призывали к преобразованиям и изменениям в правлении, а также к противостоянию неправительственной оппозиции. Благодаря непригожим речам народные массы получали возможность высказывать свое мнение и влиять на политическую жизнь страны.