Формирование техники рисования у старших дошкольников в процессе освоения декоративного рисования
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 13.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников 5
1.1 Психолого – педагогические основы формирования художественной деятельности у старших дошкольников 5
1.2. Особенности формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников 9
Глава 2. Формирование техники рисования у старших дошкольников в процессе освоения декоративного рисования 12
2.1. Обучение технике рисования старших дошкольников и ее роль в создании изображения 12
2.2. Формирование двигательных навыков и умений у старших дошкольников 14
2.3. Материалы для рисования и способы их использования 15
2.4. Последовательность отработки техники рисования в зависимости от задач изображения 16
2.5. Обучение графическим навыкам и умениям 18
2.6. Индивидуальные особенности освоения графических навыков у старших дошкольников 19
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Во время определения последовательности формирования технических навыков и умений в рисовании необходимо исходить из изобразительных задач, указанных в программе старшей группы детского сада, и специфики деятельности, с одной стороны, и из особенностей формирования двигательных навыков и орудий действий – с другой.
В связи с этим, необходимо сопоставить последовательность решения изобразительных задач в рисовании с последовательностью овладения техникой. В других видах изобразительной деятельности найдена такая взаимосвязь [Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду / В.Б.Косминская, Е.И.Васильева. - М. : Просвещение, 1985.].
Технические навыки рисования должны отрабатываться неотрывно от изображения, а включаться в него. Тогда они формируются в процессе решения изобразительных задач и совершенствуются постепенно. Овладев умением подчинять движение руки задаче рисования любой формы и разной величины, а также в различном пространственном положении, дети получат возможность изображать разные предметы.
В старшей группе детского сада все полученные вначале навыки совершенствуются. Расширяется техника рисования карандашом и красками. Вместе с цветными карандашами детей учат использовать и простой графитный карандаш [Косминская В.Б., Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей Учебное пособие для студентов педагогических институтов/ В.Б. Косминская,Н.Б. Халезова М.- Просвещение, 1981.].
Вне всякого сомнения, овладеть техникой рисования, всеми входящими в нее навыками и умениями дети могут только в том случае, если в каждой возрастной группе сада они получат определенный, указанный для этой группы объем навыков и умений.
2.5. Обучение графическим навыкам и умениям
Последовательность формирования технических навыков и умений, как мы уже установили, должна определяться изобразительными задачами. Каковы же наиболее эффективные способы обучения детей этим навыкам?
Понятное окружающим изображение может быть создано только на основе отчетливых представлений о предметах и явлениях. Процесс восприятия предмета перед его изображением должен быть организован и направлен педагогом, с тем, чтобы дети, прежде всего, восприняли те свойства предмета, которые особенно важны для последующего его изображения: форма, величина, строение, цвет. Во время обследования предмета важно подчеркнуть именно те его стороны, которые и определяют характер изображения.
Формирование навыка происходит быстрее у того ребенка, который предварительно активно знакомился с заданием и со способами его выполнения, и лишь затем переходит к выполнению системы рабочих движений.
Обучая детей способу изображения на рисунке предметов круглой и овальной форм, важно развить разнонаправленные движения рук: слева направо и наоборот. Движения руки при рисовании круга слева направо и справа налево способствуют выработке свободы, легкости движений, развивают руку ребенка, что очень полезно для последующего овладения более сложными изобразительными движениями и техническими навыками. Изменение направления движения в связи с характером формы усваивается детьми очень непросто [Лабунская Г.В., Изобразительное творчество детей/Г.В. Лабунская. - М. : Просвещение, 1965.].
Начиная обучение тому или иному способу, необходимо показать его всем детям и предложить действовать так же. При этом обнаруживаются индивидуальные различия в усвоении двигательного опыта: одни могут после показа воспроизвести движение правильно, в обучении других используется и путь пассивных движений, в отношении третьих этот метод приходится применять несколько раз даже при отработке какого-либо одного движения.
При обучении графическим навыкам и умениям детей старшего дошкольного возраста наиболее эффективным оказывается метод подражания.
Используя подражание как способ обучения техническим навыкам и умениям, нужно как можно больше активизировать детей, развивая их самостоятельность в усвоении двигательного опыта.
2.6. Индивидуальные особенности освоения графических навыков у старших дошкольников
Исследователи детского изобразительного творчества подчеркивают необходимость овладения техников рисунка, для развития способности к изображению [Косминская В.Б., Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей Учебное пособие для студентов педагогических институтов/ В.Б. Косминская,Н.Б. Халезова М.- Просвещение, 1981.].
Работа с детьми убеждает нас в том, что индивидуальные особенности в овладении изобразительными движениями, техникой рисования у детей появляются в раннем возрасте. Они по-разному овладевают движениями, направленными на изображение простых предметов.
Все вышеуказанное об индивидуальных различиях в усвоении движений относится и к овладению инструментами. Одни дети производят движения быстро, энергично, и некоторая неточность движений их не смущает, а интересует лишь его общая направленность. Другие же стараются произвести как можно более точное движение, чтобы передать форму изображаемого предмета во всех ее деталях.
Индивидуальный подход в обучении технике рисования на первых этапах овладения детьми изобразительной деятельностью мотивирует к успешному формированию ее у всех детей. Дети получают равные возможности изображения окружающих предметов и явлений.
Заключение
Способности к творчеству, это специфическая особенность всех людей, которая дает возможность не только использовать действительность, но и изменять ее.
Проблема развития художественных способностей у старших дошкольников находится сегодня в самом эпицентре внимания различных исследователей и практиков, которые работают в области дошкольного образования. Написано немало статей, издано множество методических пособий, сборников игр и различных упражнений, способствующих как развитию всех психических процессов в этом возрасте, так и развитию различных форм способностей общей и специальной направленности. Проблемы таких форм способностей всегда привлекала к себе повышенное внимание отечественных психологов еще сорок и более лет назад.
Касательно изобразительной деятельности, важно выделить содержание способностей, которые формируются и проявляются в ней, их структуру и условия развития. Лишь в таком случае целенаправленная подготовка методики развивающего обучения изобразительной деятельности будет иметь значение.
Изобразительная деятельность ребенка в старшем дошкольном возрасте является отражением окружающего его мира, которое выражается в форме конкретных образов. Созданный рисунок может нести в себе разные функции, так как создаются рисунки с разной целью. Цель создания рисунка в полной мере отражается и в характере его выполнения. Сочетание в изображении таких функций, как выражение и изображение, придает такой деятельности творческий подтекст, определяет специфику способностей к данному виду деятельности.
Немаловажными остаются условия, в которых дошкольник в эмоциональной форме реагирует на форму, цвет, выбирая их по своему вкусу. Благодаря воспитанию художественных образов в изобразительном искусстве ребенок может полнее и ярче воспринять окружающий мир, что помогает детям создавать эмоционально окрашенные образы.
В начале настоящей курсовой работы была поставлена цель, достижение которой осуществлялось путем решения промежуточных задач, и осуществлялось успешно.
Для достижения более высоких результатов в развитии творческих и художественных способностей у старших дошкольников педагогам следует применять занимательные занятия. В процессе таких интересных, занимательных занятий создается устойчивая мотивация, дети стремятся выразить свое настроение в образах.
Анализ рисунков российских дошколят показал, что этой области уделяется очень мало внимания. Мало внимания уделяется не только развитию творческого начала в детях, но и элементарной технике рисования. Дети плохо владеют техников рисования, техникой владения инструментами рисования. А как мы уже поняли, даже самое простое владение элементарными карандашами способствует разностороннему развитию будущих школьников, всех психических и физических функций детского организма.
Список использованной литературы
1. Григорьева Г.Г., Развитие дошкольника в изобразительной деятельности:/Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Г.Г. Григорьева. - М. : Академия, 2000.
2. Давыдов В.В., Теория развивающего обучения В.В. Давыдов - М.-1996.
3. Казакова Т.Г., Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников/ Казакова Т.Г. - М. : Педагогика. 1983.
4. Комарова Т.С., Изобразительная деятельность в детском саду: обучение и творчество/ Комарова Т.С. - М. : Педагогика, 1990.
5. Косминская В.Б., Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей Учебное пособие для студентов педагогических институтов/ В.Б. Косминская,Н.Б. Халезова М.- Просвещение, 1981.
6. Лабунская Г.В., Изобразительное творчество детей/Г.В. Лабунская. - М. : Просвещение, 1965.
7. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию / Под ред. Т.С.Комаровой - М. : 1982.
8. Мухина В.С., Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта/В.С. Мухина. - М. : Педагогика, 1981.
9. Прохорова Л., Развиваем творческую активность дошкольников/Л.Прохорова// - Дошкольное воспитание. – 1996.- №5.
10. Психологическая диагностика: Учебное пособие/ Под ред. К.М. Гуревича и Е.М. Борисовой. - М. : Изд-во УРАО, 1997.
11. Саккулина Н.П., Изобразительная деятельность в детском саду/Н.П. Саккулина, Т.С. Комарова. - М. : 1982.
12. Силивон В.А., Природа детского рисунка (психолого-педагогический аспект)/В.А. Силивон. Монография. - Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2000.
13.Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду / В.Б.Косминская, Е.И.Васильева. - М. : Просвещение, 1985.
14. Трофимова М.В., Изобразительное искусство/М.В. Трофимова, Т.И. Тарабанова. - Ярославль: «Академия развития», 1997.
15. Флёрина Е.А., Изобразительное творчество детей дошкольного возраста/Е.А. Флёрина. - М. : 1956.
16. Художественное творчество в детском саду / Под ред. Н.А. Ветлугиной. - М.: 1974.
17. Эстетическое воспитание в детском саду. - М. : 1985.
2
1. Григорьева Г.Г., Развитие дошкольника в изобразительной деятельности:/Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Г.Г. Григорьева. - М. : Академия, 2000.
2. Давыдов В.В., Теория развивающего обучения В.В. Давыдов - М.-1996.
3. Казакова Т.Г., Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников/ Казакова Т.Г. - М. : Педагогика. 1983.
4. Комарова Т.С., Изобразительная деятельность в детском саду: обучение и творчество/ Комарова Т.С. - М. : Педагогика, 1990.
5. Косминская В.Б., Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей Учебное пособие для студентов педагогических институтов/ В.Б. Косминская,Н.Б. Халезова М.- Просвещение, 1981.
6. Лабунская Г.В., Изобразительное творчество детей/Г.В. Лабунская. - М. : Просвещение, 1965.
7. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию / Под ред. Т.С.Комаровой - М. : 1982.
8. Мухина В.С., Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта/В.С. Мухина. - М. : Педагогика, 1981.
9. Прохорова Л., Развиваем творческую активность дошкольников/Л.Прохорова// - Дошкольное воспитание. – 1996.- №5.
10. Психологическая диагностика: Учебное пособие/ Под ред. К.М. Гуревича и Е.М. Борисовой. - М. : Изд-во УРАО, 1997.
11. Саккулина Н.П., Изобразительная деятельность в детском саду/Н.П. Саккулина, Т.С. Комарова. - М. : 1982.
12. Силивон В.А., Природа детского рисунка (психолого-педагогический аспект)/В.А. Силивон. Монография. - Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2000.
13.Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду / В.Б.Косминская, Е.И.Васильева. - М. : Просвещение, 1985.
14. Трофимова М.В., Изобразительное искусство/М.В. Трофимова, Т.И. Тарабанова. - Ярославль: «Академия развития», 1997.
15. Флёрина Е.А., Изобразительное творчество детей дошкольного возраста/Е.А. Флёрина. - М. : 1956.
16. Художественное творчество в детском саду / Под ред. Н.А. Ветлугиной. - М.: 1974.
17. Эстетическое воспитание в детском саду. - М. : 1985.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы лежат в основе формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников?
Основы формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников основываются на психолого-педагогических аспектах и особенностях развития ребенка в данном возрасте. Важно учитывать роль художественного творчества в развитии творческих способностей, эмоционально-эстетической сферы и моторики ребенка. Также необходимо учитывать особенности когнитивного развития и степень готовности ребенка к овладению художественной техникой.
В чем заключаются особенности формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников?
Особенности формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников связаны с развитием их творческих способностей, фантазии и воображения. В этом возрасте ребенок активно интересуется окружающим миром и стремится самостоятельно выражать свои ощущения и эмоции. Важно создать условия для развития мелкой моторики и дать возможность ребенку экспериментировать с различными инструментами и материалами.
Какие техники рисования формируются у старших дошкольников в процессе освоения декоративного рисования?
В процессе освоения декоративного рисования старшими дошкольниками формируются различные техники рисования, такие как нанесение точек, штрихов, линий разной формы и толщины. Ребенку предлагается использовать различные инструменты, такие как кисточки, карандаши, маркеры, чтобы научиться контролировать движения руки и создавать уникальные композиции.
Какую роль играет формирование техники рисования у старших дошкольников?
Формирование техники рисования у старших дошкольников играет важную роль в их развитии. Оно способствует развитию мелкой моторики и координации движений рук, улучшает навыки перцептивной анализации и синтеза, развивает воображение и творческое мышление. Кроме того, освоение художественной техники помогает ребенку выражать свои эмоции и чувства через рисунок и создавать свои собственные произведения искусства.
Какие основные теоретические основы формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников?
Основные теоретические основы формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников включают психолого-педагогические аспекты, такие как развитие воображения, моторики, эмоциональной сферы, а также познавательные процессы и социализация.
В чем заключаются основные особенности формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников?
Основные особенности формирования самостоятельной художественной деятельности у старших дошкольников заключаются в развитии творческого мышления, формировании навыков наблюдения и восприятия, эмоциональной саморегуляции и самовыражения через художественную деятельность.
Как формируется техника рисования у старших дошкольников в процессе освоения декоративного рисования?
Формирование техники рисования у старших дошкольников в процессе освоения декоративного рисования осуществляется через постепенное овладение различными приемами, такими как точечный рисунок, линия, жесткость и мягкость штриха, работа с красками и кисточками. Важную роль играет многократное повторение и пробное исполнение различных элементов рисунка.
Какие психолого-педагогические аспекты участвуют в формировании художественной деятельности у старших дошкольников?
Психолого-педагогические аспекты, участвующие в формировании художественной деятельности у старших дошкольников, включают развитие мелкой моторики и координации движений, умения концентрироваться и выдерживать время, развитие воображения и фантазии, а также социальные навыки взаимодействия с другими детьми.