Проект цеха по производству косметического крема (прямой эмульсии) производственностью 1 тонна в сутки.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 44 44 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 29.03.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1. Маркетинг и технико-экономическое обоснование 4
2. Характеристика сырья и готовой продукции 12
2.1 Характеристика сырья 12
2.2. Характеристика готового продукта 16
3. Технологическая схема производства 19
4. Расчет материального баланса 22
5. Выбор и расчет оборудования 25
6. Энергетический расчет 29
7. Расчет расхода воды 30
8. Учет и контроль производства 34
9. Штатное расписание цеха 36
10. Компоновка цеха 37
11. Характеристика экологической обстановки цеха и мероприятий по охране труда 39
Заключение 43
Список литературы 44

Фрагмент для ознакомления

Секундный расход воды на противопожарные нужды складывается из расходов на наружное qнар и внутренне пожаротушение qвн.qпож = qнар + qвн, л/секОпределяются по противопожарным нормам от 10 до 35 л/сек в зависимости от категории здания по пожарной опасности и огнестойкости.Норма расхода воды на внутреннее пожаротушение с помощью пожарных кранов принимается 5 л/сек.qпож = 15 + 5 = 20 л/сек.В зданиях, оборудованных средствами автоматического пожаротушения, из расчета двух пожарных струй производительностью не менее 2,5 л/сек каждая.qтехн – по технологическому проекту 7,8 л/сек.qсек = 0,3 ∙ 11,7 + 20 + 7,8 = 31,31 л/сек.Суточный расход воды:qсут = qдуш + qсан.пр. + qтехн + qпол , л/сут;qдуш = 500 ∙ nд ∙ m, л/сут,где nд – количество душей;500 – часовой расход на одну сетку;m – количество смен в сутки.qдуш = 500 ∙ 4∙ 1= 2000 л/сут;qсан.пр. = (25-45) ∙ L ∙ m, л/сут;где – 25-45 – расход воды на одного рабочего в смену, л/сут;L – число рабочих в смену;m – число смен в сутки.qсан.пр. = 35 ∙ 18 ∙ 1 = 630 л/сут.qпол = (F1q1 + F2q2 + F3q3) ∙ n, л/сутгде F1 , F2 , F3 – площади покрытых заводских проездов и площадей, зеленых насаждений и цветников, м2;q1 , q2 , q3 – расход воды на 1 м2 на одну поливку;При механизированной поливке усовершенствованных покрытий заводских проездов и площадей – 0,3-0,5 л/м2 на одну поливку;При поливке вручную (из шлангов) усовершенствованных покрытий заводских проездов и площадей – 0,4-0,5 л/м2 на одну поливку;Поливка зеленых насаждений – 3-4 л/м2 на одну поливку;Поливка газонов и цветников – 4-6 л/м2 на одну поливку;n – количество поливок в сутки (принимается в зависимости от климатических условий).qпол = (400 ∙ 0,3 + 40 ∙ 4 + 20 ∙ 5) ∙ 2 = 760 л/сут.qсут = 3000 + 1540 + 18000 + 760 =23300 , л/сут;Годовой расход воды:qгод = ((qдуш + qсан.пр. + qтехн) ∙ p1 + qпол + p2)/1000, м3/год,где p1 – количество рабочих дней в году;p2 – количество дней в году, требующих полива территории, принимается по климатическим условиям от 100 до 200.qгод = ((2000 + 630 + 18000) ∙ 245 + 760 + 150)/1000 = 5 055,26м3/годПри небольшом расходе воды на технологические нужды, например для охлаждения технологического оборудования, рекомендуется устраивать оборотное водоснабжение с охлаждением оборотной воды в градирнях.При проектировании горячего водоснабжения необходимо определить максимальный часовой расход воды, температура которого принимается равной 65 °С – для бытовых нужд, а для производственных – принимается по данным технологического процесса по нормам технологического проектирования.Максимальный часовой расход горячей воды складывается из расхода на технологические нужды и расхода на бытовые нужды:Qmax = qбыт + qтехн ,где qтехн = 0, т.к. для нагрева сырья не требуется;qбыт определяется по СНиП и составляет:- на каждую душевую сетку – 270 л/час;- на каждый кран умывальника общего пользования – 55-65 л/час.Qmax = 270 ∙ 4 + 60 ∙ 4 =1320 л/час.8. Учет и контроль производстваТехнохимический контроль косметического производства распространяется на все технологические процессы, начиная с момента поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции. В задачи контроля входят:определение качества сырья и вспомогательных материалов в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями;контроль соблюдения технологических режимов в соответствии с утвержденными производственными регламентами;контроль соответствия выпускаемой продукции стандартам и техническим условиям;оказание помощи производству в выявлении причин отклонения отдельных показателей от установленных норм, в совершенствовании существующих и разработке новых режимов, направленных на увеличение выходов и снижение потерь.Общее руководство заводскими лабораториями осуществляется центральной лабораторией комбината, треста, объединения. Для осуществления контроля лаборатория должна располагать всем необходимым оборудованием и соответствующим помещением. В цехах вся аппаратура должна быть укомплектована необходимыми приборами (местные или дистанционные термометры, расходомеры, ротаметры, счетчики, манометры и т. д.). К местам отбора проб следует предусмотреть свободный доступ, в схеме коммуникаций — автоматические пробоотборники, пробные краны, лючки и т. д. В журналах должен быть отражен ежедневный учет движения сырья, полупродуктов, готовой продукции.Схема контроля безопасности технологических режимов производства.ПоставкаВходной контроль2.1 Упаковка - внешний вид - размеры - герметичность2.2. Сырье- инструментальные методы анализа- проверка соответствующей документации3- Производство4- Контроль безопасности полуфабрикатов4.1. Инструментальный- определение рН- определение вязкости4.2. Визуальный5- Контроль безопасности готовой продукции5.1. Инструментальный- определение рН- определение вязкости- определение микробиологической чистоты5.2. Визуальный6- Контроль безопасности отходов производства 6.1. Инструментальные9. Штатное расписание цехаТаблица 6. Штатное расписание производства№ п/пПрофессии рабочихЧисленность рабочих в суткиосновные1Варщик32Машинист33Укладчик-упаковщик34Стикеровщик35Слесарь-ремонтник36Слесарь-сантехник2Итого:17вспомогательные7Приемщик-сдатчик28Кладовщик29Уборщик пр. помещений310Работник буфета211Уборщик быт. помещений312Лаборант хим. анализа313Грузчик3Итого:18Таблица 7. Численность административно-управленческого состава№ п/пДолжностьЧисленность, чел.1Директор12Главный инженер13Главный технолог14Главный механик15Зав. производственной лабораторией16Начальник цеха17Менеджер18Главный бухгалтер19Бухгалтер-кассир210Начальник отдела кадров111Работник отдела кадров212Начальник отдела реализации 113Работник отдела реализации214Начальник отдела планирования115Работник отдела планирования216Секретарь2Итого:2110. Компоновка цехаПроизводственный корпус представляет собой одноэтажное здание прямоугольной формы, размером 24х36 с сеткой колонн 6 х 6 и высотой этажей 4,8 м. Каркас здания сборный железобетонный из унифицированных типовых элементов.Колонны железобетонные с сечением 500x500 мм. Фундаменты под колонны приняты сборными стаканного типа. Под самонесущие стены применены фундаментные балки сборные железобетонные, сечением 300x450 мм. Глубина заложения фундамента под наружную конструкцию 1500 мм. Междуэтажные перекрытия балочные сборные, железобетонные 1-ого типа. Покрытие здания запроектировано совмещенное плоское с внутренним водоотводом.В качестве несущей конструкции покрытия приняты ригели 1-ого типа. Настил покрытия из ребристых железобетонных плит толщиной 100 мм. В качестве защитного слоя применяется цементный раствор 20 мм.Гидроизоляция - кровля рулонная, выполнена из 2-х слоев рубероида. В качестве защитного слоя применяется посыпка светлым гравием по битумной мастике.Наружные стены выполнены из кирпича толщиной 510 мм.Освещение помещений естественным светом производится через оконные проемы размерностью 3x3,6 м, имеют металлические переплеты и однослойное остекление. В варочном цехе применяется искусственное освещение.Внутренние перегородки выполнены из гипсобетонных плит толщиной 210 мм. Отделка внутренних стен и пола производственных помещений предусматривается путем облицовки керамической плиткой.По санитарной характеристике производства зубной пасты, в состав бытовых помещений производственного здания входят: гардероб, уборная, душ.Состав вспомогательных помещений цеха: производственная лаборатория, склады готовой продукции и вспомогательных материалов.11. Характеристика экологической обстановки цеха и мероприятий по охране трудаОпасный фактор – это фактор, воздействие которого приводит к травме.Вредный фактор – это фактор, воздействие которого приводит к заболеванию.Опасные и вредные факторы различны по времени действия. Первый- краткосрочен, второй – кумулятивный ( накопительный ). Опасные и вредные факторы взаимосвязаны между собой. Наличие вредных факторов способствует возникновению травмоопасных ситуаций: чрезмерная влажность, наличие токопроводящей пыли и т.п.Классификация вредных факторов:Физические ( физической природы происхождения ) - несоответствующие норме микроклиматические параметры (температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение) - неионизирующие электромагнитное излучение и поля от электроприборов - ионизирующее излучение - повышенный шум, ультразвук и инфразвук - вибрация ( локальная и общая ) - запыленность или загазованность воздуха рабочей зоны - недостаточная освещенность, недостаточное естественное освещение - аэроионы (электрические заряженные частицы)2. Химические (химической природы): относятся вещества биологической природы (ферменты, антибиотики, витамины, белковые препараты), полученные химическим синтезом, или для контроля которых используют методы химического анализа.3. Биологические 9 биологической природы происхождения - микроорганизмы продуценты - живые клетки и споры - патогенные микроорганизмы ( бактерии, вирусы, грибы, спирохеты )4. Факторы трудового процессаТяжесть – это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сопутствующие системы: нервную, сердечнососудистую, дыхательную. Тяжесть труда характеризуется:-физической динамической нагрузкой и показывает сколько кг можно перенести в смену на 1м-массой поднимаемого и перемещаемого груза вручную-общим числом стереотипных рабочих движений-величиной статической нагрузки-характером рабочей позы-глубиной и частотой наклона корпуса-перемещениями в пространствеНапряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут быть опасными.На предприятии по производству крема работники цеха могут подвергаться воздействию химического фактора, но на данном заводе варится крем по рецептуре, содержащей минимальное количество веществ вредных для здоровья работников. Кроме того процесс автоматизирован, а для работающего персонала предусмотрена спецодежда, работает защита временем. Второй вредный фактор – это шум и вибрация при фасовке косметического крема. Однако на работу машин приходится не более 2-х часов в день, т.е. негативное воздействие от них не является постоянным.В цехе установлено новейшее оборудование, при создании которого уже была предусмотрена защита от шума и теплового излучения. Воздействию других вредных факторов подвергаются работники лаборатории (химическим и биологическим) и грузчики (факторы трудового процесса). Для того, чтобы минимизировать тяжесть и напряженность труда, грузчики используют тележки. Работникам лаборатории выдается спецодежда, в лабораториях установлены вытяжки, имеется аптечка и средства для тушения пожаров. В здании располагается медкабинет.Режим работы также соответствует норме. Для большинства сотрудников, за исключением охранников, установлен 8ч рабочий день при 5 дневной рабочей недели в соответствии с законодательством, каждому сотруднику предоставляется обеденный перерыв и перерывы на личные надобности.Под пожарамипонимаются неконтролируемые горения вне специального очага, наносящие материальный ущерб.Основные причины пожаров в пищевых производствах можно разделить на дисциплинарные, технологические, обусловленные электричеством, отсутствием или несвоевременностью контроля.В соответствии с НПБ 105-95 « Определение категорий помещений и зданий по взрыво- и пожаробезопасности » производственные помещения можно отнести к пожароопасной категории В, т.к. на работе используются горючие и трудногорючие жидкости, твердые вещества и различные материалы. Степень огнестойкости зданий – П, согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».В соответствии со СНиП 21-01-97 строительные материалы, из которых проектируем здания, относятся к несгораемым. Для категории производств В соответствует 1 и 11 степени огнеопасности здания.Конструкции здании выполнена из новейших материалов. Стены из металлических навесных плит «сэндвич», которые относятся к классу огнеопасности: окна выполнены из пластика (2 класс) и стекол (2 класс).В целях пожарной безопасности цеха оснащены средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем (песок, кошма, асбестовое одеяло, углекислотный огнетушитель ОУ-2 ). В коридорах на высоте 1 метр от уровня пола расположены внутренние краны с выкидными рукавами для тушения пожаров водой. Для тушения небольших очагов пожара на твердых горючих материалах используют ручные пенные огнетушители ОУ-5 ( ПО-4М) ГОСТ 7276-77. кроме того по всему зданию располагаются автоматические противопожарные сигнализации.Эвакуацию людей при пожаре проводят в соответствии с планом эвакуации.В цехе назначаются ответственные за пожарную безопасность. Все средства тушения периодически проверяются.ЗаключениеПредложенные в проекте решения относительно строительства предприятия по производству увлажняющего крема обоснованы и подкреплены фактами:- на увлажняющие кремы есть спрос- увлажняющие кремы конкурентоспособныТакже в проекте дается технологическая схема, рассмотрены основы охраны труда, сделан расчет, даются строительные решения.Рассмотрев в курсовом проекте все вышесказанное, можно сделать вывод, что проект реален, является современным, легко реализуем.Список литературы1. Аверьянова В.А. Основные тенденции рынка косметических кремов. Сырье и упаковка [Текст]. – М.: Красота для профессионалов, 2007.2. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебник для вузов. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000.3. Каспаров Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики [Текст]. – М.: Пищевая промышленность, 1978.4. Каспаров Г.Н. Парфюмерно-косметическое производство [Текст]: для кадров массовых профессий / Журавлёв А.М – М.: Пищевая промышленность, 1977. 5. Классификация кремов [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные  (11238 байт). – Режим доступа: .             6. «Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность». Материалы XII Международной научно–практической конференции [Текст].-  М., 2007.7. Кривова А.К. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов [Текст]: учебник для ВУЗов / Паронян Е.Н. – ДеЛи Принт, 2008.8. Кутц Г. Косметические кремы и эмульсии [Текст]. – М.: Косметика и медицина, 2004.9. Марголина, А.А.. Новая косметология [Текст] / Е.И. Эрнандес, О.Э. Зайкина. – М.:  Косметика и медицина. - 2000. 10. Мельниченко Т.А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебное пособие.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 200211. Обзор рынка косметики [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные  (15684 байт). – Режим доступа: <  http://www.marketcenter.ru/content doc-2-11741.html  >. 12. Производство и реализация кремов [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные  (5678 байт). – Режим доступа: < http://www.hobiz.ru/ideas/medic/cream/ >.13. Справочник товароведа [Текст]. Том 2. – М.: «Экономика», 1990.14. Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов. – М., 2002.15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров [Текст]: для студентов вузов / Печенежская И.А., Ивахненко Т.Е. – Ростов – на – Дону: « Феникс», 2002.16.Щепакин М. Б. Анализ тенденций развития парфюмерно-косметического рынка [Текст]. / М. С. Якунчева — СПб, 2000. 17. Яковлева Л. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебник для вузов. – СПб: Издательство «Лань», 2001.

Список литературы
1. Аверьянова В.А. Основные тенденции рынка косметических кремов. Сырье и упаковка [Текст]. – М.: Красота для профессионалов, 2007.
2. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебник для вузов. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000.
3. Каспаров Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики [Текст]. – М.: Пищевая промышленность, 1978.
4. Каспаров Г.Н. Парфюмерно-косметическое производство [Текст]: для кадров массовых профессий / Журавлёв А.М – М.: Пищевая промышленность, 1977.
5. Классификация кремов [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные (11238 байт). – Режим доступа:
.
6. «Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность». Материалы XII Международной научно–практической конференции [Текст].- М., 2007.
7. Кривова А.К. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов [Текст]: учебник для ВУЗов / Паронян Е.Н. – ДеЛи Принт, 2008.
8. Кутц Г. Косметические кремы и эмульсии [Текст]. – М.: Косметика и медицина, 2004.
9. Марголина, А.А.. Новая косметология [Текст] / Е.И. Эрнандес, О.Э. Зайкина. – М.: Косметика и медицина. - 2000.
10. Мельниченко Т.А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебное пособие.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002
11. Обзор рынка косметики [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные (15684 байт). – Режим доступа: < http://www.marketcenter.ru/content doc-2-11741.html >.
12. Производство и реализация кремов [Электронный ресурс]. – Электронные текстовые данные (5678 байт). – Режим доступа: < http://www.hobiz.ru/ideas/medic/cream/ >.
13. Справочник товароведа [Текст]. Том 2. – М.: «Экономика», 1990.
14. Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов. – М., 2002.
15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров [Текст]: для студентов вузов / Печенежская И.А., Ивахненко Т.Е. – Ростов – на – Дону: « Феникс», 2002.
16. Щепакин М. Б. Анализ тенденций развития парфюмерно-косметического рынка [Текст]. / М. С. Якунчева — СПб, 2000.
17. Яковлева Л. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров [Текст]: учебник для вузов. – СПб: Издательство «Лань», 2001.

Вопрос-ответ:

Какая производительность у проекта цеха по производству косметического крема?

Проект цеха имеет производительность 1 тонна косметического крема в сутки.

Что включает в себя маркетинговое и технико-экономическое обоснование проекта цеха?

Маркетинговое и технико-экономическое обоснование проекта цеха включает в себя анализ рынка, определение конкурентоспособности продукции, определение стоимости производства, расчет экономической эффективности, а также маркетинговые исследования и планы продвижения продукции.

Какие особенности есть у сырья, используемого в производстве косметического крема?

Сырьем для производства косметического крема являются различные компоненты, такие как эмульгаторы, масла, вода и другие добавки. Каждый компонент имеет свои особенности, такие как вязкость, консистенция, цвет и запах. Точные характеристики сырья могут быть предоставлены в дополнительной информации о проекте.

Какие характеристики имеет готовый продукт - косметический крем прямой эмульсии?

Готовый продукт - косметический крем прямой эмульсии - имеет следующие характеристики: текстура крема, легкая наносится на кожу, быстро впитывается, питает и увлажняет кожу, не оставляя жирной пленки. Точные характеристики готового продукта могут быть предоставлены в дополнительной информации о проекте.

Какие этапы включает в себя технологическая схема производства косметического крема прямой эмульсии?

Технологическая схема производства косметического крема прямой эмульсии включает следующие этапы: подготовка сырья, смешивание компонентов, нагрев и охлаждение, эмульгирование, фильтрация, разливка в упаковку. Каждый этап имеет свои специфические параметры и требования, которые могут быть представлены в дополнительной информации о проекте.

Какова производительность этого проекта цеха?

Производительность проекта цеха по производству косметического крема прямой эмульсии составляет 1 тонну в сутки.

Какое маркетинговое и технико-экономическое обоснование есть у этого проекта цеха?

Маркетинговое и технико-экономическое обоснование данного проекта предполагает анализ рынка косметических кремов, определение потенциальных потребителей, изучение конкурентов, а также оценку экономической эффективности и финансовой составляющей проекта.

Какие особенности есть у сырья, используемого в производстве косметического крема?

Сырье, используемое в производстве косметического крема, обладает определенными особенностями. Это могут быть различные виды масел, вещества для создания эмульсии, ароматизаторы, консерванты и т.д. Важно учитывать качество и соответствие стандартам каждого компонента.

Какими характеристиками обладает готовый продукт - косметический крем прямой эмульсии?

Готовый продукт - косметический крем прямой эмульсии имеет определенные характеристики, такие как текстура, аромат, цвет, консистенция, способ применения, срок годности, эффект на кожу и т.д. Это важно для конечных потребителей и их предпочтений.

Какова технологическая схема производства косметического крема?

Технологическая схема производства косметического крема включает такие этапы, как приготовление растворов, смешивание компонентов, обработка сырья, охлаждение и упаковка готового продукта. Каждый этап требует определенных условий и контроля качества.

Какую производительность имеет данный проект цеха?

Проект цеха имеет производительность 1 тонна косметического крема в сутки.