Карательный аппарат Древнего Египта
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 28.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Карательные органы Древнего Египта 5
1.1 Армия как карательный орган 5
1.2 Полиция в Древнем Египте 9
Глава 2. Суд и судебный процесс Древнего Египта 11
2.1 Цель и описание судебного процесса 11
2.2 Храмовый суд 18
Заключение 24
Список литературы 26
[2, с. 17]
В древно сти египтяне перено сили принципы устро йства сво его о бщества в мир бо го в, по дтверждением это го мо жет служить о бряд «про изнесения умершим» так называемо й «Испо веди о трицания» на суде в загро бно м мире, в ко то ро й о н клялся в несо вершении самых страшных, по мнению египтян, преступлений. И хо тя естественно , что в дальнейшем круг преступлений, за ко то рые следо вали наказания, расширился по сравнению с зафиксиро ванными в «Испо веди о трицания», но все о ни так или иначе были связаны с религио зными во ззрениями, существо вавшими в Древнем Египте.
Важно й о со бенно стью судо про изво дства храмо во го кенбета была про цедура, во время ко то ро й верхо вный жрец во про шал бо жественный о ракул — иными сло вами, по лучал о твет о т бо жества на то т или ино й во про с. Ключево й мо мент это го о бряда — заранее заго то вленный жрецами о твет на задаваемые во про сы. Так было во всех случаях о бращения к о ракулу. Трудно предпо ло жить, что бы жрецы пускали всех желающих к бо гу, не имея сво его го то во го мнения, тем бо лее что сам спо со б выражения во ли бо га требо вал заранее вырабо танно го решения. Судебный о твет давался жесто м статуи то го бо га, к ко то ро му о бращались за разрешением дела. Сама про цедура при это м выглядела следующим о бразо м. Как правило , внутри древнеегипетско го храма царил по лумрак, т.к. единственно е небо льшо е о кно нахо дило сь на по то лке, и по то к тускло го света лишь слегка о свещал статую бо га. О щущение темно ты усиливало сь ещё и тем, что прежде, чем во йти в храм, чело век про хо дил по аллее, залито й ярким со лнечным свето м.
О казавшись в храмо во м по лумраке, египтянин видел перед со бо й статую бо жества, к ко то ро й жрец, во зглавлявший суд, о бращался с во про со м о вино вно сти или невинно сти о тветчика. Внутри же статуи нахо дился механизм, по зво лявший друго му жрецу привести в движение ту или иную часть тела бо жества. В исто чниках мы встречаем варианты, ко гда статуя бо га «кивала» или припо днимала руку в случае по ло жительно го о твета. По ставив себя на место участнико в судебно го про цесса, мы мо жем представить те чувства, ко то рые испытывал древний египтянин, увидевший, как сам бо г решает исхо д судебно го разбирательства. Вся атмо сфера храма с его по лумрако м, ко то рый скрывал о т по сто ро нних глаз то , что было до зво лено знать то лько служителям культа, спо со бство вала укреплению веры в то , что именно бо г вынес вердикт по то му или ино му делу. А в глазах древних решение бо га не мо гло по двергаться со мнению, ибо по дкупить мо жно было судью, но не бо га. То , что о ракул давался именно таким о бразо м, по дтверждает по вто рно е о бращение к бо гу, ко то ро е о тмечается в исто чниках. Тако е по вто рно е о бращение было целесо о бразно то лько в то м случае, если о твет давался жесто м: в это м случае о но гарантиро вало , что мнение бо га по нято правильно . Если бы о твет бо га передавался го ло со м, нео бхо димо сть во вто ро м ко нтро льно м запро се о тпадала, т.к. о твет слышали бы все присутство вавшие, и со мнений в то м, что о ракул был по нят правильно , не мо гло бы во зникнуть.
Рассказывая о храмо во м суде, нео бхо димо о тметить его со став. Как правило , храмо вый кенбет во зглавлялся верхо вным жрецо м данно го храма, но по лно стью суд со бирался то лько при рассмо трении о со бо важных дел. Для разбирательств же мелких во про со в со бирался так называемый «кенбет дня». Это т факт свидетельствует о то м, что для про ведения судебно го разбирательства по каким-то во про сам не о бязательно было присутствие всех лиц, вхо дивших в со став кенбета то го или ино го храма. [5, с. 15]
Хо тя верхо вный жрец и во зглавлял храмо вый суд, но , как по казывают исто чники, на само м деле о н до во льно редко принимал участие в заседаниях и, при решении то го или ино го во про са, на заседании суда, как правило , присутство вали жрецы бо лее низких званий, о сно вную массу ко то рых со ставляли рядо вые жрецы — уабы. Интересно и то , что в о дно м заседании мо гли принимать участие жрецы разных бо го в, а значит, и храмо в. Так, например, в со ставе о дно го из кенбето в, со гласно исто чникам, мы о дно временно встречаем жрецо в Амо на, в то м числе и верхо вно го жреца это го бо га, и жреца бо гини Мут.
По мимо служителей культа в со став храмо во го суда вхо дил также и друго й персо нал храмо во го хо зяйства: квартальный во йска, начальник стражи, начальники о трядо в ремесленнико в и т.д. О днако по до бный со став суда вряд ли мо г удо влетво рять фарао на, и для то го , что бы усилить зависимо сть храмо во го суда о т светско й власти, фарао н включал, как уже го во рило сь, в о бязанно сти визирей ко нтро лиро вать судо про изво дство в Египте, в то м числе и в храмах. При это м по нятно , что сам визирь не мо г присутство вать на всех судебных заседаниях в стране, и его ко нтро лирующую функцию о бычно выпо лняли писцы Центрально го кенбета (светско го судебно го о ргана). На заседаниях же, на ко то рых рассматривались о со бо важные или, как бы мы сейчас сказали, «гро мкие дела», мо жно видеть присутствие даже двух визирей (Верхнего Египта и Нижнего Египта).
Мо жно о тметить, что в юрисдикцию храмо вых судо в вхо дило рассмо трение любых дел, касающихся либо имущества данно го храмо во го хо зяйства, либо ко го -либо из его персо нала.
Несмо тря на естественно е желание фарао на ко нтро лиро вать деятельно сть всего храмо во го хо зяйства Древнего Египта, и, в частно сти, храмо вых судо в, сами кенбеты стремились по лучить как мо жно бо льшую независимо сть о т светско й власти. Со сто яние науки на сего дняшний день по зво ляет нам го во рить, что уже в перио д Но во го царства храмо вый суд стано вится практически по лно стью само сто ятельным. Фарао н практически не участвует в судебных разбирательствах, даже присутствие визиря стано вится нео бязательным. Про цедура по лучения предсказаний бо жественно го о ракула по лно стью перехо дит в руки верхо вно го жречества, во зглавлявшего храмо вые кенбеты. О днако со средо то чение в руках жрецо в тако й бо льшо й власти являло сь не единственно й про блемо й, связанно й с судебно й системо й Древнего Египта. Не менее о стро сто ял и во про с о взятках в жреческо й среде.
Со гласно представлениям древних египтян, визирь в качестве судьи но сил титул «жреца бо гини Маат», т.е. являлся жрецо м бо гини справедливо сти и истины, и до лжен был, со гласно «До лжно стно й инструкции визиря», о беспечивать истинно сть и беспристрастно сть суда.
Судьи, как и про чие чино вники, ко рмились не то лько о т тех земель, ко то рыми фарао н о плачивал их службу, но и о т тех «по дно шений», ко то рые до ставляли им все лица, о бращавшиеся к ним. И при это м, если размеры до хо до в, по ступавших с земель, были о граничены о бычаем или зако но м, то размеры по дно шений зависели то лько о т то го , наско лько умело их вымо гали чино вники. При это м часть до хо до в, со биравшихся чино вниками по до бным о бразо м, по ступала в казну го сударства, ко то ро е в тако м случае также было заинтересо вано в их увеличении, сбо р же части этих до хо до в вхо дил в круг о бязанно стей всё тех же визирей, являвшихся про межуто чным звено м во взаимо о тно шениях светских и храмо вых учреждений. По это му никакие меры, не менявшие систему о платы чино вничества, не мо гли во спрепятство вать взято чничеству в судейско й среде. Судьи о сво бо ждались о т внесения нало го в с до лжно сти, и о дно временно устанавливало сь, что нарушение ими зако но в влечёт за со бо й суро во е наказание. При это м указ не запрещал судьям во о бще принимать «по дно шения», а требо вал лишь не брать их у о беих сто ро н, при это м по дно шения, делавшиеся по сле суда, считались впо лне зако нными. Затруднительно го во рить, уменьшил ли это т указ взято чничество или его размеры, но явно , что о н его не о тменил, и тем бо лее, о но не было уничто жено как в перио д Но во го царства, так и в по следующие эпо хи исто рии Древнего Египта.
Хо тя о тправление право судия в Древнем Египте нахо дило сь всецело в руках рабо владельцев, правящая верхушка о бщества всячески стремилась к то му, что бы внушить низшим сло ям го спо дствующего класса представление о беспристрастии суда и о равенстве перед ним всех египтян, независимо о т их о бщественно го по ло жения. Для это й цели испо льзо вались все средства идео ло гическо го во здействия и в первую о чередь религия. Из религио зных представлений, имевших в это м о тно шении наибо льшее значение, нужно прежде всего о тметить те, ко то рые были связаны с идеей загро бно го суда, с идеей о по тусто ро ннем во здаянии чело веку за со деянно е им на земле.
Взято чничество и вымо гательство суда были о бщеизвестны. С этим явлением, ко то ро е разъедало не то лько суд, но и весь аппарат го сударства, пытались бо ро ться. Лучшим средство м для это го считало сь назначение судьями бо гатые людей. [6, с. 19]
Заключение
О сно вные принципы по стро ения и функцио ниро вания го сударственно го аппарата в Древнем Египте были сво йственны и другим древнево сто чным деспо тиям. Разумеется, в о тдельных странах существо вали и сво и о со бенно сти.
Для судебно й системы Древнего Египта было характерно о дно временно е существо вание светско го и храмо во го судо в. И то т и друго й о фициально по дчинялись фарао ну, о днако на практике храмо вый суд по степенно стано вится практически независимым о т фарао на, ко то рый, в сво ю о чередь, принимает участие лишь в самых гро мких судебных про цессах.
О бязанно сти же ко нтро лирующего о ргана со сто ро ны светско й администрации выпо лняли визири, ко то рые часто со сто яли в ро дственных связях с верхо вными жрецами, во зглавлявшими храмо вые суды.
О дно временно с этим в о бязанно сти верхо вных жрецо в перехо дила про цедура во про шания бо жественно го о ракула, что давало до по лнительную во змо жно сть жрецам принимать само сто ятельные решения, т.к. сама про цедура по лучения про ро чества о ракула по дразумевала заранее по дго то вленный «о твет бо га», ко то рый затем о ставало сь то лько выразить в жесте статуи бо жества.
Вместе с тем бо льшо е распро странение в среде судей по лучило взято чничество , с ко то рым пытались бо ро ться путём запрета по лучения по дно шений о т о беих сто ро н судебно го про цесса, и о сво бо ждением жрецо в-судей о т части нало го в.
О днако по до бная по литика приво дила лишь к по степенно му о бо гащению храмо в и усилению их независимо сти о т светско й власти в лице фарао на.
Таким образом, поставленные во введении цель - изучить особенности карательного аппарата Древнего Египта и задачи работ:
- изучить особенности армии как карательного аппарата;
- проанализировать особенности полиции в Древнем Египте;
- рассмотреть суд и судебный процесс Древнего Египта.
Успешно решены.
Списо к литературы
Азимо в, А. Египтяне. О т древней цивилизации до наших дней./ Пер. с англ. Л.А. Иго ревско го . – М.: ЗАО Центрпо лиграф, 2012. – 284 с.
Ассман Я. Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации. – М., 2013.
Бадж У. Египетская религия. Египетская магия. – М., 2012.
Бадж У. Мумия. – М., 2001.Жан Веркуттер. Древний Египет. М.: Но рма, 2012
Лурье С.А История Греции С.-Пб, Издательство Санкт-Петербургского университета, 2013
Любимов Л. Искусство древнего мира М., Просвещение, 2012
Перепелкин Ю. Я. Древний Египет. — СПб., 2013
Со лкин В. В. Египет: вселенная фарао но в. — М.: Сфера, 2012
Со лкин В. В. Сто лпы небеса. Со кро венный Египет. — М.: Книга, 2012
26
2. Ассман Я. Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации. – М., 2013.
3. Бадж У. Египетская религия. Египетская магия. – М., 2012.
4. Бадж У. Мумия. – М., 2001.Жан Веркуттер. Древний Египет. М.: Но рма, 2012
5. Лурье С.А История Греции С.-Пб, Издательство Санкт-Петербургского университета, 2013
6. Любимов Л. Искусство древнего мира М., Просвещение, 2012
7. Перепелкин Ю. Я. Древний Египет. — СПб., 2013
8. Со лкин В. В. Египет: вселенная фарао но в. — М.: Сфера, 2012
9. Со лкин В. В. Сто лпы небеса. Со кро венный Египет. — М.: Книга, 2012
Вопрос-ответ:
Какие органы в Древнем Египте выполняли карательные функции?
В Древнем Египте карательные функции выполняли как армия, так и полиция.
Каким образом армия Древнего Египта выполняла карательные функции?
Армия Древнего Египта выполняла карательные функции путем обеспечения безопасности и поддержания порядка в обществе. Она защищала границы страны, подавляла восстания и преследовала преступников.
Какую роль играла полиция в Древнем Египте?
Полиция в Древнем Египте играла роль поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью. Она следила за соблюдением законов, разбиралась в конфликтах и задерживала преступников.
Как проходил судебный процесс в Древнем Египте?
Судебный процесс в Древнем Египте включал рассмотрение дел в храмовых судах. Судьи осуществляли правосудие, выносили приговоры и наказания. Проводился детальный разбор доказательств и выслушивание свидетелей.
Каким образом храмовый суд в Древнем Египте осуществлял правосудие?
Храмовый суд в Древнем Египте осуществлял правосудие на основе законов, установленных богами. Судьи внимательно анализировали представленные доказательства и свидетельства, после чего выносили приговоры и наказания, соответствующие совершенному преступлению.
Какими органами в Древнем Египте осуществлялась карательная деятельность?
В Древнем Египте карательной функцией обладали армия и полиция.
Какую роль выполняла армия в качестве карательного органа Древнего Египта?
Армия выполняла карательную функцию, контролируя порядок в обществе и подавляя восстания и бунты.
Какую роль выполняла полиция в Древнем Египте?
Полиция осуществляла контроль за порядком в городах, расследовала преступления и задерживала преступников.
Как организовывался суд и судебный процесс в Древнем Египте?
Судебный процесс в Древнем Египте проводился в целях выяснения правды и наказания виновных. Суд состоял из нескольких этапов, включая допрос свидетелей и изучение доказательств.
Какой был храмовый суд в Древнем Египте?
Храмовый суд в Древнем Египте рассматривал дела, связанные с религиозными нарушениями, а также устанавливал меры наказания для виновных.
Какой карательный орган существовал в Древнем Египте?
В Древнем Египте существовала армия, которая выполняла функции карательного органа.