Влияние жен Ивана Грозного на его политику

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Средних веков
  • 28 28 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 02.04.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Анастасия Романова 4
2.Мария Темрюковна Черкасская 10
3. Марфа Собакина 15
4. Анна Колтовская 17
5. Мария Долгорукая 19
6. Анна Васильчикова 20
7. Василиса Мелентьева 22
8. Мария Нагая 24
Заключение 27
Список использованных источников и литературы: 28

Фрагмент для ознакомления

Испуганное животное бросилось вперед, не разбирая дороги. Через несколько секунд раздался всплеск, полетели брызги, и лошадь, вместе с царицей, погрузилась в ледяную воду.
Страшно похудевший, совершенно лысый, с лицом, покрытым морщинистой кожей коричнево-зеленоватого цвета, Грозный производил впечатление выходца из могилы, и внушал ужас даже своим приближенным.

6. Анна Васильчикова

В это время на место Скуратова в качестве нового фаворита заступает Василий Умной - Колычев. Под его влиянием Иван IV в 1575 году вступает в новый брак. Он женился на девице по имени Анна Васильчикова. Она входила в сферу влияния Колычева.
Анна Васильчикова – шестая жена грозного русского царя. Женщина из боярского рода Васильчиковых, но многие историки не считают её официальной, настоящей царской женой и царицей. Под сомнение ставится и свадьба, которая якобы состоялась в декабре 1574 года. В летописных источниках отсутствуют сведения о венчании Ивана Грозного и Анны Васильчиковой. Также отсутствуют данные о её происхождении.
В исторических источниках отсутствуют какие – либо сведения о нахождении родственников Анны Васильчиковой при царском дворе в период брака с Иваном Грозным, хотя возвышение родственников и награждение их государственными должностями всегда было присуще его правлению. В обиходе Волоколамского монастыря она также не названа царицей. Там записано: «Анне Васильчиковой дачи государские сто рублей. Из всего этого можно сделать вывод о том, что супруги не были венчаны.
Свадьба Ивана и Анны Васильчиковой праздновалась не по старинному обычаю, а исключительно в узком кругу. Несмотря на скромность торжества, в нем принимали участие многочисленные члены большого семейства Колычевых.
Однако возник конфликт с небольшой семьей невесты. Братья юной царицы Анны боролись за усиление собственного влияния на царя и не хотели оставаться в зависимости от милостей Колычевых. Обе партии всеми силами добивались расположения Церкви и жертвовали деньги на укрепление Троице-Сергиева монастыря.
Оба семейства проиграли в борьбе: Колычев был казнен, а Анна сослана в монастырь, где и умерла в 1576 году. Брак царя не просуществовал и года и закончился таким же образом, как и предыдущий.
Священнослужители мрачно взирали на дальнейшие брачные планы Ивана. Они не могли по доброй воле покрывать каждую следующую брачную авантюру русского самодержца. Но прежде они получали передышку: в отличие от двух последних браков, Иван IV не стремился сразу завести новую супругу. В 1575-1576 годах сложилась новая внутриполитическая ситуация, которая оказала воздействие и на взгляды Ивана IV на брак.
Страх за собственную жизнь, вероятно, явился причиной того, что в 1575-1576 годах Иван на короткое время возродил опричнину. В 1575 году Иван IV назначил великим князем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича, сам же стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Татарского касимовского князя Симеона Бекбулатовича он назначил царем. Вновь полетели боярские головы.
Симеон Бекбулатович оказывал Ивану всевозможные любезности. Он дал ему всю необходимую полноту власти, в которой нуждался Иван, чтобы успокоить свою жажду крови и жажду мщения опричникам. В основе опричнины лежало представление, что самодержавие можно укрепить за счет устранения старой аристократии.
Прожив с царем года два, Васильчикова была насильно пострижена в монахини и отправлена в Суздальский Покровский монастырь. Считается, что она умерла либо в декабре 1576 года, либо в январе 1577 года. В том же монастыре было произведено погребение её тела.

7. Василиса Мелентьева

Шестой женой Ивана Грозного стала Василиса Мелентьева.
Царь приблизил к себе стремянного Никиту Мелентьева. По своей сущности был он человеком пронырливым, завоевавшим государево расположение исполнением любых его приказаний. Однажды, Иоанн заехал к нему в гости. Для Мелентьева это посещение было неожиданным. Вскоре в горнице появилась Василиса, жена Мелентьева, которая сразу же влюбила в себя дряхлеющего царя.
Считается, что на Василисе Мелентьевой государь женился по большой страсти, в отличие от прежних пяти браков.
По разным точкам зрения историков – исследователей существование Василисы ставилось под сомнение. В конечном итоге они склоняются к тому, что Василиса – лицо вполне реальное. В 1579 году царь преподнёс в подарок её детям - Федору и Марии - наследственные угодья. Владение ими было зарегистрировано в земельной книге города Вязьмы.
Поскольку отец Василисы - Мелентий Иванов - не имел государственных заслуг, а возможно и дворянского звания, этот подарок можно рассматривать исключительно как следствие брака, установленного между царём и Василисой. Этот брак не являлся сколько - нибудь существенным для политики государства российского, и не изменил будничную жизнь Ивана Грозного.
Царь провозгласил её своей женой примерно в 1575 году, без обряда бракосочетания, по одной молитве.
Василиса Мелентьева с первых дней заняла главенствующее положение в царском дворце, как и в царском сердце. Она очаровала Иоанна, беспрекословно исполнявшего все её прихоти. Очень быстро Василиса удалила из дворца женщин, способных стать её соперницами, тем самым очистив покои царя от ночных оргий и пьяных пиров. Преследуя определённую цель стать царицей, она постоянно держала царя в напряжении, не допуская его до своего тела. Вскоре она добилась своей цели: Иван Грозный обвенчался с ней.
Василиса смогла удержать любовь и повиновение царя в течение двух лет. Всем казалось, что за это время Иоанн переродился. Казни практически прекратились. Иоанн не выезжал в Александровскую слободу, припадки случались с ним намного реже, оргий во дворце не было.
Но недолго пришлось быть ей царицей российской державы. Однажды утром царь застал её с любовником. На следующий день в Александровской слободе проходили похороны.
В одном хронографе сказано, что Грозный самодержец российского престола постриг её в монахини 1 мая 1577 года в Новгороде за то, что заметил её «зрящу яро» на князя Ивана Девтелева, которого впоследствии казнил. По другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе.
На окраине Александровской слободы была вырыта широкая могила. Священник, совершавший отпевание, не знал, кто лежит в двух гробах, привезённых из Кремля. Ему даже не назвали имен. От имени царя Босманов передал, что поминать нужно просто «усопших раб Господен». В церкви присутствовал только Босманов. Священнику несколько раз казалось, что в одном из гробов издается легкий шорох, но он не смел ничего сказать. Гробы вынесли и зарыли в общей могиле. В одном из этих гробов лежал Иван Колычев, а в другом - живая Василиса Меленьтьева, обвязанная веревками, с заткнутым ртом.

8. Мария Нагая

Последней восьмой супругой самодержца русского престола была Мария Нагая. По происхождению она принадлежала к боярскому роду. В 1580 году Мария Нагая стала невенчанной супругой царя. На то время ему исполнилось 50 лет. Церковь не признавала законности этого царского союза.
Вероятно, Иван тосковал о Василисе, терзаясь её ранней смертью. Но это не помешало ему предпринимать новые попытки заключения брака.
Новым фаворитом второй опричнины стал Афанасий Нагой. Он служил в должности царского посла при дворе Крымского хана. Афанасий Нагой стал посредником между своей племянницей Марией Нагой и государем. Какие цели он преследовал при этом? Потомкам остаётся только догадываться.
Во время Ливонской войны Москва добивалась военного союза с Англией, чтобы за счет британских кораблей компенсировать свою слабость на Балтийском море. Королевский совет Англии отклонил ратификацию договора, заключенного в Вологде. Отказ Иван IV воспринял как оскорбление и назвал английскую королеву Елизавету I «немощной вульгарной бабой и старой девой». Несмотря на это, царь посылает к Елизавете сватов. На тот момент он планировал отказаться от царского трона и покинуть российские пределы. Королева ответила отказом.
Иван не унывал, он довольствовался придворной дамой – Мэри Гастингс. По утверждениям русского посланника при лондонском дворе Писемского, царь собирался развестись с Марией Нагой, так как он, «взял за себя в своем государстве не равную ему по рождению боярскую дочь. Но если племянница королевы хорошо сложена и достойна этой высокой миссии, то наш царь готов… покинуть свою жену и держать руку королевской племянницы».
В своём сватовстве царь был настойчив. Москва должна была преодолеть политическую изоляцию, связанную с Ливонской войной и предполагала этим браком повысить свой престиж.
Данные летописных источников свидетельствуют о невиданной красоте Марии Нагой. Иван Грозный возвратил все семейство в Москву, сняв опалу с отца Марии - Федора Нагого. Через неделю после первой встречи в Спасо - Преображенском соборе молодые венчались. Венчал их тот же священник, который ставил под венец и несчастную Марию Долгорукую, утопленную после первой брачной ночи.
19 ноября 1582 года у этой пары родился сын - Дмитрий Иванович, погибший в 1591 году в Угличе. Он был третьим ребёнком царя.
Мария Федоровна Нагая была свидетельницей трагедии: в ноябре 1581 года Иван Грозный в своём припадке убил старшего сына — наследника престола Ивана Ивановича.
В 1583 году Мария Нагая попала в опалу. Но муж не успел отправить её в монастырь, он скончался. За него это сделали другие. Мария вместе с сыном была отправлена в Углич. После трагической смерти мальчика, она приняла монашеский постриг.
В 1580 году Россия находилась в крайней опасности. Ей угрожали враги с разных сторон. Иоанн Грозный торжественно объявил духовенству, что «церковь и вера православная в опасности, что с одной стороны неверные турки, хан, ногаи, с другой Литва, Польша, венгры, немцы и шведы, как дикие звери разинули челюсти, чтобы поглотить нас».
Мария Нагая сыграла незначительную политическую роль в Смутное время. Беспринципная политика стала роковой причиной деградации и разрушения русского государства.
В 1604 году Марию привозили в Москву с целью признания сына. Она ничего не сказала Борису Годунову.
В июле 1605 года Нагую повторно везут в Москву по приказу Лжедмитрия I. Исходя из своих политических выгод, она признала его своим сыном. Это лжесвидетельство способствовало узурпации авантюристом Григорием Отрепьевым русского трона.
Однако спустя год она отказалась от своего признания, так как самозванец был казнён.
Точная дата смерти Марии Нагой до сих пор неизвестна. Умерла она в Горицком Воскресенском монастыре, по одним источникам в 1608, по другим – в 1610.
















Заключение

В летописных источниках помимо женщин, ставших жёнами Ивана Грозного, упоминается немало женщин, вызывавших у него интерес. Встречаются женские имена, с которыми государь российского престола не смог заключить желаемый брак. Например, в 1575 г. царь в качестве будущей жены рассматривал Наталью Коростову, но встретил сопротивление ее дяди новгородского архиепископа Леонида. В итоге, архиепископ Леонид был убит. В конце жизни, будучи женатым на Марии Нагой, Иван Грозный собирается жениться на племяннице английской королевы Елизаветы.
Выводы:
Практически все жёны Ивана Грозного имели над ним власть, что отражалось на государственном правлении;
Конец правления династии Грозного характеризовался неадекватным жестоким поведением царя. Это характеризует и убийство им своего сына, ставшее символичным. Неудачи сопровождали его повсюду: поражением закончилась Ливонская война.
Единственную причину упадка государства российского Грозный видел исключительно в предательстве бояр.
После себя царь оставил непригодного для управления страной, наследника. Государство находилось в безнадежном положении.
Тем не менее, Иван IV остается выдающейся личностью в русской истории. Причина этой славы в том, что он был воплощением чувства автократической самоценности. Иван считал себя судьей над злом. Его законные жены не занимали в русской истории выдающихся мест. Недостаточность исторических источников и всеобщее падение статуса русской женщины в XVI веке, обусловили неполноту информации о влиянии женщин на правление русского самодержца. Однако низшая точка в социальном и светском положении женщины была ещё впереди.
Список использованных источников и литературы:

1. Ключевский В.О. «О русской истории». М., 1993, 2013.
2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. «История России с древнейших  времен до начала XVII века», Москва, 2007.
3.  Скрынников Р.Г. «Царство террора». СПб, 2012.
4.  Анисимов Е.В. «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты». СПб: Питер, 2008.
5.   Арсланов Р.А., Керов В.В. и др. История России. Учебный минимум для абитуриента: Учеб. посбие. М.: Высш. шк., 2013.
6.  Огоновская И.С. История России. Универсальное пособие для школьников и абитуриентов. Екатеринбург: У-Фактория, 2012.
7.  Перехов Я.А. История России. IX - XX вв.: Учебное пособие. М.: Гардарики., 1999, 2009.
8.    Черникова Т.В. История России. IX - XVII вв.: Учеб. для 6-7 кл. общ. уч. зав. М.: Дрофа.., 2008.
9.    Чернобаев А.А. и др. История России: Учеб для вузов. М: Высш. шк., 2011. 10.   Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного. М: 2009.
11. Электронная библиотека Литмир. Детлеф Йена «Русские царицы (1547-1918)», litmir.net›br/?b=169056 , 2013.
12. Максим Шипунов Статья Журнал «Загадки Истории» «Жёны Ивана Грозного», 2014 год.









2

1. Ключевский В.О. «О русской истории». М., 1993, 2013.
2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. «История России с древнейших времен до начала XVII века», Москва, 2007.
3. Скрынников Р.Г. «Царство террора». СПб, 2012.
4. Анисимов Е.В. «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты». СПб: Питер, 2008.
5. Арсланов Р.А., Керов В.В. и др. История России. Учебный минимум для абитуриента: Учеб. посбие. М.: Высш. шк., 2013.
6. Огоновская И.С. История России. Универсальное пособие для школьников и абитуриентов. Екатеринбург: У-Фактория, 2012.
7. Перехов Я.А. История России. IX - XX вв.: Учебное пособие. М.: Гардарики., 1999, 2009.
8. Черникова Т.В. История России. IX - XVII вв.: Учеб. для 6-7 кл. общ. уч. зав. М.: Дрофа.., 2008.
9. Чернобаев А.А. и др. История России: Учеб для вузов. М: Высш. шк., 2011.
10. Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного. М: 2009.
11. Электронная библиотека Литмир. Детлеф Йена «Русские царицы (1547-1918)», litmir.net›br/?b=169056 , 2013.
12. Максим Шипунов Статья Журнал «Загадки Истории» «Жёны Ивана Грозного», 2014 год.

Вопрос-ответ:

Какое влияние на политику Ивана Грозного оказывала Анастасия Романова?

Анастасия Романова, первая жена Ивана Грозного, оказывала значительное влияние на его политику. Она была умной и образованной женщиной, что позволяло ей консультировать Ивана по различным вопросам государственного управления. Более того, Анастасия являлась близким другом Адельгейда Малгерского, главного секретаря царского совета, и через него она имела доступ к политическим делам. Она активно участвовала во внешней политике, сопровождала Ивана на важные дипломатические встречи и даже сама предлагала свои идеи и предложения. Таким образом, Анастасия Романова оказывала значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ивана Грозного.

Как влияла Мария Темрюковна Черкасская на политику Ивана Грозного?

Мария Темрюковна Черкасская, вторая жена Ивана Грозного, также оказывала определенное влияние на его политику. Во-первых, она была кумой главного секретаря царского совета Иллариона Воротынцева, благодаря чему имела доступ к важным политическим сведениям и решениям. Кроме того, Мария Темрюковна была известной красавицей и обладала чарующей внешностью, что помогало ей воздействовать на Ивана и убеждать его в различных вопросах. Она также сопровождала царя во время его поездок и авторитетно выступала перед знатными военачальниками и дипломатами. Таким образом, Мария Темрюковна Черкасская играла немаловажную роль в политике Ивана Грозного.

Какое влияние на политику Ивана Грозного оказала Анна Колтовская?

Анна Колтовская была влиятельной женой Ивана Грозного и оказала значительное влияние на его политику. Она сыграла ключевую роль в установлении контактов между Россией и Польшей, а также была посредником в переговорах с другими государствами. Также Анна Колтовская оказывала влияние на решения своего супруга внутри страны и вопросах внешней политики.

Какова роль Марии Долгорукой в политике Ивана Грозного?

Мария Долгорукова была одной из влиятельных жен Ивана Грозного и оказала значительное влияние на его политику. Она внесла значительный вклад в культурное развитие России и способствовала расцвету искусства и наук. Мария Долгорукова также участвовала во внешней политике государства, играя важную роль в переговорах с другими странами и заключении международных договоров.

Какие влиятельные жены Ивана Грозного оказали наибольшее влияние на его политику?

Среди всех жен Ивана Грозного особенно выделяются три - Анастасия Романова, Мария Темрюковна Черкасская и Марфа Собакина. Они не только были его надежными поддержками, но и оказывали значительное влияние на его политические решения. Они активно участвовали во внутренней и внешней политике государства, принимали участие во встречах и переговорах с другими государями, а также способствовали развитию культуры и наук в России.

Какое влияние на политику Ивана Грозного оказала Марфа Собакина?

Марфа Собакина была влиятельной женой Ивана Грозного и оказала значительное влияние на его политику. Она была его надежной поддержкой и советчиком. Марфа Собакина активно участвовала во внешней политике России, помогала в установлении контактов и переговорах с другими странами. Также она способствовала развитию культуры и наук в государстве.

Кто из жен Ивана Грозного оказал наибольшее влияние на его политику?

Наибольшее влияние на политику Ивана Грозного оказала Марфа Собакина. Она была любимой женой царя и считается одной из наиболее влиятельных жен в истории России. Марфа активно участвовала в государственных делах, влияла на принятие решений и назначение должностных лиц.

Какие женщины были женами Ивана Грозного?

Иван Грозный имел восемь жен: Анастасию Романову, Марию Темрюковну Черкасскую, Марфу Собакину, Анну Колтовскую, Марию Долгорукую, Анну Васильчикову, Василису Мелентьеву и Марию Нагую.

Какое влияние на политику Ивана Грозного оказывала Анна Колтовская?

Анна Колтовская, одна из жен Ивана Грозного, имела существенное влияние на политику царя. Она была красивой и образованной женщиной, с которой Иван Грозный вел множество политических дискуссий. Анна активно участвовала в правлении государства, оказывала влияние на приемлемые решения и назначение должностных лиц.