Анализ и сопоставление уровня безработицы и инфляции в ведущих странах мира и в России.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 25 25 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 08.04.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты инфляции и безработицы 4
1.1. Понятие и сущность инфляции 4
1.2. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки 8
1.3. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса 12
Глава 2. Показатели уровня безработицы и инфляции в Российской Федерации 15
2.1. Анализ уровня безработицы в России 2000-2012 гг. 15
2.2. Анализ уровня инфляции в России 2000-2012 гг. 17
Глава 3. Показатели уровня безработицы и инфляции в ведущих странах мира 19
3.1. Анализ показателей безработицы в Еврозоне и США 19
3.2. Анализ уровня инфляции в Еврозоне и США 22
Заключение 24
Список литературы: 25
Фрагмент для ознакомления

Циклические кризисы можно и нужно стимулировать. Структурные кризисы сложнее, в их фундаменте лежит то, что какие-то секторы в предыдущий период оказались чрезмерно раздуты и нужен переток рабочей силы в иные секторы.
Варианты решения проблемы безработицы в Еврозоне существуют . Во-первых, страны начинают постепенно перенимать опыт Германии, которая еще в 2009 году почти официально «принуждала» частные компании сохранять рабочие места, пусть и с урезанием заработной платы и также социальных выплат: небольшая зарплата лучше, чем ее отсутствие. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов политические меры регулирования, в том числе и миграционные. Во многом такие хорошие показатели по занятости Германия и Австрия получили за счет «изгнания» мигрантов. Было введено ужесточение норм пребывания мигрантов, а также ужесточили нормы их интеграции, было проведено: в плане изучения языка, принятия местной культуры, отсутствия нарушения порядка, квалификации и т.п. Освободившиеся места, раньше казавшиеся не слишком престижными, теперь занимает местное население. Отметим, что Германия выступила резко против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону — именно с целью защиты от наплыва дешевой рабочей силы. В-третьих, в прошлом году начался возврат компаний из-за рубежа. Налоговыми льготами, будущими контрактами и т.п. европейские правительства заманивают корпорации обратно на родину из Китая, Индии и прочих стран с дешевым трудом — теперь и в ЕС можно найти дешевых работников, но их труд поддержит внутреннюю, а не внешнюю экономику.
Таким образом, проблема безработицы решается, но на решение этой проблемы у стран Еврозоны потребуется больше времени.
Рассмотрим данные об уровне безработицы в США (см. Рис.8).
Занятость в Америке повышается быстрее прогнозов. В феврале 2014 г. в крупнейшей экономике мира было создано 175 тысяч новых рабочих мест, тогда как аналитики ждали роста показателя на 149 тысяч. Главным работодателем Америки остается частный сектор – корпорации наняли в феврале 162 тысячи человек, а государство – лишь 13 тысяч. Цифры за январь Департамент труда также улучшил до 129 тысяч .



Рисунок 8. Уровень безработицы в США, 2007-2013 гг., %

Оживление рынка труда напрямую сказывается на потребительской активности американцев, а внутренний спрос обеспечивает две трети экономики США.
Именно поэтому данные с рынка труда – ключевой фактор, на который ориентируется Федеральная резервная система США при сворачивании программы стимулирования экономики. Начиная с декабря 2013 г. регулятор сокращает программу на 10 млрд. долларов в месяц, и финансовые рынки считают, что и дальнейшем будет происходить снижение.
Таким образом, анализ данного вопроса показал, что в ведущих странах мира, в США и Еврозоне, с началом финансово-экономического кризиса 2008 г, уровень безработицы увеличился, но последние тенденции, которые вызваны предпринимаемые правительствами этих стран меры способствуют постепенному снижению уровня безработицы, что в целом позитивно сказывается на экономике этих стран.







3.2. Анализ уровня инфляции в Еврозоне и США
В настоящий момент в еврозону входят 18 государств - последней присоединившейся страной стала Латвия, с 1 января 2014г. перешедшая на евро. Рассмотрим уровень инфляции в зоне Евро за 2003-2013 гг, данные представлены на Рис.10.


Рисунок 10. Инфляция в Еврозоне, 2003-2013 гг., %
Данные Рис. 10 свидетельствуют, что инфляция в Еврозоне в декабре 2013г. снизилась до 0,8%, говорится в отчете европейской статистической службы Eurostat. При этом аналитики прогнозировали, что рост цен в зоне евро составит 0,9%.
Показатель по-прежнему ниже целевого уровня инфляции, установленного Европейским центробанком на уровне около 2%.
Таким образом, темп роста инфляции в декабре 2013г. замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, когда этот показатель составил 0,9%. В годовом исчислении инфляция в зоне обращения евро составила 2,2%.
Аналитики отмечают, что декабрьская инфляция оказалась выше показателя за октябрь 2013г., когда рост цен был зафиксирован на уровне 0,7%. В итоге в ноябре European Central Bank понизил учетную ставку до рекордно низкого значения в 0,25%. Тем не менее, большинство экспертов полагают, что центробанк не будет менять свою политику в ближайшее время.
Рассмотрим ситуация с инфляцией в Соединенных Штататх Америки. Мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся ФРС США с начала 2000-х годов, стимулировала выдачу банками кредитов, в этой связи показательно то, что ставки по депозитам в банках США соответствуют уровню инфляции (см. рис.11) .












Рисунок . Уровень инфляции (среднегодовое значение)

Рисунок 11. Уровень инфляции в США, 2004-2012 гг., %

На данных Рис11. видно, что в настоящее время уровень инфляции составляет почти 1 процент с тенденцией к понижению. Инфляция продолжает снижаться, несмотря на пять лет нулевых процентных ставок и 3 цикла количественных смягчений. В сущности, крупномасштабные закупки ФРС активов не повлияли на инфляцию. Монетарные власти США внимательно следят за уровнем инфляции в стране.
Таким образом, анализ данного вопроса показал, что инфляция в ведущих странах мира, в США и Еврозоне, имеет тенденцию к снижению. Отметим, что уровень инфляции играет определяющую роль в денежно-кредитной политике этих стран.







Заключение
Таким образом, в соответствии с поставленными во введении целью работы, задачами и проведенным исследованием, автор пришел к следующим выводам:
инфляция представляет собой довольно сложное явление, которое вызвано диспропорциональностью в развитии общественного воспроизводства, и обусловлено нарушением закона денежного обращения;
безработица представляет собой явление, при котором часть работоспособного население временно или постоянно не работает. Для рыночной экономики безработица типична;
экономисты различных экономических школ, по-разному представляют взаимосвязь инфляции и безработицы, тем не менее, между безработицей и инфляцией существует взаимообратная связь;
анализ уровня безработицы в России за 2003-2013 гг по данным Росстата о занятости населения свидетельствуют о низком уровне безработицы, тем не менее проблемы занятости экономически активного населения России сохраняются на сегодняшний день;
анализ уровня инфляции в России 2000-2012 гг. свидетельствует о снижении показателей инфляции, что дает возможность сформировать такие денежно-кредитные условия, которые минимизируют риск спада экономической активности на фоне замедления общего экономического роста в стране;
Анализ показателей безработицы в Еврозоне и США свидетельствует, что в ведущих странах мира с началом финансово-экономического кризиса 2008 г, уровень безработицы увеличился, но последние тенденции, которые вызваны предпринимаемые правительствами этих стран меры способствуют постепенному снижению уровня безработицы, что в целом позитивно сказывается на экономике этих стран;
Анализ уровня инфляции в Еврозоне и США показал, что инфляция в ведущих странах мира имеет тенденцию к снижению. Отметим, что уровень инфляции играет определяющую роль в денежно-кредитной политике этих стран.
Отметим, что работа не претендует на полный, исчерпывающий охват всех проблем, связанных с исследованием безработицы и инфляции в современной экономике. Вместе с тем, поставленные в курсовой работе цель и задачи выполнены.




Список литературы:
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркет ДС, 2013. – 416с.
Безработица в Европе – начало 2013 г.// http://voprosik.net/bezrabotica-v-evrope-nachalo-2013/
Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы// http://top.rbc.ru/economics/25/05/2012/652070.shtml
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2008. – 498с.
Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Изд.центр «Март», 2002.
Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: АСТ; СЛОВО,2010. – 544с.
Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 210с.
Носова С.С.Основы экономики: Учебник. – М.: КНОРУС, 2007.
Российский статистический ежегодник - 2013 г.// http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/Main.htm
Селищев А.С. Макроэкономика. – 2-е изд. исправ. – СПб.: Питер, 2002.
США: растут и занятость, и безработица// http://ru.euronews.com/2014/03/07/us-job-numbers-show-healthy-growth-despite-weather-disruptions/




Носовая С.С.Основы экономики: Учебник. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 218.
Селищев А.С. Макроэкономика. – 2-е изд. исправ. – СПб.: Питер, 2002. – С.34.
Селищев А.С. Макроэкономика. – 2-е изд. исправ. – СПб.: Питер, 2002. – С.398

Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С.226
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С.99
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С.101
Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Изд.центр «Март», 2002. – С.133.

Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С.229.
Российский статистический ежегодник - 2013 г.// http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/Main.htm

Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы// http://top.rbc.ru/economics/25/05/2012/652070.shtml

Безработица в Европе – начало 2013 г.// http://voprosik.net/bezrabotica-v-evrope-nachalo-2013/
США: растут и занятость, и безработица// http://ru.euronews.com/2014/03/07/us-job-numbers-show-healthy-growth-despite-weather-disruptions/













3



ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ

Внутренние

Внешние

Неденежные

Денежные
(монетарные)

Мировые структурные кризисы (сырьевые, энергетические, валютные)

Валютная политика государства (экспорт инфляции)

Нелегальный экспорт золота, валюты

Умеренная

Галопирующая

Гиперинфляция

по темпам роста

ИНФЛЯЦИЯ

по формам проявления

открытая

скрытая

от масштабов распространения

от способности государство управлять инфляцией

от факторов, порождающих инфляцию

мировая

национально-региональная

национальная

Не управляемая

управляемая

реально-индуцированная

денежно-индуцированную

Современные теории инфляции

Политические теории

Экономические теории

Неденежные теории

Денежные теории

Теории спроса

Теории предложения

Теории спроса

Рис. 3. Классификация современных теорий инфляции

Уровень инфляции

Б

А

Уровень безработицы

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркет ДС, 2013. – 416с.
2. Безработица в Европе – начало 2013 г.// http://voprosik.net/bezrabotica-v-evrope-nachalo-2013/
3. Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы// http://top.rbc.ru/economics/25/05/2012/652070.shtml
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
5. Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2008. – 498с.
6. Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Изд.центр «Март», 2002.
7. Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: АСТ; СЛОВО,2010. – 544с.
8. Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 210с.
9. Носова С.С.Основы экономики: Учебник. – М.: КНОРУС, 2007.
10. Российский статистический ежегодник - 2013 г.// http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/Main.htm
11. Селищев А.С. Макроэкономика. – 2-е изд. исправ. – СПб.: Питер, 2002.
12. США: растут и занятость, и безработица// http://ru.euronews.com/2014/03/07/us-job-numbers-show-healthy-growth-despite-weather-disruptions/

Вопрос-ответ:

Какова связь между уровнем безработицы и инфляции?

Существует тесная связь между уровнем безработицы и инфляции. По теории Филипса, снижение уровня безработицы приводит к увеличению инфляции, а рост безработицы снижает инфляцию. Это объясняется тем, что с увеличением безработицы снижается спрос на товары и услуги, что ограничивает возможности компаний повышать цены. Наоборот, при низком уровне безработицы, когда есть дефицит работников, компании вынуждены повышать зарплаты для привлечения и удержания квалифицированных сотрудников, что приводит к росту цен.

Какой уровень безработицы был в России с 2000 по 2012 годы?

В России с 2000 по 2012 годы уровень безработицы колебался. Наибольший уровень безработицы был в 2000 году, когда он составил около 10%. Затем уровень безработицы снижался и достигал минимальной отметки в 2008 году, когда составил около 5%. Однако после этого уровень безработицы начал снова расти в связи с мировым экономическим кризисом, и в 2012 году он составил около 6%.

Какой уровень безработицы был в России с 2000 по 2012 год?

В период с 2000 по 2012 год уровень безработицы в России колебался в зависимости от конъюнктуры рынка труда. Например, по данным статистики, в 2000 году безработица составляла примерно 7,9%, а в 2012 году - около 5,5%.

Какой уровень инфляции наблюдался в России с 2000 по 2012 год?

В России с 2000 по 2012 год инфляция также имела различные значения. К примеру, в 2000 году уровень инфляции составил около 20%, а в 2012 году - около 6,6%.

В чем состоит взаимосвязь между инфляцией и безработицей?

Взаимосвязь между инфляцией и безработицей исследуется с помощью так называемой Кривой Филипса. Согласно этой теории, существует обратная зависимость между уровнем инфляции и безработицей: при снижении инфляции, обычно происходит увеличение уровня безработицы, и наоборот.

Какие показатели использовались для анализа уровня безработицы в России?

Для анализа уровня безработицы в России с 2000 по 2012 год использовались различные показатели, включая общий уровень безработицы, численность безработных, длительность безработицы и другие факторы, которые позволяют оценить состояние рынка труда в стране.

Какие факторы влияют на уровень инфляции в России?

Уровень инфляции в России может быть повлиян различными факторами, такими как денежная масса, спрос и предложение на товары и услуги, изменение стоимости производства, международные факторы и другие экономические и политические переменные. Все эти факторы влияют на формирование инфляционных ожиданий и, в конечном итоге, на уровень инфляции в стране.

Каковы основные факторы, влияющие на уровень безработицы и инфляции в различных странах?

На уровень безработицы и инфляции в различных странах влияют разнообразные факторы, такие как экономический рост, уровень занятости, политика занятости и социальные программы, уровень заработной платы и цен на товары и услуги.

Какие данные характеризуют уровень безработицы и инфляции в России с 2000 по 2012 гг?

Согласно анализу, уровень безработицы в России с 2000 по 2012 годы колебался в пределах от 5% до 10%, с наибольшим пиком в 2009 году после финансового кризиса. Уровень инфляции в России за тот же период составлял примерно от 5% до 15%, с наибольшим пиком также в 2009 году.