Жень-шень - источник тритерпеновых сапонинов подгруппы демарана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 26 26 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.04.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 2
Ботаническая характеристика 4
Ареал обитания 7
Культивирование 8
Биомасса женьшеня сухая —Biomassa Ginsengi sicca 9
Заготовка, сушка 10
Химический состав женьшеня 12
Характеристика сырья 17
КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ - RADICES PANACIS GINSENG (по ГФ) 17
Стандартизация сырья 22
Применение 23
Заключение 25
Список литературы 26
Фрагмент для ознакомления

На хроматограмме должны проявиться пятна розового цвета сRf от 0.2 до 0.7 (панаксозиды).Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых70% спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золыобшей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших споверхности, не более 10 %.Примечания. 1 К медицинскому применению допускаются корки женьшенякорейского красные и белые Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе — редкоскладчатая, тонкие корешкихрупкие. «Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка»и «головка» обычно отсутствуют, у некоторые экземпляров на верхушке заметны следы от 1 — 3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1 — 2отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочкиобычно обрезаны и поступают отдельно, снизанные мелкими пачками. Цветснаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, зятем горьковатый.Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый.2. Приемку женьшеня и отбор проб проводят а соответствии со статьей«Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора пробдля анализа» со следующими дополнениями и изменениям: партией считаетсяколичество корпя женьшеня массой не менее 5 кг, однородною по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим ого качество. Массааналитических проб для определения подлинности и влажности 20 г; дляопределении золы и экстрактивных веществ — 20 г; для определения зараженности амбарными вредителями и корней, потемневших и побуревших с поверхности, - 60 г. После анализа остатки аналитических проб (неизмельченные) присоединяют к партии.Упаковка. В мешки бумажные четырехслойные непропитанные не более 10 кг нетто.Срок годности 2 года 6 мес.Тонизирующее средство.Стандартизация сырьяПомимо приведенной выше статьи в ГФ XIна корни женьшеня заготовляемого действуют два стандарта [5, 10]:ГОСТ 10064-62 «Женьшень дикорастущий (корни)» и ГОСТ 23938-79 «Корень женьшеня культивируемого свежий». Корни женьшеня дикорастущего должны быть здоровыми, плотными, с неповрежденным телом, отростками, мочками, головкой, почкой и шейкой. В зависимости от массы корни делятся на четыре сорта. Масса корня 1с - 42 г и более, 2 с - 29-41,9 г, 3 с - 18-28,9 г, 4с- 10-17,9 г. Допускаются корни, имеющие естественные и искусственные повреждения; в зависимости от характера и степени повреждения корни делятся на две группы: первую и вторую.Требования к качеству корня женьшеня культивируемого отличаются тем, что оговаривается продолжительность жизни растения. Корни должны быть собраны осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения. При заготовках они должны быть тщательно очищены от земли без отмывки корней водой.Корни женьшеня культивируемого свежего в соответствии с ГОСТ 23938-79 делятся на первый и второй сорт. Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь, плотными, невялыми. В стандарте приводятся органолептические и физико-химические показатели качества.Биомасса женьшеня сухая стандартизуется в соответствии с ВФС 42-1891-89 [16].Применение Как лекарственное растение женьшень известен на Востоке более 1000 лет. Сведения о его лечебных свойствах переплелись с легендами. Для объективного установления истинной ценности женьшеня потребовался труд многих исследователей на протяжении ряда десятилетий. Интенсивность этих исследований нарастала по мере раскрытия химического состава женьшеня и выделения отдельных групп фармакологически активных веществ корня и прежде всего панаксоэидов [17].Основываясь на глубоких исследованиях профессора И.И.Брехмана и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства: при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулируюшее, противорвотное, обшетонизируюшее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственнуюи физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина иглюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.Женьшень оказывает также выраженное антиоксидантное и антигипоксическое действие [8, 9].Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действие говорит о воздействии женьшеня на промежуточныймозг, гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции [17].Из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) готовят настойку (1:5 на 70 % этаноле).Культивируемый женьшень оказывает такое же действие на организм, как и дикорастущий, но стоимость его значительно ниже.ЗаключениеВ послевоенные годы в отечественной фитотерапии взошла новая звезда — женьшень. Ее рождение явилось плодом усилий дальневосточных фармакологов и врачей во главе с И. И. Брехманом. Высокая медицинская ценность этого уникального растения как лучшего растительного адаптогена, подтвержденнаямноголетней народной практикой, получила дальнейшее развитие. Интерес к женьшеню перешагнул и через наши рубежи, собирая исследователей из разных стран на международные встречи.Женьшень — не только ценное лекарственное растение. Это и необычайно интересный, своеобразныйпредставитель отечественной флоры. По ряду особенностей жизнедеятельности дикорастущий женьшень —как бы деревцо, «прикидывающееся травой». Об этом говорит и поразительно длительный период его жизнив природных условиях — свыше 100, а может быть, даже до 300 и более лет. Это, образно выражаясь, и «яйцекладущее растение», в опавших на землю семенах которого, как в птичьем яйце в инкубаторе, постепенно развивается «цыпленок» — зародыш будущего растения. Уникальная и способность дикорастущего женьшеня впадать в длительный летаргический сон, длящийся иногда десятки лет. Как реликт давнего исторического прошлого, находящийся на грани исчезновения, женьшень сегодня включенв Красную книгу, и только широкое культивирование может спасти это замечательное растение.Список литературыГосударственная Фармакопея СССР, одиннадцатое издание, выпуск 2. – Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – М.: Медицина, 1990, 355 с.Акушская А.С. Химический состав надземной части женьшеня. // Фундаментальные исследования. - №8-2, 2013 – Стр. 385-388Гапонов В.В. Перспективы охраны и использования дикорастущего женьшеня (panax ginseng c. A. Mey.) В россии // // Проблемы региональной экологии. 2009. № 6. С. 57–63Евдокимова О.В. Содержание гензинозидов культивируемого женьшеня и установление диапазонов функциональности его экстрактов. // Техника и технология пищевых производст. – Том 21, №2, 2011. – Стр. 24-28Евдокимова О.В,Фукс С.К. Товарные, биохимические, функциональные и технологические свойства корня женьшеня // Товароведение пищевых продуктов. - №1(6), 2011. – стр. 59-71Жизнь растений/Под редакцией А.Л.Тахтаджяна. – Т.5, Ч.2.Цветковые растения. – М.: Просвещение, 1981.Журавлев Ю. Н., Гапонов В. В., Фоменко П. В. Женьшень Приморья. Ресурсы и организация воспроизводства / Всемирный фонд дикой природы.— Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2003.— 48 с.Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов. // Вестник фармации. – Номер 4-50, 2010. – Стр. 29КУРКИН В. А., АКУШСКАЯ А. С., ДУБИЩЕВ А. В., КОРЧАГИНА Д. В. НЕЙРОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЙКИ КОРНЕЙ PANAX GINSENG (ARALIACEAE),КУЛЬТИВИРУЕМОГО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. // Растительные ресурсы. - №1, 2013. – Стр. 132-138.Куркин В.А. Фармакогнозия/ Учебник для фармацевтических вузов и факультетов. - Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие/под ред. Г. П. Яковлеиа. - СПб. :СпецЛнт, 2006. - 845 с. : нл.Малиновская Г. В., Маханьков В. В., Денисенко В. А., Уварова Н. И.; Изучение химического состава товарных корней PanaxGinseng.// Химия природ. cоедин. - 1991. № 2. – С. 294-295. Малышев А.А. Женьшень – 9-е изд., перераб.и доп. – М.: Агропромиздат, 1991, 144 с.Муравьева Д.А., Самылина, И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. – Изд-е 4, перераб.и доп. – М.: Медицина, 2002 – 656 с.ОГАНЕСЯН А. С.1, КТИКЯН Т. Г.2, ХАЧАТРЯН А. Ж.1, МАНУКЯН Н. В. Сравнительная оценка действия известных растительных адаптогенов panax ginseng, bryonia alba l и eleutherococcus senticosus у спортсменов. // Спортивная медицина: наука и практика . - №2, 2012. – стр. 17-20Решетникова Э.А. Минеральный состав экстракта биомассы женьшеня сухого. // Известия высших учебных заведений. Северо-кавказский регион. Серия: естественные науки. - №1, 2003. – Стр. 110-111Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Женьшень (PanaxginsengC.A.Mey) // Фарматека. - №16, 2010. – Стр. 93-95Хроленко Ю.А.Бурундукова О.Л. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДРЫШЕК В КЛЕТКАХ PANAXGINSENG INVIVO И INVITRO // TURCZANINOWIA, Алтайский государственный университет (Барнаул) - №1, 2011. – С. 104-108Шигарова JI.B. Разработка и оптимизация технологии препаратов из корня женьшеня. Автореф. дисс. . канд. фарм. наук. Санкт-Петербург. - 1998.-24 с.Патент RU 2234211. Бурундукова О.Л., Журавлев Ю.Л. Красикив К.Н. Способ идентификации разновидностей корней женьшеня. // Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН (RU).  20.08.2004

Список литературы

1. Государственная Фармакопея СССР, одиннадцатое издание, выпуск 2. – Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – М.: Медицина, 1990, 355 с.
2. Акушская А.С. Химический состав надземной части женьшеня. // Фундаментальные исследования. - №8-2, 2013 – Стр. 385-388
3. Гапонов В.В. Перспективы охраны и использования дикорастущего женьшеня (panax ginseng c. A. Mey.) В россии // // Проблемы региональной экологии. 2009. № 6. С. 57–63
4. Евдокимова О.В. Содержание гензинозидов культивируемого женьшеня и установление диапазонов функциональности его экстрактов. // Техника и технология пищевых производст. – Том 21, №2, 2011. – Стр. 24-28
5. Евдокимова О.В,Фукс С.К. Товарные, биохимические, функциональные и технологические свойства корня женьшеня // Товароведение пищевых продуктов. - №1(6), 2011. – стр. 59-71
6. Жизнь растений/Под редакцией А.Л.Тахтаджяна. – Т.5, Ч.2.Цветковые растения. – М.: Просвещение, 1981.
7. Журавлев Ю. Н., Гапонов В. В., Фоменко П. В. Женьшень Приморья. Ресурсы и организация воспроизводства / Всемирный фонд дикой природы.— Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2003.— 48 с.
8. Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов. // Вестник фармации. – Номер 4-50, 2010. – Стр. 29
9. КУРКИН В. А., АКУШСКАЯ А. С., ДУБИЩЕВ А. В., КОРЧАГИНА Д. В. НЕЙРОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЙКИ КОРНЕЙ PANAX GINSENG (ARALIACEAE),КУЛЬТИВИРУЕМОГО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. // Растительные ресурсы. - №1, 2013. – Стр. 132-138.
10. Куркин В.А. Фармакогнозия/ Учебник для фармацевтических вузов и факультетов. - Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.
11. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие/под ред. Г. П. Яковлеиа. - СПб. :СпецЛнт, 2006. - 845 с. : нл.
12. Малиновская Г. В., Маханьков В. В., Денисенко В. А., Уварова Н. И.; Изучение химического состава товарных корней Panax Ginseng.// Химия природ. cоедин. - 1991. № 2. – С. 294-295.
13. Малышев А.А. Женьшень – 9-е изд., перераб.и доп. – М.: Агропромиздат, 1991, 144 с.
14. Муравьева Д.А., Самылина, И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. – Изд-е 4, перераб.и доп. – М.: Медицина, 2002 – 656 с.
15. ОГАНЕСЯН А. С.1, КТИКЯН Т. Г.2, ХАЧАТРЯН А. Ж.1, МАНУКЯН Н. В. Сравнительная оценка действия известных растительных адаптогенов panax ginseng, bryonia alba l и eleutherococcus senticosus у спортсменов. // Спортивная медицина: наука и практика . - №2, 2012. – стр. 17-20
16. Решетникова Э.А. Минеральный состав экстракта биомассы женьшеня сухого. // Известия высших учебных заведений. Северо-кавказский регион. Серия: естественные науки. - №1, 2003. – Стр. 110-111
17. Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Женьшень (Panax ginseng C.A.Mey) // Фарматека. - №16, 2010. – Стр. 93-95
18. Хроленко Ю.А.Бурундукова О.Л. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДРЫШЕК В КЛЕТКАХ PANAX GINSENG IN VIVO И IN VITRO // TURCZANINOWIA, Алтайский государственный университет (Барнаул) - №1, 2011. – С. 104-108
19. Шигарова JI.B. Разработка и оптимизация технологии препаратов из корня женьшеня. Автореф. дисс. . канд. фарм. наук. Санкт-Петербург. - 1998.-24 с.
20. Патент RU 2234211. Бурундукова О.Л., Журавлев Ю.Л. Красикив К.Н. Способ идентификации разновидностей корней женьшеня. // Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН (RU). 20.08.2004

Вопрос-ответ:

Какая биомасса используется при производстве сушеного женьшеня?

Для производства сушеного женьшеня используется биомасса корней женьшеня (Radices Panacis Ginseng) согласно Государственному фармакопейному стандарту.

Какой химический состав имеет женьшень?

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины подгруппы демарана, которые являются его основным активным компонентом. Он также содержит полисахариды, аминокислоты, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Как производится стандартизация сырья женьшеня?

Стандартизация сырья женьшеня проводится согласно Государственному фармакопейному стандарту. Она включает определение содержания тритерпеновых сапонинов, а также других химических составляющих. На хроматограмме должны проявиться пятна розового цвета с Rf от 0.2 до 0.7 для панаксозидов.

Какого рода применение имеет женьшень?

Женьшень имеет широкое применение в медицинской и косметической индустрии. Его используют как адаптоген, тонизирующее и иммуномодулирующее средство. Он также применяется для улучшения работоспособности и концентрации внимания, а также для укрепления иммунной системы и повышения выносливости.

Где можно найти список литературы, связанной с женьшенем?

Список литературы, связанной с женьшенем, можно найти в статье в конце под заголовком "Список литературы". Этот список содержит источники, использованные при написании статьи и дополнительные материалы, которые могут быть полезны для более подробного изучения данной темы.

Что такое жень-шень?

Жень-шень - это растение из семейства аралиевых, которое используется в традиционной китайской медицине и имеет множество полезных свойств.

Как выглядит жень-шень?

Жень-шень имеет прямостоячие стебли с 3-5 листьями на каждом стебле. Листья собраны в розетку. Корни жень-шенья имеют форму человеческого тела.

Где произрастает жень-шень?

Жень-шень произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Он предпочитает расти в тенистых лесах с влажными почвами.

Какие вещества содержит жень-шень?

Жень-шень содержит тритерпеновые сапонины, которые являются основным активным веществом растения. Они имеют множество полезных свойств для здоровья.

Как используется жень-шень в медицине?

Жень-шень используется в медицине для укрепления иммунной системы, повышения физической выносливости, снижения уровня стресса и улучшения памяти. Он также используется для лечения различных заболеваний.