Конский каштан - интересное лекарственное растение.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 25 25 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 04.04.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3

Глава 1. Ботаническая характеристика конского каштана 5
1.1. Экология, места обитания, распространение конского каштана 7
1.2. Химический состав конского каштана 8

Глава 2. Характеристика сырья 10
2.1. Исследование морфологических и микроскопических признаков семян 10
2.2. Установление подлинности семян конского каштана обыкновенного 14
2.3. Контроль качества сырья конского каштана 19


Заключение 22

Список использованных источников 24
Фрагмент для ознакомления

На основе теоретического анализа применяемых методов исследования, можем сказать, что на их основе устанавливают нормы его числовых показателей, а именно:
содержание эсцина не менее 4 %;
влажность не более 12 %; содержание золы общей не более 2,5 %;
содержание золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %;
содержание других частей растения (околоплодника, плодоножек, веточек, листьев), не более 0,5 %;
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм не более 1 %, содержание органической примеси не более 3 % и минеральной примеси не более 0,5 %, микробиологическая (по ОФС 42-0016-04) и радиоактивная (по ОФС 41-001-03) чистота [6, С. 26].

2.3. Контроль качества сырья конского каштана
Контроль качества сырья осуществляют на основании требований ТУ 64-4-75-87. Затруднений при определении подлинности, как правило, не возникает, но известны случаи сбора вместо семян конского каштана съедобных семян каштана благородного Castanea sativa - дерева, естественно произрастающего на Кавказе.
Внешние признаки. Сырье состоит из неправильно шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре семян, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании - халаза. Ядро семени состоит из двух крупных, плотных семядолей, корешка. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький [9, С. 101].
Микроскопия. На поперечном срезе кожуры семени видно, что верхний эпидермис состоит из палисадоподобных клеток, стенки которых пронизаны поровыми канальцами; наружные стенки клеток утолщены сильнее боковых. сверху эпидермис покрыт тонким слоем кутикулы (рис.2.4) [12, С. 198].

Рис. 2.4. Поперечный срез кожуры семени конского каштана

Основную часть семенной кожуры составляет паренхима. Клетки наружных рядов плотносомкнутые, более глубоких - рыхлые с крупными разнообразной формы межклетниками. По направлению к зародышу клетки паренхимы мельчают и спадаются, образуя слой сдавленных клеток, в котором находятся проводящие пучки. Глубже располагается слой из 4-5 рядов крупных продолговатых клеток с тонкими стенками. Самый внутренний слой - остаток эндосперма - в виде деформированных клеток. Эпидермис семядолей состоит из мелких клеток, ткань семядолей - из многоугольных плотносомкнутых паренхимных клеток, содержащих капельки жирного масла и крахмальные зерна неправильно грушевидной формы разного размера, простые и двух- и трехсложные.
Микроскопический анализ листьев конского каштана позволяет определить, что верхний эпидермис состоит из многоугольных клеток с прямыми стенками, нижний - имеет более извилистые контуры и многочисленные устьица, окруженные 4-5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Для листа характерна складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа (рис. 2.5) [18, С. 753].


Рис. 2.5. Микроскопическое исследование листа конского каштана

На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных, многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадается и перекручивается. В мезофилле размещаются крупные друзы оксалата кальция и большие округлые секреторные клетки со слизью.





Заключение
Конский каштан широко известное растение. В некоторых странах его выращивают специально, в качестве декоративного, красиво цветущего весной дерева. А летом в его густой тени любят отдыхать от зноя городские жители.
В Россию каштан прибыл из Греции, его родины. Его стали выращивать в южных областях нашей страны, как украшение городских аллей, садов, где он очень хорошо приживается и растет.
К сожалению, мало кто знает об удивительной лечебной силе каштана, и это – большая потеря для людей, страдающих заболеваниями сердца, крови, сосудов, вен и многими другими. С лечебной целью используются цветы и плоды конского каштана.
Вещества, входящие в состав различных частей дерева снижают густоту крови, укрепляют стенки сосудов, капилляров, таким образом, увеличивая венозную проходимость крови.
Фармакологические свойства каштана обусловлены наличием в его составе эсцина и его производных. Как и вторичные сапонины, эсцин обладает гемолитической активностью, но в терапевтических дозах она не проявляется.
В отличие от практически нерастворимой в воде кристаллической β-эсциновой кислоты, водорастворимые эсциновые формы α-эсциновой кислоты, α-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота имеют выраженное антивосполительное и противоотечное действия, улучшают питание тканей при недостаточном кровоснабжении и отеках.
Таким образом, в ходе работы проведен теоретический фармакогностический анализ листьев каштана конского обыкновенного. Описаны диагностически значимые признаки, числовые показатели, приведены качественная и количественная характеристика действующих веществ в сырье.
Нами изучены различные физико-химические методы анализа сырья, описана одна из последних методик стандартизации сырьевого материала конского каштана.
Описаны критерии подлинности экстракта сухого из листьев каштана конского; изучены и описаны методики количественного определения суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на эсцин методом спектрофотометрии.
Бессчетные экспериментальные исследования позволяют советовать препараты каштана конского к медицинской апробации, а потом - к пространному использованию в медицине. Их применяют для лечения разных сосудистых болезней: послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспаления и тромбоэмболий.



















Список использованных источников
Арзамазцев А.П., Садчикова Н.П., Харитонов Ю.Я. Валидация фармакопейных методов (проект ОФС) // Ведомости научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. МЗ РФ. - 2001. - № 1. - С. 28-29.
Атлас лекарственных растений России / под ред. В.А. Быкова. М.: ОАО «Щербинская типография». - 2006.- С. 136-138.
Государственная фармакопея РФ XII издание, часть 1. - Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. - 704 с.
Жарова О.Г., Сокольская Т.А., Вандышев В.В. Морфолого-анатомическое изучение семян конского каштана обыкновенного // Фармация. - 2009. - № 1. - С. 18-21.
Жукович E.H., Шарикова Л.А., Прибыткова Т.Ф., Бокарева С.Ю., Слуева Е.К. Стандартизация густого экстракта каштана конского // 2005. №2. -С. 12-14.
Жукович Е.Н., Шарикова Л.А., Прибыткова Т.Ф., Бокарева С.Ю., Слуева Е.К. Стандартизация сухого экстракта каштана конского // Фармация. - 2005. - № 5. - С. 25-27.
Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232 - 288 с.
Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
Мичник О.Ю. Методы получения сухих экстрактов из лекарственного растительного сырья // Сб. научн. трудов «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Вып.59. Пятигорск, 2004. - С.101.
Руководство по валидации методик анализа лекарственных средств / под. ред. Н.В. Юргеля, А.Л. Младенцева, А.В. Бурдейна, М.А. Гетьмана. М., 2007. - 58 с.
Соколов С .Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 976 с.
Степанова Л.И., Янулис В.П., Нагаслаева Л.А. и др. Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья // Тез. докл. XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». - М.: 1992. - С. 198.
Шемерянкина Т.Б., Савина А.А., Сокольская Т.А. Разработка технологии получения сухого экстракта семян конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum l.) и его стандартизация // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2008. - № 7. – С. 605-609.
Шовковый А.В., Шеин А.Т. Исследование состава биологически активного природного вещества эсцин. // Провизор 1999. - №12. – С. 46-49
Шовковый А.В., Шеин А.Т. Исследование состава биологически активного природного вещества эсцин // Провизор. - 2000. - № 6. – С. 47-52
Apers S., Naessens T., Pieters L., Vlietinck A. Densitometric thin-layer chromatographic determination of aescin in a herbal medicinal product containing Aesculus and Vitis dry extracts // Journal of Chromatography A. - 2006. - № 1112. - P. 165-170.
Koritnik S., Milic J., Samardzic Z. Formulation and evaluation of topical semisolid preparations with horse chestnut seeds extract // Proceedings of Congress Phytopharm 2003 «Actual problems of creation of new medicinal preparations of natural origin». - St.-Petersburg. - 2003. - С. 111-115.
Neuwald F. und Overlach K. IR-Spektrographie und Photometrie des Aescins // Archiv der Pharmazie. 1990. - 293/65. - № 8.- P.753-758.
Wagner et al. Robkastaniensamen – HPLC-Analyse // Deutsche Apotheker Zeitung. - 1985. - № 30. - P.1515-1518.
Zhang Zh., Li Sh., Zhang Sh., Gorenstein D. Triterpenoid saponins from the fruits of Aesculus pavia // Phytochemistry.- 2006. - № 67. - P. 784-794.











25






1







3






5








7











2







4







6






8

9













































0

5000

10000

15000

20000

25000

30000

0

0,04

0,08

0,12

0,16

0 мг/мл

1. Арзамазцев А.П., Садчикова Н.П., Харитонов Ю.Я. Валидация фармакопейных методов (проект ОФС) // Ведомости научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. МЗ РФ. - 2001. - № 1. - С. 28-29.
2. Атлас лекарственных растений России / под ред. В.А. Быкова. М.: ОАО «Щербинская типография». - 2006.- С. 136-138.
3. Государственная фармакопея РФ XII издание, часть 1. - Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. - 704 с.
4. Жарова О.Г., Сокольская Т.А., Вандышев В.В. Морфолого-анатомическое изучение семян конского каштана обыкновенного // Фармация. - 2009. - № 1. - С. 18-21.
5. Жукович E.H., Шарикова Л.А., Прибыткова Т.Ф., Бокарева С.Ю., Слуева Е.К. Стандартизация густого экстракта каштана конского // 2005. №2. -С. 12-14.
6. Жукович Е.Н., Шарикова Л.А., Прибыткова Т.Ф., Бокарева С.Ю., Слуева Е.К. Стандартизация сухого экстракта каштана конского // Фармация. - 2005. - № 5. - С. 25-27.
7. Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232 - 288 с.
8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
9. Мичник О.Ю. Методы получения сухих экстрактов из лекарственного растительного сырья // Сб. научн. трудов «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Вып.59. Пятигорск, 2004. - С.101.
10. Руководство по валидации методик анализа лекарственных средств / под. ред. Н.В. Юргеля, А.Л. Младенцева, А.В. Бурдейна, М.А. Гетьмана. М., 2007. - 58 с.
11. Соколов С .Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 976 с.
12. Степанова Л.И., Янулис В.П., Нагаслаева Л.А. и др. Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья // Тез. докл. XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». - М.: 1992. - С. 198.
13. Шемерянкина Т.Б., Савина А.А., Сокольская Т.А. Разработка технологии получения сухого экстракта семян конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum l.) и его стандартизация // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2008. - № 7. – С. 605-609.
14. Шовковый А.В., Шеин А.Т. Исследование состава биологически активного природного вещества эсцин. // Провизор 1999. - №12. – С. 46-49
15. Шовковый А.В., Шеин А.Т. Исследование состава биологически активного природного вещества эсцин // Провизор. - 2000. - № 6. – С. 47-52
16. Apers S., Naessens T., Pieters L., Vlietinck A. Densitometric thin-layer chromatographic determination of aescin in a herbal medicinal product containing Aesculus and Vitis dry extracts // Journal of Chromatography A. - 2006. - № 1112. - P. 165-170.
17. Koritnik S., Milic J., Samardzic Z. Formulation and evaluation of topical semisolid preparations with horse chestnut seeds extract // Proceedings of Congress Phytopharm 2003 «Actual problems of creation of new medicinal preparations of natural origin». - St.-Petersburg. - 2003. - С. 111-115.
18. Neuwald F. und Overlach K. IR-Spektrographie und Photometrie des Aescins // Archiv der Pharmazie. 1990. - 293/65. - № 8.- P.753-758.
19. Wagner et al. Robkastaniensamen – HPLC-Analyse // Deutsche Apotheker Zeitung. - 1985. - № 30. - P.1515-1518.
20. Zhang Zh., Li Sh., Zhang Sh., Gorenstein D. Triterpenoid saponins from the fruits of Aesculus pavia // Phytochemistry.- 2006. - № 67. - P. 784-794.

Вопрос-ответ:

Какая ботаническая характеристика у конского каштана?

Конский каштан - это лекарственное растение, которое принадлежит к семейству Безеобразные. Он отличается крупными листьями, цветками-колокольчиками и плодами-иглами, которые содержат полезные вещества.

Где обитает и как распространяется конский каштан?

Конский каштан обитает в лесных зонах и парках, в основном в умеренном климате. Он широко распространен в Европе, Азии и Америке. Распространяется главным образом семенами, которые может распространять ветер, вода или даже животные.

Какой химический состав у конского каштана?

Конский каштан содержит ряд полезных химических соединений, в том числе сапонины, флавоноиды, эфирные масла и таннины. Эти соединения обладают противовоспалительными, противоотечными и противомикробными свойствами, что делает конский каштан ценным лекарственным растением.

Какие морфологические и микроскопические признаки семян конского каштана?

Морфологические и микроскопические признаки семян конского каштана включают крупный размер, овальную форму и коричневый цвет. При микроскопическом изучении видны разнообразные слои клеток, содержащих питательные вещества для развития растения.

Как происходит контроль качества сырья конского каштана?

Контроль качества сырья конского каштана включает проверку его внешнего вида, цвета, запаха и влажности. Также проводятся специальные тесты на наличие полезных веществ, чтобы убедиться в его качестве и эффективности в качестве лекарственного сырья.

Что такое конский каштан?

Конский каштан - это лекарственное растение, которое имеет широкое применение в медицине.

Какова ботаническая характеристика конского каштана?

Конский каштан - это дерево, достигающее высоты до 25 метров. У него крупные, рукообразно разделенные листья и кистями соцветий с большим количеством цветов. Плоды конского каштана представляют собой шипастые и колючие коричневые шарики с каштановыми семенами.

Где произрастает конский каштан?

Конский каштан встречается в различных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Он предпочитает влажные почвы и часто произрастает в лесах, парках и садах.

Каков химический состав конского каштана?

Конский каштан содержит ряд полезных химических соединений, включая эсцин, флавоноиды, таннины, сапонины и витамин С. Эти вещества придают растению его лечебные свойства.