Особенности создания и функционирования резервного фонда РФ
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 31.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие и характеристика резервного фонда РФ
1.1. Причины создания Резервного фонда и Фонда Национальной безопасности и их характеристика
1.2. Государственный Резервный накопительный фонд
1.3. Предназначение резервного фонда
2. Управление средствами Резервного фонда
2.1. Цели управления средствами Резервного фонда
2.2. Использование средств Резервного фонда
Заключение
Список использованной литературы
Однако, сравнивая сегодня результаты, которых добились Россия и Норвегия, приходишь в недоумение. Как получилось, что практически полностью скопированный с успешного аналога Резервный фонд РФ фактически не имеет ничего общего с "большим братом"?
Кто виноват в стремительном таянии отечественной "кубышки", что пророчат чиновники и эксперты Резервному фонду и возможно ли вообще эффективно управлять средствами фонда во время перманентного финансового кризиса? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответы в этой статье.
Резервный фонд - вовсе не российское изобретение. Такие фонды часто учреждают сильно зависимые от цен на сырье государства, вынужденные создавать "подушку безопасности" на случай внезапного обвала цен: Венесуэла, Нигерия, Кувейт, Азербайджан, Оман и другие. Примечательно, что сегодня ни одно государство не хранит деньги такого фонда в родных валюте и активах. Причины очевидны. Во-первых, такой протекционизм может привести к тому, что в случае кризиса страна лишится всего и сразу. Во-вторых, каждый лишний рубль в экономике разогревает инфляцию. В-третьих, редкий актив в нестабильных экономиках приносит доход.
История насчитывает примеры как успешных резервных фондов, так и совершенно неэффективных. Ярким представителем второй группы являлся Венесуэльский инвестиционный фонд, ресурсы которого вкладывались в акции венесуэльских же госпредприятий, многие из которых были заведомо убыточными. В результате нестабильность внутреннего промсектора обанкротила фонд. В Нигерии в 90-х гг. сложилась аналогичная ситуация. Решив инвестировать доходы от продажи черного золота в нефтяное же производство, на деле правительство получило четырехкратное замедление темпов роста экономики и трехкратный рост инфляции.
Первопроходцем, звездой и выдающимся примером блестящего управления фондом нефтяных доходов является Норвегия. Именно ее впечатляющие успехи в свое время и вдохновили российских финансистов во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным на создание отечественного аналога. Благодаря многим факторам Норвегии удалось за десять лет эффективного управления фондом превратиться из страны, где внешний долг составлял 30% от ВВП, в высокоразвитое государство с нулевой инфляцией и комитетом по этике при Пенсионном фонде.
Стратегия скандинавской страны была предельно простой: половина средств - в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина - в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год, а доходы направляла на пенсионную программу и развитие альтернативных источников энергии, мудро помня о том, что нефть - исчерпаемый ресурс. И все это на фоне беспрецедентной информационной прозрачности: по сей день любой может зайти на сайт Центробанка Норвегии и справиться о том, во что вложена каждая крона.
Как писал Гете, "теория сера везде, а древо жизни ярко зеленеет". Вот и следовать примеру Норвегии оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Прежде всего потому, что в далеких 90-х гг. фондовый рынок был гораздо стабильнее, чем сейчас, и вкладывание больших средств в ценные бумаги никому тогда не казалось безнадежным занятием. Впрочем Норвегия успешно размещает средства в акциях и сегодня, и доход от такого инвестирования в прошлом году составил 9,6% против российского показателя в 1,5%.
Отечественный стабфонд был создан в 2004г, а в 2008г. разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), тогда как Норвегия додумалась до создания "кубышки" гораздо раньше - в 1990г. У стабфонда была всего одна простая и понятная задача - планомерно сокращать объем внешнего долга РФ за счет нефтегазовых доходов. У новых структур есть и другие цели. У Резервного фонда их две: финансовое обеспечение нефтегазового трансферта и досрочное погашение государственного внешнего долга. ФНБ (как и норвежский аналог) призван был стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения: и в России, и в Норвегии быстро растет число пенсионеров, и всех их нужно достойно обеспечивать. К сожалению, "достойно" по-русски и по-норвежски сводится к разным цифрам. Средняя норвежская пенсия составила в прошлом году 65 тыс. руб., российская меньше в 9 раз - 7,1 тыс. руб. Хотя российские чиновники и кричат во весь голос об улучшении пенсионного обеспечения, приводя в пример широко разрекламированную "Программу государственного софинансирования пенсии", на деле за весь период ее существования ей воспользовались всего лишь 6,14% работающих россиян. Однако даже эти 5,7 млн чел. вряд ли сумели при помощи данной программы приблизить свою пенсию к норвежской.
Выяснить же, где лежать деньги из российского Резервного фонда, оказалось совсем непросто, поскольку с января 2010г. Министерство финансов не публикует информацию о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. А норвежский Центробанк регулярно и очень подробно отчитывается о портфеле ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионного фонда. Полная информационная прозрачность - важнейший принцип функционирования этого учреждения.
Средства Резервного фонда РФ сегодня размещены на валютных счетах Банка России и вложены в облигации США, Великобритании и некоторых стран Европы с наивысшим кредитным рейтингом. Средства норвежского фонда преимущественно вложены в акции. Причем, в отличие от наших управленцев, норвежцы не брезгуют и ценными бумагами российских компаний. По состоянию на 2010г. фонд вложил средства в 57 российских компаний, среди которых Газпром (0,65%) и ЛУКОЙЛ (1,07%).
По состоянию на начало года Россия владела казначейскими облигациями США на 151 млрд долл., что в 7,7 раза меньше, чем объем treasuries, которые купил Китай (1,16 трлн долл.), в 5,8 раза меньше Японии и в 1,8 раза меньше Великобритании. По объему вложений в облигации США Россия занимала лишь восьмое место, где-то между Бразилией и Гонконгом.
Настоящим испытанием для Резервного фонда стал кризис 2008г. С одной стороны, средства "копилки" были направлены на финансирование бюджетного дефицита, благодаря чему Россия уже в текущем году может выйти на бездефицитный бюджет. Для сравнения: бюджетный дефицит Ирландии в 2010г. - 32,4%, Греции - 10,5%, Великобритании - 10,4%, США - 8,9%. С другой стороны, многие сетовали на то, что в тяжелые для экономики кризисные годы внутренний сектор так и не увидел желанной господдержки. Несмотря на то что после кризиса 2008г. объем Резервного фонда стабильно снижается, правительство не теряет надежды на дорогую нефть и божью помощь. В апреле текущего года премьер-министр В.Путин вновь пообещал "удвоить", на этот раз - объем Резервного фонда. В связи с ростом цен на нефть в этом году на 16%, "удвоение" вполне вероятно, хотя пока позитивной динамики не наблюдается.
Другим способом увеличения объема Резервного фонда является эффективное инвестирование. Сегодня Россия предпочитает синицу в руках, вкладывая нефтяные деньги в облигации (долговые бумаги с фиксированным, но невысоким доходом), тогда как та же Норвегия после кризиса сделала стратегический выбор в пользу акций. Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд еще в середине октября упоминал, что сегодня доходность фонда довольно низкая, предложил расширять линейку активов, в которые вкладываются средства Резервного фонда, за счет более доходных и рискованных. Однако уже спустя несколько дней и. о. министра финансов Антон Силуанов успокоил население, заявив, что рисковые инструменты в условиях "мировой турбулентности" включать очень опасно и Минфин на такой риск не пойдет.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (С изменением и дополнением от 30.12.2008. N 7-ФКЗ // Рос. газета - 2009. - 21 января.
2. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с изм. и доп. от 09.02.2010. №9-ФЗ) // Собр. законодательства – 2010. - № 7. - Ст. 785
3. Арзуманова Л., Артёмов Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Проспект, 2009. - 576с.
4. Бликанов А.В. Бюджетный дефицит как индикатор состояния государственных финансов // Финансы и кредит - 2011 - №5. – С. 15-17.
5. Борисов А.Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009. - 776с.
6. Быля А.Б. Роль Стабилизационных фондов и в финансовой системе страны // Финансовое право – 2009 - №7. – С.5-8.
7. Гильманов Э.М. О роли бюджетных расходов в системе экономической безопасности Российской Федерации // Финансовое право – 2009- №7 – С. 9
8. Гладунов О. Резервы потекли за рубеж. [Центробанк купит на деньги Стабфонда иностранные госбумаги] / Рос. газета – 2006 - 28 июля.
9. Гриценко В.В. Правовые проблемы реформирования Стабилизационного фонда в Российской Федерации // Финансовое право -2008 - №4 – С.8-14.
10. Данилина М.В. Изменения в стратегии формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансы и кредит - 2010 - №10. – С.37.57.
11. Дроздов О.И. Разделение Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния // Финансы и кредит - 2009. - № 12. – С.10-15.
12. Ермакова Е.А. Проблемы управления валютными резервами государства // Финансы и кредит - 2008 - №4 – С. 14-17.
13. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Грачевой Е.Ю. - М.: Проспект, 2009. – 288c.
14. Крохина Ю. А. Финансовое право России. – М.: Норма-Инфра-М, 2008. - 720с.
15. Малкина М.Ю. Взаимодействие механизмов Стабилизационного фонда с экономическим развитием России // Финансы и кредит - 2006 - №25. – С.7-12.
16. Парыгина В.А., Тедеев А.А. Комментарии к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Новое знание, 2007. – 560с.
17. Пилипенко А.А. Финансовое право. – М.: Книжный дом, 2007. - 608с.
18. Придачук М.П., Бутенко Е.А. Бюджетная реформа в Российской Федерации: достигнутые успехи и полученный опыт // Финансы и кредит - 2010 - №13. – С.12-16.
19. Ржевская Т.Г. Финансовая система и пропорциональность российского бюджета. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. - 160с.
20. Саттарова А.А. К вопросу о возможных стратегиях использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансовое право - 2008 - №7. – С.17-21.
21. Трубникова Е.И. Правовое обеспечение контроля за исполнением федерального бюджета // Финансы и кредит - 2008 - №18 – С. 45-48.
22. Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф., Соколова Э.Д. Финансовое право в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2009. - 232с.
23. Чукмарёва Э. Разделение стабилизационного фонда снимет Россию с «нефтяной иглы» // Рос. полит. журнал - 2007 - № 3. С.8-12.
Малкина М.Ю. Взаимодействие механизмов Стабилизационного фонда с экономическим развитием России // Финансы и кредит - 2006 - №25. – С.7-12.
Малкина М.Ю. Взаимодействие механизмов Стабилизационного фонда с экономическим развитием России // Финансы и кредит - 2006 - №25. – С.7-12.
Малкина М.Ю. Взаимодействие механизмов Стабилизационного фонда с экономическим развитием России // Финансы и кредит - 2006 - №25. – С.7-12.
Данилина М.В. Изменения в стратегии формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансы и кредит - 2010 - №10. – С.37.57.
Данилина М.В. Изменения в стратегии формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансы и кредит - 2010 - №10. – С.37.57.
Гриценко В.В. Правовые проблемы реформирования Стабилизационного фонда в Российской Федерации // Финансовое право -2008 - №4 – С.8-14.
Чукмарёва Э. Разделение стабилизационного фонда снимет Россию с «нефтяной иглы» // Рос. полит. журнал - 2007 - № 3. С.8-12.
2
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (С изменением и дополнением от 30.12.2008. N 7-ФКЗ // Рос. газета - 2009. - 21 января.
2. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с изм. и доп. от 09.02.2010. №9-ФЗ) // Собр. законодательства – 2010. - № 7. - Ст. 785
3. Арзуманова Л., Артёмов Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Проспект, 2009. - 576с.
4. Бликанов А.В. Бюджетный дефицит как индикатор состояния государственных финансов // Финансы и кредит - 2011 - №5. – С. 15-17.
5. Борисов А.Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009. - 776с.
6. Быля А.Б. Роль Стабилизационных фондов и в финансовой системе страны // Финансовое право – 2009 - №7. – С.5-8.
7. Гильманов Э.М. О роли бюджетных расходов в системе экономической безопасности Российской Федерации // Финансовое право – 2009- №7 – С. 9
8. Гладунов О. Резервы потекли за рубеж. [Центробанк купит на деньги Стабфонда иностранные госбумаги] / Рос. газета – 2006 - 28 июля.
9. Гриценко В.В. Правовые проблемы реформирования Стабилизационного фонда в Российской Федерации // Финансовое право -2008 - №4 – С.8-14.
10. Данилина М.В. Изменения в стратегии формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансы и кредит - 2010 - №10. – С.37.57.
11. Дроздов О.И. Разделение Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния // Финансы и кредит - 2009. - № 12. – С.10-15.
12. Ермакова Е.А. Проблемы управления валютными резервами государства // Финансы и кредит - 2008 - №4 – С. 14-17.
13. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Грачевой Е.Ю. - М.: Проспект, 2009. – 288c.
14. Крохина Ю. А. Финансовое право России. – М.: Норма-Инфра-М, 2008. - 720с.
15. Малкина М.Ю. Взаимодействие механизмов Стабилизационного фонда с экономическим развитием России // Финансы и кредит - 2006 - №25. – С.7-12.
16. Парыгина В.А., Тедеев А.А. Комментарии к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Новое знание, 2007. – 560с.
17. Пилипенко А.А. Финансовое право. – М.: Книжный дом, 2007. - 608с.
18. Придачук М.П., Бутенко Е.А. Бюджетная реформа в Российской Федерации: достигнутые успехи и полученный опыт // Финансы и кредит - 2010 - №13. – С.12-16.
19. Ржевская Т.Г. Финансовая система и пропорциональность российского бюджета. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. - 160с.
20. Саттарова А.А. К вопросу о возможных стратегиях использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансовое право - 2008 - №7. – С.17-21.
21. Трубникова Е.И. Правовое обеспечение контроля за исполнением федерального бюджета // Финансы и кредит - 2008 - №18 – С. 45-48.
22. Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф., Соколова Э.Д. Финансовое право в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2009. - 232с.
23. Чукмарёва Э. Разделение стабилизационного фонда снимет Россию с «нефтяной иглы» // Рос. полит. журнал - 2007 - № 3. С.8-12.
Вопрос-ответ:
Чем отличается резервный фонд РФ от фонда национальной безопасности?
Резервный фонд РФ и фонд национальной безопасности имеют разные цели и функции. Резервный фонд создается для накопления средств и обеспечения стабильности государственного бюджета РФ в случае экономических кризисов. Фонд национальной безопасности, в свою очередь, предназначен для финансирования мер по обеспечению национальной безопасности и развитию оборонной отрасли.
Какие цели преследуются при управлении средствами резервного фонда?
Основные цели управления средствами резервного фонда заключаются в обеспечении финансовой стабильности государства, поддержании экономического роста, защите национальной валюты, предотвращении финансовых кризисов и реагировании на чрезвычайные ситуации.
Какие средства могут быть использованы из резервного фонда?
Из резервного фонда могут быть использованы средства для финансирования мероприятий по решению экономических проблем, финансовой поддержки регионов, социальной защиты граждан, развития отраслей экономики, реализации приоритетных проектов, предоставления государственных гарантий и других целей, имеющих значение для государства.
Каковы особенности функционирования и управления государственным резервным накопительным фондом?
Государственный резервный накопительный фонд функционирует как накопительная система, в которую направляются часть нефтедоходов. Средства фонда инвестируются в различные финансовые инструменты с целью получения доходности. Управление фондом осуществляется специальным финансовым институтом, который принимает решения о распределении и использовании средств фонда.
Каковы особенности создания и функционирования резервного фонда РФ?
Резервный фонд РФ создается для накопления средств в случае неожиданных экономических или финансовых кризисов. Он функционирует как финансовая подушка безопасности для государства.
Почему создаются Резервный фонд и Фонд Национальной безопасности?
Резервный фонд и Фонд Национальной безопасности создаются для обеспечения финансовой стабильности государства. Они помогают справиться с возможными кризисами и не предоставлять финансовую зависимость от других стран.
Как функционирует Государственный Резервный накопительный фонд?
Государственный Резервный накопительный фонд создается для накопления денежных средств из доходов от продажи углеводородных ресурсов. Он используется для стратегических инвестиций и сохранения государственных активов.
Каково предназначение резервного фонда?
Предназначение резервного фонда заключается в обеспечении финансовой стабильности государства, поддержке экономических реформ, улучшении социальной сферы и развитии инфраструктуры.
Какие цели управления средствами Резервного фонда?
Цели управления средствами Резервного фонда включают минимизацию рисков, обеспечение доходности инвестиций, повышение эффективности использования фондов и поддержку стабильного экономического развития.
Какое предназначение имеет резервный фонд РФ?
Резервный фонд РФ предназначен для финансирования экстраординарных расходов, обеспечения финансовой стабильности государства и выполнения других целей, определенных законодательством.
Какие причины привели к созданию Резервного фонда РФ?
Основной причиной создания Резервного фонда РФ является необходимость обеспечить финансовую стабильность государства в условиях нестабильности мировой экономики и нефтяной отрасли. Резервный фонд также служит для возмещения убытков, вызванных авариями, стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями.
Какие цели преследует управление средствами Резервного фонда РФ?
Цели управления средствами Резервного фонда РФ включают обеспечение финансовой стабильности государства, создание резерва для финансирования экстраординарных расходов, сохранение и приумножение средств фонда, а также выполнение других задач, определенных законодательством.