Проектирование системы управления предпринимательской организации (на примере...)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 34 34 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 14.09.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРУКТУР И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПС
Оценка и выбор организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия
Данные для построения графика точки безубыточности
Длительность производственного цикла по алгоритму МRP
Расчет численности работников цеха
Построение оптимальной системы управления ПС
Формирование системы управления. Выводы
Организационная структура управления
Заключение
ЛИТЕРАТУРА


Фрагмент для ознакомления

Участвует в разработке проектов художественного и технического оформления изданий.
Проверяет авторские подлинники иллюстраций и устанавливает возможность их использования для создания оригиналов, пригодных к полиграфическому воспроизведению, определяет технических издательских спецификаций указания по художественному оформлению изданий и контролирует их выполнение в процессе полиграфического производства.
Составляет проекты трудовых договоров (контрактов) с лицами, привлекаемыми для изготовления графического материала и выполнения других работ по художественному оформлению, участвует в подготовке документов по расчетам за выполненные ими работы.
Обеспечивает своевременное и качественное исполнение графики изданий и проверяет оригиналы иллюстраций с точки зрения качества художественного изображения и соответствия авторскому подлиннику.
Обрабатывает корректуру текста изданий и пробных оттисков иллюстраций.
Оценивает качество набора, композицию каждой полосы и разворота, дает необходимые указания типографии об устранении допущенных при наборе ошибок и недостатков художественного оформления.
Совместно с техническим редактором подготавливает к печати обложку (переплет).
Проверяет сигнальные экземпляры и принимает меры по выполнению требований полиграфического исполнения изданий при изготовлении тиража.


Верстальщик:
Осуществляет подготовку оборудования к работе.
Осуществляет ввод параметров набора, ввод графических элементов.
Осуществляет верстку текста, содержащего различные шрифтовые и нешрифтовые выделения, шрифты различных гарнитур и алфавитов, специальную терминологию и специальные знаки в соответствии с принятыми в полиграфической и издательской деятельности стандартами.
Распечатывает текст на принтере.
Вносит правку в текст на основании замечаний технического редактора.
Осуществляет запись файлов на внешние носители информации.
Использует в работе компьютерную сеть.
Мастер смены

Наблюдение
Сбор информации о произведенной работе основных рабочих
Оценка увеличения производительности
Анализ увеличения производительности
Отчетность по увеличению производительности
Хранение инф-ии по увеличению производительности
Регистрация инф-ии по увеличению производительности
Передача инф-ии по увеличению производительности
Сбор инф-ии по увеличению производительности
Регулирование функционирования всех звеньев процесса создания продукта

Наладчик оборудования

Наладка, осмотр и обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования
Наблюдение за работой оборудования, устранение неисправностей
Участие в ремонте оборудования
Контроль правильности эксплуатации оборудования


Организационная структура управления

Заключение

Для оценки сформированной системы управления используется несколько показателей. Аппаратная норма (АН), которая рассчитывается как
КУ
АН= -------------- =4%
ЧП

где КУ - количество работников занятых в управлении предприятием (включая и руководителей линейных подразделений);
ЧП - общая численность работников на предприятии.
Коэффициент управленческих расходов (КУР). Применительно к условиям настоящего проекта, его величина рассчитывается как

ЗПУ
КУР=-------------=12%
ФОТ

где ЗПУ -заработная плата управленческого персонала;
ФОТ - общий фонд оплаты труда.

Далее, на основе сформированного штатного расписания определяется плановая норма расходов на оплату персонала и связанных с этим расходов (ПНР), которая определяется как

ФОТ*(1+С+Н)
ПНР =-------------------------=23%
В* (1-НП)

где ФОТ - общий фонд оплаты труда.
С - норма отчислений в социальные фонды (принята равной 38,5%)
Н - норма отчислений по налогам, исчисляемым от заработной платы, а также по страхованию от производственного травматизма. Принята равной для проведения расчетов 2.5%
В - прогнозируемая выручка предприятия.
НП - прогнозируемый уровень рентабельности деятельности предприятия. Рекомендуется принять значение этого показателя равным 15%.

Наконец, по итогам формирования организационной структуры предлагается рассчитать коэффициент производительного расхода времени на управление (КПРВ).

ФВУ - ФВС
КПРВ = ----------------------------------=79%
НРГ*КУ

где ФВУ - расход времени на выполнение функций управления в соответствии с экспертной оценкой расхода времени на управление, которая должна получаться как сумма времени на выполнение функций, находящихся на нижнем уровне функциональной структуры управления;
ФВС - расход времени на выполнение функций, переданных на исполнение сторонним организациям;
НРГ - нормативный годовой фонд рабочего времени работника управления . Принят равным 1840 часов в год;
КУ - численность работников, занятых управленческой деятельностью на предприятии, которая устанавливается исходя из сформированного штатного расписания.
ЛИТЕРАТУРА

1. Гибсон Дж., Иванцевич Д., Доннелли Д. Организации: поведение, структура, процессы: Учебник для вузов: Пер. с англ. - 8-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения - СПб.: Питер, 2004.
3. Лебедев О.Т., Язвенко С.А. Основы системного анализа. Учеб. пособие - СПб: СПбГИЭУ, 2000.
4. Организация производства. Часть 1. Основы теории организации производства. Дайджест. Под ред. А.К.Казанцева. - СПб.: СПбГИЭА, 1995.
5. Организация производства. Часть 2. Организация производственных процессов в машиностроении: Дайджест основных разделов и тем. Под ред. А.К.Казанцева. - СПб.: СПбГИЭА, 1997.
6. Подлесных В.И. Теория организации: Учебник для ВУЗов - СПб: Бизнесс-пресса, 2003.
7. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебн. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.
8. Спивак В.А.. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.; Изд. «Питер», 2000.
1. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. - М.: Норма-Инфа, 2005.
2. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2002.
3. Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента. - СПб.: Питер, 2004.
4. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2000.
5. Мильнер Б.З. Теория организаций: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Молл Е. Г. Менеджмент: организационное поведение. - М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса. Под ред. А.К.Казанцева. - М.: ИНФРА-М, 2001.
8. Оучи У. Методы организации производства: японский и американский подходы. - М.: Прогресс, 1984.
9. Пузыня К. Ф., Цветков А. Н. Технология научных исследований: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
10. Системный анализ в экономике и организации производства / Валуев С. А., Волкова В. Н. и др. - Л.: Политехника, 1991.
11. Тироль Ж. Рынок и власть рынка. Теория организации в промышленности. Пер. с англ. под ред. Гальперина. - М.: Экономическая школа, 1996.
12. Томилов В. В. Культура предпринимательства (Деловые игры, практикумы, ситуации): Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Питер, 2000.
13. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000.
14. Янсен Ф. Эпоха инноваций: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2002.


Ковалев В.В. Финансовый менеджмент-1: учебное пособие по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров: базовый курс /В. В. Ковалев. - Москва: БИНФА, 2009.- 229, с.
Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента. - СПб.: Питер, 2004.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000.
Организация производства. Часть 1. Основы теории организации производства. Дайджест. Под ред. А.К.Казанцева. - СПб.: СПбГИЭА, 1995.









28


2





34



Гл. бухгалтер


Экономист


Юрист


Нач. отдела
кадров


Комм. директор


Фин. директор


Гл. редактор

Оператор технологического процесса

Директор


Инженер-технолог

Электрик

Редактор

Сборщик готовой продукции

Худ. редактор


Верстальщик

Рабочие


Наладчик оборудования

Водитель

Охрана

Уборщик

Мастер смены

ЛИТЕРАТУРА

1. Гибсон Дж., Иванцевич Д., Доннелли Д. Организации: поведение, структура, процессы: Учебник для вузов: Пер. с англ. - 8-е изд. - М.: ИН-ФРА-М, 2000.
2. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения - СПб.: Питер, 2004.
3. Лебедев О.Т., Язвенко С.А. Основы системного анализа. Учеб. по-собие - СПб: СПбГИЭУ, 2000.
4. Организация производства. Часть 1. Основы теории организации производства. Дайджест. Под ред. А.К.Казанцева. - СПб.: СПбГИЭА, 1995.
5. Организация производства. Часть 2. Организация производственных процессов в машиностроении: Дайджест основных разделов и тем. Под ред. А.К.Казанцева. - СПб.: СПбГИЭА, 1997.
6. Подлесных В.И. Теория организации: Учебник для ВУЗов - СПб: Биз-несс-пресса, 2003.
7. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебн. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.
8. Спивак В.А.. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.; Изд. «Питер», 2000.
1. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. - М.: Норма-Инфа, 2005.
2. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии: Пер. с англ. - СПб.: Пи-тер, 2002.
3. Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента. - СПб.: Питер, 2004.
4. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2000.
5. Мильнер Б.З. Теория организаций: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Молл Е. Г. Менеджмент: организационное поведение. - М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса. Под ред. А.К.Казанцева. - М.: ИНФРА-М, 2001.
8. Оучи У. Методы организации производства: японский и аме-риканский подходы. - М.: Прогресс, 1984.
9. Пузыня К. Ф., Цветков А. Н. Технология научных исследований: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
10. Системный анализ в экономике и организации производства / Валуев С. А., Волкова В. Н. и др. - Л.: Политехника, 1991.
11. Тироль Ж. Рынок и власть рынка. Теория организации в промышленности. Пер. с англ. под ред. Гальперина. - М.: Экономическая школа, 1996.
12. Томилов В. В. Культура предпринимательства (Деловые игры, практикумы, ситуации): Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Питер, 2000.
13. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000.
14. Янсен Ф. Эпоха инноваций: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2002.

Вопрос-ответ:

Что такое организационное проектирование структур и системы управления предпринимательской организации?

Организационное проектирование структур и системы управления предпринимательской организации — это процесс разработки оптимальной организационной структуры и системы управления, которые позволяют эффективно координировать и регулировать деятельность всех подразделений и работников предприятия.

Как выбрать организационно-правовую форму предпринимательской организации?

Выбор организационно-правовой формы предпринимательской организации зависит от ряда факторов, таких как цели и задачи предприятия, размер и масштабы предпринимательской деятельности, планируемые финансовые потоки, налоговые и юридические аспекты, а также предпочтения и рисковые предпочтения предпринимателя. Некоторые из популярных организационно-правовых форм предприятий включают в себя индивидуального предпринимателя, общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (АО) и товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).

Какой метод используется для построения оптимальной системы управления предпринимательской организацией?

Для построения оптимальной системы управления предпринимательской организацией можно использовать различные методики, такие как анализ текущих бизнес-процессов, сбор и анализ данных организации, проведение SWOT-анализа, определение критериев эффективности и установление контрольных точек. Важно учесть специфику предприятия и его цели, чтобы разработать систему управления, которая будет наилучшим образом соответствовать потребностям организации.

Какова роль организационной структуры управления предприятием?

Организационная структура управления предприятием определяет вертикальную и горизонтальную иерархию, функциональные отношения между различными подразделениями и должностными лицами, а также распределение власти и ответственности внутри организации. Роль организационной структуры заключается в обеспечении эффективного сотрудничества и взаимодействия между различными частями предприятия, а также в оптимизации процессов принятия решений, контроля и координации деятельности организации.

Какие методы используются при проектировании системы управления предпринимательской организации?

При проектировании системы управления предпринимательской организации могут применяться различные методы, такие как метод функционального анализа, метод структурного моделирования, метод организационной графики и др. Все они позволяют анализировать и оптимизировать структуру и процессы управления в организации.

Какой порядок следует при выборе организационно-правовой формы предприятия?

При выборе организационно-правовой формы предприятия необходимо последовательно выполнять следующие действия: определить вид предпринимательской деятельности, изучить требования законодательства к созданию и осуществлению деятельности в выбранной отрасли, провести анализ рисков и потенциальных выгод для каждой формы, сравнить различные организационно-правовые формы по критериям, определить необходимые ресурсы для создания и осуществления деятельности, рассчитать экономическую эффективность каждой формы. На основе полученных результатов выбирается оптимальная организационно-правовая форма предприятия.

Как построить график точки безубыточности для предприятия?

Для построения графика точки безубыточности необходимо установить следующие параметры: переменные затраты, постоянные затраты, цена продукции. Далее рассчитывается уровень выручки, при котором предприятие покрывает все свои затраты и ниже которого оно работает в убыток. На основе этих данных строится график, на котором откладывается объем производства (выручка) по горизонтальной оси и затраты по вертикальной оси.

Как сформировать оптимальную систему управления предпринимательской организацией?

Для формирования оптимальной системы управления предпринимательской организацией необходимо выполнить следующие шаги: анализировать текущую структуру и процессы управления, определить цели и задачи организации, выявить ключевые функции и роли в системе управления, разработать организационную структуру, определить необходимые ресурсы и их распределение, разработать управленческие процедуры и политики, обеспечить информационную поддержку управления. Оптимальная система управления должна обеспечивать эффективное функционирование организации, достижение поставленных целей и максимизацию прибыли.