Модель рынка совершенной конкуренции и условия равновесия фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 24.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 5
1.1. Понятие рыночной структуры 5
1.2. Чистая конкуренция: понятие и сфера распространения 9
1.3. Спрос на продукт конкурентного продавца. Предельный и валовый доходы в условиях чистой конкуренции 10
2. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 13
2.1. Равновесие в краткосрочном периоде 13
2.2. Модель долгосрочного равновесия фирмы и отрасли в условиях чистой конкуренции 17
2.3. Эффективность модели чистой конкуренции 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Суть этого эффекта в том, что долгосрочные средние издержки LAС, сократившиеся в результате внедрения ресурсосберегающих технологий, перестают изменяться и сохраняются на минимальном уровне по мере роста выпуска. Средние издержки вновь начинают расти по исчерпании эффекта масштаба.
Какой же масштаб фирмы наилучший? Очевидно, такой, при котором краткосрочные средние издержки достигают минимального уровня долгосрочных средних издержек (LAC). Ведь в результате долгосрочных изменений в отрасли рыночная цена устанавливается на уровне минимума LRAC. Таким образом, фирма достигает долгосрочного равновесия. В долгосрочном периоде в условиях равновесия минимальные уровни краткосрочных и долгосрочных средних издержек фирмы равны не только между собой, но и цене, сложившейся на рынке. Положение фирмы в состоянии долгосрочного равновесия представлено на рис. 4.
Рисунок 4 – Положение фирмы в условиях долгосрочного равновесия
Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде характеризуется тем, что оптимальный объем производства достигается при соблюдении равенства
P = MC = AC = LRAC.
В таких условиях фирма находит оптимальный масштаб производственных мощностей, т. е. оптимизирует долгосрочный объем выпуска.
Следует отметить, что в условиях совершенной конкуренции экономические прибыли носят краткосрочный характер. В состоянии долгосрочного равновесия фирма получает только нормальную прибыль.
Средние и предельные издержки фирмы в таком положении совпадают с равновесной ценой в отрасли, которая сложилась при выравнивании общеотраслевого спроса и предложения.
2.3. Эффективность модели чистой конкуренции
Итак, ситуация равновесия фирмы в отрасли характеризуется тем, что спрос совпадает с предложением. Установившаяся на рынке равновесная цена приводит к совпадению планов потребителей и производителей по закупке и продаже данного товара (D = S). При этом обе стороны максимизируют свою выгоду: производители максимизируют прибыль (бухгалтерскую), а потребители — свою полезность (рис. 5, а).
Рисунок 5 – Рента (выигрыш) потребителя и рента производителя: а – при равновесной цене; б – при отклонении от равновесия
На данном рисунке мы видим, что в отрасли равновесный объем производства и потребления qe обеспечивается равновесной ценой ре. Однако ни потребители, ни производители не получают в этом случае никакой сверхприбыли, или ренты. Причем же здесь рента или выигрыш? Рассмотрим, что представляет собой в данной ситуации рента потребителя и рента производителя.
Под рентой (или выигрышем) потребителя понимается разница между ценой, по которой потребители готовы купить данный товар (т.е. ценой спроса), и ценой, сложившейся на рынке. Казалось бы, это чисто умозрительный эффект. Ведь возникает он только в том случае, если потребитель предполагает, что рыночная цена высокая, т. к. сам высоко оценивает данное благо. Однако обнаружив, что товар стоит дешевле, потребитель, сэкономив деньги, может купить данного товара больше, увеличивая общую полезность от его потребления.
Вспомним, что функция спроса интерпретируется как функция убывающей предельной полезности потребителя. На графике (рис. 5, а) рента потребителя изображена в виде разницы между функцией предельной полезности потребителя MU (т. е. функцией спроса) и равновесной ценой товара на рынке ре. Максимальную полезность (полную ренту, или выигрыш) потребитель получит, приобретя такое количество товара, при покупке последней единицы которого предельная полезность выравнивается с рыночной ценой товара MU = P. На рис. 5,а рента потребителя показана заштрихованной областью, расположенной выше линии цены ре.
Рента (или выигрыш) производителя.— это разница между предельными издержками фирмы, или функцией предложения, и рыночной ценой товара. Рента производителя обозначена заштрихованной областью, расположенной ниже функции равновесной цены ре (рис. 5, а). Производители (все фирмы отрасли) максимизируют ренту, если смогут расширить объем предложения до уровня qe, при котором предельные издержки последней единицы товара выравниваются с равновесной рыночной ценой ре.
Необходимо отметить, что только равновесная цена максимизирует ренту потребителя и производителя в отрасли, приводя к полной взаимовыгодности обмена.
Если цена на рынке поднимется выше равновесной до уровня p1 (рис. 5, б), т. е. товар подорожает, то покупатели (при прежних доходах) будут вынуждены уменьшить количество закупок. Соответственно, выигрыш покупателя (его общая полезность) уменьшится. На рис. 55, б рента покупателя (потребителя) при равновесной цене ре определяется площадью треугольника ресе. При цене Р1, превышающей равновесную, рента сократилась до размера площади треугольника Р1СВ. Теперь ее нижняя граница проходит на уровне новой цены Р1.
Таким образом, повышение цены товара перераспределяет в пользу производителя часть ренты потребителя, которая у него останется в размере площади заштрихованного треугольника 1 с вершинами Р1СВ. Однако для производителей повышение цены обернется сокращением продаж по сравнению с равновесным объемом. Объем предложения уменьшится с QE до Q1. B результате рента производителя изменится и составит сумму заштрихованных площадей треугольника 2 ((SP2A) и прямоугольника 3 с углами Р1BAР2, куда теперь вошла часть ренты потребителя.
Если цена в отрасли окажется ниже равновесной, то производители, определяя объем производства по принципу MR = МС, будут вынуждены вслед за понижением цены (равной MR) сократить объем производства. Равновесие на рынке нарушится. В результате уменьшится объем продаж с QE до Q1 и рента производителей также уменьшится до величины площади заштрихованного треугольника 2 ((SP2A).
Однако в условиях сократившегося объема предложения потребители не смогут приобрести желаемого количества подешевевшего товара. Их рента также будет неполной по сравнению с рентой при равновесной цене ре и составит сумму заштрихованных площадей треугольника 1 и прямоугольника 3, в который вошла часть перераспределенной ренты производителя.
Итак, к чему приводит нарушение равновесия на рынке благ?
Когда цена на рынке поднимается выше равновесной, сокращается выигрыш потребителя: часть его ренты перераспределяется в пользу производителя.
Когда цена на рынке опускается ниже равновесной — страдает производитель: часть его ренты перераспределяется в пользу потребителя.
В обоих случаях обмен не является взаимовыгодным. Обратите внимание на то, что при отклонении цены от равновесной в любую сторону в период до наступления нового равновесия благосостояние общества (всех потребителей и производителей вместе) уменьшается на величину площади треугольника ABE.
Таким образом, в условиях конкуренции именно равновесная цена обеспечивает взаимовыгодность обмена, максимизируя ренту (выигрыш) и потребителей, и производителей. При этом максимизируется благосостояние общества в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом можно сделать следующие выводы.
На рынке совершенной конкуренции главным является то, что цена практически не зависит от желаний и действий отдельных субъектов, она устанавливается под воздействием спроса и предложения.
При этом необходимо отметить тот факт, что рынок совершенной конкуренции представляет собой теоретическую абстракционную модель, так как в чистом виде подобного вида рынка нигде не существует. На практике наиболее близки к данному виду рынки сельскохозяйственной продукции и ценных бумаг.
Условие равенства предельных издержек предельному доходу (МС = MR) есть правило оптимизации производства.
Соблюдение этого правила помогает фирме не только максимизировать прибыль, но и минимизировать убытки.
Если фирма следует правилу оптимизации производства МС = MR при выпуске продукции, то при любой (выгодной или невыгодной) цене, которая складывается в отрасли, она выигрывает.
Выигрыш от оптимизации состоит в следующем. Если равновесная цена в отрасли оказалась выше средних издержек совершенного конкурента, то фирма максимизирует прибыль. Если же равновесная цена на рынке опускается ниже средних издержек фирмы, то правило МС = MR дает возможность фирме сделать свои убытки минимальными, т.е. минимизировать их.
Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде характеризуется тем, что оптимальный объем производства достигается при соблюдении равенства
P = MC = AC = LRAC.
В таких условиях фирма находит оптимальный масштаб производственных мощностей, т. е. оптимизирует долгосрочный объем выпуска.
Следует отметить, что в условиях совершенной конкуренции экономические прибыли носят краткосрочный характер. В состоянии долгосрочного равновесия фирма получает только нормальную прибыль.
Средние и предельные издержки фирмы в таком положении совпадают с равновесной ценой в отрасли, которая сложилась при выравнивании общеотраслевого спроса и предложения.
В условиях чистой конкуренции именно равновесная цена обеспечивает взаимовыгодность обмена, максимизируя ренту (выигрыш) и потребителей, и производителей. При этом максимизируется благосостояние общества в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Микроэкономика. – М.: ЮНИТИ, 2009
Вечканов Г.Р., Вечканова Г.С. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2009
Волков Ф.М. Экономическая теория. – М., 2010
Гальперин В.М., Гребенников П.И. и др. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2010
Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2010
Козырев А.В. Основы современной экономики. Учебник для вузов. – М.Финансы и статистика, 2008
Курс экономической теории/Под ред. Сидорович А.С. – М., 2010
Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. – Киров, 2011
Микроэкономика. Теория и российская практика/Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: Кнорус, 2011
Носова С.С. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Владос, 2010
Нуриев Р.М. Курс микроэкономики. – М., 2009
Общая экономическая теория. Учебник/Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2010
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2009
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2005
Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. – Киров, 2012
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2011
Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. – Киров, 2012
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2011
Экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2010
Там же
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2011
Экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2010
Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2011
Экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2010
Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. – Киров, 2012
Экономика: Учебник/Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2010
27
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Микроэкономика. – М.: ЮНИТИ, 2009
2. Вечканов Г.Р., Вечканова Г.С. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2009
3. Волков Ф.М. Экономическая теория. – М., 2010
4. Гальперин В.М., Гребенников П.И. и др. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2010
5. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2010
6. Козырев А.В. Основы современной экономики. Учебник для вузов. – М.Финансы и статистика, 2008
7. Курс экономической теории/Под ред. Сидорович А.С. – М., 2010
8. Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. – Киров, 2011
9. Микроэкономика. Теория и российская практика/Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: Кнорус, 2011
10. Носова С.С. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Владос, 2010
11. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики. – М., 2009
12. Общая экономическая теория. Учебник/Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2010
13. Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2009
Вопрос-ответ:
Что такое рыночная структура?
Рыночная структура - это описание характеристик и взаимоотношений между фирмами, действующими на определенном рынке. Она определяет степень конкуренции, влияние фирм на цены и количество товаров, а также возможности для входа новых участников на рынок.
Что такое чистая конкуренция и где она применима?
Чистая конкуренция - это идеальная форма рыночной структуры, характеризующаяся наличием множества маленьких фирм, продающих однородные товары и не имеющих возможности влиять на цены. Она применима в отраслях, где нет преград для вхождения новых участников на рынок и нет существенных различий в производственных методах.
Какие понятия используются для описания спроса на продукт конкурентного продавца?
Для описания спроса на продукт конкурентного продавца используются понятия предельного и валового доходов. Предельный доход - это изменение выручки при единичном изменении объема продаж. Валовый доход - это общая выручка от продажи всех товаров.
Как достичь равновесия в краткосрочном периоде в модели совершенной конкуренции?
Равновесие в краткосрочном периоде в модели совершенной конкуренции достигается, когда спрос на продукт фирмы равен ее предложению, то есть когда цена равна средней переменной издержке. В этом случае фирма получает нулевую прибыль, но все равно продолжает свою деятельность.
Как достичь долгосрочного равновесия в модели совершенной конкуренции?
Долгосрочное равновесие в модели совершенной конкуренции достигается, когда все фирмы получают нормальную прибыль, то есть когда цена равна средней стоимости производства. В этом случае нет ни тенденции к выходу новых фирм на рынок, ни выхода существующих фирм из него.
Что такое рыночная структура?
Рыночная структура - это характеристика рынка, определяющая степень конкуренции между фирмами, купляющими и продающими товары или услуги на этом рынке. В модели совершенной конкуренции рыночная структура предполагает, что на рынке действует большое количество небольших фирм, которые не влияют на цену товара и не имеют возможности контролировать объем производства.
Что такое чистая конкуренция и когда она возникает?
Чистая конкуренция - это идеальная форма рыночной структуры, при которой на рынке действуют множество небольших фирм, производящих однородные товары или услуги. Чистая конкуренция возникает, когда нет никаких препятствий для входа или выхода из отрасли, все фирмы имеют полную информацию о рынке, и не существует возможности контролировать цены товаров.
Как определяется спрос на продукт конкурентного продавца в условиях чистой конкуренции?
В условиях чистой конкуренции спрос на продукт конкурентного продавца определяется взаимодействием соответствующей кривой спроса и кривой предложения на рынке. По мере увеличения цены на товар спрос на него уменьшается, а по мере снижения цены - увеличивается. Кривая спроса показывает, какое количество товара потребители готовы приобрести по разным ценам, а кривая предложения отражает, какое количество товара фирмы готовы произвести и продать по разным ценам.
Какие показатели используются для анализа прибыльности фирмы в условиях совершенной конкуренции?
В условиях совершенной конкуренции для анализа прибыльности фирмы используются предельный и валовый доходы. Предельный доход - это изменение дохода, получаемого фирмой, в результате производства и продажи дополнительной единицы товара. Валовый доход - это общая выручка от продажи товара, вычитая из нее себестоимость производства товара.
Что такое рыночная структура и что входит в понятие чистой конкуренции?
Рыночная структура - это описание основных характеристик рынка для определенного товара или услуги. Чистая конкуренция - это одна из рыночных структур, в которой множество мелких продавцов предлагают одинаковый продукт без возможности его дифференциации.
Какие факторы влияют на спрос на продукт конкурентного продавца в условиях чистой конкуренции?
В условиях чистой конкуренции, спрос на продукт конкурентного продавца зависит от цены продукта и предпочтений покупателей. Обычно, чем ниже цена продукта, тем больше спрос.
Как происходит равновесие в краткосрочном периоде в модели совершенной конкуренции?
В краткосрочном периоде модели совершенной конкуренции, равновесие достигается, когда цена продукта установлена на уровне, при котором объем производства компании равен спросу, и прибыль компании равна нулю.