Условия саморегулирования СМИ
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Затем эти идеи были развиты в 1994 году на четвертой Европейской конференции в Праге на уровне министров по проблемам в области средств массовой информации. Конференция приняла знаменитую Резолюцию "Будущее общественного телерадиовещания", которая включает общие принципы, политические подходы к организации общественного телерадиовещания.
Во-вторых, ростки общественного вещания были заметны и в реальной практике российских СМИ. В частности, на раннем этапе государственной телерадиокомпании ВГТРК, на частной телекомпании НТВ (до 1996 года), в практике многих региональных вещательных компаний.
Однако тенденция развития всех этих СМИ как общественных служб вызывает у специалистов и независимых наблюдателей немалые опасения. К примеру, со сменой руководства телерадиокомпания ВГТРК фактически превратилась в машину государственной пропаганды. Телекомпания НТВ обанкротилась в 2001 году и также утратила свой имидж плюралистичного СМИ. В настоящее время лишь некоторые региональные вещательные компании (ТВ-1 в Томской области, "Афонтово" в Красноярском крае, "Сети -НН" в Нижегородской области и ряд других) по существу своей работы напоминают общественные вещательные службы, служат "трибуной публичной дискуссии", представляют как можно более широкий спектр мнений и точек зрения.
Сложившиеся статус кво, динамика развития отношений в вещательной сфере объясняются общей тенденцией в сфере массового информирования - усилением влияния государства как главного регулятора поведения СМИ в России. В стране осуществляется политика "управляемой демократии" в области СМИ. Ее результатами стали:
дальнейшее огосударствление СМИ на федеральном и региональном уровне, что делает невозможным реализацию прав граждан на доступ, производство и распространение информации независимо от государства;
фактическое неравенство условий в доступе, производстве и распространении информации для государственных и негосударственных СМИ;
неразвитость и диспропорции медийного и рекламного рынков, и, как следствие, экономическая зависимость СМИ от государства и спонсоров;
коррупция в СМИ, широкое распространение заказных публикаций, использование СМИ в информационных войнах;
разрушение института репутации журналиста и СМИ как основного условия профессионального и коммерческого успеха.
Вопрос-ответ:
Когда и где были разработаны условия саморегулирования СМИ?
Идеи об условиях саморегулирования СМИ были разработаны в 1993 году на заседании Частной рабочей группы по СМИ в Праге.
Какие принципы были включены в Резолюцию "Будущее общественного телерадиовещания"?
В Резолюции были включены принципы организации общественного телерадиовещания, включая принципы политического подхода к этому вопросу.
Каковы были ростки общественного вещания в российских СМИ?
На раннем этапе развития российских СМИ можно было заметить ростки общественного вещания.
Какие идеи были развиты на четвертой Европейской конференции в Праге?
На четвертой Европейской конференции в Праге были развиты идеи об условиях саморегулирования СМИ.
Какие принципы были включены в Резолюцию "Будущее общественного телерадиовещания"?
В Резолюции были включены общие принципы организации общественного телерадиовещания.
Какие условия необходимы для саморегулирования СМИ?
Условия саморегулирования СМИ включают наличие юридической базы, установление процессов обмена информацией и координации действий между СМИ, а также обучение журналистов этике работы в СМИ.
Что было разработано на четвертой Европейской конференции в Праге?
На четвертой Европейской конференции в Праге в 1994 году была разработана Резолюция "Будущее общественного телерадиовещания", которая содержит общие принципы и политические подходы к организации общественного телерадиовещания.
Как развивалось общественное вещание в российских СМИ?
Ростки общественного вещания были заметны и в реальной практике российских СМИ. На раннем этапе государственного регулирования СМИ в России появились независимые и общественные телеканалы, которые предоставили возможность свободного выражения мнений и альтернативных взглядов.
Какие принципы и подходы были включены в Резолюцию "Будущее общественного телерадиовещания"?
В Резолюции были включены принципы демократического управления общественным телерадиовещанием, открытости и прозрачности процессов, а также учета интересов различных социальных групп и общественности в целом. Была также подчеркнута важность независимости и профессионализма работников общественного телерадиовещания.
Какие процессы включает саморегулирование СМИ?
Саморегулирование СМИ включает процессы обмена информацией, координации действий и обсуждения вопросов, связанных с этикой и стандартами работы в СМИ. Такие процессы направлены на обеспечение ответственного и качественного журналистского профессионализма.