Компьютерное проектирование цифровой радиорелейной линии передачи микроволнового диапазона

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Электроника
  • 20 20 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.05.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Введение

Развитие и жизнь современного общества немыслимы без широкого использования разнообразных средств и систем передачи сообщений. Объем информации непрерывно возрастает, увеличивается дальность связи, более высокими становятся требования к надежности и качеству связи, эффективности использования оборудования. Все это приводит к непрерывное совершенствование всех систем, в том числе систем радиосвязи.

Современные системы радиосвязи развиваются в направлении увеличения их пропускной способности и помехоустойчивости. Особенно интенсивно в последнее десятилетие, разрабатываются вопросы перехода от аналоговой формы передачи сообщений в цифровой. Использование цифровых методов позволяет не только повысить надежность передачи, но и в значительной степени снизить затраты на производство и эксплуатацию оборудования и линий связи.

радиорелейные линии связи прямой занимает одно из самых важных мест в системах средств передачи информации. Быстрое развитие технологий открывает новые возможности в этой области. Потребность в недорогих надежных ЦРРЛ с относительно небольшой длины и емкости, быстро растет. Для частот выше 10 Ггц разработано и имеется на рынке большое количество типов аппаратуры. Конструктивно, такие аппараты выполняется в виде моноблоков, когда приемопередающее оборудование и антенна составляют единое целое. Это дает возможность строить на простые линии, без обслуживания промежуточных станций относительно дешевый антенными опорами. Многие системы полностью автоматизированы, управляются микропроцессорными или компьютерными устройствами, имеют гибкую структуру и обеспечивает осуществление различных конфигураций сетей. Если сравнивать использование радиорелейных и волоконно-оптических линий связи, мы можем отметить следующие преимущества беспроводных технологий, которые, с одной стороны, требует гораздо меньше затрат и времени на развертывание, чем ВОЛС, с другой стороны, могут быть открыты быстро в сложных географических условиях. Кроме того, радиорелейные линии наиболее эффективны при развертывании разветвленных цифровых сетей в больших городах и промышленных зонах, где прокладка ВОЛС слишком дорога или невозможна, а качество передачи информации, современным РРЛ практически не уступает ВОЛС. Кроме того, следует отметить, эту проблему кабельных линий связи, как банальное воровство, что приводит к снижению надежности ВОЛС. В пользу применения радиорелейных систем для построения территориально-распределенных сетей связи говорит и тот факт, что в мире большинство междугородных каналов связи в формате таких систем (в США - 60-70%, в странах Западной Европы более 50%, в Японии-около 50%). Это объясняется в первую очередь относительной простотой строительства линий, незначительные затраты на строительство и эксплуатацию, а также возможностью оперативного разрешения проблем развития и реконструкции сети без дополнительных капитальных затрат.