Характеристика финансового рынка России как развивающегося рынка.
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 18.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА 5
1.1 Сущность и функции финансового рынка 5
1.2 Структура финансового рынка 9
Выводы 14
ГЛАВА 2 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА 16
2.1 Анализ финансового рынка на современном этапе 16
2.2 Тенденции и перспективы развития финансового рынка 21
Выводы 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Так, по итогам 2013 г. накопленные прямые иностранные инвестиции в России составили 44% от аналогичного показателя Нидерландов, 41% - Бельгии и свыше 25% - Франции.
Обостряет эту ситуацию то, что значительная часть инвесторов приходит на наш рынок ради спекуляций. Чтобы преодолеть эту тенденцию, России следует:
более активно включаться в мировые промышленные цепочки;
определить направления развития внешнеторговых связей и выделить приоритетных партнеров, отрасли, методы поддержки национальных экспортеров;
оперативно вводить торговые преференции для экономических союзников;
активизировать создание интеграционных форм регионального взаимодействия;
совершенствовать таможенно-тарифную политику;
шире практиковать финансовую поддержку экспортеров путем увеличения ресурсов фонда страхования экспортных кредитов, субсидирования процентной ставки по кредитам, использования накопленных валютных резервов;
сформировать новые ниши на мировых рынках товаров и услуг.
В связи с этим представляется целесообразным выделить несколько концептуальных моментов по улучшению функционирования финансовых рынков. Речь идет о необходимости перемен на международном уровне в глобальной торговой и финансовой сфере. Финансовые институты должны работать на опережение, стратегически мыслить, в большей степени соответствовать современной мировой архитектуре.
Правильное и стабильное функционирование финансового рынка способно обеспечить экономический рост, который, в свою очередь, в современных условиях гармонизирует систему общественных отношений. Поскольку одной из составляющих финансового рынка является система пенсионных фондов и социального страхования, то ситуация на финансовом рынке непосредственно оказывает влияние на систему социальной защиты. Стремление улучшить работу этого механизма должно приводить не только к материальному благополучию населения и повышению экономической эффективности, но и к внедрению новейших информационных и коммуникационных технологий.
Нынешнее состояние российского финансового рынка характеризуется недостаточной развитостью многих его сегментов. Под влиянием мирового кризиса со стороны российских эмитентов заметно уменьшились объемы первоначального публичного предложения акций (англ. - Initial Public Offering, IPO). Фондовый рынок недостаточно диверсифицирован. Он отличается низкой долей свободно обращающихся акций, доминированием компаний и банков с государственным участием.
В то же время российский финансовый рынок сохраняет хороший потенциал противостояния неутихающему финансовому кризису.
Отмечается рост использования деривативов и секьюритизации банковских финансовых ресурсов, улучшилась структура долговых заимствований, золотовалютных резервов, снизился внешний долг.
Состояние финансового рынка России в 2013 г. создает ощущение временного равновесия на фоне всех перечисленных выше проблем. Однако оперативных мер, принимаемых правительством и Центробанком и направленных на устранение последствий кризиса, недостаточно. Требуется принятие стратегических решений для ликвидации недостатков регулирования финансовой сферы. Государство в качестве главного оператора финансового рынка должно осуществлять мониторинг его состояния и активно содействовать его развитию. На рисунке 4 представлены основные тенденции развития российского финансового рынка в 2013 году.
Рис. 4. Тенденции развития финансового рынка в 2013 году
Предпосылки к укреплению рубля будут также сохраняться на фоне поддержания достаточно высокого спроса на российскую валюту. В результате прямых торгов российскими облигациями через Еишсіеаг на внутренний российский финансовый рынок будет приведен ряд новых инвесторов. Одной из тенденций развития российского финансового рынка является сохранение избытка валюты на внутреннем рынке в 2013 году на фоне сохранения зависимости российского финансового рынка от мировых цен на нефть, которые останутся достаточно высокими.
Отмечая в целом позитивное развитие современной российской экономики и финансового рынка, следует отметить, что в работах российских исследователей справедливо указывается на такие риски интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему, как преобладание краткосрочной инвестиционной ориентации в деятельности финансового сектора. Это обстоятельство объясняется следующими причинами:
отсутствием государственной программы выхода финансового сектора из затяжного экономического кризиса, включая текущий долговой европейский кризис, а также частой сменой приоритетов в денежно - кредитной политике государства;
отсутствием практического опыта формирования инвестиционной политики в финансовой сфере с учетом зарубежного инструментария и передовых подходов инвестиционного менеджмента.
С целью преодоления этих негативных тенденций, не способствующих процессу создания в России современной рыночной экономики, следует активнее совершенствовать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, оказывающего стимулирующее воздействие на финансовый рынок. Такая опережающая целевая установка должна осуществляться, исходя из научно выверенной экстраполяции экономической ситуации и объективного понимания финансового положения инвесторов, с использованием научных данных, практического опыта и управленческих навыков.
Выводы
Во второй главе курсовой работы были проанализированы тенденции развития финансового рынка России. Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
В первом полугодии 2013 г. российский финансовый рынок сохранял устойчивость к неблагоприятному воздействию конъюнктуры внешних товарных и финансовых рынков, колебаниям настроений инвесторов и их склонности к риску. Вследствие сохранявшихся внешних и внутренних инвестиционных рисков привлекательность вложений в российские финансовые активы была невысокой. Финансовые институты и нефинансовые организации применяли преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, уменьшая вложения в высокорисковые активы и наращивая долю инструментов с фиксированной доходностью (облигации, средства на банковских счетах и депозитах) в своих инвестиционных портфелях.
Состояние финансового рынка России в 2013 г. создает ощущение временного равновесия на фоне всех перечисленных выше проблем. Однако оперативных мер, принимаемых правительством и Центробанком и направленных на устранение последствий кризиса, недостаточно. Требуется принятие стратегических решений для ликвидации недостатков регулирования финансовой сферы. Государство в качестве главного оператора финансового рынка должно осуществлять мониторинг его состояния и активно содействовать его развитию.
Отмечая в целом позитивное развитие современной российской экономики и финансового рынка, следует отметить, что в работах российских исследователей справедливо указывается на такие риски интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему, как преобладание краткосрочной инвестиционной ориентации в деятельности финансового сектора.
С целью преодоления этих негативных тенденций, не способствующих процессу создания в России современной рыночной экономики, следует активнее совершенствовать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, оказывающего стимулирующее воздействие на финансовый рынок.
Заключение
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты функционирования финансового рынка. В качестве выводов по данной главе, можно сказать следующее.
Финансовые рынки являются особой сферой, где происходит движение финансов, денежных средств, которые удовлетворяют целевые потребности в экономической системе общества в ресурсах финансового плана.
Финансовые рынки исполняют ряд функций.
1. Гарантируют такое взаимодействие потребителей и продавцов финансовых активов, вследствие, которых устанавливаются стоимости на финансовые активы, которые уравновешивают спрос и предложение на них.
2. Финансовые рынки вводят механизм выкупа у инвесторов соответствующих им финансовых активов и именно тем увеличивают ликвидность данных активов.
3. Финансовые рынки оказывают помощь нахождению для любого из кредиторов (заемщиков) контрагента соглашения, также значительно сокращают расходы на проведение операций и информационные затраты.
Во втором параграфе была изучена структура финансового рынка. Можно сделать следующие выводы.
Финансовый рынок можно разделить: денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок подразделяют на учетный рынок, межбанковский и валютный рынок.
Рынок капиталов соответственно делится на рынок ценных бумаг и рынок среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов.
Таким образом, финансовые рынки являются очень сложными механизмами, которые пока не изучены экономической теорией до конца. Поэтому, можно сказать, что в рыночной экономике финансовые рынки представлены в качестве эффективного механизма функционирующей экономики страны, инструмента мобилизации денежных ресурсов, а также выступают в качестве оптимального перераспределения финансов.
Во второй главе курсовой работы были проанализированы тенденции развития финансового рынка России. Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
В первом полугодии 2013 г. российский финансовый рынок сохранял устойчивость к неблагоприятному воздействию конъюнктуры внешних товарных и финансовых рынков, колебаниям настроений инвесторов и их склонности к риску. Вследствие сохранявшихся внешних и внутренних инвестиционных рисков привлекательность вложений в российские финансовые активы была невысокой. Финансовые институты и нефинансовые организации применяли преимущественно консервативные инвестиционные стратегии, уменьшая вложения в высокорисковые активы и наращивая долю инструментов с фиксированной доходностью (облигации, средства на банковских счетах и депозитах) в своих инвестиционных портфелях.
Состояние финансового рынка России в 2013 г. создает ощущение временного равновесия на фоне всех перечисленных выше проблем. Однако оперативных мер, принимаемых правительством и Центробанком и направленных на устранение последствий кризиса, недостаточно. Требуется принятие стратегических решений для ликвидации недостатков регулирования финансовой сферы. Государство в качестве главного оператора финансового рынка должно осуществлять мониторинг его состояния и активно содействовать его развитию.
Отмечая в целом позитивное развитие современной российской экономики и финансового рынка, следует отметить, что в работах российских исследователей справедливо указывается на такие риски интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему, как преобладание краткосрочной инвестиционной ориентации в деятельности финансового сектора.
С целью преодоления этих негативных тенденций, не способствующих процессу создания в России современной рыночной экономики, следует активнее совершенствовать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, оказывающего стимулирующее воздействие на финансовый рынок.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 07.03.2010).
Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. – М.: Финстатинформ, 2011. – 167 с.
Андреев А. Депозитарная деятельность в условиях рыночной экономики. / А.Андреев. - М., 2011. - 407с.
Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Форум: Инфра-М, 2009. – 256 c.
Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: АООТ «Фининнова» 2010.-512с.
Нешитой А.С. Финансы: Учебник. 5-е изд.- М.: «Дашков и К» 2006.- 572с.
Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 288 с.
Андрюшин С.А. Научные основы организации системы фондового рынка / С.А. Андрюшин, А.З. Дадашев// Депозитариум. — 2009 — № 4 - с. 64.
Добиться стабильности финансовой системы (интервью с А.Я.Лившицем)//Депозитариум - № 9 - 2012.
Доклад об экономике России: Рост рисков и неопределенности / Всемирный банк: сентябрь 2013 № 26 [http://www.worldbank.org]
Зелтынь А.С. Государственное стимулирование инвестиционного процесса: опыт США и стран Юго-Восточной Азии / А.С. Зелтынь// ЭКО. - 2012. -№5.-с.16.
Зименков Р. Роль государства в зарубежных инвестициях США / Р. Зименков// РЭЖ.-М., 2011.-№3.- C.14.
Илларионов А. Эффективность финансовой политики в России в 2010 - 2012 гг. / А.Илларионов // Вопросы экономики - 2012 - № 2 - с. 64.
Лавров А. Финансовая стабилизация фондового рынка / А.Лавров // Вопросы экономики, № 8, 2013.
Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – 48 с.
Финансовые рынки и экономическая политика России: монография / Под ред. С. С. Сулакшина. - М.: Научный эксперт, 2008.
Приложение
Приложение 1
Структура российского рынка капитала (на конец периода, млрд. руб.)
Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. с. 63
Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Форум: Инфра-М, 2009. с. 79
Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: АООТ «Фининнова» 2010.-с. 137
Нешитой А.С. Финансы: Учебник. 5-е изд.- М.: «Дашков и К» 2006.- с. 76
Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – с. 93
Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 07.03.2010).
. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. – М.: Финстатинформ, 2011. с. 77
Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – с. 1
Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – с. 1
Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – с. 3
Добиться стабильности финансовой системы (интервью с А.Я.Лившицем)//Депозитариум - № 9 - 2012.
Составлено автором на основе источника: Доклад об экономике России: Рост рисков и неопределенности / Всемирный банк: сентябрь 2013 № 26 [http://www.worldbank.org]
Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – с. 41
36
УДК 334.02:338.43
1
1. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 07.03.2010).
2. Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
3. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. – М.: Финстатинформ, 2011. – 167 с.
4. Андреев А. Депозитарная деятельность в условиях рыночной экономики. / А.Андреев. - М., 2011. - 407с.
5. Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Форум: Инфра-М, 2009. – 256 c.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: АООТ «Фининнова» 2010.-512с.
7. Нешитой А.С. Финансы: Учебник. 5-е изд.- М.: «Дашков и К» 2006.- 572с.
8. Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 288 с.
9. Андрюшин С.А. Научные основы организации системы фондового рынка / С.А. Андрюшин, А.З. Дадашев// Депозитариум. — 2009 — № 4 - с. 64.
10. Добиться стабильности финансовой системы (интервью с А.Я.Лившицем)//Депозитариум - № 9 - 2012.
11. Доклад об экономике России: Рост рисков и неопределенности / Всемирный банк: сентябрь 2013 № 26 [http://www.worldbank.org]
12. Зелтынь А.С. Государственное стимулирование инвестиционного процесса: опыт США и стран Юго-Восточной Азии / А.С. Зелтынь// ЭКО. - 2012. -№5.-с.16.
13. Зименков Р. Роль государства в зарубежных инвестициях США / Р. Зименков// РЭЖ.-М., 2011.-№3.- C.14.
14. Илларионов А. Эффективность финансовой политики в России в 2010 - 2012 гг. / А.Илларионов // Вопросы экономики - 2012 - № 2 - с. 64.
15. Лавров А. Финансовая стабилизация фондового рынка / А.Лавров // Вопросы экономики, № 8, 2013.
16. Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России. 2013 г. – 48 с.
17. Финансовые рынки и экономическая политика России: монография / Под ред. С. С. Сулакшина. - М.: Научный эксперт, 2008.
Вопрос-ответ:
Какая сущность и функции у финансового рынка в России?
Сущность финансового рынка в России заключается в обеспечении структурной и функциональной связи между участниками финансовых отношений. Функции финансового рынка включают предоставление финансовых ресурсов, обеспечение механизмов инвестирования и защиты прав инвесторов, обеспечение эффективного распределения риска и привлечение иностранных инвестиций.
Какова структура финансового рынка в России?
Структура финансового рынка в России включает различные сегменты, такие как рынок ценных бумаг, рынок валюты и иностранных валют, рынок деривативов, рынок кредитов и депозитов, страховой рынок и другие. Эти сегменты взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом на финансовом рынке.
Какие тенденции развития финансового рынка в России существуют?
На современном этапе развития финансового рынка в России можно выделить такие тенденции, как увеличение роли рынка ценных бумаг, развитие электронных торговых платформ, повышение прозрачности и конкурентности рынка, усиление регулирования и контроля со стороны государства, улучшение правового регулирования и привлечение иностранных инвестиций.
Какие перспективы развития финансового рынка в России?
Перспективы развития финансового рынка в России связаны с дальнейшим укреплением и развитием институциональной инфраструктуры рынка, привлечением иностранных инвестиций, увеличением роли финансовых технологий и цифровизации, повышением прозрачности и эффективности рынка, а также совершенствованием законодательства и регулирования.
Какие накопленные прямые иностранные инвестиции в России были за 2013 год?
По итогам 2013 года накопленные прямые иностранные инвестиции в России составили 44.
Что такое финансовый рынок?
Финансовый рынок - это совокупность различных организаций и инструментов, которые обеспечивают обмен финансовыми активами между участниками.
Какие функции выполняет финансовый рынок в России?
Финансовый рынок России выполняет несколько функций: обеспечение доступности капитала для различных субъектов экономики, установление справедливых цен на финансовые активы, предоставление возможности инвестирования и защиты прав инвесторов.
Какова структура финансового рынка России?
Структура финансового рынка России включает несколько сегментов: рынок акций, рынок облигаций, рынок деривативов, рынок валюты и другие. Каждый сегмент имеет свои особенности и предлагает разные виды финансовых инструментов.
Какие тенденции развития финансового рынка в России наблюдаются на современном этапе?
На современном этапе развития финансового рынка в России можно выделить несколько тенденций, таких как рост использования электронных торговых платформ, развитие финтех-компаний, повышение прозрачности и регулирования рынка, а также ориентация на привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры.