виды межличностного общения
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 16.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие, функции общения 4
2. Виды общения 6
Библиография 15
«Контакт масок». В общении используются привычные маски участливости, угодливости, строгости, скромности, безразличия и т.д., стандартный набор фраз и жестов. С помощью масок люди пытаются скрыть свои эмоции и истинное отношение к собеседнику. Использование масок имеет положительные и отрицательные стороны: положительные - вы не задеваете человека, к которому плохо относитесь, отрицательные - такое общение может стать привычным, что ведет к лицемерию, неискренности.
Воспитательное общение – предполагает целенаправленное воздействие одного участника на другого с достаточно четким представлением желаемого результата.
Диагностическое общение – общение, целью которого является формулировка определенного представления о собеседнике или получение от него какой-либо информации (таково общение врача с пациентом и т. д.).
Интимно-личностное общение возможно при заинтересованности партнеров в установлении и поддержании доверительного и глубокого контакта, возникает между близкими людьми и в значительной степени является результатом предшествующих взаимоотношений.
Различают межличностное и массовое общение. Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Массовое общение - это множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации.
Выделяют также межперсональное и ролевое общение. В первом случае участниками общения являются конкретные личности, обладающие специфическими индивидуальными качествами, которые раскрываются по ходу общения и организации совместных действий. В случае ролевой коммуникации ее участники выступают как носители определенных ролей (покупатель - продавец, учитель - ученик, начальник - подчиненный).
Общение может быть доверительным и конфликтным. Первое отличается тем, что в его ходе передается особо значимая информация. Доверительность - существенный признак всех видов общения, без чего нельзя осуществлять переговоры, решать интимные вопросы. Конфликтное общение характеризуется взаимным противостоянием людей, выражениями неудовольствия и недоверия.
Общение может быть личным и деловым.
Деловое общение - процесс взаимодействия людей, выполняющих совместные обязанности или включенных в одну и ту же деятельность. Деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности. Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир.
Личное общение - это обмен неофициальной информацией. В отличие от делового личностное общение, напротив, сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека: поиск смысла жизни, определение своего отношения к значимому человеку, к тому, что происходит вокруг, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т.п.
По времени общения выделяют длительное и краткосрочное общение. Длительное общение — не только путь к взаимному пониманию, психологической совместимости, либо конфронтации и пресыщению.
Общение также разделяется на законченное и незаконченное. Законченным общением может считаться такой вид общения, который одинаково расценивается участниками. При этом оценка общения фиксирует не только субъективную значимость итоговых результатов общения (удовлетворенность, безразличие, неудовлетворенность), а сам факт законченности, исчерпанности.
По ходу незаконченного общения содержание темы или совместного действия оказывается не исчерпанным, не результатным, который преследовала каждая из сторон. Незавершенность общения может быть вызвана объективными или субъективными причинами. Объективные или внешние причины — разъединение людей в пространстве, запреты, нехватка средств общения и другие. Субъективные — взаимное или одностороннее отсутствие желания продолжать общение, осознание необходимости его остановки и другие.
Среди видов общения можно выделить также инструментальное и целевое. Инструментальным можно назвать общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения. Целевое — это общение, которое само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности, в данном случае потребности в общении.
Библиография
Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. Пособие для пед. вузов (под редакцией В. А. Сластенина). М.: Академия, 2000.
Битянова М. Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. Учебное пособие / М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. — СПб.: ПРАЙМЕВРОЗНАК, 2003. — 320 с.
Журавлев А.Л., Красников М.А., Соснин В.А. Социальная психология. 2-e издание, переработанное и дополненное. М., 2011. – 496 с.
Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. - М., 1991.
Лебон Г. Психология народов и масс. Изд-во «Макет»,СПБ, 1995.
Социальная психология/ Под ред. А.Л. Журавлева. - М.: 2002. – 351 с.
1
1. Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
2. Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. Пособие для пед. вузов (под редакцией В. А. Сластенина). М.: Академия, 2000.
3. Битянова М. Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. Учебное пособие / М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
4. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. — СПб.: ПРАЙМ ЕВРОЗНАК, 2003. — 320 с.
5. Журавлев А.Л., Красников М.А., Соснин В.А. Социальная психология. 2-e издание, переработанное и дополненное. М., 2011. – 496 с.
6. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. - М., 1991.
7. Лебон Г. Психология народов и масс. Изд-во «Макет»,СПБ, 1995.
8. Социальная психология/ Под ред. А.Л. Журавлева. - М.: 2002. – 351 с.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
All соответствие финансово-экономический институт
Филиал в Барнауле,
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по теме:
"Технологии и приемы манипуляции в межличностном общении"
Барнаул 2011
ВВЕДЕНИЕ
Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из наиболее важных, если не самым важным, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности. Дейл Карнеги еще в 30-е годы заметил, что успехи человека в его финансовых делах даже в технической сфере или научной, на самом деле процентов на пятнадцать, в зависимости от профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми в этом контексте легко объяснить попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или, как их называют на Западе заповеди personal public relation (весьма приблизительное можно перевести как "деловой этикет").
Целью данной контрольной работы является рассмотреть психологического воздействия в бизнес-общение, режим обработки.
Эта цель достигается путем решения следующих задач:
Выявление психологического характера обработки;
Рассмотреть технологии методов и приемов манипулятивного воздействия в межличностном общении;
для того, чтобы Определить, является ли знание приемов и методов манипулятивного воздействия гарантией безопасности личности, информационной и психологической безопасности.
Эта тема является довольно актуальной в настоящее время, так как знание технологии приемов и методов манипулятивного воздействия дает своему владельцу огромное преимущество в общении межличностном.
Каждый, кто борется за свои убеждения, кто ищет правильные решения, которые утверждает истину, должен не только сам быть вооружен, но и хорошо знать своего противника. Способность распознавать определенный трюк, чтобы показать, с какой целью был использован, чтобы дать отпор противнику - необходимое качество полемиста. [4, c. 215]
ПРИРОДА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Практика делового общения дает обширное поле для обрабатывать разнообразие левых. Не могу сказать, что все участники общения в этом плане равны. Ясно, что начальники больше возможностей манипулировать подчиненными (хотя есть и обратная практика), владельцы различных ресурсов (материальных, информационных и др.) несколько вариантов обработки возможностей, чем у людей, они не имеют ресурсов и так далее