Особенности безработицы в России(текущая ситуация)
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 30.11.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Еще одна проблема – несоответствие потребностей рынка труда и имеющихся на нем специалистов. Вузы выпускают большое количество юристов, экономистов, психологов, а предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих и инженерах. Этот дисбаланс образовался около десяти лет назад, когда закрывались заводы, а на оставшихся стали платить минимальные зарплаты. Сейчас ситуация стала меняться в пользу технических специальностей, но предубеждения к техническим профессиям остались и молодые люди по прежнему продолжают изучать экономические и гуманитарные науки. После чего встают на учет в службе занятости или работают продавцами в магазинах. Последнее в большей степени связано не столько с переизбытком таких специалистов на рынке труда, сколько с низким качеством их подготовки.
В целом экономика России в настоящее время находится на стадии подъема: розничные продажи выросли на 5,5% по сравнению с прошлым годом, одновременно растут инвестиции. Однако Россия все еще борется с инфляцией (более 9 % в настоящее время), что очень сильно влияет на рост заработной платы. Рост реальной заработной платы составил 2,6% в годовом исчислении. Потребительские кредиты выросли на 9,1% в годовом исчислении в апреле после дисконтирования с учетом инфляции.
Россияне тратят все больше и больше заимствований. Но их доходы могут быть «съедены» в результате инфляции более чем на 9,5%. В настоящее время уровень безработицы постепенно снижается. Однако существенных положительных результатов Россия сможет добиться, если серьезно отнесется к решению проблемы ликвидации инфляции. Для этого Центральному банку целесообразно было бы пока не повышать ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,25 % .
Список использованных источников
Богодвид М. [Электронный ресурс]: Россия занимает сильные позиции в рейтинге стран по безработице. Ситуация на рынке труда в России в 2011 году. / РИА Новости. – 2011.URL: http://www.rg.ru/2011/02/04/zanyatost-site.html (дата обращения: 27.11.2011).
Грицюк М. Безработица в тумане / Российская газета. – 2011. - № 5399.
Andrea Peters. Rising unemployment fuels social tensions in Russia / International Committee of the Fourth International. – 2010. - № 2.
Kenneth Rapoza. Russia Economy Looking Better; Unemployment Drops to 6.4% / Forbes. – 2011. - № 87.
Богодвид М. Россия занимает сильные позиции в рейтинге стран по безработице. Ситуация на рынке труда в России в 2011 году. / РИА Новости. – 2011.URL: http://www.rg.ru/2011/02/04/zanyatost-site.html (дата обращения: 27.11..2011).
Andrea Peters. Rising unemployment fuels social tensions in Russia / International Committee of the Fourth International. – 2010. - № 2.
Грицюк М. Безработица в тумане / Российская газета. – 2011. - № 5399
Грицюк М. Безработица в тумане / Российская газета. – 2011. - № 5399.
Andrea Peters. Rising unemployment fuels social tensions in Russia / International Committee of the Fourth International. – 2010. - № 2.
Kenneth Rapoza. Russia Economy Looking Better; Unemployment Drops to 6.4% / Forbes. – 2011. - № 87
1
1.Богодвид М. [Электронный ресурс]: Россия занимает сильные позиции в рейтинге стран по безработице. Ситуация на рынке труда в России в 2011 году. / РИА Новости. – 2011.URL: http://www.rg.ru/2011/02/04/zanyatost-site.html (дата обращения: 27.11.2011).
2.Грицюк М. Безработица в тумане / Российская газета. – 2011. - № 5399.
3.Andrea Peters. Rising unemployment fuels social tensions in Russia / International Committee of the Fourth International. – 2010. - № 2.
4.Kenneth Rapoza. Russia Economy Looking Better; Unemployment Drops to 6.4% / Forbes. – 2011. - № 87.
Вопрос-ответ:
Почему в России есть проблема несоответствия потребностей рынка труда и имеющихся на нем специалистов?
Эта проблема возникла из-за дисбаланса между спросом на квалифицированных рабочих и инженеров со стороны предприятий и большого количества выпускников юридических, экономических и других гуманитарных специальностей университетов. Закрытие многих заводов и низкая оплата на существующих предприятиях привели к тому, что молодые люди стали искать работу в других сферах, не связанных с техническими специальностями.
Каким образом ситуация начала меняться в пользу технических специальностей?
Сейчас ситуация начинает меняться в пользу технических специальностей благодаря развитию индустрии и стимулированию работодателей в этой области. Программы подготовки специалистов в технических ВУЗах становятся более актуальными, а студенты все больше ориентируются на получение технического образования, чтобы иметь больше возможностей на рынке труда.
Какие специальности сейчас в большом дефиците на рынке труда в России?
В России в настоящее время большой дефицит специалистов с техническим образованием. В особенности востребованы квалифицированные рабочие и инженеры. Также наблюдается нехватка профессионалов в области информационных технологий, программирования, строительства и энергетики.
Что привело к несбалансированности между спросом и предложением на рынке труда в России?
Сбалансированность на рынке труда нарушилась из-за закрытия заводов и предприятий, а также низкой оплаты труда на существующих предприятиях. Молодые люди перестали выбирать технические специальности из-за невысокой привлекательности их условий труда и низких зарплат, в результате чего спрос на них сократился, а предложение - увеличилось.
Какие особенности безработицы существуют в России?
Одна из особенностей безработицы в России - это дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.
Почему проблема несоответствия специалистов и рынка труда возникла около десяти лет назад?
Данная проблема возникла из-за закрытия заводов и низких зарплат на оставшихся предприятиях. Это привело к снижению привлекательности технических специальностей.
Как ситуация на рынке труда в России изменилась в пользу технических специальностей?
Ситуация начала меняться в пользу технических специальностей благодаря развитию инновационных отраслей, таких как IT и машиностроение.
Какие специалисты в основном выпускают вузы в России?
Вузы в России в основном выпускают юристов, экономистов и психологов.
Почему предприятия в России нуждаются в квалифицированных рабочих и инженерах?
Нужда в квалифицированных рабочих и инженерах обусловлена развитием производства и постоянным обновлением технологий.