Проблемы признания и реализации интеллектуальной собственности в России
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 120 + 120 источников
- Добавлена 17.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
стр.
Введение 3
ГЛАВА 1. Сущность и значение интеллектуальной собственности 5
1. 1. Понятие и сущность интеллектуальной собственности 5
1. 2. Формы реализации интеллектуальной собственности 10
ГЛАВА 2. Проблемы и перспективы развития 14
интеллектуальной собственности в России 14
2.1. Проблемы интеллектуальной собственности в РФ 14
2.2. Перспективы развития интеллектуальной 16
собственности в России 16
Заключение 22
Список литературы 24
Также есть необходимость развития страхования интеллектуальной собственности, в особенности риска, понесенного патентообладателями от несанкциони-рованного применения их интеллектуальной собственности. [10]
В отношении такого сектора рынка, как страхование интеллектуальной собственности, нужно признать, что этот вид страхования в РФ на нынешний день фактически отсутствует, тогда как на Западе этот вид услуг довольно отлично развит. В нашей стране сейчас страхуются лишь некие виды рисков в области интеллектуальной собственности, никоим образом не связанные с суммами вреда, понесенного патентообладателями от несанкционированного применения их интеллектуальной собственности. По понятию ряда страховщиков, нет единых, дающих правдивый итог, способов оценки интеллектуальной собственности, а, следственно, не может быть определена ни страховая сумма, ни страховая премия по этому объекту страхования. Это понятие представляется не полностью верным. Действительно, нет довольно полно разработанных схем страхования интеллектуальной собственности, а что касается оценки данных объектов, то корректно найти величину вреда, нанесенного патентообладателю в случае нарушения его прав, в состоянии фирмы, профессионально занимающиеся этим видом оценки. Но, нужно отметить, что ряд страховых компаний уже ведет изучения в области страхования интеллектуальной собственности. Для них, при обеспечении грамотного правового сопровождения страховых случаев, этот сектор рынка является довольно привлекательным, так как на нынешний день в РФ он фактически не занят.
На микроуровне нужно вести сертификацию и инвентаризацию объектов интеллектуальной собственности. В процессе инвентаризации происходит различение объектов интеллектуальной собственности, их идентификация, юридическое оформление, принимается решение о необходимости постановки их на баланс компании, оценивается хозяйственный, стратегический и фактический потенциал интеллектуальной собственности. Цель сертификации интеллектуальной собственности – это обеспечение высочайшей конкурентоспособной продукции за счет юридически чистой интеллектуальной собственности, используемой в хозяйственной деятельности компании, и введение фактической принадлежности коммерчески ценных средств.
Отдельно следует отметить трудности оценки интеллектуальной собственности в России. Закон об оценочной деятельности описывает три обязательных подхода: затратный, рыночный и прибыльный, также есть методические советы по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности, но этого для обеспечения эффективной оценочной деятельности в представленной области не достаточно. [11]
Рекомендации по улучшению практики оценки интеллектуальной собственности в РФ включают:
- разработку методических советов по использованию МСО с учетом специфики РФ,
- принятие международных стандартов оценки( МСО) в совершенной редакции в качестве обязательных стандартов оценки РФ,
- соединение опыта и информационных ресурсов русских оценщиков и профессионалов РОСПАТЕНТЕ в области оценки интеллектуальной собственности,
- организацию учебных семинаров по оценке интеллектуальной собственности на постоянной основе,
- ограничение квалификации аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний в области оценки интеллектуальной собственности.
Направление движения рынка интеллектуальной собственности предопределено русскими международными обязательствами.
Планировалось, что не позже 2005 года русское законодательство будет приведено в области интеллектуальной собственности в соотношение с теми эталонами, что изобретены в Европейском объединении, при этом Российская Федерация высказалась за стратегическую ориентацию в отношении Европы в этом вопросе. А если эта работа запланирована, то необходимо в каждой из данных сфер передвигаться довольно быстро. Наше законодательство готово не страшнее, чем законодательство таких государств как Румыния и Болгария, которые обязаны были к 2007 году исполнить свои обязательства по приведению собственного внутреннего законодательства в соотношение с эталонами, принятыми в Европе. РФ это станет легче, наше законодательство не менее продвинуто, а в отдельных случаях и больше, осталось лишь классифицировать и сравнить, что уже изготовлено, что еще осталось изготовить, каковы препятствия и какие последствия будут иметь конфигурации законодательства в представленной сфере, и подготовится к этим нужным изменениям.
Российская Федерация также основательно отстает по целому ряду направлений: в отношении баз данных, не охраняются базы данных как самостоятельное право, а лишь через авторское право, этого в данный момент мало, необходимо еще создать охрану баз данных, как самостоятельных объектов.
Во-вторых, необходимо чрезвычайно пристально проверить наше законодательство в отношении промышленных образцов и нужных моделей, в особенности это касается легкой индустрии, где изменения происходят практически в течении полугода-года.
Ситуация, когда более полутора лет уходит на регистрацию прав, недопустима. Возможно, целесообразно применять опыт Евросоюза, где зарегистрированные полезные модели охраняются и от копирования и от имитации сразу, а если вы не зарегистрировались, то вам защита предоставляется на срок до 3-х лет от копирования без каких-либо улучшений и изменений вашей продукции. Это призвано обеспечить гибкое функционирование компаний легкой промышленности. Нужно также наиболее эластично касаться к правовым методикам применения инноваций.
Вопросы, появляющиеся в настоящее время у организаций-владельцев интеллектуальной собственности, напрямую соединены с еще недостаточной развитостью рынка интеллектуальной собственности в России. По существу, компании и организации лишь начинают понимать, что, кроме применения обычных денежных ресурсов, есть и такой хозяйственный механизм, как право на интеллектуальную собственность, при помощи которого можно как увеличить выручку компании, так и защитить себя от соперников, индивидуализировать продукцию собственной компании, для того, чтоб сделать ее на рынке наиболее привлекательной, и т. п.
В целом можно сказать, что русский рынок интеллектуальной собственности находится на стадии развития, но уже видимы позитивные тенденции развития по всем фронтам. [8]
Заключение
Интеллектуальный продукт принимает различные формы: открытий, рационализаторских предложений и изобретений, нужных моделей и промышленных образцов, сведений о технологических процессах и иной конфиденциальной деловой информации, селекционных достижений и программ для ЭВМ. К интеллектуальной продукции относят и остальные творения науки, а также произведения искусства и литературы.
Собственники интеллектуального продукта для того, чтобы оформить свои права на него, употребляют правовую охрану этого продукта. В итоге собственник интеллектуального продукта приобретает необыкновенное право на использование собственной так называемой интеллектуальной собственности и в силу этого имеет возможность найти условия ее применения, в том числе стоимость реализации. [7]
Арсенал правовых средств охраны интеллектуальной собственности велик. В России он основывается на Законах «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране топологий интегральных схем», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин», «Об авторском праве и смежных правах», а также на Патентном законе РФ.
На данной основе права на умственный продукт:
- автоматически появляются в облике авторских прав на произведения искусства, литературы и науки, программ для ЭВМ базы Данных;
- оформляются в облике патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, селекционные достижения;
- регистрируются в облике фирменных названий, знаков обслуживания, товарных знаков, названий мест происхождения продуктов, топологий интегральных микросхемах.
В современных политических и экономических критериях развития России все большую роль играют процессы, которые происходящие в главной сфере - интеллектуальной. Как понятно, эта сфера относится к главнейшим ресурсам страны, его научно-техническому потенциалу, который, в окончательном результате, и определит судьбу и итог исполняемых экономических преобразований.
Таким образом, разумеется, что назрел вопрос о разработке целостной системы муниципального регулирования государственного рынка труда с учетом воздействия на него мирового рынка рабочей силы. По мере вовлечения нашей страны в мировой миграционный оборот появляется необходимость в разработке системы социально–правовой охраны эмигрантов, организации консультационной поддержки при заключении трудовых договоров и т. п. Хочется верить, что в 21 веке ситуация поменяется и русская экономика будет преуспевать. [9]
Список литературы
1. Андреев В.К. Право собственности в России. - М.: Издательство БЕК, 2013.
2. Грязнова, Чечелева. Экономическая теория, 2013.
3. Карпухина С. И. Защита интеллектуальнои собственности и патентоведение. Центр экономики и маркетинга, 2012.
4. Козырев А.Н. «Оценка интеллектуальнои собственности», Экспертное Бюро-М, 20110.
5. Корчагин А.Д.«Как защитить интеллектуальную собственность в России», ИНФРА-М 2011г.
6. Корчагин А. Система интеллектуальнои собственности в РФ: состояние, проблемы, ближаишие перспективы. ИС. Промышленная собственность, 2012. № 8.
7. Леонтьев Б.Б. Цена интеллекта. М.: Акционер, 2012.
8. Макаров В., Козырев А., Микерин Г. Интеллектуальная собственность: правовые и экономические вопросы формирования. Россиискии экономическии журнал, 2013. № 5, 6.
9. Мозолин В.П. Право собственности в Россиискои Федерации в период перехода к рыночным отношениям. М.: Институт гос. и права РАН; 2011.
10. Пузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальнои собственности и нематериальных активов. СПб.: Питер, 2011.
11. Раизенберг Б.А. Курс экономики. М.,2010.
12. Сергеев А.П.«Право интеллектуальнои собственности в россиискои федерации», учебник, «Проспект», 2011г.
24
1. Андреев В.К. Право собственности в России. - М.: Издательство БЕК, 2013.
2. Грязнова, Чечелева. Экономическая теория, 2013.
3. Карпухина С. И. Защита интеллектуальнои собственности и патентоведение. Центр экономики и маркетинга, 2012.
4. Козырев А.Н. «Оценка интеллектуальнои собственности», Экспертное Бюро-М, 20110.
5. Корчагин А.Д.«Как защитить интеллектуальную собственность в России», ИНФРА-М 2011г.
6. Корчагин А. Система интеллектуальнои собственности в РФ: состояние, проблемы, ближаишие перспективы. ИС. Промышленная собственность, 2012. № 8.
7. Леонтьев Б.Б. Цена интеллекта. М.: Акционер, 2012.
8. Макаров В., Козырев А., Микерин Г. Интеллектуальная собственность: правовые и экономические вопросы формирования. Россиискии экономическии журнал, 2013. № 5, 6.
9. Мозолин В.П. Право собственности в Россиискои Федерации в период перехода к рыночным отношениям. М.: Институт гос. и права РАН; 2011.
10. Пузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальнои собственности и нематериальных активов. СПб.: Питер, 2011.
11. Раизенберг Б.А. Курс экономики. М.,2010.
12. Сергеев А.П.«Право интеллектуальнои собственности в россиискои федерации», учебник, «Проспект», 2011г.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность имеет большое значение в современном мире. Она является основой для защиты и стимулирования инноваций, технологического прогресса и развития экономики. Кроме того, она позволяет правомерному владельцу контролировать использование своих творческих результатов и получать прибыль от их коммерциализации.
Какие формы реализации интеллектуальной собственности существуют?
Интеллектуальная собственность может быть реализована в разных формах. Одной из наиболее распространенных форм является патентная защита, которая предоставляет права на изобретение. Также существуют авторские права, которые применяются к литературным, музыкальным, художественным и другим произведениям. К другим формам интеллектуальной собственности относятся товарные знаки, промышленные образцы, коммерческая тайна и другие.
Какие проблемы связаны с интеллектуальной собственностью в России?
В России существуют различные проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью. Одной из самых значимых проблем является недостаточная защита прав интеллектуальной собственности, что приводит к пиратству и нелегальному использованию чужих творческих результатов. Также существует проблема недостаточного осведомленности об интеллектуальной собственности и сложности процедур ее признания и оформления.
Какие перспективы развития интеллектуальной собственности в России?
В России существуют перспективы развития интеллектуальной собственности. Одной из главных перспектив является совершенствование законодательства и усиление правовой защиты прав интеллектуальной собственности. Также важным направлением является развитие системы патентной защиты и создание условий для стимулирования инноваций и технологического прогресса.
Какая проблема в России связана с признанием и реализацией интеллектуальной собственности?
В России существует проблема признания и реализации интеллектуальной собственности. Это связано с недостаточной правовой защитой интеллектуальной собственности, слабой инфраструктурой для ее защиты и недостаточным уровнем осведомленности населения о необходимости защищать свои права.
Какова сущность и значение интеллектуальной собственности?
Интеллектуальная собственность – это права, возникающие в связи с созданием и использованием различных объектов интеллектуальной деятельности, таких как изобретения, литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ и т.д. Защита интеллектуальной собственности имеет огромное значение для стимулирования инноваций, развития экономики и укрепления правового состояния общества.
Какие проблемы связаны с интеллектуальной собственностью в России?
В России существует ряд проблем, связанных с интеллектуальной собственностью. Некоторые из них включают слабую правовую защиту, высокий уровень пиратства и нелегального копирования, отсутствие эффективных механизмов защиты прав интеллектуальной собственности, сложности в получении патентов и лицензий, а также ограниченный доступ к информации о защите интеллектуальной собственности.
Какие перспективы развития интеллектуальной собственности в России?
В России существуют перспективы для развития интеллектуальной собственности. Важными шагами являются совершенствование законодательства, усиление правовой защиты, улучшение механизмов получения и защиты патентов и лицензий, а также повышение осведомленности общества о важности защиты интеллектуальной собственности.
Какие формы реализации интеллектуальной собственности существуют?
Интеллектуальная собственность может быть реализована через различные формы. Некоторые из них включают получение патентов, авторских прав, коммерциализацию технологий и инноваций, продажу или лицензирование прав на интеллектуальные объекты. Эти формы позволяют создателям и владельцам интеллектуальной собственности получать прибыль от своих разработок и обеспечивать их защиту.
Что такое интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность - это права, которые устанавливаются на результаты интеллектуальной деятельности, такие как изобретения, произведения литературы и искусства, товарные знаки и др.