Исследование качества рисовой крупы разных производителей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 29 29 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 18.05.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Обзор рынка крупы в России 5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы 9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы 11
1.4 Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы 13
1.5. Дефекты рисовой крупы 15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД 16
2. Качество рисовой крупы разных изготовителей 20
2.1 Характеристика исследованных объектов 20
2.2 Порядок приемки круп по качеству 20
2.3 Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей 23
Заключение 27
Список используемой литературы 29

Фрагмент для ознакомления

Затем определяют объем каши (рассчитывают объемный привар). При оценке потребительных достоинств крупы важную роль играет консистенция каши, которая характеризует водопоглотительную способность крупы и качество получаемой из нее каши.Качество рисовой крупы разных изготовителей2.1 Характеристика исследованных объектовДля проведение исследований было взято 5 образцов:Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт)Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт)Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт)Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт)Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт).Исследование проводилось в полном соответствии с ГОСТом 26312.1-84 и ГОСТом 6292-93.2.2 Порядок приемки круп по качествуЭтап исследований проводится в соответствии с ГОСТ 26791-89.Таблица 2 - Анализ упаковки№Наименование показателяНаименование образцов123451Вес от 0,400 до 1,000, кратными 0,025750 г850 г900 г950 г8502Материал упаковки (Пакет из термосвариваемых материалов, бумажный пакет, пачки картонные.)Полиэтиленовый пакетПолиэтиленовый пакетПолиэтиленовый пакетПолиэтиленовый пакетПолиэтиленовый пакет3Швыспаянныеспаянныеспаянныеспаянныеспаянные4Транспортная тара (Мешки, картонные коробки, Фанерные и дощатые ящики)МешкиКартонные коробкиКартонные коробкиМешкиКартонные коробкиОпираясь на ГОСТ 26791-89 можно смело утверждать что, каждый из представленный образцов соответствует требованиям упаковки. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию: Таблица 3 - Анализ маркировки№Наименование показателяНаименование образцов123451товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность«Чудесный край»ООО «ТД-холдинг» юрид.адрес Россия, 350002, г.Краснодар, ул.Леваневского,185 «ЭКОлайн»ООО «Дары полей» г.Саратов. Сокурский тракт, ул Универсальная б/н«ЭКОлайн»ООО «Дары полей» г.Саратов. Сокурский тракт, ул Универсальная б/н«Вкус жизни»ООО «Центр Реструктуризации» юрид. адрес Россия, 413123 Саратовская область, Энгельс, ул Гагарина, 158-3 «Стандарт»ООО «Мета-РВ» Россия 394072, г Воронеж ул Иркутская, 1б2наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом)Рис шлифованный. Первый сортРис специально обработан паром, высший сортРис Краснодарский шлифованный, первый сортБелый круглозерный рис первый сортРис шлифованный Краснодарский, первый сорт3массу нетто (г);750 г850 г900 г950 г850 г4дату выработки и номер смены упаковывания23.12.11 С4отсутствуетотсутствуетотсутствует26.09.11 А5срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна)12 месяцев12 месяцев12 месяцев10 месяцев12 месяцев6способ приготовленияотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует7обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию:ТУ 8 РФ 11-111-92ГОСТ 51074-2003ГОСТ 6292-93отсутствует ГОСТ 6292-938хранить в сухом местеУказаноУказаноУказаноУказаноУказано9информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводовУказаноУказаноУказаноУказаноУказаноВывод: При сравнительном анализе всех представленных образцов с ГОСТ Р51074-2003Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Не все образцы соответствуют общим требованиям по маркировке.2.3 Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителейОпределение соответствия требованиям ГОСТ 6292-93.Определение сорта.На упаковке всех представленных образцов указано, что они соответствуют: Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт),Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт),Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт),Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт),Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт).В ГОСТ 6292-93 прописано, что первый сорт рисовой крупы это- «Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра». Таблица 4 - Определение сорта№Наименование показателяХарактеристика первого сорта по ГОСТу.Наименование образцов123451ЦветБелый с различными оттенкамибелыйкоричневыйбелыйБелый с сероватым оттенкомбелый2ЗапахСвойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневыйСвежего рисаБез посторонних запаховСвежего рисаПрелого рисаБез посторонних запахов3ВкусСвойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горькийСвойственный рисовой крупеСвойственный рисовой крупеСвойственный рисовой крупегорьковатыйСвойственный рисовой крупе4Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее---------------------5Влажность, %, не более15,513,511,114,813,114,26Доброкачественное ядро, %, не менеев том числе:99,485,6808888847рис дробленый, %, не более9,07,7514,6488пожелтевшие ядра риса, %, не более2,02Коричневого цвета3,93отсутствует9меловые ядра риса, %, не более2,03,5отсутствует40,6610ядра с красными полосками, %, не более3,00,9отсутствует2,96отсутствует11красные ядра, %, не болееНе допускаются-------------------12глютинозные ядра, %, не более2,0отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует13шелушенные зерна просянки, %, не более---------------------------14Не шелушенные зерна риса, %, не более0,2отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует15Сорная примесь, %, не более0,30,61,71,32216Минеральная примесь0,05отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует17органическая примесь0,05отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует18Зараженность вредителями хлебных запасовНе допускаетсяотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует19Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:---------------------------20мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более15отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует21Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более3отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетПроводят ускоренным методом высушивания навески размолотой крупы массой 5 г, взятой с погрешностью +/- 0,01 г, в электрическом сушильном шкафу при температуре 130С в течении 40 минут. Затем бюксы с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе или в воздушной среде и взвешивают. Массовую долю влаги рассчитывают по формуле:W=((q1-q2)/q1) *100 (1)где q1 – масса сырой навески, г; q2 – масса сухой навески, г.Определение крупности или номера крупыИз средней пробы крупы в зависимости от ее вида и характера примесей выделяют навеску для анализа.Выделенную навеску из крупы, взвешенную с погрешностью +/- 0,01 г, просеивают через соответствующий набор сит, размер которых установлен нормативной документацией на данный вид крупы.При просеивании круп сита вращают круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 минут.Полученные при просеивании сходы с сит и проход через нижнее сито взвешивают, выражают в процентах к массе взятой навески и определяют крупность и принадлежность крупы к номеру по ГОСТу.ЗаключениеВ ходе выполнения данной курсовой работы мы ознакомились с видами и сортами риса, его происхождением и биологическими особенностями, с его значением в питании человека, технологическим процессом производства, биологической и потребительской ценностью, условиями и режимами хранения и т.д. Также провели экспертизу и составили товароведную характеристику представленных образцов. При проведении органолептического сравнительного анализа, три из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым к рисовой крупе первого сорта, образцы: Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт) и Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт) эти сорта являются более соответствующие требованиям ГОСТа.В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы: Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт)Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт)Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт)Не могут именоваться рисовой крупой первого сорта.Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что: Производитель нарушил требования нормативно - правой документации.Нарушил права потребитель.И подверг потребителя опасности.Предложения:Наиболее эффективным способом решения проблемы связанной с присутствием некачественного товара на рынке, можно считать только более жесткие проверки контролирующих органов предприятий производителей и предприятий торговли. Так как это позволит уменьшить риск фальсификаций товара. Так же считаю необходимым ужесточение взысканий и наказаний за несоблюдение требований предъявляемых к товару.Список используемой литературыГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требованияГОСТ 6292-93 Межгосударственные стандарты. Крупа рисовая технические условия.«Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. редакция В.И. Криштафович.«Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»А.Ф. Шепелев. И.А. Печенежская.«Товароведение и экспертиза потребительских товаров».коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко. А.А. Вытовтов. Е.Н. Карасева.«Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Т.Н. Иванова.«Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Л.П. Нилова.Зерно и продукты его переработки. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008 №56.Перспективы мирового рынка. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №138Таиланд увеличивает экспорт. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №57.Министерствопромышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru)Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)Сайт Министерства экономическогоразвития России. (www.economy.gov.ru) .Marketing.rbc.ru,

1) ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
2) ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
3) ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
4) ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
5) ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
6) ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
7) ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.
8) ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования
9) ГОСТ 6292-93 Межгосударственные стандарты. Крупа рисовая технические условия.
10) «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. редакция В.И. Криштафович.
11) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»А.Ф. Шепелев. И.А. Печенежская.
12) «Товароведение и экспертиза потребительских товаров».коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко. А.А. Вытовтов. Е.Н. Карасева.
13) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Т.Н. Иванова.
14) «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Л.П. Нилова.
15) Зерно и продукты его переработки. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008 №56.
16) Перспективы мирового рынка. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №138
17) Таиланд увеличивает экспорт. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №57.
18) Министерство промышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru)
19) Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)
20) Сайт Министерства экономического развития России. (www.economy.gov.ru) .
21) Marketing.rbc.ru,




Вопрос-ответ:

Какие производители рисовой крупы были исследованы?

В исследовании были исследованы крупы разных производителей, но конкретные названия не указаны.

Какими факторами формируется качество рисовой крупы?

Качество рисовой крупы формируется под влиянием различных факторов, таких как сорт риса, условия выращивания и хранения, технологический процесс производства и другие.

Как происходит приемка круп по качеству?

Приемка круп по качеству происходит путем проведения лабораторных анализов, которые включают определение влажности, содержания белка, углеводов и других веществ. Также проводятся органолептические исследования, включающие оценку внешнего вида, цвета, запаха и вкуса рисовой крупы.

Какие дефекты могут быть у рисовой крупы?

Дефекты рисовой крупы могут включать примеси посторонних зерен, повреждения, наличие камней или посторонних предметов, наличие насекомых или их фрагментов и другие.

Как оценивается качество рисовой крупы по НД?

Оценка качества рисовой крупы по НД (нормативным документам) включает установленные показатели качества, такие как содержание влаги, белка, зерна с кожицей, примеси и другие. Качество крупы оценивается по соответствию этим показателям установленным нормам.

Какие результаты показало исследование качества рисовой крупы разных производителей?

Исследование показало, что качество рисовой крупы отличается в зависимости от производителя. Один изготовитель показал более высокое качество с меньшим количеством дефектов, тогда как у других производителей были выявлены некачественные образцы крупы.

Какие факторы влияют на формирование качества рисовой крупы?

Несколько факторов влияют на качество рисовой крупы. Это может быть степень очистки зерна от примесей, содержание влаги в крупе, наличие поврежденных зерен и дефектов, а также наличие розовицы и вредителей. Все эти факторы оказывают влияние на пищевую ценность и внешний вид крупы.

Как происходит приемка крупы по качеству?

При приемке крупы по качеству осуществляется визуальное и лабораторное исследование. Визуально оцениваются внешний вид крупы, наличие дефектов, цвет, форма и размер зерен. Лабораторное исследование включает определение влажности, массовой доли белка, содержания зерна с повреждениями и др.