Анализ данных,характерезующие состояние окружающей среды,наличия и использования природных ресурсов в Росси
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 22.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Проблема потенциала использования минеральных ресурсов для развития экономики РФ 5
1.1 Значение природных ресурсов в России 5
1.2 Зависимость ВВП страны от природных ресурсов 6
1.3 Сравнительные факторы 8
2. Анализ условий развития экономики России, взаимосвязь с сырьевыми ресурсами 10
2.1 Долгосрочная перспектива условий развития экономики России 10
2.2 Зависимость экономики от цен на нефть 11
2.3 Совокупность затрат и прибыли от реализации ресурсов 13
3. Совершенствование условий добычи и поддержания природных ресурсов 16
3.1 Экономное использование ресурсов 16
3.2 Организация экономического сотрудничества и развития 17
3.3 Повторение «азиатского чуда» 20
Заключение 22
Список литературы 23
После прохождения пика поставок нефти человечеству придется решать также и эту проблему. Будет ли решение состоять в том, чтобы каждый человек жил ближе к месту работы, или следует шире использовать общественные средства транспорта – оба этих варианта станут реальными путями решения проблемы перегруженности транспорта и более экономичного использования нефти, по мере роста цен на нее. Простое строительство дополнительных километров магистралей больше уже не решает проблемы. Создание большего числа новых, экономичн6ых по потреблению топлива транспортных средств связано с большим расходованием топлива. Если мы не изменим наши транспортные системы в рамках нашей внутренней политики и государственного планирования, неумолимое действие механизма цен сделает это за нас. При определенной цене на автомобильный бензин - транспортные пробки сократятся [3].
3.2 Организация экономического сотрудничества и развития
Нет сомнения в том, что в мире с возрастающим дефицитом нефти начнет проявляться растущее соперничество среди стран – потребителей энергии. По мере осознания реального значения снижающегося предложения нефти соперничество между странами может перерасти или в управляемый процесс (подобно экономическому соперничеству, которое десятки лет существовало между различными странами – членами Организации экономического сотрудничества и развития), или всеобщую ожесточенную драку, которая порождает новые войны. Если проблема будет неправильно понята или оставлена без соответствующего обсуждения и поиска путей ее разрешения, военный подход легко может возобладать над мирным соперничеством. Обеспечение гарантий адекватных поставок нефти было, в конечном счете важным элементом в ходе всех крупных войн двадцатого столетия, а также военных вмешательств США на Среднем Востоке. Если удастся достаточно глубоко осознать масштаб проблем и риски попыток их решения с позиций невмешательства и попустительства, тогда всем государствам придется проявить способность к пониманию необходимости выработки способов распределения становящихся все более дефицитными поставок нефти среди многих стран мира.
Соперничество за получение поставок нефти не дожидается того дня, когда добыча нефти достигнет пика и начнет снижаться. Дефицит нефти зависит не только от объемов добычи нефти и ее предложения, он также является результатом возрастающего спроса на нефть. И это как раз та ситуация, с которой мир сталкивается сегодня. Все больше людей в разных районах земного шара хотят получить какую-то долю мировых нефтяных ресурсов. Растущих спрос за последние несколько лет изменил прежнее рыночное равновесие и быстро превратил нефть из сравнительно широко распространенного в дефицитный топливно-сырьевой товар. Наиболее агрессивными новичками на международных нефтяных рынках стали Китай и Индия, два самых крупных по численности населения государства с самыми быстрорастущими экономиками. Они в пределах продолжительности жизни большинства живущих сегодня европейцев и американцев превратились в две крупнейшие по большинству критериев национальные экономики в мире, хотя и не станут самыми богатыми.
Растущие потребности нефти в Китае и Индии – огромны, и их государственные руководители, судя по всему, понимают характер проблемы, возможно, даже значительно лучше, чем руководители процветающих стран. Сегодня они используют все средства и возможности, за исключением военной силы, традиционно использованной западными странами и их нефтяными компаниями для обеспечения себя источниками поставок нефти. Эти средства включают в себя дипломатические отношения и иностранную помощь, прямые инвестиции, двусторонние соглашения, техническую помощь и передачу технологий, а также используют в своих целях трения в традиционных отношениях между западными странами и не западными производителями нефти. Китай добился соглашений с тремя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией, Ираном и Венесуэлой, а также несколькими другими странами.
Рост потребления нефти в Китае и Индии стал в настоящее время проявляться очень заметно. Менее нагляден скудный уровень потребления нефти многими другими странами, которые стремятся достичь европейского или американского уровня жизни. В мире с дефицитом нефти очень важно, чтобы глобальное по характеру своей деятельности Международное энергетическое агентство (IEA) стало работать в интересах удовлетворения потребителей энергии в мире, а не понимать свою роль как защитника интересов из процветающих стран.
Когда цены на нефть будут явно повышаться, это повышение может стать благом, а не проклятием. Значительно более высокие цены на нефть сделают все другие виды энергии более конкурентными и придадут дополнительный импульс программам научных исследований в энергетической области, которые найдут какое-нибудь долгосрочное решение.
Более высокие цены послужат стимулом для притока крупных финансовых средств по все страны, экспортирующие нефть, именно тогда, когда их запасы нефти и объемы ее добычи начнут сокращаться. При правильном руководстве и с учетом суровой реальности, заключающейся в том, что этот приток средств является для этих стран, по существу, последней возможностью, а не очередным бумом, после которого последует очередной экономический спад, нефтедобывающие страны смогут получить большую часть доходов, созданных повышением цен на нефть.
3.3 Повторение «азиатского чуда»
Для нефтедобывающих стран очень важно научиться разумно инвестировать их предстоящие непредвиденные прибыли в построение современных обществ, которые смогут развиваться и после завершения эры нефти. Если осуществить эти планы, непредвиденные доходы смогут превратиться в порождающее удивление всемирное чудо. Время использования высоких цен на нефть на приобретения оружия, строительство дворцов и открытия счетов в швейцарских банках миновало. Сейчас эти деньги нужно потратить на создание базиса для более высокого уровня жизни в этих странах после прохождения ими нефтяного пика.
Для того чтобы понять, насколько мощным может быть этот рост доходов, обратимся к арифметике. Организация ОПЕК, как группа стран, имеет общую численность населения в 600 миллионов человек. Примерно к 2025 или 2030 году население стран-членов ОПЕК может превысить 1 миллиард человек. Если бы будущие цены на нефть в течении 20 последующих лет остались на таком же уровне, как они были в течении 10 последних лет, это неизбежно привело бы к возрастающему разрыву между богатством правящих элит этих стран и углубляющейся бедностью народных масс. Такая модель развития экономики страны неприемлема. Социальный хаос, усиливающийся ожесточенный терроризм и политические или вооруженные революции стали бы «нормальным явлением» во всех странах ОПЕК.
Если же переходный процесс организовать рациональным образом, эра высоких цен на нефть может обеспечить необходимые доходы для начала формирования в большинстве стран ОПЕК настоящего среднего класса. Этот процесс, в свою очередь, будет способствовать покупательскому буму на товары и услуги стран-членов организации экономического сотрудничества и развития. Рост платежеспособного спроса на такие товары и услуги со стороны нового среднего класса стран ОПЕК может привести к тому, что экономическое чудо восстановления Европы в результате послевоенного Плана Маршала покажется при сравнении довольно скромным. Это наверняка превзойдет масштаб экономического чуда 1980-х и 1990-х годов, когда произошел крупный экономический подъем «азиатских тигров».
Заключение
Мир, привыкающий жить в условиях сокращения поставок минеральных ресурсов, будет вынужден контролировать выбросы загрязнений в результате использования энергии совершенно другим образом, чем это происходило, когда впервые возникли опасения в отношении глобального потепления. Как только рост систем транспорта окажется слишком дорогостоящим, дальнейшее беспорядочное расширение градостроительства станет неприемлемым. К счастью, человечество уже создало необходимые возможности для того, чтобы наиболее производительные группы населения могли работать дома или устраиваться на работу ближе к месту своего проживания. Как это могло бы произойти, если бы Интернет не зарекомендовал себя как средство, способное проложить дорогу к построению мира, которому требуется меньше нефти и газа.
Но, к сожалению, в настоящее время нет ни одного подготовленного плана действий в чрезвычайной ситуации и ни один научно-исследовательский центр в мире не занимается разработкой моделей, способных иллюстрировать возможности нормального функционирования мира в условиях, когда станет ясно, что объем добычи минеральных ресурсов достигнет своего максимума. Подводя итог, можно сделать следующий вывод о том, что именно это свойственное всем тотальное отсутствие размышлений и идей в отношении «альтернативного сценария» обстановки в мире придает этим неизбежным событиям такой тревожный характер.
Список литературы
Лебедев С. Философия науки. – М.: Юрайт, 2013. - 288 с.
Бычковский Б. Современная философия. Проблема материи и энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. – М.: Либроком, 2011. - 312 с.
Осипов В.С. Экономико-теоретические подходы к определению цепочки ценности и стоимости // Экономические науки. 2012. №12.
Российский статистический ежегодник. 2013 / Росстат. М., 2013. С. 31
Шевяков А. Мифы и реалии социальной политики. М., 2011. С. 20.
Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики // Дайджест-финансы. 2012. № 4. С. 52-65.
Ларичева К.Н., Глущенко Л.Ф. К вопросу о рациональном использовании природных ресурсов // Успехи современного естествознания. 2011. № 3. С. 80.
Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. М., 2010. С. 655
Комсомольская правда. 2013. 11 февр.
Зельднер А.Г. Государственные функции в условиях неопределенности развития рыночной экономики // Вестник Самарского финансово-экономического института. 2012. №3. С. 4-10.
Малган Дж. Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знание во имя всеобщего блага. М., 2011. С. 14.
Тут - тонна условного топлива, 1 тут = 0,704 т нефтяного эквивалента (т.н.э.) = 852 куб.м природного газа.
23
1. Лебедев С. Философия науки. – М.: Юрайт, 2013. - 288 с.
2. Бычковский Б. Современная философия. Проблема материи и энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. – М.: Либроком, 2011. - 312 с.
3. Осипов В.С. Экономико-теоретические подходы к определению цепочки ценности и стоимости // Экономические науки. 2012. №12.
4. Российский статистический ежегодник. 2013 / Росстат. М., 2013. С. 31
5. Шевяков А. Мифы и реалии социальной политики. М., 2011. С. 20.
6. Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики // Дайджест-финансы. 2012. № 4. С. 52-65.
7. Ларичева К.Н., Глущенко Л.Ф. К вопросу о рациональном использовании природных ресурсов // Успехи современного естествознания. 2011. № 3. С. 80.
8. Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. М., 2010. С. 655
9. Комсомольская правда. 2013. 11 февр.
10. Зельднер А.Г. Государственные функции в условиях неопределенности развития рыночной экономики // Вестник Самарского финансово-экономического института. 2012. №3. С. 4-10.
11. Малган Дж. Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знание во имя всеобщего блага. М., 2011. С. 14.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеют природные ресурсы в России?
Природные ресурсы в России имеют огромное значение для экономики страны. Они являются основой для развития нескольких отраслей экономики, таких как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие. Природные ресурсы также служат источником дохода для государства и предоставляют возможности для экспорта.
В чем заключается зависимость ВВП России от природных ресурсов?
Зависимость ВВП России от природных ресурсов можно объяснить тем, что доля отраслей экономики, связанных с добычей и использованием природных ресурсов, в структуре ВВП страны достаточно высока. Например, добыча и переработка нефти, газа, угля и других полезных ископаемых являются важным фактором для роста экономики. Природные ресурсы также оказывают влияние на другие отрасли экономики, такие как сельское хозяйство и промышленность.
Каковы факторы сравнительного анализа природных ресурсов в России?
При сравнительном анализе природных ресурсов в России рассматриваются различные факторы, такие как количество, качество и доступность этих ресурсов. Количество ресурсов определяется их запасами и скоростью их обновления. Качество ресурсов определяется их химическим составом и другими характеристиками. Доступность ресурсов оценивается по их географическому расположению, сложности добычи и экологическим ограничениям.
Какие условия развития экономики в России связаны с сырьевыми ресурсами?
Условия развития экономики в России, связанные с сырьевыми ресурсами, можно разделить на несколько аспектов. Во-первых, важна стабильность и надежность поставок сырья, чтобы удовлетворить потребности отечественных предприятий и обеспечить экспорт. Во-вторых, необходимо развивать технологические и инфраструктурные возможности для переработки сырья на месте добычи, чтобы добавить большую стоимость к экспортным товарам. И, наконец, важно развивать альтернативные отрасли экономики, чтобы уменьшить зависимость от сырьевого сектора и обеспечить устойчивое развитие.
В чем состоит проблема потенциала использования минеральных ресурсов для развития экономики России?
Проблема потенциала использования минеральных ресурсов для развития экономики России заключается в ограниченности этих ресурсов и неэффективной их эксплуатации. Несмотря на то, что Россия располагает одними из самых богатых природных ресурсов в мире, часто наблюдается недостаток инвестиций, старые и неэффективные технологии добычи, а также проблемы с экологическими последствиями деятельности в этой сфере.
Каково значение природных ресурсов в России?
Природные ресурсы играют важную роль в экономике России. Они являются основой для развития таких отраслей как нефтегазовая промышленность, горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство и другие. Эти ресурсы являются источником доходов государства и важным элементом внешнеторгового баланса России.
Как зависит ВВП России от природных ресурсов?
Зависимость ВВП России от природных ресурсов состоятельна. Множество отраслей экономики напрямую зависят от использования этих ресурсов, такие как нефтегазовая промышленность, металлургия, деревообработка и другие. Поэтому изменение цен на энергоносители и сырье может существенно влиять на экономическую ситуацию в стране.
Какие сравнительные факторы важно учитывать при анализе данных о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в России?
При анализе данных о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в России важно учитывать такие факторы, как уровень загрязнения воздуха, водоёмов и почвы, объем выбросов парниковых газов, уровень разрушения экосистем, эффективность использования ресурсов, применение экологически чистых технологий и др. Также необходимо учитывать географическую природную обстановку и особенности территории, такие как климатические условия, наличие уникальных природных объектов и т.д.
Какие проблемы возникают при использовании минеральных ресурсов для развития экономики России?
Потенциал использования минеральных ресурсов для развития экономики России сталкивается с несколькими проблемами. Во-первых, ограниченность ресурсов и высокая степень их истощения. Во-вторых, нерациональное использование ресурсов и недостаточная эффективность добычи. Кроме того, эксплуатация природных ресурсов может приводить к негативным последствиям для окружающей среды и экологической устойчивости регионов. Эти проблемы требуют серьезного анализа и разработки стратегий и мероприятий для устранения негативных последствий.
Каково значение природных ресурсов в России?
Природные ресурсы играют важную роль в экономике России. Они являются основой для развития различных отраслей, таких как горнодобывающая, нефтегазовая, лесная, а также сельскохозяйственная. Минеральные ресурсы, такие как нефть, газ, уголь, железная руда, алюминий и другие, составляют значительную часть экспорта России, что приносит стране значительные доходы. Кроме того, природные ресурсы служат основой для производства энергии, а также предоставляют возможности для развития туризма и рекреации.
Как зависит ВВП России от природных ресурсов?
ВВП России в значительной мере зависит от природных ресурсов. Экспорт товаров, связанных с добычей и использованием этих ресурсов, составляет значительную часть ВВП страны. Например, нефтегазовый сектор является одним из основных источников доходов России. Кроме того, развитие других отраслей экономики, таких как производство металлов, строительство, сельское хозяйство и лесное хозяйство, также зависит от доступности и использования природных ресурсов.
Какое значение имеют природные ресурсы в России?
Природные ресурсы играют важную роль в экономике России, так как они являются основным источником доходов государства. Богатство минеральными ресурсами, нефтью, газом, углем и другими природными ресурсами позволяет России занимать одну из лидирующих позиций в мировой экономике. Они влияют на баланс торговли и ВВП страны, а также определяют геополитическую роль России на мировой арене.