Теории денег и их эволюция .Спрос и предложение денег в краткосрочном и долгосрочном периодах
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 18 + 18 источников
- Добавлена 28.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические концепции денежного обращения 4
1.1. Количественная теория денег 4
1.2. Рынок денег в кейнсианской модели 10
2. Спрос на деньги 13
2.1. Теории трансакционного спроса на деньги 13
2.2. Теории спроса на деньги по мотиву предосторожности 20
2.3. Теории спекулятивного спроса на деньги 24
3. Предложение денег 29
Заключение 31
Список литературы 32
В такой постановке теория процента крайне уязвима, что в будущем осознало большинство теоретиков экономической науки. В. М. Усоскин отмечал по поводу кейнсианской теории процента, что различия индивидуальных оценок будущей динамики процента – это шаткое основание. «Кейнс попадает в порочный круг: он выводит снижающуюся кривую предпочтения ликвидности из ожиданий участников воспроизводственного процесса, а затем пытается объяснить процент, исходя из только что выведенной кривой».
Для исследования роли процентной ставки в формировании спроса на деньги очень большое значение имели труды Дж. Р. Хикса. Он признавал отсутствие у Кейнса научного объяснения категории процента и пытался улучшить положение, связывая уровень нормы процента не только с денежными факторами, но и с ситуацией в реальном секторе экономики, т. е. объединяя кейнсианский и неоклассический подходы.
Хикс отмечал крайнюю схожесть денег и ценных бумаг, а существование процентной ставки представлял как плату за риск отказа от денег. Причём эта концепция послужила основой и многих современных теорий спроса на деньги.
Теория спекулятивного мотива спроса на деньги базируется на том, что экономические субъекты имеют представление о том, будут ли, в будущем, цены активов расти или падать и следует ли поэтому ожидать прибылей или убытков при продаже активов. Это представление о будущих рыночных стоимостях активов в свою очередь определяет, в какой форме экономические субъекты будут держать своё богатство в своём портфеле. Хозяйственным агентам приходится решать, какую часть дохода сберегать и в какой вид имущества превратить.
На первый взгляд, использование денег для сохранения и приумножения богатства кажется не вполне продуманным решением со стороны субъектов хозяйственной деятельности. Ведь деньги по сравнению с другими финансовыми активами (например, акциями или облигациями) приносят значительно меньший доход. Дело в том, что активы с большей доходностью связаны с большим риском, тогда как деньги являются наименее рискованным вложением средств. Если экономический субъект не склонен к риску, то он предпочтёт диверсифицировать свои вложения и, в результате, часть богатства будет хранить в виде наименее рискованного актива, то есть в виде денег.
Таким образом, проблема спекулятивного мотива спроса на деньги переходит в проблему формирования портфеля. Мы считаем, что не следует разделять портфельный подход к спросу на деньги и подход с точки зрения спекулятивного мотива. Они базируются на одних предпосылках и, по сути, приводят к одним выводам. Ведь и спекулятивный, и портфельный спрос на деньги основываются на понимании денег как актива, на их функции средства сбережения стоимости (или средства накопления). Именно из такого понимания спекулятивного и портфельного спроса на деньги мы исходим в данной работе.
Портфельный подход, впервые предложенный Милтоном Фридменом, а ныне детально разработанный и очень популярный в финансовой сфере, по нашему мнению, продолжает и развивает базовую кейнсианскую концепцию спекулятивного спроса на деньги, делающую акцент на функции денег как средства сбережения. Однако в целом сходства между теориями Кейнса и Фридмена весьма поверхностны. Всё же Кейнс во главу угла поставил процентную ставку, в то время как Фридмен в конечном итоге пришёл к традиционному для неоклассических теорий выводу о зависимости спроса на деньги исключительно от величины дохода. Что, впрочем, не умаляет вклад М. Фридмена в развитие теории спекулятивного мотива спроса на деньги и создание основ портфельного выбора.
Необходимо, однако, отметить, что существует несколько иной подход к спекулятивному спросу на деньги. Здесь он рассматривается в более узком смысле и, по сути, противопоставляется портфельному мотиву спроса на деньги. Если спрос на деньги по портфельному мотиву связан с инвестированием на долгий срок, то природа спекулятивного мотива при данном подходе связана с краткосрочными спекуляциями на финансовом рынке. Спекулянты для доступа на биржу должны иметь на рабочем счету некоторую сумму, которая уменьшается в случае покупки спекулянтом некоторых активов.
Существует несколько основных причин скопления денежных средств на счетах спекулянтов:
Прибыль. Спекулянты всегда оставляют на счету некоторую сумму на случай особо «интересного» предложения, то есть, чтобы не упустить шанс получить исключительно большой доход.
Пассивный спрос. Спекулянты часто открывают и закрывают позиции по различным видам активов. Между продажами старых акций и покупками новых есть временной лаг, в течение которого деньги лежат на счету спекулянта.
Страховка. Спекулянты оставляют часть средств на банковском депозите, чтобы в случае неблагоприятного течения рабочей сессии их позиции принудительно не закрыли по причине нехватки ликвидных средств. Чем больше данная «подушка безопасности», тем меньше спекулянту необходимо заботиться о неожиданном падении цен активов его портфеля.
Случай неблагоприятных событий. Наконец часто случается, что спекулянты не работают с безрисковыми активами, поэтому в случае финансовой паники деньги служат им «безопасной гаванью».
Желание иметь деньги в виде праздных денег по спекулятивному мотиву можно выразить с помощью так называемой предельной склонности к предпочтению ликвидности по спекулятивному мотиву: L(i) = dLs/di, эта величина показывает, на сколько изменится спрос на деньги по спекулятивному мотиву при изменении (на каждую единицу) ставки процента в интервале между imax и imin.
При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги по спекулятивному мотиву можно выразить в виде линейной функции:
Ls = Li (imax – imin) (1.3.2)
В данной работе мы исходим из того, что функция спекулятивного спроса на деньги является и функцией портфельного спроса на деньги, что подтверждает ранее выраженный тезис о схожести и родственном характере этих мотивов держания денег. И сейчас мы можем перейти к анализу портфельного подхода к спросу на деньги, основываясь на выявленных в этом параграфе закономерностях.
3. Предложение денег
Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении, за пределами банковской системы. Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.
Предложение денег включает в себя наличные деньги и депозиты:
MS=C+D, где MS — предложение денег; С — наличные деньги; D — депозиты до востребования.
Современная банковская система – это система с частичным резервным банковским покрытием. Частичное резервное банковское покрытие означает, что часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций. Банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Процесс эмиссии платежных сре дств в р амках системы коммерческих банков получил название кредитной мультипликации. Рассмотрим условный пример, показывающий процесс создания денег коммерческими банками (КБ).
Предложение денег определяется эмиссией денег и зависит от кредитноденежной политики Центрального банка. Выделяют три основных инструмента кредитноденежной политики ЦБ: изменение учетной ставки, изменение нормы резервирования, операции на открытом рынке. Предложение денег представляет собой вертикальную прямую, если предполагается, что ЦБ предпринимает все необходимые меры для поддержки неизменного состояния денежной массы, независимо от вариаций номинальной нормы процента (рис. 4). Возникновение горизонтальной кривой предложения денег происходит тогда, когда ЦБ в качестве своей тактической цели избирает фиксацию номинальной нормы процента на постоянном уровне. Путем проведения операций на открытом рынке осуществляется регулирование резервами, обеспечивающее фиксированный уровень номинальной нормы процента, несмотря на возможные изменения процентных ставок, обусловленные воздействием рыночных процессов (рис.5). Наклонная кривая предложения денег подразумевает проведение ЦБ следующей политики: ЦБ реагирует на увеличение спроса на деньги, обеспечивая некоторый рост количества денег, находящихся в обращении, но в количестве, недостаточном для поддержания номинальной нормы процента на фиксированном уровне (рис.6).
Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6
Заключение
Деньгами называется всеобщее платежное средство, используемое, как правило, также в качестве средства измерения и сохранения ценности. В условиях высокой инфляции национальная валюта практически используется только в качестве средства платежа, поскольку эта функция закрепляется за ней законодательно. В современной экономике деньги создаются банковской системой в виде долговых обязательств («расписок») перед «публикой». Количество находящихся в обращении денег определяется политикой Центрального банка, экономической активностью коммерческих банков и склонностью «публики» к предпочтению наличных денег.
Общий спрос на деньги определяют как сумму спроса на деньги для совершения сделок и спроса на деньги со стороны активов.
Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении, за пределами банковской системы. Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.
На денежном рынке достигается равновесие, если все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов. Равновесие на денежном рынке возможно лишь при определенных сочетаниях значений ставки процента и реального национального дохода, поскольку эти параметры определяют объемы предложения и спроса денег в коротком периоде. Множество таких сочетаний в графическом виде представляется кривой LM.
Государство может использовать денежный рынок не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Если в краткосрочном периоде, регулируя процентные ставки, государство воздействует на товарные рынки, то целью долгосрочной денежной политики является антиинфляционное регулирование.
Список литературы
Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и последствия. // Экономика развития, №1, 2011.
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12.
Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976.
Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
Hume D. Essays, Moral, Political, and Literary, Part II: Political Discourses, 1752
Ricardo D. On the Principles of Political Economy and Taxation, London, 1817
Fisher I. The Purchasing Power of Money: Its determination and relation to credit, interest and crises, 1911;
The Impatience Theory of Interest, 1913, AER; Consideration of the Proposal to Stabilize the Unit of Money: Rejoinder, 1919, AER, etc.
Marshall A. Principles of Economics, 1890; Money, Credit and Commerce, 1923
Pigue A. The Value of Money. – The Quarterly Journal of Economics, 1917, November, No 1
Фишер И. Покупательная сила денег. – М.: Финансовое издательство НКФ, 1925, с. 20.
Newcomb S. Principles of Political Economy. New York, 1885, p. 346.
Kemmerer E. W. Money and Credit Instruments in Their Relation to General Prices. New York, 1907.
Энтов Р. М. Скорость обращения денег в условиях современного капитализма. / Мировая экономика и международные отношения, 1975, №2, стр. 24.
Fisher I. The Purchasing Power of Money: Its determination and relation to credit, interest and crises, 1911, p. 79
Энтов Р. М. Скорость обращения денег в условиях современного капитализма. / Мировая экономика и международные отношения, 1975, №2, стр. 28.
Keynes J. M. General Theory of Employment, Interest and Money , 1936
Friedman M. Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago, 1956; The Demand for Money: Some theoretical and empirical results, 1959, JPE; Interest Rates and the Demand for Money, 1966, JLawE; Money: the Quantity Theory, 1968, IESS, etc.
Nobay A., Johnson H.G. Monetarism: A Historic Theoretical Perspective // Journal of Economic Literature. 1974. VI. P. 470.
Kaldor N. The New Monetarism // Lloyds Banks Review. 1970. VII. P. 1-2.
Tobin J. "Monetary Policy: Recent Theory and Practice", 1998, in Wagner, editor, Current Issues in Monetary Economics
Fisher I. The Purchasing Power of Money, 1911, p.32
Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976. – С. 121
Keynes J. M. General Theory of Employment, Interest and Money , 1936; Alternative Theories of the Rate of Interest, 1937, EJ
Keynes J. M. General Theory of Employment, Interest and Money , 1936, p. 168
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12. С. 34
Tobin J. The Interest-Elasticity of Transactions Demand for Cash // Review of Economics and Statistics. 1956. Aug., p.246
Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005. С. 239
Miller H.M., Orr D.A. A Model of Demand for Money by Firms // Quarterly Journal of Economics. 1966. Aug., pp. 413-435.
Patinkin D. An Indirect-Utility Approach to the Theory of Money, Assets and Savings, 1965, in Hahn and Brechling editors, Theory of Interest Rates.
Tsiang S. С. The Precautionary Demand for Money: An Inventory Theoretic Analysis // Journal of Political Economy. 1969. Jan.—Feb., pp. 99-117.
Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4. С. 41.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007. С. 214
Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976. – С. 149
Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010. С. 126
2
Рис.1. Наличные денежные средства у экономического субъекта при однократном посещении банка.
1
Y
Средняя величина =Y/2
Время
Наличные денежные средства у экономического субъекта
Рис.2. Наличные денежные средства у экономического субъекта при N-кратном посещении банка.
1
Средняя величина =Y/2N
Время
Наличные денежные средства у экономического субъекта
1/N
Затраты, связанные обращениями в банк = FN
Недополученный
процент = iY/2N
Общие издержки
Издержки
N
Число обращений в банк в связи со снятием денег, которое минимизирует общие издержки
Число посещений банка
N*
2. Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12.
3. Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
4. Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
5. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
6. Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
7. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
8. Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
9. Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
10. Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
11. Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
12. Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
13. Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
14. Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
15. Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
16. Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976.
17. Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
18. Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
Вопрос-ответ:
Какие теоретические концепции денежного обращения существуют?
Существуют различные теории денежного обращения, например количественная теория денег и рынок денег в кейнсианской модели.
Что представляет собой количественная теория денег?
Количественная теория денег утверждает, что объем денег в обращении напрямую влияет на уровень цен. Она связывает количество денег с уровнем экономической активности и инфляцией.
В чем заключается рынок денег в кейнсианской модели?
В кейнсианской модели рынок денег представляет собой спрос и предложение денег, которые определяют уровень процента и инвестиционную активность в экономике.
Какие теории объясняют спрос на деньги?
Теории трансакционного спроса, спроса по мотиву предосторожности и спекулятивного спроса объясняют причины, по которым люди держат деньги.
Что определяет предложение денег?
Предложение денег определяется действиями центрального банка, коммерческих банков и влияет на уровень процента и доступность кредита в экономике.
Какие теории денег существуют?
Существует несколько основных теорий денег, включая количественную теорию денег и теории спроса на деньги.
Что такое количественная теория денег?
Количественная теория денег утверждает, что общая сумма денег в экономике прямо связана с уровнем цен и объемом производства.
Каковы основные теории спроса на деньги?
Основными теориями спроса на деньги являются теории трансакционного спроса на деньги, теории спроса на деньги по мотиву предосторожности и теории спекулятивного спроса на деньги.
Что такое спрос на деньги по мотиву предосторожности?
Спрос на деньги по мотиву предосторожности связан с желанием людей иметь запас денег для непредвиденных расходов или чрезвычайных ситуаций.
Каково предложение денег?
Предложение денег - это общая сумма денег, находящаяся в обращении в экономике. Оно зависит от действий центрального банка и коммерческих банков.
Какие теории денег описывают спрос и предложение денег в краткосрочном и долгосрочном периодах?
Теории денег, которые описывают спрос и предложение денег в краткосрочном и долгосрочном периодах включают количественную теорию денег, теории трансакционного спроса на деньги, теории спроса на деньги по мотиву предосторожности и теории спекулятивного спроса на деньги.
Что предполагает количественная теория денег?
Количественная теория денег предполагает, что общая сумма денег в обращении влияет на уровень цен. Согласно этой теории, если количество денег увеличивается быстрее, чем объем производства товаров и услуг, то это приводит к инфляции. Если же количество денег увеличивается медленнее, чем объем производства, то это может привести к дефляции.