Общественные связи как форма информационного обеспечения государственного управления. Технология взаимодействия органов власти и СМИ
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 04.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Инструменты реализации связей с общественностью 6
1.1 Определение связей с общественностью 6
1.2 Этические основы связей с общественностью 10
1.3 Правовые основы связей с общественностью 12
Глава 2. Организация отражения деятельности следственного комитета России в средствах массовой информации 16
2.1 Содержание деятельности следственного комитета России 16
2.2 Особенности отражения деятельности СК РФ в ходе её освещения средствами массовой информации в 2013 году 18
Заключение 24
Список литературы 28
Ну и, наконец, исследование показывает не то, насколько у СКР хороший имидж в газах населения, а то, насколько он хорош у представителей средств массовой информации.
Заключение
Роль связей с общественностью как и деятельность пресс-службы в частности, в современном социуме заключается в следующих аспектах:
Во-первых, это мультимедийная коммуникация способствующая контролю мнения и поведения общественности с целью удовлетворения потребностей и интересов прежде всего компании.
Во-вторых, реагирование на мнение общественности, то есть постоянная организация учета событий, проблем и соответствующей образом реакции на них.
В-третьих, достижения взаимовыгодных отношений между всеми связанными с компанией группами общественности путем организации плодотворного взаимодействия с ними.
В большинстве случаев аудитория СМИ имеет дело не со своими непосредственными впечатлениями о объекте информационного воздействия, его качествах, поступках, деятельность в целом, а с рассказом об объекте, сообщением, подготовленным специально для восприятия другими лицами с целью повлиять на получателя этого сообщения.
Объект для публики как сконструированный образ может владеть любой заданными характеристиками, которые отвечают ожиданием публики.
Проблема отражения деятельности государственных структур пресс-службами относится сегодня к разряду актуальных по целому ряду причин.
Во-первых, в современном российском обществе назрела необходимость весьма существенной корректировки их образа, так как уже сложившийся образ к настоящему времени нуждается в корректировках для развития этих структур.
Во-вторых, формирование положительного имиджа, который ложиться на пресс-службу, имеет не только узковедомственное, но, что очень важно, широкое общественное значение.
Вопросы, связанные с деятельностью пресс-служб силовых структур, привлекают внимание как теоретиков связей с общественностью, так и практиков.
В данном исследовании мы увидели, насколько важным является работа пресс-службы в отражении деятельности силовой структуры.
Пресс-службе очень важно опираться на целенаправленно сформированный образ, который служит опорой в процессе коммуникации с журналистами и позволяет в информационном поводе выделить все необходимые ценностные характеристики организации и способен оказывать длительное эмоционально-психологическое воздействие.
Таким образом, от деятельности пресс-службы зависит целостное символическое представление, которое складывается в сознании представителей различных целевых аудиторий на основе как личного опыта, так и в результате информационного воздействия.
Дело в том, что именно от организации информационного сопровождения силовой структуры зависит восприятие её массовым сознанием и функционирование её как четкое образ-представление, в котором в весьма сложном взаимодействии соединяются как внешние, так и внутренние характеристики государственной структуры.
Таким образом, с одной стороны, работа пресс-службы государственной и силовой структуры состоит в создании определенного стереотипа в массовом сознании.
С другой стороны, эта деятельность представляет собой создание четкого и крепкого эмоционально и психологически окрашенного образа.
Третья сторона в организации деятельности пресс-службы состоит в организации коммуникативно-информационного пространства, которое является результатом взаимодействия между объектом и субъектом процесса его формирования с помощью информации.
Все эти действия направлены на создание определенного имиджа силовой структуры, который наряду с репутацией, является очень важной составной частью нематериального актива организации, а именно её паблицитного капитала, который является ключевым инструментом преобразований при повышения статуса и престижа государственной или силовой структуры.
В данной работе мы сравнили итоги деятельности пресс-служб двух силовых структур, на основании их подходов к освещению имиджа организации.
По общему количеству упоминаний в СМИ в 2013 году безусловным лидером является Министерство внутренних дел. Однако по качественному показателю первое место занимает Следственный комитет России.
На позитивный имидж следственного комитета, в частности, повлияла эффективное освещение пресс-службой подготовки данным ведомством законопроекта о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид, поддержанного Государственной думой.
Эта информация является общественно значимой и поэтому получила широкий резонанс в средствах массовой информации.
Что же касается подготовленных и опубликованных материалов по линии другой силовой структуры, то в средствах массовой информации преобладала тематика материалов с превышения её сотрудниками служебных полномочий.
Кроме того, следственный комитет запомнился большим количеством опубликованных результатов расследований преступлений коррупционной направленности, которые постоянно сопровождались комментариями пресс-службы.
Серьезную информационную базу для определения стратегий информационного сопровождения деятельности и развития силовых структур, в том числе и с целью формирования их имиджа составляют социологические данные.
На основании сопоставления результатов этих социологических исследований пресс-служба получает возможность заключить, а каком направлении в дальнейшем ей предстоит действовать в дальнейшем.
Это обусловлено тем, что большинство проблем освещения деятельности и формирования имиджа государственных и силовых структур и путей их решения в разных ведомствах созвучны, а профессиональная специфика не является определяющей, так как информационные поводы могут регулироваться пресс-службой организации.
Обобщение результатов данного исследования позволяет сделать вывод о том, что плодотворность и перспективность совершенствования и применения комплексного подхода в деятельности пресс-службы применительно к освещению деятельности и формированию имиджа государственной структуры.
Список литературы
1. Берд П. «Продай себя. Тактика совершенствования Вашего имиджа». Минск 1997.
2. Бусыгина Т.А. Имидж как фактор успешности в карьере // Сборник материалов научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: экономика, организация, менеджмент», СГЭА. Самара, 2001. С.123-125.
3. Белоусов А. От пропаганды до связей с общественностью (К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса «Пропаганда» (1928) // Свободная мысль. 2010. № 8
4. Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое? М., 1998. г.
5. Васищева А. В., Ненашева А. В. Имидж : определение центрального понятия имиджелогии //Социально-гуманитарные знания. 2005. № 4 . С. 311-317
6. Взаимодействие со СМИ [Электронный ресурс]: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области. - Режим доступа:http://sledcomlo.ru/smi/
4. Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984
5. Загайнов А. В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению // Ученые записки Казанского государственного университета Серия Гуманитарные науки. –Т. 149.- Кн. 3. 2007. 71-79 с.
6. Замская М.Д., Матвеева Л.В. Образ политического лидера как элемент рефлексии профессионального самосознания будущих политиков// Вестник МГУ. Сер.14, Психология, 2005. 44-49 с.
7. Зимняя, И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Высш. образование сегодня : Реформы, нововведения, опыт. журнал. – 2005. № 11. – С. 14–20
8. Измерения медиарилейшнз. Как оценить вклад PR в успех компании. Ляйнеманн Р., Байкальцева Е., М. 2006 г. – 248 с.
9. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью в сфере экономики. М. 2008 г. - 328 с.
10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. М., - Ростов/Дон. Издательский центр «МарТ», 2005. С.97.
11. Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы. – М.: Макцентр, 1994. 59 с
12. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. М. 28.11.2009
13. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М. 2000г. – с. 530.
14. Кузьмин М.Н. Переход от традиционного общества к гражданскому: изменение человека // Вопросы философии, 1997, №2
15. Мандель PR Б. Р. Методы работы со средствами массовой информации. М., 2009 с. 208
16. Маркс К. К критике гегелевской философии права // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 1. М. 1987
17. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42 М. 1979
18. Решетникова И. И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы. М., 2009 г. – 278 с.
19. Саблина С. Г. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. Новосибирский государственный университет. М., 2009 г. – 204 с.
20. Теория и практика связей с общественностью. Кочеткова А. В., Филиппов В. Н., Скворцов Я. Л., Тарасов А. С. М. 2008 г. 240 с.
21. Том Уотсон, Пол Нобл. Методы оценки деятельности PR-подразделения компании. Лучшее руководство по планированию, исследованиям и оценке связей с общественностью. М., 2009 г. - 272 с.
22. Ушанов П. В. Медиа рилейшнз. Основные аспекты взаимодействия СМИ и Public Relations. М., 2009. – 80 с.
23. Федоркин, Н. С. «Паблик рилейшнз» как наука и искусство: методологические проблемы становления/Н. С. Федоркин//Вестн. Моск. ун–та. Сер. 18. Социология. – 2000. – №1.– С. 129-141.
24. Франк С.Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. М., 1992 г.
25. Шарков Ф.И. Паблик Рилешнз: учебное пособие. М. 2005 г. – 316 с.
Законодательные акты
26. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и от 6 июня 2007 г. № 87-ФЗ. М., 2011
27. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» № 90-ФЗ. М., 2011
28. Управление взаимодействия со СМИ [Электронный ресурс]: Следственный комитет. - Режим доступа: http://www.sledcom.ru/interaction-with-the-smi/authority/
Белоусов А. От пропаганды до связей с общественностью (К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса «Пропаганда» (1928) // Свободная мысль. 2010. № 8
Саблина С. Г. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. Новосибирский государственный университет. М., 2009 г.
Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984
Федоркин, Н. С. «Паблик рилейшнз» как наука и искусство: методологические проблемы становления/Н. С. Федоркин//Вестн. Моск. ун–та. Сер. 18. Социология. – 2000. – №1.– С. 129-141.
Федоркин, Н. С. «Паблик рилейшнз» как наука и искусство: методологические проблемы становления/Н. С. Федоркин//Вестн. Моск. ун–та. Сер. 18. Социология. – 2000. – №1.– С. 129-141.
Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984
The Clarkson Center for Business Ethics: 1999, Principles of Stakeholder Management (Joseph L. Rotman School of Management, Toronto, Canada). Reprinted (2002) on, Business Ethics Quarterly 12(4), 257-264.
Иванова И.Д. Правовые и этические нормы работы PR отделовы,2009 Стр. 3
О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и от 6 июня 2007 г. № 87-ФЗ. М., 2011
О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» № 90-ФЗ. М., 2011
Управление взаимодействия со СМИ [Электронный ресурс]: Следственный комитет. - Режим доступа: http://www.sledcom.ru/interaction-with-the-smi/authority/
Взаимодействие со СМИ [Электронный ресурс]: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области. - Режим доступа:http://sledcomlo.ru/smi/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Интергрум. - Режим доступа:http://www.integrum.ru/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Интергрум. - Режим доступа:http://www.integrum.ru/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Медиалогия. - Режим доступа:http://www.mlg.ru/company/pr/2300/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Интергрум. - Режим доступа:http://www.integrum.ru/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Медиалогия. - Режим доступа:http://www.mlg.ru/company/pr/2300/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Медиалогия. - Режим доступа:http://www.mlg.ru/company/pr/2300/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Медиалогия. - Режим доступа:http://www.mlg.ru/company/pr/2300/
Российские силовые структуры в СМИ - 2013 [Электронный ресурс]: Медиалогия. - Режим доступа:http://www.mlg.ru/company/pr/2300/
2
1. Берд П. «Продай себя. Тактика совершенствования Вашего имиджа». Минск 1997.
2. Бусыгина Т.А. Имидж как фактор успешности в карьере // Сборник материалов научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: экономика, организация, менеджмент», СГЭА. Самара, 2001. С.123-125.
3. Белоусов А. От пропаганды до связей с общественностью (К выходу в свет русского издания книги Эдварда Бернейса «Пропаганда» (1928) // Свободная мысль. 2010. № 8
4. Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое? М., 1998. г.
5. Васищева А. В., Ненашева А. В. Имидж : определение центрального понятия имиджелогии //Социально-гуманитарные знания. 2005. № 4 . С. 311-317
6. Взаимодействие со СМИ [Электронный ресурс]: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области. - Режим доступа:http://sledcomlo.ru/smi/
4. Дж. Грюниг и Т. Хант «Управление связями с общественностью». М. 1984
5. Загайнов А. В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению // Ученые записки Казанского государственного университета Серия Гуманитарные науки. –Т. 149.- Кн. 3. 2007. 71-79 с.
6. Замская М.Д., Матвеева Л.В. Образ политического лидера как элемент рефлексии профессионального самосознания будущих политиков// Вестник МГУ. Сер.14, Психология, 2005. 44-49 с.
7. Зимняя, И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Высш. образование сегодня : Реформы, нововведения, опыт. журнал. – 2005. № 11. – С. 14–20
8. Измерения медиарилейшнз. Как оценить вклад PR в успех компании. Ляйнеманн Р., Байкальцева Е., М. 2006 г. – 248 с.
9. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью в сфере экономики. М. 2008 г. - 328 с.
10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. М., - Ростов/Дон. Издательский центр «МарТ», 2005. С.97.
11. Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы. – М.: Макцентр, 1994. 59 с
12. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. М. 28.11.2009
13. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М. 2000г. – с. 530.
14. Кузьмин М.Н. Переход от традиционного общества к гражданскому: изменение человека // Вопросы философии, 1997, №2
15. Мандель PR Б. Р. Методы работы со средствами массовой информации. М., 2009 с. 208
16. Маркс К. К критике гегелевской философии права // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 1. М. 1987
17. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42 М. 1979
18. Решетникова И. И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы. М., 2009 г. – 278 с.
19. Саблина С. Г. Коммуникация и общественные связи. Западные теории, методология, практика. Новосибирский государственный университет. М., 2009 г. – 204 с.
20. Теория и практика связей с общественностью. Кочеткова А. В., Филиппов В. Н., Скворцов Я. Л., Тарасов А. С. М. 2008 г. 240 с.
21. Том Уотсон, Пол Нобл. Методы оценки деятельности PR-подразделения компании. Лучшее руководство по планированию, исследованиям и оценке связей с общественностью. М., 2009 г. - 272 с.
22. Ушанов П. В. Медиа рилейшнз. Основные аспекты взаимодействия СМИ и Public Relations. М., 2009. – 80 с.
23. Федоркин, Н. С. «Паблик рилейшнз» как наука и искусство: методологические проблемы становления/Н. С. Федоркин//Вестн. Моск. ун–та. Сер. 18. Социология. – 2000. – №1.– С. 129-141.
24. Франк С.Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. М., 1992 г.
25. Шарков Ф.И. Паблик Рилешнз: учебное пособие. М. 2005 г. – 316 с.
Законодательные акты
26. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и от 6 июня 2007 г. № 87-ФЗ. М., 2011
27. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» № 90-ФЗ. М., 2011
28. Управление взаимодействия со СМИ [Электронный ресурс]: Следственный комитет. - Режим доступа: http://www.sledcom.ru/interaction-with-the-smi/authority/
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации взаимодействия органов государственной власти и средств массовой информации
1.1 Сущность и содержание PR-деятельности в органах государственной власти
1.2 Модели взаимодействия органов государственной власти со средствами массовой информации
1.3 Организация взаимодействия органов государственной власти со средствами массовой информации
Глава 2. Повышение эффективности процесса взаимодействия государственных органов со средствами массовой информации (например, главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области)
2.1 Характеристика деятельности главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области
2.2 Анализ взаимодействия главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области со средствами массовой информации
2.3 Рекомендации по развитию взаимодействия органов исполнительной власти Смоленской области со СМИ
Вывод
Список литературы
Приложения
код сила массовой информации
Введение
Актуальность темы исследования. Долгое время сми были полностью под контролем государства и были проводником политики коммунистической партии. Сегодня, в связи с принятием Федерального закона "О средствах массовой информации" и другими законодательными актами, получили относительную самостоятельность.
В информационном обществе, к которому идет в своем развитии, в России, зачастую, роль и значение средств массовой информации. Поэтому характер взаимодействия средств массовой информации и местные органы власти играют все более важную роль в осуществлении государственного преобразования (решений).Опираясь на службы по связям с общественностью, государственная власть в более полной мере использует свои информационные, коммуникативные возможности.
Взаимодействие СМИ и власти-это достаточно противоречивый и конфликтный характер ввиду различной направленности деятельности этих институтов и наличия у них особых интересов.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью разрешения следующего противоречия: с одной стороны, СМИ является основным источником информации о деятельности власти, информационная политика государства основывается на принципе прозрачности и достоверности информации. С другой стороны, средства массовой информации информировать граждан о деятельности власти не в полной мере, организация взаимодействия государственных органов и средств массовой информации не является достаточно эффективным, не хватает передовых форм работы со средствами массовой информации.