Концепция любви в русской филисофии
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 20.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Возникновение философии любви в России
2. Специфический взгляд русских мыслителей на феномен любви
Заключение
Список использованной литературы
Любовь может быть величайшим рабством, которое закрепляется различными социальными формами, в том числе и семьей. Истинная любовь предполагает свободу. Два процесса необходимы, когда ставится тема пола и любви-эроса: внешнее освобождение от гнета и рабства общества и авторитарного понимания семьи и внутренняя аскеза, без которой человек делается рабом самого себя и своей низшей природы. Все типы любви могут стать рабством и пленом человека − и любовь-эрос, и любовь-жалость. Но любовь-эрос должна быть соединена с любовью-жалостью, иначе она делается поработителем. Ценность любви только тогда не порабощает, если она соединена с ценностью свободы.
Эта идея о необходимости эроса и агапе, любви-страсти и любви-жалости является важным лейтмотивом работ Бердяева. Он возвращается к ней в философской автобиографии, где формулирует свои итоговые идеи: «...Если любовь-эрос не соединяется с любовью-жалостью, то результаты ее бывают истребительные и мучительные. В эросе самом по себе есть жестокость, он должен смиряться жалостью, caritas. Эрос может соединяться с агапе».
На протяжении всей жизни Бердяев развивал идею о творческом характере Эроса, видел в нем одно из главных условий возрождения цельности человеческой личности и обретения ее свободы. Этот гуманистический и экзистенциалистский пафос оказал влияние на многих последователей философа.
К вопросам философии любви обращались почти все русские мыслители «серебряного века». К их числу относится историк и философ Л. П. Карсавин, автор «Очерков религиозной жизни в Италии XII−XIII веков», «Философии истории», «О личности». В 1922 году он издает философский трактат о любви − «Noctes Petropolitanae» («Петербургские ночи»), написанный в духе «Люцинды» Фридриха Шлегеля как диалог автора с персонифицированным образом любви. Трактат напоминает романтическое сочинение не только по форме, но и по содержанию. В ней любовь предстает как всевластная, влекущая стихия, которая представляет единство жизни и смерти, свободной личности и абсолютного бытия. Идеал любви, который рисует Карсавин, является «двуединством» духа и тела, наслаждения и разумного ограничения, разума и чувства, мужественности и женственности − в их живой диалектике рождается творческая сила бытия. Описывая диалектику любви, Карсавин оперирует с широким историческим материалом. Он обращается и к платоническому Эросу, и к Песни Песней, и к средневековой мистике. Значительная часть книги Карсавина посвящена критическому анализу христианской этики. Особый интерес представляет анализ автором исторических корней аскетизма. Аскетизм, по его мнению, как этика самоограничения и отказа от наслаждения, был выдвинут ранним христианством в его борьбе с язычеством. Карсавин считал, что христианство указало другие ценности в мире, еще неведомые. Оно открыло вечный смысл страдания и смерти, того, что страшило людей. Наслаждению оно противопоставило муку, радости − скорбь и смерть − жизни. Это было безумие для эллинов, дикою переоценкой всего. Но безумие победило.
Как и Розанов, Карсавин выступает против аскетической практики христианства, отвергающей плоть, наслаждение и чувственность, противопоставляя ей идеал гармоничной и все соединяющей любви.
Направление, в философии любви, представленное именами П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. О. Лосского, И. А. Ильина ориентировалось не на античный эрос, а на средневековые cantas и agape. Зачинателем этого направления был Флоренский, который в своем трактате «Столп и утверждение истины» (1914) рассматривает такие проблемы, как любовь, ревность, дружба.
Для Флоренского любовь − это познание божественной сущности, вхождение в Бога «Любовь вне Бога есть не любовь, а лишь естественное космическое явление, столь же мало подходящее христианской абсолютной оценке, как физиологические функции желудка».
Согласно Флоренскому, любящий выходит из своей конечной самости и обнаруживает тождество с другим «я». То же самое происходит со вторым, третьим и т. д., так что, в конце концов, все бесконечные процессы любви синтезируются в один акт. У Флоренского любовь − это не столько индивидуальный, личностный акт, сколько родовой процесс, процесс слияния всех любящих с божественной сущностью. Он дает тонкие терминологические разграничения таких терминов, как «эрос», «филия», «агапе», указывая, что с их помощью можно понять различия между античным и христианским пониманием любви. В христианстве на место античного эроса, означающего порывистую страсть, неодолимое чувство, приходит более духовное «филия» (приязнь) и рассудочное агапе (уважение). Флоренский внес серьезный вклад в понимание и интерпретацию христианского понимания любви.
Другой религиозный мыслитель и богослов − С. Н. Булгаков резко выступал против теории любви, развиваемой в русле философско-платонической традиции Соловьевым, Бердяевым и др. Соловьева он называет главным идеологом «третьего пола», считая, что он проповедует «духовное донжуанство», «гетеризм» и проповедует не победу над сексуальностью, а лишь ее эстетизацию, «красивое уродство, легко переходящее в извращенность». Не менее критичен Булгаков и по отношению к В. В. Розанову, которого он называет «экспериментатором половой вивисекции». По его мнению, Розанов мистифицирует биологию или биологизирует мистику; он хорошо знает пол тела, но плохо различает «пол души и брачность духа».
Линию Флоренского и Булгакова продолжает и другой представитель русской религиозной мысли − Н. О. Лосский. В своей книге «Условия абсолютного добра» (1949) он подробно рассматривает природу и сущность феномена любви, посвящая этому предмету специальную главу. Для Лосского любовь − это не индивидуальный субъективно-психологический акт. Он говорит об онтологии любви, осуществляющей связь «любимого бытия с любящим существом». Истинная любовь достигается только в Царстве Божием, как постижение образа Божия в лице любимого. Каждая личная любовь есть большее или меньшее приближение к этому идеалу. Иными словами, у Лосского речь идет не об индивидуальной, а родовой любви. Здесь мы вновь сталкиваемся с попытками возрождения средневековой идеи о любви − caritas, то есть сострадания и жалости.
Любовь становится темой размышлений и для русского религиозного философа И. А. Ильина. В любви он видел главный источник духовного возрождения русской культуры. В письме сыну он говорил, что нельзя нам без любви. Без нее мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и спасение. В книге «Путь духовного обновления» (1962) Ильин пишет о любви как существенном факторе духовного обновления. Причем он различает два типа любви: инстинктивную и духовную. Инстинктивная любовь − это то, что нравится, что связано с удовольствием, тогда как духовную любовь вызывает «божественное совершенство во всех явлениях, вещах, людях, состояниях и поступках». Только такая любовь − единственный источник веры, орган познания Бога, «видение божественной благодати».
Заключение
В данном исследовании мы изучили и проанализировали философские взгляды русских мыслителей на феномена любви.
В русской философии любви мы обнаружили два направления: одно − идущее от Соловьева и представленное также трудами Бердяева, Карсавина, Вышеславцева; и другое, связанное с именами П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. О. Лосского, И. А. Ильина.
Первое возрождало и переосмысливало античную, неоплатоническую концепцию любви, любви-эроса, второе − средневековое, христианское понимание любви как «каритас» или «агапе» − сострадания, милости, жалости. Эти два направления существовали параллельно, самостоятельно, иногда отталкиваясь друг от друга, иногда притягиваясь друг к другу.
Список использованной литературы
Балашов Л. Е. Философия: Учебник. − М., 2005. − 672с.
Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. − М., 1989. − С.18−19.
Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. − М.: Республика, 1995. − 375с.
Бердяев Н. А. Самопознание. − М., 1991. − С.81. Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. − М., 1989. − С. 418.
Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. − М., 1993. − С. 156.
Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. − Т. 2. − С. 60-63.
Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. − Ростов-на-Дону, 2007. − 164c.
Троицкий С. Христианская философия брака. − Париж, 1933. − С. 131. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. − М, 1990. − Т.1. − С.90.
Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. − М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. − 464с.
Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. − Ростов-на-Дону, 2007. − 164c.
Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
Балашов Л. Е. Философия: Учебник. − 2-я редакция, с изменениями и дополнениями. Электронная версия. − М., 2005. − 672с.
Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. − М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. − 464с.
Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. − Т. 2. − С. 60-63.
Троицкий С. Христианская философия брака. − Париж, 1933. − С. 131.
Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. − М.: Республика, 1995. − 375с.
Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. − М., 1989. − С.18−19.
Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. − М., 1989. − С. 418.
Бердяев Н. А. Самопознание. − М., 1991. − С.81.
Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. − М, 1990. − Т. 1. − С.90.
Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. − М., 1993. − С. 156.
6
1.Балашов Л. Е. Философия: Учебник. ? М., 2005. ? 672с.
2.Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. ? М., 1989. ? С.18?19.
3.Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. ? М.: Республика, 1995. ? 375с.
4.Бердяев Н. А. Самопознание. ? М., 1991. ? С.81.
Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. ? М., 1989. ? С. 418.
5.Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
6.Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. ? М., 1993. ? С. 156.
7.Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. ? Т. 2. ? С. 60-63.
8.Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. ? Ростов-на-Дону, 2007. ? 164c.
9.Троицкий С. Христианская философия брака. ? Париж, 1933. ? С. 131.
Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. ? М, 1990. ? Т.1. ? С.90.
10.Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. ? М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. ? 464с.
Вопрос-ответ:
Как возникла философия любви в России?
Философия любви в России возникла в результате взаимодействия западных философских идеалов с российской культурой и традициями. Важную роль в этом сыграли русские мыслители, такие как Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, которые предложили свои специфические взгляды на феномен любви.
Какие особенности взгляда русских мыслителей на любовь?
Русские мыслители подчеркивали, что любовь может считаться величайшим рабством, которое закрепляется различными социальными формами, включая семью. Однако они также утверждали, что истинная любовь предполагает свободу. Для достижения этой свободы необходимо освободиться от гнета и рабства общества, а также от авторитарного понимания семьи. Важную роль играет внутренняя аскеза, которая помогает избавиться от рабства собственных страстей и желаний.
Какие процессы необходимы для освобождения от рабства в теме любви и пола?
Для освобождения от рабства и гнета в теме пола и любви необходимы два процесса. Во-первых, это внешнее освобождение от социальных форм рабства, таких как авторитарное понимание семьи. Во-вторых, это внутренняя аскеза, которая помогает человеку стать свободным, избавившись от рабства своих собственных страстей, желаний и суждений.
Какие российские мыслители занимались философией любви?
Среди российских мыслителей, занимавшихся философией любви, следует выделить Ф.М. Достоевского, В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева. Они предложили свои собственные, инновационные взгляды на феномен любви, подчеркивая ее связь с вопросами свободы, рабства и авторитаризма.
Что такое философия любви и как она возникла в России?
Философия любви - это научное и философское исследование природы и сущности чувства любви. Возникновение философии любви в России связано с развитием русской культуры и философии в XIX - XX веках. Русские мыслители, такие как Федор Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьев, начали обращать внимание на роль любви в жизни человека и ее влияние на общество. Они разработали собственные концепции любви, которые отличались от западных представлений.
Какие особенности русского взгляда на феномен любви?
Русская философия любви предлагает особый взгляд на этот феномен. В отличие от западных представлений, русские мыслители считают, что любовь может быть формой рабства, которое закрепляется социальными институтами, включая семью. В то же время, истинная любовь предполагает свободу. Русские философы подчеркивают необходимость двух процессов: внешнего освобождения от гнета и рабства общества и авторитарного понимания семьи, а также внутренней аскезы, которая помогает человеку освободиться от своих собственных страстей и желаний.
Какие именно русские мыслители занимались философией любви?
Философия любви была исследована рядом русских мыслителей, таких как Федор Достоевский, Лев Толстой, Владимир Соловьев, Николай Бердяев и другие. Каждый из них внес свой собственный вклад в развитие концепции любви.
Почему истинная любовь требует внутренней аскезы?
Истинная любовь требует внутренней аскезы, потому что человеку необходимо освободиться от своих собственных скудных страстей и эгоизма. Внутренняя аскеза помогает человеку развить духовную силу и постигнуть высшие формы любви, основанные на бескорыстии и самоотречении. Без этой аскезы, человек остается рабом своих собственных желаний и не способен по-настоящему полюбить другого человека.
Как возникла концепция любви в русской философии?
Концепция любви в русской философии возникла в результате влияния западных философических течений, особенно романтизма, на отечественных мыслителей. Они начали рассматривать любовь как фундаментальное философское понятие, способное объединить в себе различные аспекты жизни и разрешить многие противоречия.
Какое специфическое отношение к любви имеют русские мыслители?
Русские мыслители посвятили много внимания феномену любви и развили своеобразное понимание этого явления. Они считали, что любовь может стать источником рабства, если она связана с социальными формами, например, семьей. Однако истинная любовь, по их мнению, предполагает свободу и требует внешнего освобождения от гнета общества и авторитарных представлений о семье, а также внутренней аскезы, чтобы избежать рабства перед самим собой.
Что требуется для достижения истинной любви?
Для достижения истинной любви, согласно русской философии, необходимо два процесса. Во-первых, требуется внешнее освобождение от социального рабства и гнета, который часто устанавливается в семье и обществе. Во-вторых, важна внутренняя аскеза, то есть самоограничение и работа над собой, без которых человек становится рабом своих собственных желаний и страстей.
Какие формы рабства может закрепить любовь?
Русские мыслители считали, что любовь может стать источником величайшего рабства, если она связана с различными социальными формами, включая семью. Они подчеркивали, что истинная любовь требует свободы и освобождения от авторитарного понимания семейных отношений и гнета общества. Только тогда она может стать основой счастливой и гармоничной жизни.