Участники судебного разбирательства
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 19 + 19 источников
- Добавлена 06.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Участники уголовного судопроизводства 5
1.1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства 5
1.2. Суд как особый участник судопроизводства 8
2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты 11
2.1. Сторона защиты 11
2.2. Сторона обвинения 13
2.3. Прочие участники уголовного судопроизводства 17
Заключение 19
Список литературы 21
Это становится ещё более актуальным в вопросах о преступлениях, которые совершены устойчивыми преступными группами. Понятно, что, не желая давать показания, очевидцы опасаются за свою жизнь и благополучие. Конечно же, это приводит к росту числа нераскрытых преступлений. И в этой ситуации обязанностью государства становится защита граждан, ведь тем самым оно поощряет их выполнять свой гражданский долг.
В ходе предварительного расследования следователь и дознаватель назначают различные экспертизы, производят которые эксперты.
Эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
В случае если лицо, не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, то ему должно быть обеспечено участие переводчика. Переводчик – это лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК РФ, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение.
Роль понятого в уголовном процессе сводится к удостоверительным функциям при производстве следственных действий. Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
На основании ФЗ от 04.03.2013 г. № 23-ФЗ произошла замена института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств. Следователь по своему усмотрению выбирает способ удостоверения (за исключением следующих следственных действий – в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, при производстве обыска, личного обыска и предъявления для опознания).
Заключение
В юридической практике принцип состязательности существует в качестве обязательного элемента судебного процесса и связан как со стороной обвинения, так и со стороной защиты. В целях реализации данного принципа каждая из сторон обладает равными правами, позволяющими им собирать, излагать и защищать собственные доводы и доказательства независимо от того они в пользу какой из сторон. Когда речь идет о состязательности в судебном процессе – речь идет о доказуемости истинности тезисов двух противоречащих друг другу сторон – обвинения и защиты. Современное законодательство стороны ставит первыми среди лиц, которые участвую в уголовном деле. Стороны можно отнести к тем лицам, участвующим в деле, которые характеризуются следующими признаками, процессуально-правовая заинтересованность в исходе дела и выступление в процессе от своего имени в целях защиты собственных интересов.
Равенство процессуальных прав стороны обвинения и стороны защиты по собиранию доказательств, представляет собой квинтэссенцию состязательности как исторической формы уголовного процесса.
Для некоторых категорий участников уголовного процесса - в частности, подозреваемых и обвиняемых - защита адвокатом гарантирована законом, то есть защитник будет назначен государством. Однако у человека есть право самому пригласить адвоката, с которым он будет работать. Это право может и должно быть реализовано с момента фактического задержания или возбуждения уголовного дела в отношении конкретного
Стороне защиты противостоит сторона обвинения, состоящая из прокурора, следователя, руководителя следственного органа, потерпевшего. Эта сторона наделена широкими полномочиями: удовлетворять или отклонять ходатайства защиты, определять ход движения дела, приостанавливать, прекращать, продлевать сроки, направлять дело в суд и т.д. Обвиняемый и его защитник имеет лишь право не свидетельствовать против себя и своих близких, а также заявлять ходатайства. В таких условиях равноправие и состязательность сторон на досудебных этапах уголовного дела – не более чем юридическая фикция.
Сторона обвинения собирает и приобщает «обвинительные» доказательства, а сторона защиты лишь ходатайствует о приобщении. Представляется, что подобная практика противоречит состязательности, как провозглашенному принципу уголовного процесса.
В ходе судебного процесса (осуществления правосудия) участники процесса, к которым относится также и суд, могут реализовать нормы, заложенные в уголовном процессуальном праве. Но формы данной реализации различны. К примеру, суд реализует эти нормы в форме правоприменения, а остальные участники уголовного процесса нормы используют, а, кроме того, они их исполняют и соблюдают. Отсюда можно сделать вывод, что форма, при которой реализуются процессуальные нормы и есть первый критерий, отделяющий суд от прочих участников процесса.
Правоприменительная деятельность, которую осуществляет суд при рассмотрении и разрешении любого уголовного дела даёт возможность ему занять то «особое место», которое принадлежит ему среди субъектов уголовного процесса. Конечно, другие участники в уголовном судопроизводстве содействуют достижению цели осуществлению правосудия, при этом они непосредственно принимают участие в процессе, или оказывает помощь суду. Содействуя цели осуществлению правосудия, одна из сторон с самого начала процесса и до его окончания стремятся к тому, чтобы был достигнут его конечный результат. Их процессуальная деятельность зависит от заинтересованности в исходе дела, можно сказать что она «основана на юридических нормах объективно существующей социальной потребности в уголовном процессе».
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета. – 2009. - № 7
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 3 февраля 2014 г. N 15-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921
Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебник. М., Юристъ. 2009. 498 с.
Ветрова Г.Н., Калиновский К.Б. Пути развития российского уголовного процесса. // Государство и право. 2008. № 9. С. 98-104.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Смирнова А.В. СПб., Питер. 2010. 768 с.
Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2011.
Проблемы теории государства и права: учебник / С. С. Алексеев [и др.]; под ред.: С. С. Алексеева. М., 1987. С. 170.
Рыжаков А.П. Обвиняемый: понятие, права и обязанности / А.П. Рыжаков. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. -176с.
Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. - Изд. 5-е перераб. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2011. - 512с.
Скрипилев Г.А. Предпосылки применения мер безопасности личности в уголовном процессе // Российский следователь. 2012. № 18.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. Вступит. статья В.Д. Зорькина. 5-е изд., перераб. М.: Норма, 2012.
Уголовный процесс. Общая и особенная части: учебник / отв. Ред. В.В. Вандышев. – М., 2010. С. 96.
Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / отв. ред. проф. А.П. Кругликов. М.: Проспект, 2009. С. 131.
Уголовный процесс: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. Радченко В.И. М., Юстицинформ. 2006. 708 с.
Уголовный процесс России: Общая часть: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. Лукашевича В.З. СПб., Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та. 2009. 586 с.
Цыкова Г.Е. Понятие «безопасность личности» и условия её реализации в уголовном судопроизводстве // Вестник ВИ МВД России. 2011. № 3.
Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т.1, Т.2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
Элькинд П. С. Сущность советского уголовно-процессуального права. Л., 1963. С. 15.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета. – 2009. - № 7
Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / отв. ред. проф. А.П. Кругликов. М.: Проспект, 2009. С. 131.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. Вступит. статья В.Д. Зорькина. 5-е изд., перераб. М.: Норма, 2012.
Уголовный процесс России: Общая часть: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. Лукашевича В.З. СПб., Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та. 2009. 586 с.
Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебник. М., Юристъ. 2009. 498 с.
Скрипилев Г.А. Предпосылки применения мер безопасности личности в уголовном процессе // Российский следователь. 2012. № 18.
Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2011.
Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2011.
Уголовный процесс России: Общая часть: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. Лукашевича В.З. СПб., Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та. 2009. 586 с.
2
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета. – 2009. - № 7
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 3 февраля 2014 г. N 15-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921
4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебник. М., Юристъ. 2009. 498 с.
5. Ветрова Г.Н., Калиновский К.Б. Пути развития российского уголовного процесса. // Государство и право. 2008. № 9. С. 98-104.
6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Смирнова А.В. СПб., Питер. 2010. 768 с.
7. Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2011.
8. Проблемы теории государства и права: учебник / С. С. Алексеев [и др.]; под ред.: С. С. Алексеева. М., 1987. С. 170.
9. Рыжаков А.П. Обвиняемый: понятие, права и обязанности / А.П. Рыжаков. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. -176с.
10. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. - Изд. 5-е перераб. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2011. - 512с.
11. Скрипилев Г.А. Предпосылки применения мер безопасности личности в уголовном процессе // Российский следователь. 2012. № 18.
12. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. Вступит. статья В.Д. Зорькина. 5-е изд., перераб. М.: Норма, 2012.
13. Уголовный процесс. Общая и особенная части: учебник / отв. Ред. В.В. Вандышев. – М., 2010. С. 96.
14. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / отв. ред. проф. А.П. Кругликов. М.: Проспект, 2009. С. 131.
15. Уголовный процесс: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. Радченко В.И. М., Юстицинформ. 2006. 708 с.
16. Уголовный процесс России: Общая часть: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. Лукашевича В.З. СПб., Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та. 2009. 586 с.
17. Цыкова Г.Е. Понятие «безопасность личности» и условия её реализации в уголовном судопроизводстве // Вестник ВИ МВД России. 2011. № 3.
18. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т.1, Т.2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
19. Элькинд П. С. Сущность советского уголовно-процессуального права. Л., 1963. С. 15.
Вопрос-ответ:
Кто является участниками судебного разбирательства?
Участниками судебного разбирательства являются судья, прокурор, сторона обвинения, сторона защиты и другие участники, имеющие отношение к делу.
Как можно классифицировать участников уголовного судопроизводства?
Участников уголовного судопроизводства можно классифицировать на основных и второстепенных участников. Основные участники включают судью, прокурора, сторону обвинения и сторону защиты. Второстепенные участники включают свидетелей, экспертов, переводчиков и других лиц, имеющих отношение к делу.
Какой статус имеет суд в уголовном судопроизводстве?
Суд является особым участником уголовного судопроизводства. Он осуществляет роль независимого и беспристрастного органа, принимающего решение по уголовному делу на основе представленных доказательств и соблюдения процессуальных норм.
Кто является стороной защиты в уголовном судопроизводстве?
Страховой защитой в уголовном процессе является обвиняемый, его адвокат и другие лица, участвующие в защите интересов обвиняемого. Они имеют право представлять доказательства в пользу обвиняемого и защищать его права и интересы на суде.
Кто является стороной обвинения в уголовном судопроизводстве?
Стороной обвинения в уголовном судопроизводстве является прокурор или иной уполномоченный представитель государства, выступающий в интересах общества. Он представляет обвинение и доказывает вину обвиняемого в совершении преступления.
Кто является участниками судебного разбирательства?
Участниками судебного разбирательства являются все лица, принимающие участие в рассмотрении уголовного дела в суде. К ним относятся, в первую очередь, стороны процесса - сторона обвинения и сторона защиты. Также к участникам судебного разбирательства относятся прокурор, потерпевший, свидетели и эксперты, которые приглашаются для дачи показаний или проведения необходимой экспертизы.
Как классифицируются участники уголовного судопроизводства?
Участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из таких признаков является субъектный состав участников, который включает сторону обвинения, сторону защиты, потерпевшего, свидетелей и экспертов. Также можно классифицировать участников уголовного судопроизводства по их роли и функциям. Например, суд является особым участником судопроизводства, который осуществляет рассмотрение дела, принимает решение и выносит приговор.
Кто относится к стороне защиты в уголовном судопроизводстве?
К стороне защиты в уголовном судопроизводстве относятся адвокат или защитник, который представляет интересы обвиняемого. Он осуществляет всю необходимую защиту, представляет доводы и аргументы в пользу обвиняемого, ищет доказательства его невиновности или смягчающие обстоятельства. Задача стороны защиты - обеспечить справедливое рассмотрение дела и защитить права обвиняемого.
Кто относится к стороне обвинения в уголовном судопроизводстве?
К стороне обвинения в уголовном судопроизводстве относится прокурор, который представляет интересы общества и государства. Прокурор осуществляет обвинение, представляет доказательства виновности обвиняемого, ищет улики и свидетелей, доказывает общественную опасность совершенного преступления. Задача стороны обвинения - добиться признания обвиняемого виновным и назначения ему соответствующего наказания.