Неопределенность и риск в рыночной экономике.Анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности(по ст.М.Фидмена Л.Сэвиджа"Анализ полезности при выборе среди альтернатив,предполагающих риск"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 26 26 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 05.04.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Неопределенность и риск в рыночной экономике
1.1. Понятие и основные характеристики риска и неопределенности в рыночной экономике
1.2. Причины и классификация неопределенности и риска в рыночной экономике
2. Анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности
2.1. Применение теории полезности при выборе в условиях риска и неопределенности
2.2. Сущность и задачи управления рисками в рыночной экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Эти действия очень многозначны и способы их реализации постоянно растут.
Не попасть в рисковую ситуацию можно только при разработке таких внутренних программ, которые бы позволили абсолютно исключить определенные виды рисков. Так, например, отказ от заемного капитала в пассивах компании помогает снизить до минимума риск финансовой неустойчивости организации. Но, тем не менее, изъятие этих средств из компании снижает эффективность финансового рычага и механизмов, то есть повышения рентабельности компании за счет привлеченных средств.
Еще одним способом избежания рисковых ситуаций является изменение состава оборотных активов с менее ликвидных на более ликвидные. Плюс в том, что если в будущем возникнет сложность с оплатой наличными средствами, вы всегда сможете быстро найти средства при помощи более ликвидных активов. Чтобы не допустить некоторых неприятностей следует ограничить особо рискованные мероприятия, но эта мера временна, так как данные процессы задействованы непосредственно в основном производстве и приносят основной поток денежных средств.
Еще один способ уменьшения степени и размеров риска это распределение его между хозяйствующими субъектами сопутствующей деятельности, тем, кто имеет больше возможностей по оптимизации данного риска и снижению его последствий.
Но есть один минус, при выходе управления рисками за пределы одного предприятия контроль над ними несколько размывается и снижается оперативность действий. Также многие компании перестраховываются, замораживая часть средств, чтобы была возможность быстро разделаться с частью потерь и не «сотрясать» бизнес.
В настоящее время управление рисками является четко спланированным процессом. Цель эффективного планирования рисков является одной из общих целей деятельности предприятия. Если к рискам относились спонтанно, то сейчас на смену такому подходу пришло активное вмешательство в систему. Согласно экономической теории риск является финансовой характеристикой, а значит, может регулироваться финансовыми механизмами.
Такое регулирование выполняется при помощи финансового менеджмента и специальной стратегии. Если объединить все приемы и методы, то это и получится система управления рисками. Таким образом, можно констатировать, что менеджмент рисков является неотъемлемой частью финансового менеджмента.
В основе систем управления рисками находится целевой поиск и создание мероприятий по уменьшению степени и концентрации рисков, то есть искусство получения максимальной прибыли при неясных условиях рынка. И получается, что конечная цель управления рисками совпадает с главной целью предпринимательства. Возможностью получения дохода при гармоничном для бизнесмена сочетании риска и доходности.



Заключение

Большинство хозяйственных (предпринимательских) решений, последствия которых проявляются в будущем, имеют неопределенный исход. Особо значительный риск присущ инновационной деятельности. Например, новый (модернизированный) товар уже в ходе производства может оказаться ненужным, тогда как на момент решения о его разработке и производстве, которое опиралось на результаты анализа конъюнктуры рынка, потребностей и запросов потребителей, направлений и темпов развития НТП и пр., представлялось, что спрос на него будет устойчивым. Риск может проявляться и в том, что на данном рынке или его участке новый товар может быть и не реализован в тех объемах, которые были рассчитаны по результатам маркетинговых исследований. Принимая решение о проведении крупномасштабной рекламной компании новой продукции, как правило, нельзя быть полностью уверенным в ее эффективности. Так же, как и выбирая варианты ценовой стратегии для проникновения на новые рынки, нельзя с полной уверенностью утверждать, что предприятие ожидает успех, поскольку конкуренты могут ответить адекватными действиями. Как следствие этих ситуаций - возможность понесения убытков или недополучения дохода.
Однако, риск следует рассматривать и как движущую силу предпринимательства, возможность достижения успеха теми, кто способен рискнуть. Как показывает отечественная и зарубежная практика большинство из успешно работающих предприятий обязаны своими успехами разработке и выведению на рынок новых товаров, внедрению новых методов производства и сбыта, проникновению на новые рынки, хотя это и сопряжено с риском. Бездеятельность же в сфере бизнеса сопряжена с риском неиспользованных возможностей.
Зачастую приходится выбирать степень риска. В какие отрасли целесообразнее направлять инвестиции? На какие сегменты рынка следует, в первую очередь, ориентироваться? Где лучше работать - на крупном, устойчивом предприятии, где обеспеченность работой надежна, но ограничены возможности продвижения по службе, или на новом предприятии, которое дает меньшую гарантию занятости, но большие возможности для роста? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо вначале количественно определить риск, чтобы сравнить степень риска альтернативных вариантов.
Проблема риска занимает важное место в обосновании вариантов хозяйственных решений, как связанных с активной деятельностью, так и с пассивным поведением. Разумность поведения при принятии тех или иных хозяйственных решений заключается в том, чтобы не игнорировать неопределенность и риск, поступая по принципу фиктивного снижения неопределенности (чем больше неопределенность, тем в большей мере формулируется однозначность заключения о последствиях решения), а надлежащим образом их учитывать и обоснованно разрабатывать мероприятия направленные на их предотвращение, снижение, или компенсацию. Поэтому возникает объективная необходимость в количественной оценке величины риска и связанных с ним потерь, оценке доли каждого из факторов риска в общей сумме потерь.
В экономике считается правилом, что большинство людей относится к противникам риска. Они готовы тратить определенные средства и пожертвовать частью дохода, чтобы снизить риск, которому они подвергаются. Они будут пускаться в рискованные предприятия - типа рассмотренной нами игры в монету - только в том случае, если средний доход будет выглядеть достаточно привлекательно, чтобы компенсировать имеющийся риск.
Свидетельством предрасположенности к риску является, прежде всего, то, что многим людям нравится предпринимательство. Некоторые криминалисты также могут характеризовать уголовных преступников как любителей риска.
Однако все же люди скорее склонны тратить деньги на снижение риска (плата за риск), чем на его увеличение, участвуя, например, в азартной игре. Т. е. люди, принимая действительно важные решения, как правило, избегают риска, а там, где риска избежать невозможно, им необходима соответствующая компенсация, которая адекватно отражает уровень риска (вознаграждение за риск). О чем свидетельствует, к примеру, факт, что для привлечения работников на работы, связанные с повышенным риском, необходимо платить высокую заработную плату.
Список литературы

Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.

Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 47 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 101 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 49 с.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 114 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 114 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 115 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 116 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 116 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 117 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 97 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 102 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 103 с.
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 237 с.












2

1.Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
2.Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
3.Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
4.Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
5.Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
6.Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
7.Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
8.М. Фридман, Л. Сэвидж Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса. СПб., 1999.
9.Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные характеристики риска и неопределенности в рыночной экономике?

В рыночной экономике основными характеристиками риска являются вероятность его возникновения и наличие измеряемых параметров, которые позволяют оценить его величину. Неопределенность же характеризуется отсутствием возможности провести оценку вероятности и измерить ее величину.

Какие причины и классификация неопределенности и риска в рыночной экономике?

Неопределенность в рыночной экономике может быть вызвана различными причинами, такими как экономические изменения, политические риски, изменение спроса и предложения, изменение технологий и другие. Классификация неопределенности и риска включает такие категории, как систематический и несистематический риск, бизнес-риск, инвестиционный риск, финансовый риск и др.

Как применяется анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности?

Анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности позволяет оценить желаемую ценность альтернатив и принять наиболее выгодное решение. Он базируется на использовании математических моделей, которые учитывают вероятности и их влияние на потенциальные результаты. Такой анализ помогает минимизировать риски и принести максимальную выгоду.

Какова роль вероятности и измеряемости параметров в анализе риска в рыночной экономике?

Вероятность играет важную роль в анализе риска в рыночной экономике, поскольку она позволяет оценить вероятность возникновения определенного риска и принять соответствующие меры. Измеряемость параметров также важна, так как она позволяет оценить величину риска и спланировать дальнейшие действия. Благодаря этим характеристикам анализ риска становится более точным и предсказуемым.

Какие категории рисков можно выделить на рынке?

На рынке можно выделить такие категории рисков, как операционные риски, финансовые риски, риски изменения цен, риски внешней среды, риски кредитования и другие. Каждая из этих категорий имеет свои особенности и требует специального подхода к анализу и управлению.

Каково понятие и основные характеристики риска и неопределенности в рыночной экономике?

Риск - это вероятность возникновения негативных событий или потери при принятии решений в условиях неопределенности. Неопределенность - это отсутствие информации или недостаток знаний о будущих событиях и их последствиях. Основные характеристики риска включают вероятность возникновения события и степень его негативного воздействия. Основные характеристики неопределенности - это непредсказуемость и неизвестность последствий решений.

Какие причины и классификация неопределенности и риска в рыночной экономике?

Основные причины неопределенности и риска в рыночной экономике включают неопределенность рыночных условий, внешние факторы, изменения в политике и законодательстве, изменения потребительских предпочтений, технологические изменения и др. Классификация неопределенности и риска может быть основана на их источниках (внешняя или внутренняя неопределенность), на уровне предсказуемости (непредсказуемая или предсказуемая неопределенность) и др.

Как применяется анализ полезности при выборе в условиях риска и неопределенности?

Анализ полезности используется для оценки рисков и принятия решений в условиях неопределенности. При выборе альтернатив в условиях риска, анализ полезности позволяет определить вероятность возникновения события и его влияние на достижение цели. В случае неопределенности, анализ полезности помогает определить предпочтения и предсказуемость событий для выбора оптимальной альтернативы.

Какова основная цель теории анализа полезности при выборе в условиях риска и неопределенности?

Основная цель теории анализа полезности - это определение оптимального выбора альтернативы в условиях риска и неопределенности на основе определения предпочтений и ожидаемой полезности. Теория анализа полезности позволяет учитывать риск и неопределенность при принятии рациональных решений и достижении целей.