Опыт проведения уроков-экскурсий с правовым содержанием
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 13.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы урока-экскурсии 5
1.1 Сущность и классификация уроков-экскурсий 5
1.2 Методы и приемы 7
Глава II. Методические указания по проведению экскурсий по праву 12
2.1 Этапы проведения урока-экскурсии 12
2.2 Урок-экскурсия по праву 17
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Он часто сочетается с анализом – процессом, предполагающим мысленное выделение наглядных существенных сторон объекта. Различают три уровня показа [Родин, 1974, с. 98].
В ходе предварительного обзора происходит первичная ориентировка экскурсантов, когда они знакомятся с объектами, как включенными в обзор, так и с выпадающими из него. Он дает первые и обобщенные впечатления об объектах, что служит предпосылкой для последующего выделения нужных из них, и служит направленности экскурсантов на реализацию цели урока-экскурсии. Второй уровень показа – наблюдение. Под ним понимается направление внимания учащихся на нужные с точки зрения темы и цели объекты. Третьим же видом показа является собственно показ, сочетаемый с анализом, который включает в себя демонстрацию, зрительную реконструкцию посредством слова или демонстрации экспонатов, сравнение по сходству и различию, использование наглядных пособий. Четвертый экскурсионный метод – моторный – связан больше с путями и приемами перехода и осмотра экскурсионных объектов на пеших, автобусных и дальних экскурсиях, а потому, как правило, не используются при проведении уроков-экскурсий в музеях.
При подготовке урока-экскурсии желательно продумывать познавательные задания для учащихся – как опережающие, так и для домашней работы по его итогам. Их использование способствует лучшему усвоению изученного материала, осознанию исторических закономерностей, выводов и обобщений, развитию творческого мышления. Разрабатывая такие задания, следует учитывать их связь с темой, степень посильности для учащихся в зависимости от уровня их подготовки. Основным требованием к познавательным заданиям является их направленность на активизацию познавательной деятельности, развитие творческих способностей, учет выбора и желания самих учащихся. Примерами таких заданий могут быть следующие: сфотографировать или зарисовать экспонат (объект) экскурсии; выделить главное, общее и особенное; сравнить явления или объекты; применить ранее полученные знания или межпредметные связи, написать отчет (сочинение) об уроке-экскурсии.
5. 3аключительный этап представляет собой работу над совершенствованием содержания и методов проведения урока-экскурсии по определённой теме. Учителем накапливается опыт его проведения, анализируется восприятие учащимися материала на различных этапах экскурсии, привлекается новый материал. Таково содержание пяти основных этапов работы учителя по подготовке к уроку-экскурсии и основные методические требования к его проведению.
2.2 Урок-экскурсия по праву
Для закрепления темы в 10 классе о судебной системе Росси нами предлагается урок-экскурсия в настоящий суд. Старшеклассники могут воочию увидеть реальный судебный процесс.
В 10-м классе дети изучают стадии судебного процесса, но на обычном уроке мы можем дать им только теоретические знания. А здесь, что называется, практический урок. Детей провели по всем судебным отделам, рассказали о структуре суда, о работе каждого отдела и о значимости судебной системы в целом. Некоторые дети собирались в будущем поступать на юридический факультет, и им было вдвойне интересно посмотреть работу суда изнутри - возможно их будущую работу. Детям было интересно узнать судебные новшества, ведь до этого суд они видели только по телевизору - в новостях или же в кино и поэтому, даже не могли представить, что, например, решение суда можно получить сейчас по электронной почте.
Детям разрешили побывать на судебном процессе, в виде слушателей. Дети были очень впечатлены интересным процессом, после суда еще долго спорили - кто прав и виноват.
В рамках экскурсии прошла школьная игра, которую проводил работник суда. Школьников распределили на команды - сторона обвинения и сторона защиты. На скамье присяжных слушали, думали и принимали решение, вынося вердикт.
Для того, чтобы полностью окунуться в атмосферу судебного процесса, игру провели в настоящем зале судебного заседания областного суда. Главными действующими лицами стали школьники. Каждый ответственно выполнял отведенную ему роль. Кто-то готовил линии защиты и обвинения, разрабатывал доказательства, допрашивал свидетелей и проводил процедуру отбора присяжных, другие самостоятельно выносили вердикт. Решения своей судьбы ожидали двое «подсудимых», которым было предъявлено обвинение в уничтожении и повреждении чужого имущества - поджоге двух автомобилей. О том, что толкнуло двух несовершеннолетних, и в целом положительных, ребят на такой поступок и предстояло разобраться присяжным.
Судьи в лице школьников заслушав доводы сторон, отправились в совещательную комнату. Там разгорелся нешуточный спор о преступлении и наказании. Присяжным необходимо было заполнить настоящий вопросный лист и ответить на вопросы о доказанности преступления, причастности и виновности каждого из подсудимых и о том, заслуживают ли они снисхождения. Пока коллегия совещалась, присутствующие в зале выносили свой –виртуальный - вердикт. И хотя представители стороны защиты в процессе самоотверженно защищали подсудимых, выполняя свой «профессиональный долг», во время обсуждения они признались, что сами признали бы своих подопечных виновными. Закон суров, но он - закон – именно этим принципом руководствовались ребята.
Хотелось бы верить, что уроки суда для ребят не пройдут бесследно: кому-то это поможет определиться с выбором профессии, а кого-то, возможно, убережет от ошибки.
Заключение
Данный курсовой проект имеет значение как теоретическое, так и практическое. Нами была раскрыта методология и структура уроков-экскурсий, как способа развития самообучения и стимуляции творческой активности учащихся. Такой вид уроков, как - экскурсия является удачным способом рассказать детям о правовых основах. Это повышает степень усвояемости материала. В данной работе мы попытались сделать упор на эффективности выбора урока-экскурсии, как способа активизации процессов познавательной деятельности учеников в момент обучения.
Изученный материал и его подробный анализ показали, что учитель, в рамках изучения правовых дисциплин, должен время от времени проводить такой тип занятий, как экскурсия. На наш взгляд это важный этап в становлении нового типа преподавания, который напрочь связан и с воспитательной работой. Визуальный ряд данного вида урока превосходит эффективность изучения материала только посредством учебника.
Нами были даны некоторые рекомендации методического плана, в отношении проведения уроков-экскурсий. Нами было выяснена важность применения различных форм и методов проведения экскурсий, способствующих формированию способностей позитивного восприятия материала учеником, более развитого самовоспитания. Учитель, который проводит разные экскурсии, легче налаживает контакт позитивного общения с учащимися. Каждый урок-экскурсия направлен на повышение интеллектуальных способностей учащихся и углубленное восприятие материала по изучению права.
В конце стоит сказать о том, что урок-экскурсия - является очень эффективным методом обучения детей, однако, многое зависит от опыта педагога, а также его организаторских способностей.
Список использованной литературы
Афонина Г.М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия/Под ред. Абдуллиной О.А. Второе издание (Серия «Учебники, учебные пособия»). - Ростов н/Д: «Феникс», 2002.
Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. - Екатеринбург: Издательство «Деловая книга», 1996.
Педагогический словарь, 1960
Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: в « кн. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - Кн.2: Процесс воспитания.
Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под ред. П.И. Пидкасистого. - М., Российское педагогическое агентство, 1996.
Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под общей ред. В.С. Кукушкина. - Серия «Педагогическое образование». - Ростов н/Д: Издательсткй центр «Март», 2002.
Пуйман С.А. Педагогика: основные положения курса: Справочное пособие. - Мн.: ТетраСистемс, 1999.
Родин А. Ф. Экскурсионная работа по истории / А. Ф. Родин, Ю. Е. Соколовский. 2-е изд, перераб. и доп. М.: Просвещение, 1974.
Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. Учебное пособие для студентов, преподавателей, аспирантов. - М., Изд-во «Совершенство», 1998.
Тур В. Музей как центр изучения истории / В. Тур, М. Шульман // Гiсторыя: праблемы выкладання. 1998. № 1.
Цыб А.А. Педагогика школы в структурных моделях учебных тем: Учебное пособие. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1999.
21
1. Афонина Г.М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия/Под ред. Абдуллиной О.А. Второе издание (Серия «Учебники, учебные пособия»). - Ростов н/Д: «Феникс», 2002.
2. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. - Екатеринбург: Издательство «Деловая книга», 1996.
3. Педагогический словарь, 1960
4. Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
5. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: в « кн. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - Кн.2: Процесс воспитания.
6. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под ред. П.И. Пидкасистого. - М., Российское педагогическое агентство, 1996.
7. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под общей ред. В.С. Кукушкина. - Серия «Педагогическое образование». - Ростов н/Д: Издательсткй центр «Март», 2002.
8. Пуйман С.А. Педагогика: основные положения курса: Справочное пособие. - Мн.: ТетраСистемс, 1999.
9. Родин А. Ф. Экскурсионная работа по истории / А. Ф. Родин, Ю. Е. Соколовский. 2-е изд, перераб. и доп. М.: Просвещение, 1974.
10. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
11. Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. Учебное пособие для студентов, преподавателей, аспирантов. - М., Изд-во «Совершенство», 1998.
12. Тур В. Музей как центр изучения истории / В. Тур, М. Шульман // Гiсторыя: праблемы выкладання. 1998. № 1.
13. Цыб А.А. Педагогика школы в структурных моделях учебных тем: Учебное пособие. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1999.
Вопрос-ответ:
Какие методы и приемы используются на уроках экскурсий с правовым содержанием?
На уроках экскурсий с правовым содержанием используются различные методы и приемы, такие как рассказ, просмотр видеоматериалов, демонстрация наглядных материалов и примеров, обсуждение ситуаций и игровые элементы. Это позволяет облегчить усвоение информации, активизировать участие учеников и создать интерес к изучаемой теме.
Какие этапы проведения урока экскурсии по праву можно выделить?
Этапы проведения урока экскурсии по праву можно выделить следующие: подготовительный этап, основной этап и заключительный этап. На подготовительном этапе учитель знакомит учеников с темой урока, объясняет цели и задачи, определяет место проведения экскурсии. На основном этапе проходит сама экскурсия, в ходе которой ученики получают информацию, наблюдают, анализируют и обсуждают. На заключительном этапе учитель обобщает полученные знания и делает выводы, задает вопросы для самоконтроля и оценки уровня усвоения материала.
Чем отличается урок экскурсия по праву от обычного урока?
Урок экскурсия по праву отличается от обычного урока тем, что он проводится за пределами классной комнаты, в месте, связанном с изучаемой темой. На уроке экскурсии ученики имеют возможность непосредственно наблюдать объекты, факты и явления, связанные с правом, что делает процесс обучения более живым и занимательным. Также на уроке экскурсии часто используются игровые элементы, которые способствуют активному участию учеников и более глубокому усвоению материала.
Какие уровни показа объекта можно выделить на уроке экскурсии по праву?
На уроке экскурсии по праву можно выделить три уровня показа объекта. Первый уровень - это физический показ, когда ученики могут наблюдать объект своими глазами или при помощи наглядных материалов. Второй уровень - это интеллектуальный показ, когда ученики могут анализировать и обсуждать объект, выделять его существенные стороны и особенности. Третий уровень - это эмоциональный показ, когда ученики испытывают эмоции и чувства, связанные с объектом, например, справедливость или несправедливость.
Какие методы и приемы используются при проведении урока экскурсии с правовым содержанием?
При проведении урока экскурсии с правовым содержанием используются различные методы и приемы, такие как наблюдение, анализ, сравнение, классификация, обобщение и т.д. Эти методы помогают ученикам лучше понять и осознать правовые аспекты изучаемой темы.
Какие этапы проведения урока экскурсии по праву можно выделить?
Проведение урока экскурсии по праву можно разделить на несколько этапов. Первый этап - подготовительный, на котором учителю необходимо определить цели и задачи урока, выбрать место проведения экскурсии и подготовить необходимые материалы. Второй этап - проведение самой экскурсии, на которой ученики знакомятся с правовыми аспектами объекта изучения. Третий этап - проведение анализа и обсуждения полученной информации, а также закрепление полученных знаний через выполнение заданий и упражнений.
Зачем проводить уроки экскурсии с правовым содержанием?
Проведение уроков экскурсий с правовым содержанием имеет ряд целей. Во-первых, такие уроки помогают ученикам лучше понять и осознать значимость правовых норм в современном обществе. Во-вторых, они способствуют формированию правовой культуры и правового сознания учащихся. Кроме того, уроки экскурсии с правовым содержанием позволяют более эффективно усвоить и закрепить полученные знания путем практической деятельности и обсуждения.
Какие классификации существуют уроков экскурсий?
Уроки экскурсии могут быть классифицированы по различным признакам. Например, по содержанию они могут быть правовыми или не правовыми. По формам проведения - пешими или автобусными. Также уроки экскурсии могут быть классифицированы по целям и задачам, в зависимости от того, какие знания и навыки должны быть приобретены учениками.
Какие основные этапы проведения урока экскурсии?
Основные этапы проведения урока экскурсии включают подготовительный этап, этап непосредственного проведения экскурсии и заключительный этап. Подготовительный этап включает ознакомление учащихся с темой экскурсии, изучение необходимой литературы и материалов, а также планирование маршрута. На этапе непосредственного проведения экскурсии проводятся обзорная экскурсия и практические задания. Заключительный этап включает анализ полученной информации, обсуждение и закрепление усвоенного материала.
Какие методы и приёмы используются на уроках экскурсий?
На уроках экскурсий используются различные методы и приемы, включая наблюдение, беседу, самостоятельную работу, анализ, сравнение, обобщение и другие. Наблюдение позволяет учащимся видеть объекты и явления в живую, что способствует лучшему усвоению их характеристик. Беседа помогает выяснить мнения и взгляды учащихся, а также раскрыть дополнительные аспекты темы. Самостоятельная работа позволяет учащимся активно применять полученные знания и умения. Анализ, сравнение и обобщение позволяют систематизировать полученную информацию и сделать выводы.
Какие классификации уроков экскурсий существуют?
Существует несколько классификаций уроков экскурсий. Одна из них основана на форме проведения и включает следующие типы уроков: классный выезд с экскурсией, внеклассная экскурсия, экскурсионный урок и экскурсия-путешествие. Другая классификация основывается на содержании и включает уроки экскурсии по истории, культуре, природе, праву и другим областям знания. Также можно выделить классификацию по активности участников, которая включает уроки экскурсии с активным участием учащихся и уроки экскурсии с пассивным участием учащихся.