Черты романтизма в рассказах М. Горького.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 19.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Романтизм как художественный метод в литературе
1.1. Определение понятий «романтизм», «романтическое»
1.2. Основные характеристики романтизма как художественного метода в литературе
ГЛАВА II. «Романтическое» начало в творчестве М. Горького
2.1. Романтическая концепция личности в творчестве раннего М. Горького
2.2. Ницшеанские мотивы в раннем творчестве М.Горького
2.3. Романтический пейзаж в контексте раннего творчества М. Горького
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Критик Н.К.Михайловский также связывал романтическое бунтарство героев с ницшеанским индивидуализмом. Горьковским босякам характерна жадность к жизни, стремление к ничем не ограниченной свободе, фатальное одиночество («Силен тот, кто одинок» – эта формула Ницше целиком относится к горьковским босякам) и отверженность, желание первенствовать и покорять, тяготение к чему-то чрезвычайному, пусть даже невозможному.
Таким образом, романтическая концепция сильной, свободной и гордой личности, концепция жизни-борьбы лежит в основе творчества Нищие и раннего Горького.
2.3. Романтический пейзаж в контексте раннего творчестваМ. Горького
М. Горького интересовали необычные, героические характеры, натуры, выделяющиеся из серой массы, господствующей вокруг. Романтические личности рассказов «Старуха Изергиль» и «Макар Чудра» – личности сильные и мятежные, ищущие смысл в окружающей их действительности. Под стать характерам и обстановка вокруг них. Волны морские, ветер вторят рассказчику: «Песня на берегу моря уже умолкла, и старухе вторил теперь только шум морских волн, – задумчивый, мятежный шум был славной второй рассказу о мятежной жизни. Все мягче становилась ночь, и все больше разрождалось в ней голубого сияния луны, а неопределенные звуки хлопотливой жизни ее невидимых обитателей становились тише, заглушаемые возраставшим шорохом волн... ибо усиливался ветер». Прекрасная и могучая природа, торжествует над человеческим бытом в рассказах М. Горького.
Особенно образно автор описывает степь. Так, в рассказе «Старуха Изергиль» степь, словно живая, поглотившая столько людских жизней, напитавшаяся их кровью, теперь живет полной жизнью, дышит, раскинувшись широко: «Луна взошла. Ее диск был велик, кроваво-красен, она казалась вышедшей из недр этой степи, которая на своем веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови, отчего, наверное, и стала такой жирной и щедрой. На нас упали кружевные тени от листвы, я и старуха покрылись ими, как сетью. По степи, влево от нас, поплыли тени облаков, пропитанные голубым сиянием луны, они стали прозрачней и светлей».
Красота всего окружающего мира выступает резким контрастом между величественностью, созданной природой, и людьми, которые не умеют или не желают оценить этот дар. Люди не способны наслаждаться всей красотой, мощью окружающей природы. Так, старуха Изергиль, вспоминая свою молодость, говорит о том, что раньше были люди, которые были способны оценить все те богатства, окружающие их. Некогда люди были едины с природой, жили с ней одной жизнью. С чувством грусти Изергиль обращает свой взор к могучей степи, пытаясь отыскать в темной дали ответ на свой вопрос: «Видишь ты, сколько в старине всего?.. А теперь вот нет ничего такого – ни дел, ни людей, ни сказок таких, как в старину... Почему?.. Ну-ка, скажи! Не скажешь... И вижу я, что не живут люди, а все примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь… Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. И красавцев становится все меньше. Старуха задумалась о том, куда девались из жизни сильные и красивые люди, и, думая, осматривала темную степь, как бы ища в ней ответа».
Мятущийся дух горьковских романтических героев ранних рассказов подчеркнут изображением великолепных и могучих стихий: степи и моря. Пейзажи Горького поражают своим размахом, звучностью: все полнозвучно, живет, дышит, поет... («Море шепталось по-прежнему с берегом, и ветер все так же носил его шепот по степи»).
Писатель пытается отыскать достойного героя, воплощающего его идею о сильной личности. Так, в рассказе «Старуха Изергиль» через представление антигероя Ларры и судьбы самой рассказчицы Изергиль автор пытается подвести читателя к пониманию образа идеального героя – Данко. Суровый пейзаж дремучего, неприступного леса, зловонных, гниющих болот ничуть не пугают героя. Романтический бунт героя рассказа Изергиль как нельзя ярче Данко несмотря ни на что полон любви к людям, ради них он пожертвует собственной жизнью. Но народ не способен оценить этого подвига. Слабые пугливые и свирепствующие, люди страшатся самого Данко, являющегося воплощением силы, красоты и молодости. Оттого и наступают на пылающее сердце Данко, чтобы не разгорелся от него пожар. Какой огонь может разгореться от этих искр? «Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с бездыханным Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно рассыпавшись в искры, угасло...». Автор не скрывает того ощущения страха, сомнений скудоумной массы людей от своих читателей.
Полностью противопоставлена всему этому природа. Она вечна и величественна. Автор восхищен великолепием окружающего мира. Это восхищение, упоение миром природы передано и его героям: «Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер».
Картины природы в ранних романтических рассказах М. Горького не только обрамляют содержание и являются фоном, они составная и существенная часть содержания. Описания прекрасной и столь же мощной природы позволяют писателю переходить, как по мостку, от рассказа к другому, украшая повествование, насыщая повествование богатыми ассоциациями, образами. «В степи было тихо и темно. По небу все ползли тучи, медленно, скучно... Море шумело глухо и печально».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав некоторые прозаические произведения раннего творчества М. Горького, мы пришли к выводу, что наиболее ярко романтические тенденции отразились в таких его рассказах, как «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», «Супруги Орловы».
В качестве главных героев своих ранних рассказов и повестей М. Горький, несомненно, выдвигает личность романтическую. Это люди исключительные, рвущиеся к свободе, способные на самопожертвование. Наиболее ярко горьковская романтическая концепция личности, на наш взгляд, выражается в известном рассказе «Старуха Изергиль», в котором вниманию читателя представлены такие герои, как Данко, способный пожертвовать своей жизнью ради блага других людей, Ларра – безмерно гордый и самолюбивый, Изергиль, поведавшая о своей «жадной» молодости.
В персонажах романтических рассказов Горького кипит неуемная жажда деятельности, впечатлений, ощущений. Героям Горького не хватало простора для полноценной жизни, они стремились к высшей цели. Изергиль, вынужденная в молодости ткать ковры «с восхода по закат», сидя «точно камень», в то время как она была живая, «как солнечный луч». Своеобразно романтическая концепция личность выражается и в образе Матрены Орловой, вся душа которой «требует работы, хотя бы и мучительной, лишь бы жить вовсю». Эту самую жажду жить, «жадную жизнь», отмечает известный критик Н.К. Михайловский, говоря о том, что герои Горького требуют «всесторонней душевной деятельности».
В образе Сокола Горький попытался воплотить личность борца за всенародное счастье. Эта же идея проявляется и в рассказе старухи Изергиль, в котором Данко ценой собственной жизни спасает «темную» массу, жестоких к нему людей.
Горького интересовали необычные, героические характеры, натуры, выделяющиеся из серой массы, господствующей вокруг. Романтические личности рассказов «Старуха Изергиль» и «Макар Чудра» – личности сильные и мятежные, ищущие смысл в окружающей их действительности. В этом отношении необходимо отметить, что в раннем творчестве М. Горького заметны явные мотивы философии Ф. Ницше (концепция «сверхличности», «Абсолютной свободы» и пр.)
Когда-нибудь эти лучшие люди, по мысли Горького, найдут гармонию между собой и миром, раз и навсегда одолеют несовершенство земного бытия, создадут гармонию в себе. Горький глубоко убежден, что «человек – это вселенная, абсолютный дух», «вещь в себе», которой следует поклоняться, ибо в нее уходят все начала и концы. Необходимо облагородить человека, возвысить его над действительностью, пробудить в человеке гордость самим собою, говорить ему о том, что он в жизни – самое лучшее, самое значительное, самое дорогое, святое и что кроме его – нет ничего достойного внимания.
Под стать характерам и обстановка вокруг них: волны морские, ветер и степная ширь. Прекрасная и всесильная природа торжествует, главенствует над всем в ранних рассказах Горького.
Красота всего окружающего мира выступает резким контрастом между величественностью, созданной природой, и людьми, которые не умеют или не желают оценить дарованного им. С чувством грусти Изергиль обращает свой взор к могучей степи, пытаясь отыскать в темной дали ответ на свой вопрос: «Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. Старуха задумалась о том, куда девались из жизни сильные и красивые люди, и, думая, осматривала темную степь, как бы ища в ней ответа».
Таким образом, мы обнаруживаем множество элементов романтизма в ранних рассказах Горького. Осваивая и познавая новую реалистическую систему переходного, переломного периода конца XIX – начала XX века, Горький сумел искусно применить лучшие романтические традиции, не изменив духу своего творчества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Белинский В.Г. Стихотворения М. Лермонтова // Белинский В.Г. М.Ю. Лермонтов: Статьи и рецензии. – Л.: ОГИЗ: Гос. изд-во. худ. лит., 1941. – С. 132-205.
Бестужев А.А. (Марлинский). Взгляд на русскую словесность в течение 1824-1825 годов // Русская критика XVIII-XIX веков. Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов... / Сост. В.И. Кулешов. – М.: Просвещение, 1978. – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
Веселов Г.Д. Очень хороший писатель: М.Горький в современном литературоведении. Обзор публикаций 1996г. // Книжное обозрение, 1996. – № 36.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – 264 с.
Горький М. О литературе / Сост., предисл. И примеч. П.С. Строкова. – М.: Советская Россия, 1980. – 480 с.
Горький М. Рассказы. Очерки. Воспоминания. Пьесы. – М.: Художественная литература, 1975. – 592 с. – (Библиотека Всемирной литературы).
Горький М. Сказки. Рассказы / Илюстр. и оформ. Е. Черной. – М.: Правда, 1985. – 448 с.
Дискуссия о романтизме // Вопросы литературы. – № 9. – 1964. – С. 111-146.
Кюхельбекер В.К. О направлении нашей поэзии, особенно лирическое в последнее десятилетие // Кюхельбекер В.К. Путешествие. Дневник. Статьи. – Л.: Наука, 1979. – (Литературные памятники). – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
Литература и язык: Современная иллюстрированная энциклопедия. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 584 с.
Литературоведение: Справочные материалы. – М.: Мысль, 1988. – 312 с.
Маймин Е. О русском романтизме. – М.: Просвещение, 1975. – 239 с.
Манн Ю.В. Динамика русского романтизма. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – 384 с.
Михайловский Н.К. Еще о г. Горьком и его героях // Литературная критика: статьи о русской литературе XIX-начала XX века. – Л.: Художественная литература, 1989. – 608 с.
Соколов А.Н. К спорам о романтизме // Вопросы литературы. – № 7. – 1963. – C. 118-137.
Соловьев В.С. Литературная критика / Сост. и коммент. Н.И. Цимбаева Вступ.ст. Н.И. Цимбаева, В.И. Фатющенко. – М.: Современник, 1990. – 421 с.
Спиридонова Л.М. Горький: новый взгляд. – М.: ИМЛИ РАН, 2004. – 339 с.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – С. 128.
Манн. Ю. Динамика русского романтизма. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – С. 3.
Литература и язык: Современная иллюстрированная энциклопедия. – М., 2006.
Литература и язык: Современная иллюстрированная энциклопедия. – М., 2006.
Кюхельбекер В.К. О направлении нашей поэзии, особенно лирической в последнее десятилетие. – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
Бестужев А.А. Взгляд на русскую словесность в течение 1824-1825 годов. – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
См. там же.
Соколов А.Н. К спорам о романтизме // Вопросы литературы. – № 7. – 1963. – C. 118-137.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – С. 133.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – С. 138.
Манн Ю.В. Динамика русского романтизма. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – С. 95.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – С. 137.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – С. 136.
Веселов Г.Д. Очень хороший писатель (М.Горький в современном литературоведении. Обзор публикаций 1996г.) // Книжное обозрение, 1996. – №36. –С.16-17.
Горький М. Старуха Изергиль.
См. там же.
Горький М. Старуха Изергиль.
Михайловский Н.К. Еще о г. Максиме Горьком и его героях... – Л.: Художественная литература, 1989. – С. 488.
Горький М. Старуха Изергиль.
Горький М. Старуха Изергиль.
Михайловский Н.К. Еще о г. Максиме Горьком и его героях... – Л.: Художественная литература, 1989. – С. 488.
Горький М. Старуха Изергиль.
См. там же.
Горький М. Старуха Изергиль.
Горький М. Песня о соколе.
Горький М. Макар Чудра.
См там же
См там же.
См там же.
Горький М. Старуха Изергиль.
Горький М. Старуха Изергиль.
См. там же.
Горький М. Старуха Изергиль.
См. там же.
Горький М. Старуха Изергиль.
25
28
Белинский В.Г. Стихотворения М. Лермонтова // Белинский В.Г. М.Ю. Лермонтов: Статьи и рецензии. – Л.: ОГИЗ: Гос. изд-во. худ. лит., 1941. – С. 132-205.
Бестужев А.А. (Марлинский). Взгляд на русскую словесность в течение 1824-1825 годов // Русская критика XVIII-XIX веков. Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов... / Сост. В.И. Кулешов. – М.: Просвещение, 1978. – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
Веселов Г.Д. Очень хороший писатель: М.Горький в современном литературоведении. Обзор публикаций 1996г. // Книжное обозрение, 1996. – № 36.
Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. – М.: Искусство, 1978. – 264 с.
Горький М. О литературе / Сост., предисл. И примеч. П.С. Строкова. – М.: Советская Россия, 1980. – 480 с.
Горький М. Рассказы. Очерки. Воспоминания. Пьесы. – М.: Художественная литература, 1975. – 592 с. – (Библиотека Всемирной литературы).
Горький М. Сказки. Рассказы / Илюстр. и оформ. Е. Черной. – М.: Правда, 1985. – 448 с.
Дискуссия о романтизме // Вопросы литературы. – № 9. – 1964. – С. 111-146.
Кюхельбекер В.К. О направлении нашей поэзии, особенно лирическое в последнее десятилетие // Кюхельбекер В.К. Путешествие. Дневник. Статьи. – Л.: Наука, 1979. – (Литературные памятники). – По материалам интернет-сайта http://lib.ru/.
Литература и язык: Современная иллюстрированная энциклопедия. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 584 с.
Литературоведение: Справочные материалы. – М.: Мысль, 1988. – 312 с.
Маймин Е. О русском романтизме. – М.: Просвещение, 1975. – 239 с.
Манн Ю.В. Динамика русского романтизма. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – 384 с.
Михайловский Н.К. Еще о г. Горьком и его героях // Литературная критика: статьи о русской литературе XIX-начала XX века. – Л.: Художественная литература, 1989. – 608 с.
Соколов А.Н. К спорам о романтизме // Вопросы литературы. – № 7. – 1963. – C. 118-137.
Соловьев В.С. Литературная критика / Сост. и коммент. Н.И. Цимбаева Вступ.ст. Н.И. Цимбаева, В.И. Фатющенко. – М.: Современник, 1990. – 421 с.
Спиридонова Л.М. Горький: новый взгляд. – М.: ИМЛИ РАН, 2004. – 339 с.
Вопрос-ответ:
Какие черты романтизма присутствуют в рассказах М. Горького?
В рассказах М. Горького можно найти такие черты романтизма, как эмоциональность, возвышенность, интерес к мистическому, любовь к природе и протест против социальной несправедливости.
Какие основные характеристики романтизма как художественного метода присутствуют в литературе?
Основные характеристики романтизма в литературе включают эмоциональность, возвышенность, интерес к необычному, протест против социальной несправедливости, фокус на личности, любовь к природе и пейзажам, использование сказочных и мистических элементов.
Какую романтическую концепцию личности представляет М. Горький в своем творчестве?
В своем творчестве М. Горький представляет романтическую концепцию личности, которая включает стремление к свободе, непокорности, эмоциональности, искренности, отвержения социальных норм и ценностей.
Какие ницшеанские мотивы можно найти в раннем творчестве М. Горького?
В раннем творчестве М. Горького можно найти ницшеанские мотивы, такие как протест против морали и общественных норм, идея о превосходстве сильных и свободных духом людей, стремление к воле и индивидуальности.
Какое место занимает романтический пейзаж в контексте раннего творчества М. Горького?
В контексте раннего творчества М. Горького романтический пейзаж занимает важное место. Он передает настроение и эмоциональность произведения, помогает создать мистическую или возвышенную атмосферу и выразить внутреннее состояние персонажей.
Какие черты романтизма присутствуют в рассказах М. Горького?
В рассказах М. Горького можно обнаружить такие черты романтизма, как возвышение личности, стремление к свободе, восхищение природой и ее символическое использование.
Какие основные характеристики романтизма применяются как художественный метод в литературе?
Основные характеристики романтизма в литературе - это возвышение чувств, утверждение индивидуальности, акцент на эмоции и внутренний мир героя, использование символического языка и выражение стремления к свободе.
Какая романтическая концепция личности присутствует в творчестве раннего М. Горького?
В раннем творчестве М. Горького можно увидеть романтическую концепцию личности, которая заключается в возвышении идеала индивидуальности, стремлении к свободе и выражении внутреннего мира героя через эмоции и внутренние переживания.
Какие ницшеанские мотивы присутствуют в раннем творчестве М. Горького?
В раннем творчестве М. Горького присутствуют ницшеанские мотивы, такие как осмысление человеческой судьбы, стремление к самовыражению, отвержение традиционных ценностей и выражение силы и свободы индивидуальности.
Какой романтический пейзаж можно найти в контексте раннего творчества М. Горького?
В контексте раннего творчества М. Горького можно обнаружить романтический пейзаж, который характеризуется использованием символических образов природы, ее воздействием на героев и выражением внутреннего состояния героя через его взаимодействие с природой.
Какие черты романтизма проявляются в рассказах М. Горького?
В рассказах М. Горького можно наблюдать несколько черт романтизма. Одной из них является романтическая концепция личности, которая проявляется через изображение героев в поиске своего места в жизни, стремление к свободе и необычайные судьбы. Также присутствуют ницшеанские мотивы, которые проявляются в восхвалении силы, энергии и индивидуальности, а также противопоставлении общественным нормам и ценностям. Кроме того, романтический пейзаж становится важным элементом рассказов Горького, создавая особую атмосферу и передавая эмоциональное состояние героев.
Какие основные характеристики романтизма проявляются в художественном методе М. Горького?
В художественном методе М. Горького можно обнаружить несколько основных характеристик романтизма. Во-первых, это романтическая концепция личности, которая проявляется через индивидуальность героев, их стремление к свободе и необычайные судьбы. Во-вторых, присутствуют ницшеанские мотивы, которые выражаются в восхвалении силы, энергии и индивидуальности, а также в противопоставлении общественным нормам и ценностям. И, наконец, романтический пейзаж играет важную роль в творчестве Горького, создавая особую атмосферу и передавая эмоциональное состояние героев.