Исследование качества кондитерских товаров.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 85 + 85 источников
- Добавлена 18.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика выбранных товаров 5
1.1 Обзор рынка 5
1.2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества выбранного товара 5
1.3 Характеристика и классификация выбранного товара 7
Глава 2. Анализ качества выбранного товара 9
2.1 Акт отбора проб и образцов выбранного товара 9
2.3 Документальное оформление экспертизы выбранного товара 10
Глава 3. Совершенствование качества и ассортимента выбранного товара 21
3.1 Совершенствование качества товара 21
3.2 Совершенствование ассортимента товара 21
3.3 Дефекты. Виды брака 25
Заключение 27
Список использованных источников 28
Нормативно-правовые акты
1. Закон РФ «О защите прав потребителей». Д.М. Сорк. М.: 2000-150с.
2. ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия» // СПС «Консультантплюс».
3. ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей» // СПС «Консультантплюс»
4. ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» // СПС «Консультантплюс»
5. ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб« // СПС «Консультантплюс»
Литература
6. «Русский шоколад» и IBS: курс на деловое сотрудничество // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 18.
7. REBIS в шоколаде // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 3.
8. Быстрые инструментальные и хемометрические методы для определения прекристаллизации в шоколаде // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 22.
9. Взаимосвязь функционального состояния сердца и пищевода в провокационной пробе с шоколадом / Гриценгер В.Р., Липатова Т.Е., Губанова Г.В., Хайбекова Т.В., Потапова М.В. // Инновации в науке. 2013. № 18-2. С. 104-112.
10. Индуцированное вакуумом образование воздушных пузырьков в жидком шоколаде // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 17. 0
11. Какао-масло - основа настоящего шоколада / Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2010. № 2. С. 404.
12. Качественный шоколад - это просто! // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 2.
13. Кристаллический мальтит в шоколаде без сахара // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 10.
14. Магия шоколада и печенья [предприятие «ФБМ-БОСКОЛО», выпускающее машины для обработки шоколада] // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2007. № 2. С. 335.
15. Миграция влаги через ароматизированную шоколадом глазурь на кондитерских изделиях / РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 15. 0
16. Морфология жирового налета на шоколаде // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 22.
17. Нормативные требования к шоколаду в рамках законодательства РФ / Рагалева Е.Ю., Рысева Л.И., Алешина Л.Д., Скокан Л.Е. // Кондитерское производство. 2012. № 3. С. 6-8.
18. Перенос водяного пара в шоколаде // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 21.
19. Пикфорд Л. Глинтвейны. Пунши. Горячий шоколад // горячие напитки для теплой компании : потрите корицу и ощутите аромат : [перевод с английского] / Луиз Пикфорд ; [фот. Уильям Ливингвуд]. Москва, 2009. Сер. Коллекция ярких напитков.
20. Пористый шоколад и способ его производства // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 4.
21. Продолжительность хранения печенья, ароматизированного шоколадом // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 8.
22. Рецептура порошкообразного молочного продукта с шоколадом и нутрацевтиком // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 7.
23. Сидоренко Т.А. Шоколад - гармония вкуса и аромата [использование ароматизаторов] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2005. № 2. С. 515.
24. Смагин Д.А., Воронина Ж.В. Оборудование для глазирования шоколадом // Хлебопечение России. 2007. № 5. С. 20-21.
25. Способ производства плиточного шоколада с крупными добавками «Мишка косолапый» // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 24.
26. Устройство для производства халвичных палочек, глазированных шоколадом // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2004. № 2. С. 480.
27. Устройство для производства халвичных палочек, глазированных шоколадом / Вельтищев В.Н., Калачев М.В., Зуева Ю.В. // Кондитерское производство. 2003. № 2. С. 38.
28. Шоколад - химия удовольствия // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 2.
29. Шоколад // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 9.
30. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2006. № 4. С. 1113.
31. Шоколад: химия удивительного натурального продукта // РЖ 19АБ-1. Общие вопросы химии. Физическая химия (Строение молекул). 2006. № 3.
32. Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в школе. 2006. № 8. С. 73-75.
Другие источники
33. 06.12-19Р1.324 [функциональная пищевая добавка из ягод] // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 12.
34. Cлободян С.А. Товарные знаки в законодательстве Украины // Право интеллектуальной собственности. 2010. № 4. С. 26-30.
35. III Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века», Москва, 19-23 МАРТА 2001 г. // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 2.
36. Агропродовольственный форум в Санкт-петербурге // Пищевая промышленность. 2007. № 10. С. 20-21.
37. Ананьева Т.В. Способ производства зефира в шоколаде // патент на изобретение RUS 2061312.
38. Антипкина Я.Ю., Федина А.В. Управление качеством в сфере кондитерских товаров / В сборнике: СТОЛЫПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ВХОЖДЕНИЯ В ВТО Материалы Всероссийской студенческой научной конференции, посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». 2013. С. 13-17.
39. Батурина Н.А. Использование плодов бузины черной в производстве кондитерских изделий // Вестник ОрелГИЭТ. 2011. № 1. С. 146-151.
40. Березнев С.В., Кудреватых Н.В. Оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 36. С. 54-62.
41. Бурак Л.Ч. Изменения химического состава замороженных плодов бузины в процессе хранения // Естественные и технические науки. 2013. № 1. С. 354-358.
42. Германова О.Е., Абдуллаев Р.А. Поведение рационального потребителя в координатах доход – цена // Terra Economicus. 2006. Т. 4. № 2. С. 48-60.
43. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров / учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования по специальностям 100106 «Организация обслуживания в общественном питании», 080501 «Менеджмент (по отраслям)», 080302 «Коммерция (по отраслям)», 200504 «Стандартизация и сертификация продукции (по отраслям)», 080403 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» / О. А. Голубенко, Н. В. Коник. Москва, 2011. Сер. ПРОФИль.
44. Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений // Вопросы детской диетологии. 2011. Т. 9. № 5. С. 48-79.
45. Грибова Н.А., Султаева Н.Л. Применение новой пищевой добавки для приготовления кондитерских изделий // Сервис в России и за рубежом. 2014. Т. 8. № 2 (49). С. 109-115.
46. Дабберк К. Способ изготовления шоколада с пониженным содержанием жира и молочный шоколад // патент на изобретение RUS 2217975 11.03.1999.
47. Давидович Е.А. Формирование качества гидродистилляционных цитрусовых эфирных масел // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. № 4. С. 1306
48. Денисова Н.А. Система эффективного управления конкурентоспособностью продукции на кондитерских предприятиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 6. С. 25-29.
49. Жан Н. Коробка с шоколадом // патент RUS 63603 08.06.2006
50. Запорожский масложиркомбинат и его продукция для кондитерской промышленности // Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 3.
51. Зенон И.М., Дон П.В. Способ повышения теплостойкости шоколада или продукта типа шоколада и пищевой продукт // патент на изобретение RUS 2145171 21.06.1995.
52. Климова Е.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 3. С. 869.
53. Климова Е.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2011. № 2. С. 503.
54. Колодняя Г.В. Взыскательный потребитель как фактор конкурентоспособности российских компаний // Вестник Финансового университета. 2005. № 4. С. 46-57.
55. Колодняя Г.В. Уникальное предложение как фактор конкурентоспособности фирмы // Региональная экономика: теория и практика. 2006. № 10. С. 33-41.
56. Крошка, способ получения крошки, молочный шоколад и способ получения молочного шоколада / Гибсон Р., Ерхер Л., Карли С., Армстронг Ю., Сэмьюэл Б. // патент на изобретение RUS 2222201 01.03.1999 0
57. Кузнецов А.С. Эмпирический анализ концепции использования результатов успешного внедрения производственных инноваций в рыночных условиях для сохранения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. № 2. С. 367.
58. Кузьмина Н.А., Терских М.В. Реклама пищевых продуктов: концептосфера и способы вербализации // Политическая лингвистика. 2005. № 15. С. 168-181.
59. Кузьминский В.Д. Способ производства конфет из халвы, глазированных шоколадом // патент на изобретение RUS 2325073 10.08.2006
60. Ликер «Вишня в шоколаде» / Шимко В.В., Пархоменко С.П., Сазонова В.В. // патент на изобретение RUS 2058686
61. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров / учебник / 2010.
62. Налур С.Ч. Масляная композиция, пищевой продукт (варианты) и композиция для альтернативы шоколаду // патент на изобретение RUS 2237412 01.02.2000.
63. Насыщение продовольственного рынка за счет местного плодово-ягодного сырья / Плотникова Т.В., Тяпкина Е.В., Табала Е.Б. // Медицина и образование в Сибири. 2007. № 6. С. 2.
64. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения / Гурьянов Ю.Г., Лобач Е.Ю., Резниченко И.Ю. // Ползуновский вестник. 2012. № 2-2. С. 187-190.
65. Оценка потребительских свойств мучных кондитерских изделий, обогащенных липидсодержащими БАД / Черных И.А., Куцына И.В., Доброва М.А., Калманович С.А., Першакова Т.В. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 99.
66. Пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области / Пищевая промышленность. 2007. № 10. С. 8-11.
67. Пыков А.М. Производство продовольственных товаров в мордовской АССР: основные тенденции и проблемы развития (1937 - 1959 годы) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010. № 1. С. 168-171.
68. Расширение производства картонных коробок // Технология полимерных материалов (Природные высокомолекулярные соединения. Химия и переработка древесины. Химические волокна. Текстильные материалы. Бумага. Кожа. Мех). 2005. № 10.
69. Результаты оценки качества товаров, представленных в 2005 г. На 47-м конкурсе хлебобулочных, крупяных, мучных и макаронных изделий (организатор - немецкое с.-х. Общество). 2. Мучные кондитерские изделия и сладости. (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2007. № 2. С. 383.
70. Результаты оценки товаров, представленных на конкурсе качества хлебобулочных, крупяных, мучных и макаронных изделий, проходившем под эгидой немецкого с.-х. Общества в 2004 г. Часть 2. Мучные кондитерские изделия и сладости. (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2006. № 4. С. 998.
71. Результаты оценки товаров, представленных на конкурсе качества хлебобулочных, крупяных, мучных и макаронных изделий, проходившем под эгидой немецкого с.-х. общества в 2004 г. 2. Мучные кондитерские изделия и сладости. (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 1. С. 133.
72. Рыжакова С.И. «Сделано в Латвии»: к вопросу об этнокультурных особенностях национальных брендов // Этнографическое обозрение. 2009. № 3. С. 159-184.
73. Семенова И.Б. Вафли (варианты) / патент на изобретение RUS 2202892 26.04.2001
74. Солдаткина О.В. Результаты маркетингового исследования потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных и кондитерских товаров г. Оренбурга // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 5 (124). С. 59-63.
75. Состав для приготовления шоколада «женьшень» и способ его приготовления / Болдина Г.Н., Кондакова И.А., Чикова Л.И., Асташова Ю.И., Евстифеева Л.С., Жарикова В.С., Митьковская В.Н., Данилина А.Н., Селиверстова Н.Г. // патент на изобретение RUS 2061311
76. Способ производства конфет с начинкой между слоями вафель, глазированных шоколадом / Виноградов В.В., Ткешелашвили М.Е., Овчинникова А.С., Агеева С.В., Макеева Е.С., Шапинская Т.П. // патент на изобретение RUS 2103881.
77. Способ производства халвы, глазированной шоколадом / Виноградов В.В., Ткешелашвили М.Е., Макеева Е.С., Соболева Н.Г. // патент на изобретение RUS 2041641
78. Стефен Б. Способ улучшения сохранения формы шоколада или продукта типа шоколада и композиция для шоколада или продукта типа шоколада / патент на изобретение RUS 2134041.
79. Тенденции развития производства коробочного картона // РЖ 19Ф. Технология полимерных материалов (Природные высокомолекулярные соединения. Химия и переработка древесины. Химические волокна. Текстильные материалы. Бумага. Кожа. Мех). 2006. № 15.
80. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 3.
81. Упаковочное оборудование компаний VEPATEC и MECO PAC AB // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 20.
82. Урбанская Г.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2003. № 2. С. 270.
83. Формирование сбалансированного портфеля собственных торговых марок розничной сети «Лента» / Старов С.А., Габисов А.А., Шостка А.Д., Черенков В.И. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8: Менеджмент. 2012. № 1. С. 76-108.
84. Шоколад с начинкой и способ производства шоколада с начинкой / Носенко С.М., Бессараб В.Г., Хлопонина В.Я., Портнова Н.Н., Агеева Е.В., Ерошкина Н.Р., Иванова К.В. // патент на изобретение RUS 2141215.
85. Ягодин Д.В., Севьянц А.Л. Сувенирная коробка // патент на полезную модель RUS 83491 10.09.2008.
Вопрос-ответ:
Какие товары входят в номенклатуру кондитерских изделий?
В номенклатуру кондитерских изделий входят различные виды печенья, шоколада, конфет, тортов и пирожных.
Какие потребительские свойства и показатели качества можно отнести к кондитерским изделиям?
К потребительским свойствам и показателям качества кондитерских изделий относятся вкусовые качества, внешний вид, структура, аромат, срок годности, упаковка и многое другое.
Какими критериями выбраны образцы товаров для исследования?
Образцы товаров для исследования выбраны исходя из их популярности и представительности на рынке кондитерских изделий. Также были учтены различные бренды и типы товаров.
Какое документальное оформление требуется для проведения экспертизы качества кондитерских товаров?
Для проведения экспертизы качества кондитерских товаров требуется составление акта отбора проб и образцов, а также документальное оформление самой экспертизы, в котором фиксируются полученные результаты и выводы.
Какими методами можно совершенствовать качество и ассортимент кондитерских товаров?
Для совершенствования качества и ассортимента кондитерских товаров можно применять различные подходы, такие как внедрение новых технологий производства, улучшение ингредиентов, анализ потребительских предпочтений и дополнительные исследования.
Какой обзор рынка был проведен в исследовании качества кондитерских товаров?
В исследовании был проведен обзор рынка кондитерских товаров для анализа их качества.
Какие показатели качества выбранного товара были рассмотрены?
Была произведена номенклатура потребительских свойств и показателей качества выбранного товара.
Какая классификация выбранного товара была представлена в исследовании?
В исследовании была представлена характеристика и классификация выбранного товара.
Какой анализ качества был проведен выбранного товара?
Был проведен анализ качества выбранного товара, включая акт отбора проб и образцов товара.
Что было сделано для совершенствования качества и ассортимента выбранного товара?
Для совершенствования качества и ассортимента выбранного товара были предприняты некоторые меры, которые были описаны в главе 3.