Правонарушения,борьба с которыми возлагается на органы безопасности
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 01.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
1.1Понятие и признаки правонарушений
1.2Виды правонарушений
1.3 Состав правонарушений
Глава 2. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
2.1 Участие органов безопасности в борьбе с преступлениями
2.2 Участие органов безопасности в борьбе с административными правонарушениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Госкомитет РФ по наркотикам и его территориальные органы составляют систему органов по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Их штатная численность составляет 40 тыс. единиц.
2.2 Участие органов безопасности в борьбе с административными правонарушениями
На сегодняшний день в РФ возрастает роль административно-правового обеспечения национальной безопасности, большой прогресс, в развитии которого связывается, прежде всего, с наделением органов федеральной службы безопасности полномочиями в области производства по делам об административных правонарушениях.
Федеральным законом от 10 января 2003 г. «О внесении дополнений в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» органы ФСБ уполномочены выявлять, предупреждать и пресекать административные правонарушения, возбуждение и (или) рассмотрение дел о которых отнесены КоАП к их ведению (ст. 23.45). В этих целях они вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, выносить определения и постановления по делам об административных правонарушениях, назначать административные наказания по ним, вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, и осуществлять иные полномочия по делам, отнесенным КоАП к ведению органов ФСБ.
Следует отметить, что российская общественность довольно неоднозначно относится к расширению административных полномочий спецслужб страны. Публикации на эту тему отличаются пестротой мнений и используемых выражений. При обсуждении законопроекта в Совете Федерации « … самое большое неприятие вызвали нормы, позволяющие выносить замечание тем, кто еще ничего не нарушил, но, по мнению тайных агентов, может нарушить». Многие задают вопрос: «Как защититься от злоупотреблений и противозаконных действий со стороны ФСБ?». Как будто бы «злоупотребления и противозаконные действия» со стороны сотрудников органов федеральной службы безопасности уже заранее обусловлены принятием данной нормы. Но многие просто не обращают внимания на то, что Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» содержит статью 6, которая называется «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности федеральной службы безопасности». Из содержания данной статьи: « … Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд. … Граждане вправе в соответствии с законодательством РФ получать разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод … Граждане вправе требовать от органов федеральной службы безопасности возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного действиями должностных лиц органов федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей. Полученные в процессе деятельности органов федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные причинить вред его законным интересам, не могут сообщаться органами федеральной службы безопасности кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами… Должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации». Механизм защиты прав и свобод граждан и иных субъектов закреплен достаточно четко, им только нужно уметь пользоваться. А институт официального предостережения используется рядом национальных органов безопасности государств-участников СНГ (например, Украины, Беларуси), и его можно отнести к мерам административного предупреждения, которые уполномочены применять органы безопасности в пределах своей компетенции.
Что касается административной деятельности налоговой полиции, то она осуществляется при выявлении нарушения налогового законодательства, относимого к административному правонарушению. В этом случае сотрудники органов налоговой полиции вправе проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, осуществлять административное задержание, составлять протоколы об административных правонарушениях, налагать административный арест на имущество юридических и физических лиц, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа была посвящена исследованию участия органов безопасности в борьбе с правонарушениями. Подводя итог всему вышесказанному в работе, можно сделать следующие выводы.
Традиционно в российских условиях к спецслужбам относятся органы федеральной службы безопасности, органы внешней разведки и органы государственной охраны, то есть органы, наделенные компетенций в области обеспечения национальной безопасности. Наличие следующих признаков позволяет отнести федеральный орган исполнительной власти его к специальным службам: предназначение органа, цель и задачи его деятельности связаны с областью национальной безопасности, с выявлением, предупреждением и пресечением разведывательной и иной противоправной деятельности иностранных разведывательных и контрразведывательных органов, с борьбой с преступностью, противодействием террористической деятельности; функции органа связаны с такими видами деятельности, как контрразведывательная, разведывательная, оперативно-розыскная, оперативно-боевая и иными, могущими называться «специальными функциями»; в структуре органа предусматривается возможность создания подразделений специального назначения (например, антитеррористических); органу предоставлено право использовать в своей деятельности как гласные, так и негласные силы, средства и методы, в том числе возможности сотрудничества с гражданами на конфиденциальной основе, при этом объем негласной деятельности превалирует над объемом гласной деятельности; отнесение к государственной тайне основного объема информации о деятельности органа, и ряд других. Следствием такого правового положения являются: высокая централизация управления, прямая подчиненность органов обеспечения национальной главам государств, установление особенностей контроля и надзора за их деятельностью, преимущественно правовой режим военной службы.
В настоящее время органы безопасности ведут работу по 18 подследственным статьям, среди которых:
коррупция высших должностных лиц;
незаконный оборот наркотиков;
незаконные вооружённые формирования;
незаконное хранение оружия;
экономические преступления;
преступления по линии информационной безопасности и т.д.
Органы ФСБ могут проводить проверки (в том числе и по охране должностных лиц). При приходе сотрудников ФСБ к Вам на предприятие необходимо провести такие же действия, как и в случае прихода сотрудников прокуратуры или МВД. По цели прихода, которую они могут Вам объяснить, всё чаще всего сразу становится ясным и поэтому обычно взаимоотношения с ними проходят без особого напряжения.
Необходимо помнить, что органы ФСБ занимаются расследованием только наиболее серьезных, подследственных только им по составу преступлений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // СЗ РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Указ Президента РФ от 11.03.2003 № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // СЗРФ. 2003. №12. Ст. 1101.
Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. - № 20. - Ст. 2444.
Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2010. - № 5. - Ст. 502; Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.) // Текст Концепции опубликован в «Российской газете» от 20 октября 2009 г. № 198.
Указ Президента РФ от 11.08.2003 № 960 (ред. от 24.02.2011) «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ, 18.08.2003, № 33, ст. 3254.
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности» (в ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269
Федеральный закон от 10.01.2003 № 4-ФЗ «О внесении дополнений в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» //СЗ РФ, 13.01.2003, № 2, ст. 156.
Закон СССР от 3 декабря 1991 г. «О реорганизации органов государственной безопасности» // ВВС СССР. 1991. № 50. Ст. 1411.
Григорьева И.В. Теория государства и права. – Тамбов: ТГТУ, 2009. – 304 с.
Зубов М. 127:1 в пользу спецслужб // Московский комсомолец. – 20 июля 2010 г. - № 158 (25.405).
Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 303 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007. – 640 с.
Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 613 с.
Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. – М.: Проспект, 2006. – 224 с.
Редкоус В.М. Институт официального предостережения в административной деятельности национальных органов безопасности государств-участников СНГ // Закон и право. – 2010. - № 4. – С. 57-60.
Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права. – М.: ЕАОИ, 2007. – 465 с.
Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. – 2009. - № 20. - Ст. 2444.
Например: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2010. - № 5. - Ст. 502; Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.) // Текст Концепции опубликован в «Российской газете» от 20 октября 2009 г. № 198.
Григорьева И.В. Теория государства и права. – Тамбов: ТГТУ, 2009. – с.222
Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2007. – с.216
Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – с.481
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007. – с.405
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права. – М.: ЕАОИ, 2007. – с.374
Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2007. – с.221
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – с.493
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // СЗ РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – с.494
Григорьева И.В. Теория государства и права. – Тамбов: ТГТУ, 2009. – с.224
Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2007. – с.219
Григорьева И.В. Теория государства и права. – Тамбов: ТГТУ, 2009. – с.223
Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – с.487
Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. – М.: Проспект, 2006. – с.105
Закон СССР от 3 декабря 1991 г. «О реорганизации органов государственной безопасности» // ВВС СССР. 1991. № 50. Ст. 1411.
Указ Президента РФ от 11.03.2003 № 308«О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // СЗРФ. 2003. №12. Ст. 1101.
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности» (в ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269
Указ Президента РФ от 11.08.2003 № 960 (ред. от 24.02.2011) «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ, 18.08.2003, № 33, ст. 3254.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Федеральный закон от 10.01.2003 № 4-ФЗ «О внесении дополнений в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» //СЗ РФ, 13.01.2003, № 2, ст. 156.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // СЗ РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
Зубов М. 127:1 в пользу спецслужб // Московский комсомолец. – 20 июля 2010 г. - № 158 (25.405).
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности» (в ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269
Редкоус В.М. Институт официального предостережения в административной деятельности национальных органов безопасности государств-участников СНГ // Закон и право. – 2010. - № 4. – С. 57-60.
3
1.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // СЗ РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
2.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3.Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
4.Указ Президента РФ от 11.03.2003 № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» // СЗРФ. 2003. №12. Ст. 1101.
5.Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. - № 20. - Ст. 2444.
6.Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2010. - № 5. - Ст. 502; Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.) // Текст Концепции опубликован в «Российской газете» от 20 октября 2009 г. № 198.
7.Указ Президента РФ от 11.08.2003 № 960 (ред. от 24.02.2011) «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ, 18.08.2003, № 33, ст. 3254.
8.Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности» (в ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269
9.Федеральный закон от 10.01.2003 № 4-ФЗ «О внесении дополнений в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» //СЗ РФ, 13.01.2003, № 2, ст. 156.
10.Закон СССР от 3 декабря 1991 г. «О реорганизации органов государственной безопасности» // ВВС СССР. 1991. № 50. Ст. 1411.
11.Григорьева И.В. Теория государства и права. – Тамбов: ТГТУ, 2009. – 304 с.
12.Зубов М. 127:1 в пользу спецслужб // Московский комсомолец. – 20 июля 2010 г. - № 158 (25.405).
13.Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 303 с.
14.Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007. – 640 с.
15.Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 613 с.
16.Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. – М.: Проспект, 2006. – 224 с.
17.Редкоус В.М. Институт официального предостережения в административной деятельности национальных органов безопасности государств-участников СНГ // Закон и право. – 2010. - № 4. – С. 57-60.
18.Чепурнова Н.М., Серегин А.В. Теория государства и права. – М.: ЕАОИ, 2007. – 465 с.
Вопрос-ответ:
Какие виды правонарушений существуют?
Существуют различные виды правонарушений, такие как преступления и административные правонарушения.
Какие органы безопасности участвуют в борьбе с преступлениями?
В борьбе с преступлениями участвуют органы безопасности, такие как полиция, ФСБ и прокуратура.
Какие органы безопасности занимаются борьбой с административными правонарушениями?
Борьбой с административными правонарушениями занимаются органы безопасности, такие как Госкомитет РФ по наркотикам и его территориальные органы.
Какие признаки имеют правонарушения?
Правонарушения имеют такие признаки, как нарушение законодательства и причинение вреда другим лицам или обществу в целом.
Какие органы безопасности участвуют в борьбе с административными правонарушениями?
В борьбе с административными правонарушениями участвуют органы безопасности, такие как полиция, Госавтоинспекция и таможенная служба.
Какие органы борются с правонарушениями?
С борьбой с правонарушениями занимаются органы безопасности.
Какие виды правонарушений существуют?
Существуют различные виды правонарушений, включая преступления и административные правонарушения.
Какие органы безопасности участвуют в борьбе с преступлениями?
Органы безопасности, такие как полиция и ФСБ, участвуют в борьбе с преступлениями.
В какой борьбе с правонарушениями участвуют органы безопасности?
Органы безопасности участвуют и в борьбе с преступлениями, и в борьбе с административными правонарушениями.
Кто составляет список литературы по борьбе с правонарушениями?
Список литературы по борьбе с правонарушениями составляет Госкомитет РФ по наркотикам и его территориальные органы.