Уголовные правоотношения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория государства и права
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.04.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика уголовного правоотношения
1.1. Понятие правоотношения
1.2. Уголовное правоотношение
2. Соотношение правоотношений и ответственности
2.1. Структура уголовного правоотношения
2.2. Уголовно-процессуальные отношения
и уголовно-правовые отношения
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Только в процессуальном порядке реализовывается уголовная ответственность.
Возникновение уголовно-процессуальных отношений является лишь средством для уголовно-правовых отношений, для привлечения лица к уголовной ответственности. Возникновение уголовно-исполнительных отношений является средством для полной реализации уголовной ответственности.
В уголовно-правовой теории разногласия возникают и по вопросу о субъектах уголовно-правовых отношений. По мнению большинства ученых, в качестве участников охранительных уголовно-правовых отношений выступает, с одной стороны, государство, в лице компетентных органов, а с другой – физическое вменяемое лицо, совершившее преступление. Это связано с узкой трактовкой уголовно-правовых отношений, как отношений реализации уголовной ответственности и наказания. Когда охранительные правоотношения возникают по юридическим фактам, исключающим уголовную ответственность, в роли их субъектов выступают лица, совершившие эти факты, и государство в лице правоохранительных органов. Так например, субъектами охранительных отношений признаются физические лица, способные нести и несущие обязанность, и государство в лице правоохранительных органов, а также другие заинтересованные лица.
Правоотношения в основном связаны с уголовной ответственностью. Но нередко возникают отношения, связанные с применением принудительных мер медицинского характера к лицам, признанным невменяемыми. Правоотношения при отсутствии уголовной ответственности возникают и при причинении вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при задержании преступника и иных случаях, исключающих уголовную ответственность. В этих случаях решается вопрос, быть или не быть уголовной ответственности. Подобная же картина складывается при добровольном отказе лица от доведения преступления до конца.
Разрешением вопроса об уголовной ответственности уголовно-правовые отношения исчерпываются. Отношения, связанные с уголовной ответственностью, делятся на виды, в которых проявляются: уголовная ответственность с применением наказания; уголовная ответственность с применением принудительных мер воспитательного воздействия; уголовная ответственность без назначения наказания; уголовная ответственность без отбывания наказания; уголовная ответственность с мерами принуждения, сочетающими условное и реальное наказание; освобождение от уголовной ответственности. Более сложен вопрос о характере правоотношений, которые возникают в связи с освобождением лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и, соответственно, от наказания.
Отметим здесь, что охранительные правоотношения возникают только по факту совершенного преступления и для привлечения виновного к ответственности и ее реализации, то есть для наказания преступника. Уголовная ответственность отождествляется с наказанием, а неотвратимость наказания – с реальностью уголовной ответственности. Но диапазон действия уголовной ответственности шире, чем у наказания. Уголовная ответственность лишь на определенном этапе своей реализации воплощается, концентрируется в наказании. А между тем, не все уголовно-правовые нормы предполагают наказание. В уголовном законе немало норм и целых институтов, которые вовсе не связаны с наказанием, но функционирование и реализация которых всегда имеют прямое отношение к институту ответственности и происходят в рамках конкретных правовых отношений.
Основная ошибка ученых, полагающих, что субъектом уголовного правоотношения является не государство, а государственной орган, в частности суд, заключается в том, что они смешивают субъекта, которому принадлежит право, входящее в конкретное правоотношение, с субъектом, которому принадлежит право устанавливать наличие этого права, назначать и применять соответствующие меры.
Считается несправедливым то, что потерпевший часто остается вне уголовно-правовых отношений. В связи с этим в работе предлагается закрепить в уголовном законодательстве в качестве субъектов уголовно-правовых отношений государство, преступника и потерпевшего. Потерпевший является субъектом уголовно-правовой защиты. В качестве субъектов уголовно-правовых отношений и уголовно-правовой защиты следует рассматривать и лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или до достижения возраста уголовной ответственности.
Заключение
В заключение отметим, что общественные отношения, которые возникают вследствие совершения наиболее общественно опасных посягательств на охраняемые государством отношения социалистического общества. Эти общественные отношения приобретают в результате их юридического регулирования вид уголовных правоотношений. Их субъектом является, с одной стороны, гражданин, а с другой - государство. Государство в уголовном правоотношении выступает как носитель права применить наказание и носитель обязанности ограничить применение наказания пределами, установленными в законе, а гражданин обязан подчиниться этой мере наказания и имеет право требовать, чтобы она не превышала установленного в законе предела и применялась судом лишь при установлении факта совершения общественно опасного деяния.
Объектом уголовного правоотношения признаётся поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на которое оказывается воздействие путём изменения его правового статуса. По другим мнениям, объектом уголовно-правового отношения являются уголовная ответственность и меры уголовно-правового характера, интересы и блага, которых лишается преступник, подвергаемый уголовной ответственности и т. д.
Так, момент их возникновения может связываться со следующими юридическими фактами:
Совершение конкретным лицом деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного уголовным законом.
Момент возбуждения уголовного дела.
Момент привлечения лица в качестве обвиняемого.
Момент вступления в законную силу приговора суда.
Как правило, момент возникновения уголовного правоотношения одновременно считается и моментом возникновения уголовной ответственности за совершённое преступление, однако некоторыми авторами указывается, что юридические факты, являющиеся основанием возникновения уголовного правоотношения, порождают лишь обязанность претерпеть ответственность, но сама ответственность в этот момент ещё реально не существует и возникнет лишь в момент вступления в законную силу приговора суда.


Список литературы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. (с поправками)
Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Курбанова А.С. Некоторые проблемы уголовно-правовых отношений в теории уголовного права (Текст) /А.С. Курбанова // Бизнес в законе.2009. №2.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007.
Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005.
Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп./Л. Н. Башкатов и др.; отв. ред. И. Л. Петрухин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008.
Филимонов В.Д., Филимонов О.В., Правоотношения: Уголовные правоотношения; Уголовно-исполнительные правоотношения. ЮрИнфоР-Пресс, 2007
Чепурнова Н.М., Серёгин А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: ЕАОИ, 2007.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007 –С. 225
Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009 – С. 188
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007 – С.127
Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008. С. 48-49
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп./Л. Н. Башкатов и др.; отв. ред. И. Л. Петрухин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.- С. 89
Филимонов В.Д., Филимонов О.В., Правоотношения: Уголовные правоотношения; Уголовно-исполнительные правоотношения. ЮрИнфоР-Пресс, 2007 – С 56

Курбанова А.С. Некоторые проблемы уголовно-правовых отношений в теории уголовного права (Текст) /А.С. Курбанова // Бизнес в законе.2009. №2.
Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 49.
Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 4












21

1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. (с поправками)
2.Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
3.Курбанова А.С. Некоторые проблемы уголовно-правовых отношений в теории уголовного права (Текст) /А.С. Курбанова // Бизнес в законе.2009. №2.
4.Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007.
5.Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005.
6.Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.
7.Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп./Л. Н. Башкатов и др.; отв. ред. И. Л. Петрухин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
8.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008.
9.Филимонов В.Д., Филимонов О.В., Правоотношения: Уголовные правоотношения; Уголовно-исполнительные правоотношения. ЮрИнфоР-Пресс, 2007
10.Чепурнова Н.М., Серёгин А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: ЕАОИ, 2007.

Вопрос-ответ:

Что такое уголовное правоотношение?

Уголовное правоотношение - это специфическая форма правоотношения, возникающая между лицами в процессе осуществления уголовной ответственности. В рамках уголовного правоотношения регулируются права и обязанности субъектов, а также устанавливаются механизмы применения уголовного закона.

Какие составляющие имеет структура уголовного правоотношения?

Структура уголовного правоотношения включает в себя следующие основные составляющие: субъекты - лица, участвующие в правоотношении; объект - то, на что направлено противоправное деяние; содержание - права и обязанности субъектов; форма - юридические действия и санкции, применяемые к нарушителю.

Как связаны уголовно-процессуальные отношения и уголовно-правовые отношения?

Уголовно-процессуальные отношения являются частным случаем уголовно-правовых отношений. Уголовно-правовые отношения охватывают более широкий круг вопросов, связанных с осуществлением уголовной ответственности, включая правовые нормы и принципы, регулирующие уголовное правотворчество и уголовное судопроизводство.

В чем заключается отличие между уголовным правоотношением и процессуальным порядком в реализации уголовной ответственности?

Уголовное правоотношение - это общие правовые отношения, возникающие в результате совершения противоправного деяния и влекущие за собой применение уголовной ответственности. Процессуальный порядок, с другой стороны, представляет собой конкретную процедуру, которую необходимо провести для установления факта нарушения и привлечения лица к уголовной ответственности.

Как возникают уголовно-процессуальные отношения?

Уголовно-процессуальные отношения возникают в результате применения процессуального порядка для реализации уголовно-правовых отношений. Они начинаются с инициирования расследования противоправного деяния и заканчиваются принятием решения судом о виновности или невиновности лица.

Что такое уголовное правоотношение?

Уголовное правоотношение - это отношения, возникающие в процессе применения уголовного права и связанные с совершением преступления, установлением вины лица, определением меры наказания и выполнением наказания.

Какова структура уголовного правоотношения?

Уголовное правоотношение состоит из трех основных элементов: общественные отношения (социальные связи между участниками процесса), правоотношения (правовые связи, включающие права и обязанности участников) и фактические отношения (совокупность фактов, связанных с совершением преступления и его последствиями).

В чем различие между уголовно процессуальными отношениями и уголовно-правовыми отношениями?

Уголовно процессуальные отношения - это отношения, возникающие между участниками уголовного процесса (следователями, прокурорами, обвиняемыми, защитниками и т. д.) и направленные на разрешение уголовного дела. Уголовно-правовые отношения - это отношения, возникающие в результате совершения преступления и связанные с применением уголовного права, установлением вины лица и наказанием.

Как связаны правоотношения и ответственность в уголовном правоотношении?

В уголовном правоотношении правоотношения и ответственность тесно связаны между собой. Правоотношения определяют права и обязанности участников уголовного процесса, а также регулируют процедуры и порядок применения уголовного права. Ответственность включает в себя установление вины преступника и назначение ему соответствующего наказания.

В чем заключается роль уголовно процессуальных отношений в уголовно-правовых отношениях?

Уголовно процессуальные отношения играют роль средства для реализации уголовно-правовых отношений. Они направлены на привлечение лица к ответственности за совершение преступления и обеспечение справедливого разрешения уголовного дела. Возникновение уголовно процессуальных отношений является лишь инструментом для осуществления уголовно-правовых отношений.

Что такое уголовное правоотношение?

Уголовное правоотношение - это особый вид правоотношения, возникающий между государством и лицом, совершившим преступление, и характеризующийся наличием прав и обязанностей для каждой из сторон.

Какова структура уголовного правоотношения?

Структура уголовного правоотношения включает в себя следующие элементы: объект правоотношения, субъекты правоотношения, содержание правоотношения и основание возникновения правоотношения.