Диалектика,её принципы и законы.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 20.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические особенности диалектики
2. Принципы диалектики
3. Общие законы диалектики
Заключение
Список литературы
Этот закон раскрывает источник всякого движения и развития, т. е. дает ответ на самые важные и существенные вопросы теории развития. Этот закон является основой всех остальных законов и категорий диалектики, в каждом из которых мы находим противоположности, связанные отношением единства и противодействия.
Закон диалектической противоречивости определяет главное содержание диалектического метода познания, требуя раздваивать в мышлении единое и изучать его противоположности, объединяя их анализ с дальнейшим синтезом. В отличие от закона диалектической противоречивости, который раскрывает источник развития, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм процесса развития, показывает, как и в каких формах он реализуется. Чтобы выяснить специфику этого закона, его проявление и действие, следует раскрыть содержание его основных понятий, благодаря которым он реализуется: качество, количество, мера, скачок.
Качество выражает свойственную вещам специфическую определенность, которая тождественна с их бытием и отличает их от других вещей в определенной системе связей. Качество вещей органически связано с их конечностью, ведь с исчезновением данного качества исчезает и сама вещь как таковая, она превращается в другую. Наряду с качеством, все вещи, процессы, явления имеют и количественную определенность. Они обязательно имеют какие-то размер, объем, массу и пр. Количество — это объективная определенность качественно однородных явлений, которые характеризуют их величину, продолжительность существования и интенсивность развития в целом или отдельных его сторон.
Качество и количество находятся в диалектической взаимосвязи: нет количества, которое бы не выражало собой определенного качества, и вместе с тем нет качества без количества. Вдобавок данному качеству всегда отвечает не какое-нибудь, а определенное количество. Всякое качество имеет количественный предел, называемый в философии мерой. Мера — это такое единство количества и качества, при котором определенное качество связано только с определенным количеством. Мера — это определенный интервал количественных характеристик или изменений, в пределах которого может существовать надлежащее качество. Изменение количества в пределах меры не приводит к изменению качества, однако при переходе меры предмет перестает быть тем, чем он есть.
Положение о взаимообусловленности количественных и качественных изменений имеет всеобщее значение. Оно справедливо по отношению ко всем предметам и явлениям окружающей действительности, т. е. имеет силу диалектического закона. Его формулируют таким образом. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений выражает такую взаимосвязь количественных и качественных сторон предмета, в силу которой количественные изменения, выходя за пределы меры, обязательно влекут за собой коренные качественные изменения, которые, в свою очередь, приводят к новым количественным показателям.
В соответствии с этим законом развитие происходит как единство двух, отличных одна от другой, но взаимосвязанных стадий — непрерывности и прерывистости. Непрерывность в развитии — это стадия медленных, незаметных количественных изменений. Прерывистость в развитии называют скачком. Скачок — это момент, форма, способ преобразования одного качества в другое, это перерыв в постепенности, непрерывности количественных изменений. Скачок — это возникновение жизни на Земле, выделение человека из мира животных, замена одного общественного строя другим, выдающиеся научные и технические открытия. Любой скачок характеризует переходный момент в развитии. По своей природе он всегда противоречив, так как свидетельствует и о рождении нового, и о сопротивлении старого.
Формы скачков разнообразны и зависят от природы развивающегося явления, а также от конкретных условий, в которых осуществляется его качественное преобразование. Скачки различаются:
по продолжительности преобразования (быстрые, медленные);
по форме преобразования (одноактные, многоактные);
по глубине преобразования (частичные, полные);
по направлению преобразования (прогрессивные, регрессивные, ненаправленные).
При рассмотрении скачков важны такие термины, как «эволюция», «революция», «реформа». Понятие «эволюция» используется в широком и узком значениях. В широком значении «эволюция» — это весь процесс постепенного развития, который включает не только количественные, но и качественные изменения, в том числе и революции. В узком значении под понятием «эволюция» понимают период, предшествующий революции, ее подготовке. Понятие «революция» используется для характеристики общественных явлений. Это качественный скачок, который разрушает общество в самой его основе, а не преобразует медленно, постепенно. Реформа — это изменение какой-то важной стороны жизни общества при сохранении основ ее экономического и государственного порядка.
Таким образом; закон взаимного перехода количественных изменений в качественные конкретизируется с помощью категорий «качество», «количество», «мера», «скачок», которые дают целостное представление о его содержании как общего закона развития. Данный закон раскрывает внутренний механизм перехода к новому качеству в любой сфере объективной действительности, отвечая на вопрос: как, каким образом происходит развитие, движение и изменение всего сущего?
Если рассмотренные законы раскрывают источник развития и его механизм, то закон отрицания отрицания — общую тенденцию развития, его направленность. Этот закон в определенной мере обобщает, синтезирует действие других законов диалектики.
Метафизическое «отрицание» акцентирует основное внимание на исчезновении старого и практически игнорирует процессы сохранения и создания нового. Таким образом, метафизическое отрицание исходит из того, что отрицать означает отвергнуть, уничтожить. А диалектическое отрицание — это такой переход от старого качества к новому, при котором определенные стороны, элементы содержания и функции старого качества переходят в измененном виде в новое качество. Диалектическое отрицание — это не полное уничтожение предмета, а его преобразование в новый предмет с сохранением и изменением некоторых черт старого качества. Оно свидетельствуют о том, что между новым и старым существует связь. Диалектическое отрицание включает в себя три существенных момента:
разрушение, преодоление старого;
охранение элементов старого (преемственность);
конструирование, создание нового.
«Отрицание отрицания» фиксирует тот факт, что процесс развития начинается с отрицания старого, которое в свою очередь через определенное время отрицается другим, новым .Если бы не было связи старого и нового в процессе развития, не было бы преемственности, старое уничтожалось бы полностью, развитие можно было бы графически изобразить как прямую (восходящую) линию, где новое отлично от старого, а старое не повторяется в новом. Однако на самом деле в новом сохраняется старое, его элементы повторяются в новом, хотя и на более высокой стадии. Повторение черт, элементов старого на более высокой основе и является особенностью закона, который мы рассматриваем. Из этого явствует другая особенность закона.
Поскольку имеет место повторение старого на высшей основе, то обнаруживается, что развитие происходит не по прямой, а как бы по спирали, приближаясь с каждым циклом к старому (поскольку существует повторяемость) и отдаляясь от него (поскольку это новое).
Отрицание находится в тесной связи с противоречием, оно обусловлено разрешением этого противоречия.
Возьмем любой новый предмет, возникший с присущим ему противоречием. В процессе развития противоречия предмет превращается в свою противоположность. Однако на этом этапе отрицания происходит лишь частичное разрешение заложенного в начальном предмете противоречия. Эта неполнота разрешения противоречия заключает в себе условие дальнейшего собственного отрицания предмета. На смену первому отрицанию приходит второе и возникает новый предмет, третий, противоположный второму, который является отрицанием второго, т. е. отрицанием отрицания первого предмета. То противоречие, которое было присуще первому предмету на этапе второго отрицания, разрешается полностью. В результате двойного отрицания, с возвращением к начальному пункту, достигается более высокий уровень развития, происходит восстановление первоначальной, но обогащенной формы развития. Линия развития как будто образовывает круг «витка спирали», но его начало не совпадает с концом. Развитие, таким образом, объединяет в себе черты постепенности и цикличности движения
Это положение тоже имеет всеобщее значение. Оно справедливо по отношению ко всем предметам и явлениям окружающей действительности, т. е. имеет силу диалектического закона. Его можно сформулировать таким образом. Закон отрицания отрицания — это закон, в силу которого процесс развития представляет собой бесконечную цепь диалектических отрицаний старого новым при сохранении и удержании (снятии) в новом всего характерного и жизненно важного из предыдущих этапов развития и имеет в целом поступательную, восходящую направленность. При этом в процессе развития на его высших ступенях происходит повторение некоторых черт и сторон предшествующих ступеней, но уже на качественно новой основе, которая обусловливает восхождение не по прямой, не по замкнутому кругу, а по кривой, приближающейся к спирали. Спиралевидность движения выражает цикличность развития.(4, с.232)
Основные законы диалектики, характеризуя различные моменты единого процесса развития, действуют не порознь, а в неразрывном диалектическом единстве. Так, процесс перехода количественных изменений в качественные и наоборот вбирает в себя и противоречие, и диалектическое отрицание. Единство и противодействие противоречий включает в себя количественно-качественные отношения и отрицание отрицания. Аналогично в процессе отрицания происходят раздвоение единого на старое и новое, противодействие между ними, а также переход количественных изменений в качественные. Иначе говоря, единство материального мира предполагает всеобщность действия законов. Хотя следует иметь в виду, что при одновременности действия законов диалектики каждый из них обладает относительной самостоятельностью, так как выражает сущность развития в определенном аспекте (источник, механизм, направление).
Заключение
В результате работы можно сделать следующие выводы.
Методологически правильные ориентиры, данные диалектикой, помогают избрать верный путь исследования, избежать многих ошибок, отклонений, не тратить напрасно силы и драгоценное время на бесперспективные усилия и ненужные действия.
Диалектика является наиболее разработанной и признанной концепцией философии развития. Как общая теория развития явлений дает ключ к пониманию их сущности, отражает реальные процессы в природе, обществе и мышлении такими, какими они являются в действительности.
Диалектика подходит к изучению предметов и явлений с точки зрения их возникновения, движения и развития, а потому ориентирует на конкретное, разностороннее изучение объективных процессов.
Диалектики считают, что все предметы и явления взаимосвязаны, движутся, развиваются; развитие они понимают как качественное преобразование одних вещей и явлений в другие, как уничтожение старого и утверждение, развитие нового. Источником развития считается внутренняя противоречивость, присущая всему миру, т. е. признается самодвижение, саморазвитие природы и общества.
Законы диалектики выражают наиболее существенные связи и отношения объективного мира. Действуя в единстве и взаимосвязи, они характеризуют сложный многогранный процесс развития объективной реальности. Глубокое знание механизма действия законов диалектики и умелое их использование спасают от заблуждений и ошибок, делают практическую деятельность людей целенаправленной и эффективной.
Наряду с диалектикой существуют метафизическая концепция развития, софистика, эклектика, экзистенциальная диалектика, синергетика и целый ряд других. Отдельные философские школы отвергают диалектику как схоластику. Это означает, что она требует дальнейшего осмысления и исследования.
Список литературы
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010.
Балашов Л. Е. Философия: Учебник. 3-е изд., с исправлениями и дополнениями — М., 2009.
Борисова Е.М., Джохадзе Н.И. Философия: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2007.
Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. Учебник. — М: Изд-во Эксмо, 2005.
Канке В.А. Основы философии: Учебник — М.: Логос, 2008.
Моисеева Н.А. Сороковикова В.И. Философия: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2009.
Философия в вопросах и ответах: учебное пособие/ Е.В.Зорина, Н.Ф. Рахманкулова [и др.]; под ред. А.П.Алексеева, Л.Е.Яковлевой. – М.: Проспект, 2010.
2
1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010.
2.Балашов Л. Е. Философия: Учебник. 3-е изд., с исправлениями и дополнениями — М., 2009.
3.Борисова Е.М., Джохадзе Н.И. Философия: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2007.
4.Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. Учебник. — М: Изд-во Эксмо, 2005.
5.Канке В.А. Основы философии: Учебник — М.: Логос, 2008.
6.Моисеева Н.А. Сороковикова В.И. Философия: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2009.
7.Философия в вопросах и ответах: учебное пособие/ Е.В.Зорина, Н.Ф. Рахманкулова [и др.]; под ред. А.П.Алексеева, Л.Е.Яковлевой. – М.: Проспект, 2010.
Вопрос-ответ:
Что такое диалектическая противоречивость?
Диалектическая противоречивость – это закон диалектики, который определяет наличие противоположностей и противодействия между ними в любом явлении или процессе.
Какие есть принципы диалектики?
Основные принципы диалектики: единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, отрицание отрицания.
Какие принципы являются основой для всех остальных законов и категорий диалектики?
Принцип единства и борьбы противоположностей является основой всей диалектики и определяет все остальные законы и категории.
Какие законы являются общими для диалектики?
Общие законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания.
Какой закон дает ответ на вопрос о источнике движения и развития?
Закон единства и борьбы противоположностей раскрывает источник всякого движения и развития и даёт ответ на этот вопрос.
Что такое диалектика?
Диалектика - это философское учение о законах развития природы, общества и познания, о методе познания действительности.
Какие принципы лежат в основе диалектики?
Основными принципами диалектики являются принципы единства и борьбы противоположностей, принципы перехода качества в количество и наоборот, принципы отрицания отрицания.
Какие общие законы диалектики существуют?
Существуют общие законы диалектики, такие как закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода качества в количество и наоборот, закон отрицания отрицания и др.
Какой закон является основой всех остальных законов и категорий диалектики?
Закон единства и борьбы противоположностей является основой всех остальных законов и категорий диалектики.