Рассуждение о свободомыслии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Антропология
  • 11 11 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 28.06.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

отсутствует
Фрагмент для ознакомления

С другой стороны, исповедуемая им религия не может быть обозначена ни как христианская, ни как какая—либо другая, она заключается в непосредственном свободомыслии. Ведь именно свободомыслие предотвращает возникновение несуразностей и противоречий, оно нейтрализует несогласия между священнослужителями относительно основных положений вероучения, убирает всевозможные споры и вражду, совершает недостойные поступки и черты характера, не свойственные благочестивой личности. Атеизм как религиозное явление подвергается критике самого Коллинза. В то же время Коллинз откровенно заявил, что «лучше допустить свободомыслие, хотя оно увеличит число атеистов, чем путем ограничения свободомыслия увеличить число суеверных и фанатиков». Как и многие предшественники, он подчеркивал, что невежественные суеверы и религиозные фанатики приносят несравненно больший вред обществу, чем атеисты.
Заключение
Таким образом, можно считать, что на работы Энтони Коллинза значительным образом повлияли просветительские идеи Толанда, однако в отличие от него, свободная мысль данного философа имеет своей целью критику не религии, а церкви и отдельно взятой христианской религии. Коллинз приводит в своем сочинении длинный список прегрешений священнослужителей, обвиняет их в нетерпимости и фанатизме, извращении истины, насаждении суеверий. Суеверам и фанатикам философ противопоставляет вольнодумцев разных времен и народов, отличавшихся своим умом и добродетелью.
Коллинз обращает внимание читателей на то обстоятельство, что религии возникают и развиваются под непосредственным влиянием существовавших до них религиозных представлений, путем их усвоения и переработки. Так, например, многие религиозные предписания иудаизма были заимствованы из религиозных обрядов древних египтян. Зороастризм впитал в себя «религию волхвов», которая существовала до этого у древних персов. «Миссия Магомета предполагала существование христианства, а оно в свою очередь — иудаизма». Коллинз сравнивает процесс возникновения новых религий с прививкой растений. Старая религия выполняет как бы роль подвоя, которому прививают новую ветвь.
Особого внимания заслуживают, по мнению Коллинза, ветхозаветные пророчества, которые трактуются апостолами и евангелистами как сбывшиеся. Ссылки на эти пророчества служили и служат церковникам главными аргументами для доказательства истинности христианской религии. «Исполнение пророчеств» Ветхого завета призвано убедить верующих в том, что жизнь и деяния Иисуса Христа были в действительности предсказаны библейскими пророками и что, следовательно, его божественность несомненна. «Если эти доказательства верны, христианство непоколебимо установлено на своей истинной основе».
Стоит также упоминания тот факт, что своей трактовкой ветхозаветных пророчеств Коллинз наносил удар не только по буквальному их толкованию, но и по идее богодухновенности Библии вообще. Ортодоксы, настаивавшие на том, что текст Священного писания являлся «предметом особой заботы провидения» и поэтому «постоянно сохранялся нетронутым и неискаженным», не могли простить Коллинзу идею непрерывного изменения и обновления религии.
В книге Коллинза имелся еще один аспект, мимо которого не могли пройти ее теологические критики. Это была интерпретация евангельских чудес. Совершенно иную точку зрения отстаивает Коллинз: «чудеса, сотворенные Иисусом, не являются Чудеса, разъясняет Коллинз, никогда не могут сделать верной такую основу, которая сама по себе неверна. К тому же многие чудеса оказываются ложными слухами, и их вообще не сле­дует принимать во внимание. Не отвергая в принципе возможность евангельских чудес, Коллинз дает им трактовку, значительно суживающую сферу их проявления и ограничивающую их доказательную силу. Философ принимает только те чудеса, которые «были напророчены в Ветхом завете».
Не трудно обнаружить ограниченность той концепции христианства, которую отстаивал Коллинз, недостатки его анализа Библии. Как и Толанд, Коллинз игнорировал социальные предпосылки возникновения и развития христианской религии, весьма упрощал проблему ее источников. Нельзя забывать, что английские вольнодумцы создали свои произведения в то время, когда научное исследование Ветхого и Нового заветов, критическое изучение библейских текстов делали только первые шаги.
Список литературы:
Научно—атеистическая библиотека. Английские свободомыслие: Д. Локк, Д. Толанд, А. Коллинз. 1981.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
www.wikipedia.org











2

Список литературы:
1. Научно—атеистическая библиотека. Английские свободомыслие: Д. Локк, Д. Толанд, А. Коллинз. 1981.
2. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
3. www.wikipedia.org

Вопрос-ответ:

Что значит быть свободомыслящим?

Свободомыслие - это возможность индивидуально мыслить и искать истину без ограничений и директив со стороны религиозных доктрин или догм.

Какова основная характеристика свободомыслия?

Свободомыслие предполагает непредвзятость мышления, независимость от традиций и готовность к критическому анализу истинности утверждений.

Может ли свободомыслие противоречить религиозным верованиям?

Да, свободомыслие может противоречить религиозным верованиям, так как оно не подчиняется догмам и учит искать собственную истину, отличную от принятых религиозных истин.

Какое влияние оказывает свободомыслие на конфликты в религиозных общинах?

Свободомыслие помогает предотвратить противоречия между священнослужителями, так как оно нейтрализует разногласия и споры, которые могут возникнуть из-за основных положений вероучения.

Какие черты характера являются недостойными для свободомыслящего?

Черты характера, не свойственные благочестивым людям, не соответствуют идеалам свободомыслия. Это могут быть присущие эгоизм и аморальность, т.к. свободомыслящие стремятся к поиску истины и нравственности.

Что такое свободомыслие?

Свободомыслие - это когда человек имеет право самостоятельно формировать свои мнения и убеждения, не завися от какой-либо религии или доктрины.

Как свободомыслие помогает предотвратить противоречия в религиозных убеждениях?

Свободомыслие позволяет каждому священнослужителю и верующему формировать свои собственные мнения и интерпретацию вероучения. Это позволяет убрать споры и вражду, связанные с различными толкованиями, и способствует более мирному сосуществованию.

Может ли религия, основанная на свободомыслии, быть классифицирована как христианская?

Нет, такая религия не может быть классифицирована как христианская или какая-либо другая религия с определенным догматическим учением. Она основана на свободе мысли и независимом формировании вероучения каждым верующим.

Как свободомыслие помогает избежать недостойных поступков и негативных черт характера?

Свободомыслие позволяет человеку самостоятельно анализировать свои действия и мысли, не принимая их автоматически от религиозных норм и предписаний. Таким образом, верующий может лучше контролировать свои поступки и избегать недостойных действий и черт характера.

Может ли свободомыслие привести к несогласиям между священнослужителями?

Нет, наоборот, свободомыслие предотвращает несогласия между священнослужителями. Каждый из них имеет право на свободу мысли и вероучения, и отсутствие догматических норм помогает избежать конфликтов и споров между ними.

Какая религия исповедуется в статье?

В статье не указано, какая именно религия исповедуется. Она описывает концепцию непосредственного свободомыслия в отношении религиозных убеждений.