Товароведная оценка специальных виноградных вин

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 41 41 страница
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 28.06.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 История вин 5
1.2 Классификация и ассортимент специальных вин. 7
1.3 Характеристика отечественного рынка специальных вин 11
1.4 Химический состав специальных вин 12
1.5 Факторы, формирующие качество специальных вин. 14
1.6 Факторы, сохраняющие качество специальных вин 17
1.7 Оценка качества специальных вин 18
2. Экспериментальная часть. 23
2.1 Цель и задачи экспериментального исследования 23
2.2 Объекты экспериментальных исследований 23
2.3. Методы исследования: 26
2.4. Результаты исследования и их обсуждение. 27
2.4.1 Анализ информации о товаре 27
2.4.2. Органолептические показатели специальных вин. 29
2.4.3. Анализ-физико-химических показателей 35
3. Заключение 38
4. Список используемой литературы 39

Фрагмент для ознакомления

В то же время отсутствует информация о нормативном документе в соответствии с которым изготовлен и выпущен продукт, что не является недостатком только в отношении импортной продукции. Однако, учитывая, что исследуемые образцы произведены ранее присоединения Крыма к России, не будем считать это недостатком, однако внесем рекомендацию компании «Массандра» о приведении маркировки в соответствие с российским законодательством.На маркировке присутствует также рисутствует дополнительная информация, содержащая рекомендации к применению и преимущества данного вина по отношению к другим. Указанный на маркировке антиокислитель диоксид серы разрешен для использования в производстве и его количество нормируется стандартами.Все исследованные образцы специальных вин в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 оформлены этикеткой, контрэтикеткой и кольереткой. На кольеретке указано наименование шампанского, обозначен товарный знак предприятия изготовителя. Этикетка наклеена на цилиндрическую часть бутылки. Контрэтикетка наклеена на оборотной части бутылки.Все образцы имели корковые пробки с изображением торговой марки «Массандра».2.4.2. Органолептические показатели специальных вин.Органолептический анализ проводился путем дегустации комиссией, в составе пяти человек, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.Органолептический анализ - важнейший метод оценки качества, позволяющий выявить тончайшие оттенки цвета, вкуса и аромата, а также недостатки и дефекты специальных вин. Он заключается в оценке прозрачности, цвета, букета, вкуса, а также типичности специального вина. Начинают органолептический анализ с определения прозрачности. Дегустационный бокал (типа тюльпан), слегка наклоненный, помещают между источником света и глазом, но не на одной линии. Прозрачность зависит от наличия в вине коллоидных частиц, способных рассеивать световые лучи. Нарушение прозрачности возникает вследствие развития микроорганизмов и веществ химического происхождения, а также ионов тяжелых металлов. По характеру мути можно определить пороки или «болезни» вина. Нарушение прозрачности вин возникает вследствие развития микроорганизмов и веществ химического происхождения: высокомолекулярных белков, фенольных соединений, ионов металлов.В таблице 4 представлены результаты определения прозрачности исследуемых образцов специальных вин.Таблица 4 – Прозрачность специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,1 б - вино очень мутное;0,2 б – вино мутное, опалесцирующее;0,3 б – вино чистое с легким опалом;0,4 б – вино очень прозрачное без блеска;0,5 б – вино кристаллически прозрачное с блескомБез мути, осадка, прозрачный0,4ХересПрозрачный, с коричневым оттенком0,5ПортвейнПрозрачный, без мути, осадка и посторонних включений0,4Пино-ГриЛегкий розовый оттенок0,5Из таблицы видно, что вина «Херес» и «Пино-Гри» имеют прозрачность с блеском, и со свойственным вину оттенком что обуславливает получение наивысшего балла экспертов. Вино «Портвейн» «Мускат» получил 0,4 балла за прозрачность без блеска.На следующем этапе проводилиоценку по цвета вина. Цвет вина может говорить о его возрасте, сорте винограда и качестве, что обуславливает важность этого показателя. Цвет специальных вин определяют при естественном освещении на белом фоне. Недопустимо применять лампы дневного света, которые искажают окраску образца. Бокал с вином слегка наклоняют и ставят на лист белой бумаги. Освещение должно быть боковое, так как окраска вин обусловлена цветом отраженных лучей (таблица 5).Таблица 5 – Цвет специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,1 б – совершенно нетипичная окраска;0,2 б – несоответствие цвету, свойственное типу и возрасту вина;0,3 б – значительное отклонение от нормального цвета;0,4 б – небольшое отклонение окраски от цвета, свойственного типу и возрасту вина;0,5 б – полное соответствие типу и возрасту вина.Темно-янтарный0,5ХересЯрко-золотистый, с едва заметным зеленоватым отблеском0,5ПортвейнЯнтарный, или темно янтарный 0,5Пино-ГриЗолотистый, с лёгким розовым оттенком0,5В результате проведенной органолептической оценки цвета специальных вин, все образцы получили наивысший балл за полное соответствие типу и возрасту вина. Каждое вино имеет свой оттенок, являющийся отличительным признаком, который говорит о высоком качестве.Букет и аромат – один из самых главных органолептических показателей вина, т.к. он представляет собой наиболее важное потребительское свойство. Ароматвина определяют таким образом: бокал с вином берут за ножку в правую руку между средним и указательным пальцами и делают 2-3 вращательных движения так, чтобы получилась воронка. Напиток интенсивно соприкасается с воздухом, и свободный объем бокала наполняется душистыми парами. Бокал подносят к носу и делают энергичное, прерывистое вдыхание.Характеристика и оценка исследуемых образцов представлена в таблице 6.Таблица 6– Аромат (букет) специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,5 б - имеющий посторонние запахи 1,5 б - не соответствующий типу вина 2,0 б - не совсем чистый (имеются тона, не свойственные вину данного типа) 2,25 б - слабо развитый 2,5 б - хорошо развитый, соответствующий типу вина, но грубоватый 3,0 б - очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту вина Умеренный, хорошо развитый,мускатный,с тонами выдержки2,5ХересТонкий букет, с нотками горького миндаля3,0ПортвейнУмеренный, Плодовый.2,5Пино-ГриБукет тонкий, сортовой, вкус  гармоничный,  полный, маслянистый с тонами ржаной корочки.3,0Из четырёх исследуемых образцов среднюю оценку (2,5 балла) получило специальное вино «Портвейн»и «Мускат белый», причина этому –умеренный, не ярко выраженный аромат. Образцы вина «Херес» имееттонкий букет, с нотками горького миндаля, «Пино-Гри» имеет букет тонкий, сортовой, вкус гармоничный, полный, маслянистый с тонами ржаной корочки, что обусловило наивысший бал в ходе дегустации (3,0).Вкусявляется главным показателем при дегустационной оценке вина. Он определяется различными вкусовыми компонентами вина – спиртом, кислотами, углеводами, экстрактивными веществами и другими соединениями – аминокислотами, альдегидами, кетонами, продуктами сахароаминной и феноламинной реакции. Результаты проведенного дегустационного анализа по вкусу приведены в таблице 7.Таблица 7– Вкус специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый1,5 б – вино с испорченным вкусом;2,0 б – вино с посторонним вкусом;2,5 б – посторонний вкус с посторонними привкусами;3,0 б – негармоничный грубый вкус без посторонних привкусов;3,5 б – гармоничный вкус, соответствующий типу и возрасту вина, но мало соответствующий типу вина;5,0 б – весьма гармоничный тонкий вкус, полностью соответствующий типу и возрасту винаСлабо выраженный мускатный вкус4,2ХересГармоничный, чувствуется нежная солоноватость с тонами горького миндаля4,8ПортвейнГармоничный, со слабовыраженными фруктовыми тонами,медовая сладость4,4Пино-ГриВкус достаточно полный, гармоничный4,8Наиболее высокую оценку – в 4,8 баллов получили специальные винаХерес, обладающий гармоничным, с нежной солоноватостью с тонами горького миндаля, без посторонних привкусов, и Пино-Гри, имеющее достаточно полный и гармоничный вкус. Наименьший балл (4,2) получил образец «Мускат» за слабо выраженный мускатный вкус, «Портвейн» (4,4)вследствие слабовыраженного фруктовыми тонами.Под типичностью подразумевают соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства вина [30]. Характеристика и оценка представленных образцов по типичности изображена в таблице 8.Таблица 8– Типичность специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,25 б – совершенно бесхарактерное вино;0,5 б – нетипичное вино;0,75 б – небольшое отклонение от типа;1,0 б – полное соответствие типу.Полное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0ХересПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0ПортвейнПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0Пино-ГриПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0Все представленные образцы объединения «Массандра» отличались высокой типичностью, то есть были легко узнаваемыми как экспертами, так и потребителями.В таблице обобщены результаты органолептической оценки специальных вин (таблица 9). Как видно из таблицы, все исследуемые образцы специальных вин производства «Массандры» характеризуются достаточно высоким органолептическим показателями, о чем свидетельствуют результаты дегустации, выполненной пятью экспертами. Лучшим по итогам дегустации признаны образцы «Пино-Гри» и «Херес».Таблица9– Сводная таблица органолептической оценки специальных винАнализируемый образецПоказательВкусЦветБукетПрозрачностьТипичностьОценка«Мускат»4,20,52,50,51,08,7 (хор.)«Херес»4,80,53,00,41,09,7 (отл.)«Портвейн»4,40,52,50,41,08,8 (хор.)«Пино-Гри»4,80,53,00,51,09,8 (отл.)2.4.3.Анализ-физико-химических показателейВино не рассматривается как продукт, вносящий пищевую либо энергетическую ценность в рацион человека. Скорее оно употребляется для получения удовольствия. Вследствие этого физико-химические свойства вина определяются для того, чтобы вычислить содержание веществ, которые оказывают влияние на вкус и букет вина. К таким веществам относят этиловый спирт, сахар, кислоты и экстрактивные вещества.Титруемая кислотность является важным показателем для характеристики вкусовых свойств вина, т.к. вкус вина связан с преобладанием в нем какой-либо из кислот. Преобладание винной кислоты придает вину резкий и кислый вкус, яблочной и лимонной – мягкий и приятный вкус. Массовую концентрацию титруемых кислот в пересчете на винную кислоту выражают в г/дм3. Содержание титруемых кислот в исследуемых образцах белых полусладких вин представлено в таблице 10.Таблица10 – Титруемая кислотностьспециальных винОбразецЗначение показателя, г/ Х1Х2ХсрПо ГОСТ Р 52404-2005Мускат4,04,24,1 ± 0,1Не менее 3,5 г/дм3Херес4,14,14,1 ± 0,1Портвейн4,84,74,7 ± 0,1Пино-Гри4,34,24,2 ± 0,1Все образцы соответствуют по ГОСТ Р 52404-2005показателю массовой концентрации титруемых кислот, что позволяет говорить о сбалансированности вкуса всех представленных образцов.Следующий немаловажный показатель, имеющий решающее значение при идентификации и определяющий вкус вин – это содержание сахаров. Данные, полученные в результате проводимого исследования с целью определения массовой концентрации сахаров в изучаемых образцах, представлены в таблице 11.Таблица 11 – Содержание сахаров в специальных винахОбразецЗначение показателя г/ Х1Х2ХсрПо маркировкеМускат160159159,5 ± 0,1160Херес252525 ± 0,125Портвейн959494,5 ± 0,1160Пино-Гри160160160 ± 0,195В соответствии с ГОСТ Р 52404-2005 в специальных винах с массовой концентрацией сахаров более 15.0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ± 5,0 г/дм3. В свою очередь, концентрация сахара для конкретного наименования специального вина приведена на маркировке. Как видно из таблицы, содержание сахара во всех образцах укладывается в отведенные пределы.От содержания этилового спирта в вине зависит его крепость, вкус, букет. Избыток спирта негативно скажется на общем восприятии вина, недостаток – создаст ощущение незаконченности вкуса. Определение объемной концентрации этилового спирта основано на определении его ареометром для спирта (спиртометром) в дистилляте после предварительной перегонки вина. В вине доля спирта выражается в объемных процентах (% об.). Результаты определения крепости специальных вин приведены в таблице 12.Таблица 12 – Объемная доля этилового спирта в специальных винах.ОбразецЗначение показателя, % об.Х1Х2ХсрПо маркировкеМускат16,015,815,9±0,116,0Херес19,519,319,4±0,119,5Портвейн17,517,417,5±0,117,5Пино-Гри16,016,016,0±0,116,0Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют±0,5%. Таким образом, входе проведения испытания было установлено, чтопо содержанию этилового спиртавсе образцы соответствуют требованиям, заявленным изготовителем. Таким образом, все исследуемые образцы производителя НПАО «Массандра» отвечают требованиям национальных стандартов и обладают достаточно высокими органолептическими характеристиками. 3. ЗаключениеРынок специальных вин в России переживает не лучшие времена, о чем свидетельствует ежегодное снижение доли производства и потребления этой продукции. По всей видимости, это связано с относительно высокой стоимостью специальных вин.Установлено, что классификация специальных вин не совершенна, отсутствует деление вин на группы по содержанию сахара, как у натуральных вин, нет согласованности в терминологии между различными нормативными документами.В розничной торговой сети города было отобрано 4 образца специальных вин производств НПАО «Массандра» - Портвейн, Херес, Пино-гри, Мускат белый и проведена их товароведная оценка.Анализ маркировки специальных вин показал, что исследованные образцы специальных вин соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003по полноте и достоверности информации для потребителей, за исключением указания нормативного документа, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Верояно это связано с тем, что на момент производства указанных образцов НПАО «Массандра» находилась на территории Украины. В этой связи производителю можно рекомендовать привести маркировку продукции в соответствии с российскими нормативными документами.Потребительские свойства специальных вин, производимых НПАО «Массандра», находятся на достаточно высоком уровне. Так, по итогам дегустации пятью экспертами специальные вина Пино-гри и Херес получили оценку отлично, а Портвейн и Мускат – хорошо.Установлено, что производитель НПАО «Массандра» достаточно хорошо контролирует технологические параметры производства специальных вин. Так, определение физико-химических показателей (объемная доля этилового спирта, массовая доля титруемых кислот и содержание сахаров) установило их соответствие типу вина, указанному на маркировке.4. Список используемой литературыАлмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 152 с. Белые сорта винограда // Электронный ресурс. Режим доступа: http://nwk.narod.ru/piat.html. (дата обращения: 21.05.2014 г.).Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда: учебное пособие. - Москва: Агропроимздат, 2007. - 146 с.Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004633-4, 500 экз.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2 1078-2001. - М.: Госкомсанэпиднадзор, 2001. - 270 с. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров - Взамен ГОСТ 13192-67.-М: Государственный комитет СССР по стандартам. 1985.- 10 с.ГОСТ 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.- Введен впервые.-М: Госстандарт России.2000.-6 с.ГОСТ 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия // Электронный ресурс.Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введен впервые.-М: ИПК, Издательство стандартов. 2004.- 29с.ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукции и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.- 4 с.ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.-3 с.ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа // Электронный ресурс.Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)История вина // Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.istorija-vina.bonduellerussia.ru. (дата обращения: 21.05.2014 г.).Краснюк П.Ф, Щукин А.П. Гроздья здоровья. - Донецк: Донбасс, 2005. -175с. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 560 с. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Норма, 2013.О защите прав потребителя // Закон РФ №2300-1. // Электронный ресурс СПС «Гарант» (дата обращения 22.04.2014 г.)Экспертиза качества виноградных вин / Л. Г. Елизарова; под ред. П.А. Кросовского. – М.:МВШЭ, 2001. – 54 с.Экспертиза напитков. Качество и безопасность. В.М Позднякова, В.А .Помозова. – 7е издание.2007г.

4. Список используемой литературы
1. Алмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 152 с.
2. Белые сорта винограда // Электронный ресурс. Режим доступа: http://nwk.narod.ru/piat.html. (дата обращения: 21.05.2014 г.).
3. Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда: учебное пособие. - Москва: Агропроимздат, 2007. - 146 с.
4. Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004633-4, 500 экз.
5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2 1078-2001. - М.: Госкомсанэпиднадзор, 2001. - 270 с.
6. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров - Взамен ГОСТ 13192-67.-М: Государственный комитет СССР по стандартам. 1985.- 10 с.
7. ГОСТ 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.- Введен впервые.-М: Госстандарт России.2000.-6 с.
8. ГОСТ 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
9. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введен впервые.-М: ИПК, Издательство стандартов. 2004.- 29с.
10. ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
11. ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукции и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.- 4 с.
12. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.-3 с.
13. ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
14. История вина // Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.istorija-vina.bonduellerussia.ru. (дата обращения: 21.05.2014 г.).
15. Краснюк П.Ф, Щукин А.П. Гроздья здоровья. - Донецк: Донбасс, 2005. -175с.
16. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 560 с.
17. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Норма, 2013.
18. О защите прав потребителя // Закон РФ №2300-1. // Электронный ресурс СПС «Гарант» (дата обращения 22.04.2014 г.)
19. Экспертиза качества виноградных вин / Л. Г. Елизарова; под ред. П.А. Кросовского. – М.:МВШЭ, 2001. – 54 с.
20. Экспертиза напитков. Качество и безопасность. В.М Позднякова, В.А .Помозова. – 7е издание.2007 г.

Вопрос-ответ:

Какова основная цель исследования?

Основной целью исследования является товароведная оценка специальных виноградных вин. Это означает, что исследователи проводят анализ и сравнительную характеристику разных видов вин и определяют их качество, а также факторы, влияющие на это качество.

Какие есть факторы, формирующие качество специальных вин?

Факторы, формирующие качество специальных вин, могут быть различными. Они могут включать в себя такие аспекты, как сорт винограда, место его выращивания, климатические условия, методы производства и т.д. Все эти факторы могут оказывать влияние на вкус, аромат, цвет и другие характеристики вина.

Как классифицируются специальные вина и какие виды вин входят в их ассортимент?

Специальные вина классифицируются в зависимости от различных критериев, таких как виноградные сорта, сахаристость, способ производства и т.д. В их ассортимент могут входить различные виды вин, такие как десертные вина, игристые вина, красные и белые вина, а также вина из натуральных виноградных соков и т.д.

Как проводится оценка качества специальных вин?

Оценка качества специальных вин может проводиться с использованием различных методов и критериев. Это может быть оценка органолептических характеристик - вкуса, аромата, цвета - с помощью дегустации и экспертных оценок. Также можно проводить химический анализ вин, чтобы определить их состав и качество по определенным параметрам.

Какие факторы влияют на сохранение качества специальных вин?

Сохранение качества специальных вин зависит от нескольких факторов. Важными являются условия хранения - температура, влажность, освещение, а также правильная бутылировка и герметичность укупорки. Также важно учитывать срок годности вин и правила их использования.

Какова история виноградных вин?

История виноградных вин насчитывает тысячелетия. Виноград и его использование для производства вина были известны еще в древнем Египте и Месопотамии. Вина играли важную роль в религиозных и общественных обрядах различных народов. Знание и технологии производства вина передавались из поколения в поколение, причем каждая культура и регион развили свои уникальные методы и сорта винограда.

Как классифицируются специальные вина?

Специальные вина можно классифицировать по различным критериям. Один из распространенных способов - это классификация по происхождению, которая включает такие виды вин, как шампанское, портвейн, шерри и другие. Еще один способ классификации основан на использовании определенных сортов винограда, например, вина из сорта Кьянти или Пинот Нуар. Отличительные особенности, такие как крепость и содержание сахара, также могут использоваться для классификации специальных вин.

Какой ассортимент специальных вин представлен на российском рынке?

На российском рынке представлен широкий ассортимент специальных вин. Здесь можно найти как известные международные бренды, так и отечественные производители. В ассортименте винных магазинов можно встретить различные сорта и виды специальных вин, такие как шампанское, просекко, портвейн, шерри, мадера и другие. Кроме того, на рынке представлены вина разных стран и регионов, каждое со своими особенностями и характером.

Какие факторы формируют качество специальных вин?

Качество специальных вин зависит от многих факторов. Первый и самый важный - это сорт винограда, использование определенных сортов специального вина придает ему уникальные вкусовые и ароматические свойства. Кроме того, процесс производства, включая ферментацию и выдержку, а также условия хранения, может существенно повлиять на качество вина. Климат и почва, на которых выращивается виноград, также имеют значение для формирования качества специальных вин.

Что такое товароведная оценка специальных виноградных вин?

Товароведная оценка специальных виноградных вин - это процесс определения качества и характеристик специальных вин с целью оценки их соответствия установленным стандартам и требованиям.