Определение типа характера, личности на примере Остапа Бендера

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Дифференциальная психология
  • 11 11 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 02.07.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Любит быть в центре внимания, обожает похвалу.
В своем окружении всегда держит человека, который его боготворит и нагло льстит. Истероид не замечает этого, так как о себе он самого высокого мнения. Ему нравится командовать, но ни за что не отвечать, и горе тому коллективу, которому достанется такой руководитель. Склоки, скандалы, наушничество будут им обеспечены.
Ни любить, ни страдать, ни сопереживать истероиды не умеют.? Вспомним как ради одного стульев Бендер поступает с безнадежно влюбленной в него вдовой Грицацуевой.
Влюбленные истероиды - и ситуация между Бендером и Грицацуевой тому подтверждение - могут подарить яркие мгновения, но на длительные отношения их не хватает.
Они расточительны, любят пошиковать, из-за чего влезают в бесконечные долги. Истероиды азартны, их часто можно видеть в казино, в залах игровых автоматов, среди авантюристов.
В завершение - основываясь на всем, сказанном выше - зададимся вопросом: почему Остап Бендер выглядит таким привлекательным для многих поколений читателей?
Ответ на этот вопрос, с моей точки зрения, «распадается» на несколько «векторов», формулируя и анализируя которые, возьму на себя смелость отметить следующее.
Сам образ - «Остап Бендер» - представляется достаточно целостным и «детально прописанным» Авторами. Да, читатель только и знает, что Бендер - сын «турецкоподданого», но само развитие образа организовано системно, целостно, по всем «законам жанра».
Бендер - это архетип: проходимец, авантюрист, быть может, даже (иногда, вспомним покинутую вдову Грицацуевуу) мошенник. Но он всегда остается честным относительно своих принципов, он «чтит уголовный кодекс», он держит свое слово перед товарищами, он…обнаруживается, в конечном итоге, как человек с определенными (с принятыми в обществе не всегда коррелиоующими) моральными, этическими, ценностными «координатами». Бендер точно дифференцирует возможно и допустимое для себя от того, что для него невозможно и противно суть самой его природе. И читатель это понимает: Бендер - именно «комбинатор», но не «мошенник» (в общепринятом понимании этого слова); он человек, для которого категории … порядочности и чести - не пустые слова, но руководство к действию, шкала, которая определяет всего поступки. Понимая этот момент читатель проникается к герою сначала интересом, потом симпатией, в потом навсегда становится в ряды поклонников.
Бендер - рассматривая его деятельность с позиций сегодняшнего дня – это некий образ предпринимателя: он инициативен (как и любой современный предприниматель он осознает тот факт, что конечный финансовый итог его деятельности зависит только и исключительно от уровня его инициативности, от его способности к «бизнес-динамики», от умения ориентироваться в быстро изменяющейся ситуации); он самостоятелен (эта черта обусловлена самой сутью рыночного механизма, в целом предприниматель свободен в принятии решения в хозяйственных вопросах, однако непременно в соответствии с действующими правовыми нормами, а Бендер, как отмечалось выше, чтит уголовный кодекс и всех призывает к тому же!); он склонен к риску и рискует всегда, постоянно, ведь мечта - «пройтись по Рио в белых штанах» должна непременно сбыться, ее следуют - день ото дня - приближать!
Бендер вообще - мечтатель; он не может сидеть на месте, в его голове постоянно рождаются комбинации, и пусть они не всегда хорошо заканчиваются, но Бендер (и читателю это очень нравится уже не одно десятилетие) - неунывающий оптимист, человек, который, кажется, всегда найдет выход из самой трудной и кажущейся на первый (и даже второй!) взгляд неразрешимой ситуации.
Бендер – это искатель приключений, для него, как мне думается не столько важен результат (был бы счастлив Бендер, действительно совершив прогулку по Рио - большой вопрос!), но сам процесс: он не может бездействовать, а действие для него - не просто обыденная жизнь, но риск, но скорость, но динамика.
Именно поэтому Остап Бендер выглядит таким привлекательным для многих поколений читателей



Список литературы

И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель Год: 2007.
Нагибина Н. Л. Психологические классификации: история, методология, проблемы / Психолгические и психоаналитические исследования 2010—2011. М., 2011.





Нагибина Н. Л. Психологические классификации: история, методология, проблемы / Психолгические и психоаналитические исследования 2010—2011. М., 2011
И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель Год: 2007.










11

Список литературы

1. И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель Год: 2007.
2. Нагибина Н. Л. Психологические классификации: история, методология, проблемы / Психолгические и психоаналитические исследования 2010—2011. М., 2011.

Вопрос-ответ:

Как определить тип характера личности?

Для определения типа характера личности, необходимо анализировать ее поведение, особенности взаимодействия с другими людьми, предпочтения и ценности.

Какие особенности характера у Остапа Бендера?

Остап Бендер характеризуется стремлением быть в центре внимания, обожанием похвалы, наличием человека в своем окружении, который его боготворит и нагло льстит.

Что означает быть истероидом?

Быть истероидом означает быть человеком, который не замечает похвалы и восхищения других людей, так как у него самого очень высокое мнение о себе.

Какие негативные черты свойственны истероидам?

Истероиды характеризуются желанием командовать, не отвечать ни за что, а также склонностью к склокам, скандалам и наушничеству. Также у них отсутствует способность любить, страдать и сопереживать.

Как определить, является ли человек истероидом?

Для определения, является ли человек истероидом, нужно обратить внимание на его поведение и отношения с окружающими, обнаруживать ли он признаки, описанные выше: желание командовать, отсутствие ответственности, склонность к склокам и скандалам, а также неумение любить, страдать и сопереживать.

Как определить тип характера личности?

Для определения типа характера личности можно обратить внимание на такие признаки, как любовь к быть в центре внимания, обожание похвалы, наличие человека, который его боготворит и нагло льстит в окружении. Также характерными чертами могут быть стремление командовать, но не брать на себя ответственность, и неумение любить, страдать и сопереживать.

Какой тип личности примеряется к Остапу Бендеру?

Остап Бендер является примером истероида - личности, которая любит быть в центре внимания, обожает похвалу и всегда держит рядом человека, который его боготворит и нагло льстит. Он стремится командовать, но не брать на себя ответственность, а в случае возникновения конфликтов и скандалов предпочитает шпионить и наушничать. Вместо эмоциональной связи истероиды неумеют любить, страдать и сопереживать.

Какие особенности характера имеют истероиды, подобные Остапу Бендеру?

Особенности характера истероидов, похожих на Остапа Бендера, заключаются в их стремлении быть в центре внимания и получать похвалу. Они всегда окружены людьми, которые их боготворят и нагло льстят. Истероиды любят командовать, но не брать на себя ответственность, что может негативно сказываться на коллективе. Склоки, скандалы и наушничество - это обычное явление в окружении истероидов. Кроме того, они неумеют любить, страдать и сопереживать, так как о себе им слишком высокого мнения.

Какие последствия могут быть у коллектива, если его руководит истероид, подобный Остапу Бендеру?

Если коллективом будет руководить истероид, подобный Остапу Бендеру, то возможны различные последствия. Во-первых, такой руководитель будет стремиться командовать, но не брать на себя ответственность, что может привести к конфликтам и скандалам в коллективе. Во-вторых, истероиды неумеют любить, страдать и сопереживать, поэтому их отношения с сотрудниками могут быть поверхностными и безэмоциональными. В целом, такой руководитель может негативно сказываться на атмосфере в коллективе и влиять на его продуктивность и успех.