Особенности аудитории PR-воздействия в сталинский период: современный взгляд.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 Общественное сознание и основные социальные группы в период распространения сталинской идеологии 4
Глава 2 Идеологическая и политико-воспитательная работа в сталинский период: формы и методы воздействия на массовое сознание 12
Глава 3 Составляющие PR-воздействия в пропаганде периода становления социализма 17
Заключение 23
Список используемой литературы 25
В частности, над всеми органами государственной власти оказались партийные структуры.
Депутатов разных уровней избирали по мажоритарной системе. Выигрывал кандидат, который получил большее количество голосов.
На ограничения избирательной системы влияло и решение Пленума ЦК ВКП(б) о том, что каждый округ мог выдвинуть лишь одного кандидата. Это означало, что в бюллетене была фамилия лишь одного кандидата. Согласно положению о выборах, остальных кандидатов предлагалось вычеркнуть, но так как их не было, то выборы сводились к получению бюллетеня и опусканию его в ящик безо всяких дополнительных действий. Тайна голосования обеспечивалась с помощью конвертов, в которые необходимо было вложить бюллетень. Для особо непонятливых на его обратной стороне было обозначено, что никаких отметок и помарок делать не следует.
Тем не менее, эти ограничения породили особую специфику. Сложилась самобытная система конкуренции кандидатов. По законодательству кандидатов в депутаты могли выдвигать коллективы трудящихся, комсомольские ячейки, партийные органы и общественные объединения. При этом строго соблюдалась иерархии спускалась разнарядка на количество рабочих, крестьян, интеллигентов, руководителей и т.д. среди кандидатов.
Агитация, выборные технологии отсутствовали.
Миллионы людей – врагов советской власти вообще лишили права голоса. Сделано это было по причине того, что в прошлом они эксплуатировали наемный труд, служили в белых армиях, состояли в антисоветских партиях, были священниками или еще каким-то образом отличались от большинства советских людей.
Тем не менее, уже первые по новой Конституции выборы 12 декабря 1937 года и показали собой пример активной политической жизни.
Выборная кампания началась задолго до выборов. Закрепленный за каждым домом специальный агитатор должен был объяснить людям положения новой Конституции. Также рассказать о новых Положениях о выборах. И, наконец, собрать наказы кандидатам в депутаты Верховного Совета, выдать им свежую газету с информацией о кандидате.
Избиратели с удовольствием общались с агитатором, снабжая его информацией о бытовых социальных нуждах в виде наказа.
Работа всех агитаторов строго контролировалась с помощью специальных журналов учета, которые скрупулезно проверялись специально назначенными партийными функционерами.
В день выборов на избирательных участках были развёрнуты торговые палатки, которые начали работу. Эта практика прижилась и регулярно применялась в дальнейшем. Помимо этого были организованы кинопоказы, самодеятельность, «комнаты отдыха».
Особенностью на советских выборах стали ощущение праздника, 100% явка.
Итак, очевидно, что в условиях многочисленных ограничений советские граждане не были допущены к выборам в полной мере. Вместе с тем, даже в такой форме они с удовольствием активно в них участвовали.
В чём же крылись главные причины? Очевидно одна из низ – в низкой уровне образования граждан. Большинство населения, родившегося в 1910-1920-е гг. получили поверхностные знания в лучшем случае в рамках семилетней школы, а то и в на курсах ликбеза.
Такая ситуация позволяла легко манипулировать людьми.
Вместе с тем, власть прилагала колоссальные усилия по реформированию и развитию системы народного образования. Школа была призвана решать не только общеобразовательные задачи, но и проблему воспитания учеников базе коммунистической идеологии.
Этот вопрос Сталин поднял на XVI съезде ВКП(б). В Политическом отёте Центральному комитету XVI съезда он заявил о предпосылках перехода к новой задаче:
«Я говорю "главное", так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции. А перейти к этому делу давно пора, ибо мы имеем теперь все необходимое для организации обязательного всеобщего первоначального образования во всех районах СССР. До сего времени мы вынуждены были "экономить на всем, даже на школах" для того, чтобы "спасти, восстановить тяжелую промышленность"
За последнее время, однако, мы уже восстановили тяжелую промышленность и двигаем ее дальше. Следовательно, настало время, когда мы должны взяться за полное осуществление всеобщего обязательного первоначального образования».
А обосновывая необходимость этого шага, Сталин настаивал: «Пишите сколько угодно резолюций, клянитесь какими угодно словами, но если не овладеете техникой, экономикой, финансами завода, фабрики, шахты - толку не будет…»
По предложению Сталина только в первой половине 1930-х гг. ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР был принят ряд постановлений, изменивший облик школы и перестроивший систему образования: «О всеобщем обязательном начальном обучении», «О начальной и средней школе», «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», «Об учебниках для начальной и средней школы», «О структуре начальной и средней школы в СССР», «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».
Таким образом, государство обеспечивало себя не только специалистами, но и гражданами, верными идеям партии и правительства.
Государству требовалось держать общество в мобилизации. И одним из её механизмов стал кнут – в виде репрессий.
Сталин возможно реально опасался массовой внутренней контрреволюции: «…вредительство руководящих лиц, проникших в совхозы и колхозы из среды буржуазии, которые вредят и на Северном Кавказе, и на Украине, и на Нижней Волге. Я думаю, что это вредительство имеет место во всех облостях, оно не должно смущать нас, а должно нас мобилизовать для того, чтобы пставив круто вопрос о формировании, опрос о кадрах для совхозов и колхозов, двинуть дело раньше, как мы его двигали прежде, и выправить, тогда наши колхозы и совхозы дадут чудеса». И далее: «...Сейчас имеются документы, показания арестованных людей. Ведь кого мы, собственно, арестовали? Тут кричали: расстреливают крестьян. Кого расстреливают? Врут - ничего подобного. Из-за колосьев расстреливают? Чепуха, неверно это. Завхозы, большей частью интеллигеты, бывшие офцеры в громадном большинстве случаев, счетоводы и бухгалтеры, кладовщики, председатели правлений, наиболее инициативные члены правлений, -- кем же они оказались? Белые, возвращенцы или каратели, члны карательных экспедиций, петлюровцы, всякое офицерьё. Их показания очень интересны, как они вошли в колхоз, как они сеяли, как семена крали и как получалсь плеши. Это замечательная штука, эпопея целая. Вредили для того, чтобы разложить колхоз. Что же, мы должны отступать перед этими мерзавцами?»
Массовые репрессии в стране разразились сразу после принятия новой Конституции. 2 июля 1937 года Политбюро разрешило всем первым секретарям ЦК нацкомпартий, обкомов, крайкомов создавать «тройки» и проводить широкомасштабные репрессии. Широкие полномочия получил НКВД.
В 1938 г появляется печально знаменитая «58-я статья» УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических».
По подсчётам исследователей только в 1937 году было репрессировано до 17 млн. человек.
Заключение
Итак, сегодня Россия переживает серьёзные перемены в своей судьбе, которые сопровождаются переосмыслением основ своей истории.
Нравственный опыт и исторические уроки определяют духовный потенциал, важный для становления новых поколений.
Наша страна пережила непростые сталинские годы, заплатив за это дорогую цену. При этом добившись значительных успехов.
Благодаря пропаганде в стране были известия обо всех процессах: и об успехах в экономике (в промышленности, сельском хозяйстве), и о репрессиях (процессы транслировались по радио).
Используя имеющиеся в её распоряжении механизмы и инструменты (прессу, радио, работы творческой интеллигенции) власть формировала у общества положительное впечатление от жизни. Пропагандой были заложены моральная основа общества, чувство уверенности и гордости за свою страну. То, что помогло нашей стране выстоять в годы войны.
Оптимизм, уверенность людей в то, что трудности преходящи, а их одоление гарантирует счастливое будущее были характерными чертами общества той эпохи.
Другой особенностью было умение мобилизовать общество. Людям постоянно внушался образ врага внешнего. В памяти ещё были свежи события гражданской войны и иностранной интервенции.
Не менее страшным был образ врага внутреннего, хитро маскировавшегося под советского гражданина. Именно на их деятельность идеология списывала промахи, ошибки, просчёты.
Образ коварного Запада было создать не несложно, ввиду того, что страна находилась в информационном вакууме. Власть обладала эксклюзивным правом на предоставление информации населению.
Наконец, успехи идеологии объяснимы ещё и низким образовательным уровнем населения. Образованная часть общества (интеллигенция, офицеры) воспринимали работу идеологической машины иначе – с недоверием.
Ещё одним способом воздействия на массовое сознание стало превращение системы образования в часть идеологической машины. Власть логично полагала, что этим она обеспечит себе беспрекословную поддержку в будущем.
Оценивая ту политику из нашего времени, мы не должны забывать о том, что не должно в такой тотальной форме ограничивать свободу человека в пользу интересов коллектива. И уж тем более не должна забирать у него жизнь.
Список используемой литературы
Ольшанский Д. В. Психология масс. СПб., 2002
Правда 26 марта 1932 г.
Сабсович, Л. СССР через 15 лет. Москва 1929
Сабсович, Л. Города будущего и организация социалистического быта, Москва 1929
Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.13 С.67
Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.12 С.299
Сталин И. В. «Наши разногласия» // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. Т.5
Сталин И. В. Речь на заседании ПолитбюроЦК ВКП(б) 31 января 1944 года
Сталин И. В. Стенограмма выступления на совещании в ЦК ВКП(б) о кинофильме «Закон жизни»
Шолохов. М. Понятая целина. Любое издание
Ольшанский Д. В. Психология масс. СПб., 2002
Сталин И. В. Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1944 года
Сталин И. В. Стенограмма выступления на совещании в ЦК ВКП(б) о кинофильме «Закон жизни»
Сабсович, Л. Города будущего и организация социалистического быта, Москва 1929
Сабсович, Л. СССР через 15 лет. Москва 1929
Сталин И. В. «Наши разногласия» // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. Т.5
Правда 26 марта 1932 г.
Шолохов. М. Понятая целина. Любое издание
Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.12 С.299
Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.13 С.67
25
2 Правда 26 марта 1932 г.
3 Сабсович, Л. СССР через 15 лет. Москва 1929
4 Сабсович, Л. Города будущего и организация социалистического быта, Москва 1929
5 Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.13 С.67
6 Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. т.12 С.299
7 Сталин И. В. «Наши разногласия» // Сталин И. В. Сочинения в 13 т. Т.5
8 Сталин И. В. Речь на заседании ПолитбюроЦК ВКП(б) 31 января 1944 года
9 Сталин И. В. Стенограмма выступления на совещании в ЦК ВКП(б) о кинофильме «Закон жизни»
10 Шолохов. М. Понятая целина. Любое издание
Вопрос-ответ:
Какие были особенности аудитории PR воздействия в сталинский период современный взгляд?
В сталинский период аудиторией PR воздействия были широкие массы населения СССР, включая различные социальные группы: крестьян, рабочих, интеллигенцию и т.д. Однако, основной приоритет был уделен рабочим и крестьянам, которые составляли основу общества того времени.
Что представляло собой общественное сознание в период распространения сталинской идеологии?
В период распространения сталинской идеологии общественное сознание было охвачено целым комплексом идей, понятий и ценностей, пропагандируемых государством. Оно было направлено на поддержку сталинской власти и строительства социализма, а также на формирование веры в правдивость и правомерность действий государства и его лидера - И.В. Сталина.
Какие формы и методы использовались в идеологической и политико-воспитательной работе в сталинский период?
В идеологической и политико-воспитательной работе в сталинский период использовались разнообразные формы и методы, включая массовые митинги и демонстрации, праздничные мероприятия, культурно-просветительную работу через книги, фильмы и другие средства массовой информации, а также обучение в школах и вузах.
Какие составляющие PR воздействия можно выделить в пропаганде периода становления социализма?
В пропаганде периода становления социализма можно выделить следующие составляющие PR воздействия: использование идеологических символов, создание культа личности Сталина, массовая агитация и пропаганда через прессу, радио и кино, формирование особого языка и ритуалов, пропаганда исторических, научных и художественных достижений СССР.
Какое влияние оказала сталинская идеология на органы государственной власти СССР?
Сталинская идеология оказала огромное влияние на органы государственной власти СССР. Она стала основой и ориентиром для принятия политических решений и формирования законодательства. Все органы государственной власти подчинялись сталинским идеям и были обязаны их поддерживать и проводить в жизнь.
Какие были особенности аудитории PR воздействия в сталинский период?
В сталинский период основную аудиторию PR воздействия составляли советские граждане, которые подвергались интенсивной пропаганде и идеологическому воздействию, направленным на формирование единой сталинской идеологии и укрепление социалистической системы.
Каковы основные социальные группы в период распространения сталинской идеологии?
В период распространения сталинской идеологии можно выделить несколько основных социальных групп. К ним относились рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, военные и партийная элита. Каждая из этих групп была подвержена особому воздействию пропаганды и идеологии в рамках формирования социалистического общества.
Какие формы и методы PR воздействия использовались в сталинский период?
В сталинский период для PR воздействия использовались различные формы и методы. Одной из основных форм была пропаганда через СМИ, где активно освещались достижения СССР и сталинской власти. Также использовались массовые мероприятия, парады и демонстрации, доклады и лекции, агитационные кампании и т.д. Все эти методы были направлены на формирование единой идеологии и массового сознания.