Себестоимость продукции:ее состав и виды.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 19.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие, виды, структура себестоимости и её экономическое значение
1.2 Задачи и системы показателей изучения себестоимости продукции
1.3 Подсчет себестоимости продукции
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Металлургическая промышленность России
2.2 Общая характеристика предприятия «Северсталь Метиз»
2.3 Изучение основ финансовой деятельности ОАО «Северсталь Метиз»
2.4 Анализ динамики затрат на производство продукции и метод подсчета себестоимости продукции
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Такая классификация имеет большое значение, прежде всего, для определения путей снижения себестоимости [12].
Произведем статистический анализ динамики затрат на производство продукции за 2008-2009 года (Приложение А).
Из приведенных в Приложении А данных видно, что фактические затраты в 2009 г. больше затрат предыдущего года на 64826 млн. руб. или 40,7%. Такое повышение затрат могло быть вызвано различными причинами, среди которых наиболее вероятными можно считать:
повышение себестоимости;
увеличением объема производства;
изменение ассортимента выпускаемой продукции.
Данные свидетельствуют о том, что в 2009 году, равно как и в 2007г., наибольший удельный вес занимают материальные затраты (93,09%), что говорит о материалоемком характере производства. Следовательно, важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, главным источником экономии материалов является их рациональное использование.
За рассматриваемый период возросла доля затрат на оплату труда на 34,43%. Это говорит о том, что темпы снижения затрат на производство опережали ожидаемое расходов по заработной плате. Это увеличение может быть связано с увеличением трудоемкости на базе внедрения новой техники, совершенствованием технологии, а также с заменой деталей и узлов собственного производства покупными изделиями и полуфабрикатами.
Сократилась доля отчислений на социальные нужды на 48,99%. Однако в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды путем сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды надо разделить на сумму затрат на оплату труда соответственно за оба периода. В нашем случае на социальные нужды отчислено в 2009 году 10,69 % (683: 6384 * 100), а в 2007 – 28,19 % (1339 : 4749 *100).
Увеличение доли амортизационных затрат говорит о снижении фондоотдачи.
Уменьшение прочих затрат вызвано изменением их структуры: уменьшением доли процентов за кредиты банка, арендной платы, налогов, включаемых в себестоимость и др.
Таким образом, повышение общей суммы затрат было вызвано повышением в абсолютном выражении суммы почти каждого элемента затрат.
По данным Приложения А и Б видно, что в 2009 году основная доля затрат на производство приходится материальные затраты 93,09%. Кроме того остальным статьям наблюдается уменьшение удельного веса затрат в общей сумме затрат на производство. Так по статье «затраты на оплату труда( удельный вес затрат в 2009 году уменьшился по сравнению с 2007 годом на 0,25 %, по статье «отчисления на социальные нужды( - на 0,54 %, по статье «амортизация» на 0,25% и доля прочих расходов на 0,29%. Важным направлением снижения затрат на производство является поиск резервов в уменьшении материальных затрат.
Более широкое распространение как показатель получила себестоимость продукции по калькуляционным статьям. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции. Калькуляция себестоимости на каждом предприятии имеет свои особенности и составляется в соответствии со спецификой производства.
Так, для ОАО «Северсталь Метиз» характерен калькуляционный вариант подсчета себестоимости.
По дебету счетов затрат на производство в течении отчетного периода (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и другие) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, то есть непосредственно связанные с производством данного вида продукции, и косвенные (накладные) , относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции .
Также План счетов предусматривает возможность учета выпуска продукции по двум вариантам: без использования счета 37 и с использованием счета 37.
В ОАО «Северсталь Метиз» учет выпуска продукции ведется без использования счета 37. То есть в течении отчетного периода готовая продукция списывается со счетов 20,23,29 по плановой себестоимости в дебет счетов 40 «Готовая продукция», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и др. При отгрузке продукции она списывается по плановой себестоимости с кредита счета 40 в дебет счета 46. По окончании отчетного периода определятся фактическая себестоимость готовой, отгруженной и реализованной продукции, составляются расчеты по выявлению отклонений фактической их себестоимости от плановой, и затем эти отклонения списываются дополнительными проводками.
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Поиск путей снижения себестоимости продукции начинается еще на этапе проектирования изделий. Показателями оценки качества труда всех работников материального производства, и особенно проектировщиков, конструкторов и инженеров, являются: высокая производительность изделия, надежность, достижимая точность и качество выполняемой операции; удобство пользования машиной, прибором; соответствие применяемых материалов данному конструктивному и функциональному назначению; характер и качество художественно-конструкторской проработки.
За технико-экономической эффективностью, простотой и функциональной надежностью как их следствие появляется совершенство и проекта, машины, прибора, орудия.
Снижение себестоимости обеспечивается проведением на предприятиях мероприятий по новой технике, включающих внедрение передовой технологии, механизацию и автоматизацию производства, внедрение вычислительной техники, модернизацию действующего оборудования, создание новых видов промышленной продукции [14, C.6].
Конечно, внедрение принципиально новой технологии или автоматизированного оборудования требует немалых материальных затрат. Эффективность вложения капитальных затрат в целях осуществления мероприятий по снижению себестоимости продукции обычно оценивается в рублях. Важным показателем эффективности предлагаемых технических новшеств является срок окупаемости дополнительных капитальных затрат, определяемый в годах.
Очевидно, что более производительное автоматизированное оборудование рационально использовать в массовом и крупносерийном производствах. В целях снижения себестоимости продукции производство специализируется по виду изделий и технологическим признакам — создаются специализированные цехи и заводы точных отливок или поковок, зубчатых колес, задних мостов, редукторов и т. д., что способствует повышению технического уровня производства, внедрению современных автоматизированных станков, кузнечно-прессовых машин, установок.
Снижение себестоимости продукции, обеспечение технико-экономического эффекта в наши дни возможны лишь в том случае, если они опираются на научные знания, достижения научно-технического прогресса.
Рис.1. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции
Так, снижение себестоимости выпускаемой продукции — одна из главных задач, которая может решиться путем снижения материальных затрат на производство и трудовых затрат.
Для решения этих вопросов в ОАО «Северсталь Метиз» создана расширенная комиссия с участием специалистов компании. В процессе работы комиссии были внесены изменения в конструкцию и технологию изготовления молочной продукции. В результате удалось добиться снижения материальных и трудовых затрат, что и привело к снижению себестоимости продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе необходимо было изучить особенности формирования себестоимости продукции.
В-первую очередь, выяснили, что себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости, среди которых самые распространенные: попередельный, позаказный, попроцессный (простой), нормативный.
Попередельный метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов).
Попередельный метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов).
Позаказный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.
Попроцессный метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).
Нормативный метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).
В данной работе была рассмотрена деятельность металлургического завода ОАО «Северсталь Метиз».
Вообще, чёрная металлургия – это базовая отрасль тяжёлой промышленности, которая включает добычу железной руды, выплавку чугуна и стали, производство проката различного профиля и сплавов железа с другими металлами.
В Россия находится 32% (57 млрд.тон) железных руды от всего мирового запаса.
Ежегодная добыча в России составляет 15% от всей мировой доли.
Около 80% добычи осуществляется открытым способом и только 20% закрытым, 20% железных руд Россия экспортирует за рубеж
Чёрная металлургия – производство материалоёмкое ( при выплавки 1 т чугуна в домне требуется 6 тонн сырья, топлива и других материалов).Основной вид сырья - железная руда и каменный уголь. Кроме того при производстве чугуна и стали необходим известняк, марганцовая руда, огнеупоры, а при выплавки качественных сортов стали – ещё и легирующий металл (вольфрам, никель, молибден, хром и др.).
Открытое акционерное общество «Северсталь Метиз» занимает одно из первых мест по объемам производства метизной продукции, второе – по производству крепежных изделий и является крупнейшим производителем металлического корда в России.
Так, для металлургического завода ОАО «Северсталь Метиз» характерен калькуляционный вариант подсчета себестоимости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Предприятия сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 272с.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.
Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2007.-527 с.
Бухгалтерский учет: Учебник / Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др.; Под ред. Безруких П.С..- 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 614 с.
Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 362 с.
Грузинов В. П., Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 535с.
Добрынин В.А. Экономика с/х. – М.: Агропромиздат, 2007.– 476с.
Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2007. – 392 с.
Лукъянчикова Т.Л. Методы подсчета и калькулирования себестоимости продукции на предприятии: уч. Пособ. – Орел: ОрелГТУ, 2008.- 117с.
Табурчака П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – СПб.: Химиздат, 2009.- 412 с.
Буданов И. Металлургия: состояние и перспективы // Экономист.- 2006.- № 12
Определение себестоимости производства продукции для конкретного заданного планового периода // Машиностроитель.-2006.- №6
Себестоимость и факторы ее снижения на предприятии Московской области // Дайджест-финансы.- 2008.- 01 апреля.- №3
Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате // Финансовая газета.- 2007.- №40
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
3
1.Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Предприятия сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 272с.
2.Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.
3.Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2007.-527 с.
4.Бухгалтерский учет: Учебник / Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др.; Под ред. Безруких П.С..- 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 614 с.
5.Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 362 с.
6. Грузинов В. П., Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 535с.
7.Добрынин В.А. Экономика с/х. – М.: Агропромиздат, 2007.– 476с.
8.Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2007. – 392 с.
9.Лукъянчикова Т.Л. Методы подсчета и калькулирования себестоимости продукции на предприятии: уч. Пособ. – Орел: ОрелГТУ, 2008.- 117с.
10.Табурчака П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – СПб.: Химиздат, 2009.- 412 с.
11.Буданов И. Металлургия: состояние и перспективы // Экономист.- 2006.- № 12
12.Определение себестоимости производства продукции для конкретного заданного планового периода // Машиностроитель.-2006.- №6
13.Себестоимость и факторы ее снижения на предприятии Московской области // Дайджест-финансы.- 2008.- 01 апреля.- №3
14.Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате // Финансовая газета.- 2007.- №40
Вопрос-ответ:
Что такое себестоимость продукции?
Себестоимость продукции - это совокупность затрат, необходимых для производства товара или услуги.
Какие виды себестоимости продукции существуют?
Существуют следующие виды себестоимости продукции: прямая себестоимость, косвенная себестоимость и общая себестоимость.
Какие задачи и системы показателей используются при изучении себестоимости продукции?
При изучении себестоимости продукции применяются следующие задачи и системы показателей: анализ причинных связей в изменении себестоимости, определение экономической эффективности, оценка эффективности использования ресурсов и т.д.
Как рассчитывается себестоимость продукции?
Себестоимость продукции рассчитывается путем учета всех затрат на материалы, труд, энергию, амортизацию, налоги и другие затраты, связанные с производством.
Как проводится анализ себестоимости продукции на металлургическом предприятии?
Анализ себестоимости продукции на металлургическом предприятии проводится путем изучения всех затрат, связанных с производством металлургической продукции, и определения экономической эффективности производства.
Каково экономическое значение изучения себестоимости продукции?
Изучение себестоимости продукции позволяет предприятию определить рентабельность производства, выявить потенциальные источники снижения затрат, оптимизировать процессы производства и принимать обоснованные решения в области ценообразования. Таким образом, знание себестоимости продукции является основой для успешного управления предприятием и достижения его финансовых целей.
Какие задачи решаются при изучении себестоимости продукции?
Изучение себестоимости продукции позволяет решить ряд задач, включающих определение и анализ затрат на производство, выявление факторов, влияющих на себестоимость, оценку эффективности использования ресурсов, расчет финансовых показателей и т.д. Все эти задачи позволяют предприятию оптимизировать процессы производства и повысить его конкурентоспособность на рынке.
Какие виды себестоимости продукции существуют?
Существуют следующие виды себестоимости продукции: прямая себестоимость, косвенная (непроизводственная) себестоимость и полная себестоимость. Прямая себестоимость включает только затраты, которые прямо связаны с производством товара или услуги. Косвенная себестоимость включает затраты, которые нельзя прямо отнести к конкретному товару или услуге, но они необходимы для обеспечения деятельности предприятия. Полная себестоимость включает все затраты на производство товара или услуги, включая как прямые, так и косвенные затраты.
Как подсчитывается себестоимость продукции?
Подсчет себестоимости продукции осуществляется путем суммирования всех затрат, связанных с производством товара или услуги. Для прямой себестоимости учитываются прямые материальные затраты, прямая заработная плата и прямые косвенные затраты. Для полной себестоимости к ним добавляются косвенные материальные затраты, косвенная заработная плата и другие косвенные затраты, например, амортизация оборудования или аренда помещений. Для точного подсчета себестоимости необходимо учитывать все затраты, как прямые, так и косвенные, и распределить их доли между производимыми товарами или услугами.
Что такое себестоимость продукции и какие виды она имеет?
Себестоимость продукции - это сумма затрат, которые необходимы для производства определенного товара или услуги. Виды себестоимости включают сырьевую, производственно-техническую и коммерческую себестоимость.
Каково экономическое значение себестоимости продукции?
Себестоимость продукции является одним из важных показателей, определяющих прибыльность предприятия. Знание себестоимости помогает определить цену продукции, планировать производственные расходы, управлять затратами и принимать решения об оптимизации производства.
Какие задачи и системы показателей связаны с изучением себестоимости продукции?
Задачи изучения себестоимости продукции включают анализ затрат на производство, определение эффективности использования ресурсов, контроль стоимости производства и прогнозирование затрат. Системы показателей включают затраты на сырье и материалы, затраты на заработную плату, накладные расходы и другие экономические показатели.