История политического сыска в России: III жандармское отделение и его деятельность

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Мировая
  • 21 21 страница
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 05.07.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3

1. III отделение Императорской канцелярии 5
1.1. История создания……………………………………………………………5
1.2. Структура и организация……………………………………………………6
2. Деятельность 10
3. Руководители Отделения 14
3.1. Александр Христофорович Бенкендорф………………………………….14
3.2. Алексей Федорович Орлов………………………………………………..16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Фрагмент для ознакомления

Алексей Федорович Орлов

Алексей Фёдорович Орлов принимал участие во всех наполеоновских войнах, с 1805 г. до взятия Парижа. Участник Аустерлицкого и Бородинского сражений, он был «приближен» сначала великим князем Константином Павловичем, а затем и самим императором Александром I. В 1820 г. Орлов был произведён в генерал-адъютанты и вскоре сумел доказать свою преданность престолу. Такая возможность представилась 14 декабря 1825 г., когда Алексей Фёдорович, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших.
За участие в подавлении восстания на Сенатской площади А. Ф. Орлов заслужил признательность нового монарха: уже на следующий день Николай I наградил его графским титулом. Сверх того император оказал своему любимцу милость, которой не удостоились большинство его приближённых, имевших родственников — участников декабрьских событий. Известно, что многочисленные просьбы за декабристов — за сыновей, мужей и братьев не смягчили сердце императора: на эшафот и в Сибирь пошли выходцы из высших слоев знати. Исключение было сделано лишь для брата Алексея Орлова — Михаила.
Результатом заступничества брата стала ссылка Михаила в родовое имение в Калужской губернии, где он жил под надзором полиции, а весной 1833 года А. Ф. Орлов даже выхлопотал ему разрешение поселиться в Москве. Алексей Федорович исполнил обещание, данное императору за помилование брата: всю жизнь он преданно служил Николаю I.
Первая ответственная миссия, выполненная А. Ф. Орловым с большим успехом, была связана с подписанием Андриапольского договора, который увенчал победу России над Османской империей в 1829 году. После заключения мира ближайшей задачей русской внешней политики стало восстановление дружественных отношений с Османской империей. Царизм был готов сделать определённые уступки с тем, чтобы устранить иностранное вмешательство в русско-турецкие отношения и создать условия для сближения с Портой. С этой целью в Константинопольбыло направлено чрезвычайное посольство во главе с А. Ф. Орловым.
Вскоре по прибытии в Константинополь Орлов снискал «особое расположение султана». Порта поспешила выполнить часть обязательств по Андриапольскому договору. Деятельность чрезвычайного посланника в Константинополе получила одобрение его венценосного друга. «Я не могу даже сказать, как доволен Орловым, он в самом деле действует так, что удивляет даже меня, несмотря на моё расположение к нему»,— писал император Дибичу в феврале 1830.
С 1844 г., вслед за Бенкендорфом, Орлов возглавлял III отделение. Но собственно «жандармскими» делами не занимался, предоставив их Дубельту. Во второй половине 1840-х годов, кажется, не было такой важной комиссии, где бы не председательствовал А. Ф. Орлов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенное исследование показало, что одной из важнейших задач внутриполитического курса  Николая I  стало укрепление полицейско-бюрократического аппарата. Созданное им III отделение, являвшееся по своей сути высшей полицией, имело огромное значение, прерогативы его были действительно всеобъемлющи. В его ведении находился сбор информации о настроениях различных слоев населения, осуществление тайного надзора за политически  «неблагонадежными»  лицами, контроль за периодической печатью, ведение местами заключения, выявление фальшивомонетчиков и т.п.
С самого своего возникновения Отделение не имело четкой структуры, хотя и делилось на экспедиции, и разграничения полномочий. Возникнув в составе 16 человек, к концу царствования Николая оно разрослось до неимоверных размеров. Созданная агентурная сеть покрывала практически всю территорию государства.
От всевидящего ока тайной полиции укрыться было невозможно никому. В этом была причина трагедии А. С. Пушкина, отчаянно боровшегося в николаевские годы за сохранение своего внутреннего мира. Тайных агентов Третьего отделения и жандармов интересовали не только задуманные политические преступления, созданные тайные общества, но и просто слова, мнения людей, в чем-то отличные от официальной точки зрения. Агенты и жандармы вскрывали частные письма, просматривали книги, которые читали люди, подслушивали разговоры в дружеских беседах. 
Здание в Петербурге у Цепного моста, где находилось Третье отделение, знал и боялся весь Петербург. Сюда можно было угодить за любую критику власти. Поставленное на охрану строя и закона, это учреждение, как и подобные ему другие государственные конторы, само с законом обращалось вольно. 
В истории  деятельность  III отделения  получило  печально  знаменитую известность. Именно о Николае I  - «Николае Палкине» - В. И. Ленин писал, что он показал «…русскому народу максимум возможного и невозможного по части такого, палаческого, способа» управления государством.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алексушин Г.В. История правоохранительных органов. - Самара: АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
Бибиков Г. Н. А. Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., «Три квадрата», 2009.
Измозик В. С. Жандармы России. – СПб.: Нева, 2002.
История государства и права России: Учебник /В.М .Клеандрова, Р.С. Мулукаев; Под ред. Ю.П.Титова. - М.: ТК Велби, 2004.
Киняпина Н. С., Внешняя политика России первой половины XIX в., М., 1963.
Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. 
Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов Губернских Жандармских Управлений по наблюдению за местным населением и производству дознаний / Сост. полк. Добряков. — СПб.: Тип. отд. корп. жанд., 1903.
Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. 1812—1858. К типологии основ имперского управления. Хельсинки, 1998.
Олейников Д. И. Бенкендорф. М., 2009.
Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.: ООО «Фирма СТД», 2005.
Рыбников В. В., Алексушин Г.В. История правоохранительных органов Отечества. М.: Щит-М, 2007.
Троцкий И. М. III отделение при Николае I. – Л., Лениздат, 1990.
Цит. по: Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.: ООО «Фирма СТД», 2005. – С. 744.
Троцкий И. М. III отделение при Николае I. – Л., Лениздат, 1990. – С. 19 – 20.
Измозик В. С. Жандармы России. – СПб.: Нева, 2002. – С. 29.
Алексушин Г.В. История правоохранительных органов. - Самара: АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005. – С. 178.
Там же, С. 179 – 181.
Рыбников В. В., Алексушин Г.В. История правоохранительных органов Отечества. М.: Щит-М, 2007. – С. 210.
История государства и права России: Учебник /В.М .Клеандрова, Р.С. Мулукаев; Под ред. Ю.П.Титова. - М.: ТК Велби, 2004. – С. 128 – 129.
Цит. по: Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. 1812—1858. К типологии основ имперского управления. Хельсинки, 1998. – С. 34 – 35.
Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов Губернских Жандармских Управлений по наблюдению за местным населением и производству дознаний / Сост. полк. Добряков. — СПб.: Тип. отд. корп. жанд., 1903. – С. 301 – 302.
Там же, С. 302.
Там же, С. 302.
Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов Губернских Жандармских Управлений по наблюдению за местным населением и производству дознаний / Сост. полк. Добряков. — СПб.: Тип. отд. корп. жанд., 1903. – С. 301 – 303.
Там же, С. 303.
Там же.
Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов Губернских Жандармских Управлений по наблюдению за местным населением и производству дознаний / Сост. полк. Добряков. — СПб.: Тип. отд. корп. жанд., 1903. – С. 304.
История государства и права России: Учебник /В.М .Клеандрова, Р.С. Мулукаев; Под ред. Ю.П.Титова. - М.: ТК Велби, 2004. – С. 126.
Бибиков Г. Н. А. Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., «Три квадрата», 2009. – С. 45.
Там же, С. 47.
Олейников Д. И. Бенкендорф. М., 2009. – С. 171.
Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 137
Цит. по: Киняпина Н. С., Внешняя политика России первой половины XIX в., М., 1963. – С. 289.









2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексушин Г.В. История правоохранительных органов. - Самара: АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
2. Бибиков Г. Н. А. Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., «Три квадрата», 2009.
3. Измозик В. С. Жандармы России. – СПб.: Нева, 2002.
4. История государства и права России: Учебник /В.М .Клеандрова, Р.С. Мулукаев; Под ред. Ю.П.Титова. - М.: ТК Велби, 2004.
5. Киняпина Н. С., Внешняя политика России первой половины XIX в., М., 1963.
6. Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010.
7. Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов Губернских Жандармских Управлений по наблюдению за местным населением и производству дознаний / Сост. полк. Добряков. — СПб.: Тип. отд. корп. жанд., 1903.
8. Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. 1812—1858. К типологии основ имперского управления. Хельсинки, 1998.
9. Олейников Д. И. Бенкендорф. М., 2009.
10. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М.: ООО «Фирма СТД», 2005.
11. Рыбников В. В., Алексушин Г.В. История правоохранительных органов Отечества. М.: Щит-М, 2007.
12. Троцкий И. М. III отделение при Николае I. – Л., Лениздат, 1990.

Вопрос-ответ:

Когда и кем было создано III жандармское отделение?

III жандармское отделение было создано в России истории в 1826 году по решению Николая I.

Какова структура и организация III жандармского отделения?

III жандармское отделение состояло из нескольких отделов, включая отдел по борьбе с политической оппозицией, отдел по следствию в царской семье и отдел по контролю над печатью.

Какую деятельность вело III жандармское отделение?

III жандармское отделение вело деятельность по борьбе с политической оппозицией, следило за деятельностью царской семьи, контролировало печать и осуществляло разведывательную деятельность.

Кто был руководителем III жандармского отделения?

Александр Христофорович Бенкендорф был первым руководителем III жандармского отделения, он занимал эту должность с 1826 года до своей смерти в 1844 году. Затем на его место пришел Алексей Федорович Орлов.

К каким событиям относится участие Алексея Федоровича Орлова?

Алексей Федорович Орлов принимал участие во всех наполеоновских войнах с 1805 года и до взятия Парижа в 1814 году.

Какое было III жандармское отделение Императорской канцелярии?

III жандармское отделение Императорской канцелярии было одним из подразделений политического сыска в России. Оно существовало в период с 1836 по 1880 годы и занималось борьбой с политической оппозицией и различными противоречиями в обществе. Отделение было создано для поддержания ордена и пресечения любых попыток нарушения государственной безопасности.

Какова была структура и организация III жандармского отделения Императорской канцелярии?

III жандармское отделение состояло из различных подразделений, включая следственные, оперативные и контрразведывательные группы. Оно имело своих агентов по всей России, которые собирали информацию о политической деятельности и подозреваемых лицах. Также отделение обладало своей собственной архивной базой данных и системой хранения документов. Императорская канцелярия играла роль центрального управления и координации работы III жандармского отделения.

Кто были руководителями III жандармского отделения Императорской канцелярии?

В разные периоды существования III жандармского отделения Императорской канцелярии его руководили различные лица. Наиболее известными из них были Александр Христофорович Бенкендорф, который считается основателем отделения и занимал эту должность с 1836 по 1844 годы, и Алексей Федорович Орлов, который руководил отделением с 1866 по 1880 годы. Оба руководителя оставили свой след в истории политического сыска в России и внесли значительный вклад в деятельность III жандармского отделения.