повысить ориг-ть! статистика численности работников и использования рабочего времени

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Статистика
  • 25 25 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 09.07.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Структура и состав работников 4
2. Показатели движения численности работников, использования рабочего времени 9
Заключение 18
Список использованных источников 19
Фрагмент для ознакомления

Отношение этого количества работников к их среднесписочному числу позволяет определить коэффициент текучести, характеризующий ее относительный уровень. Как правило, он исчисляется в процентах: Кт = (Ч у.с.ж. +Ч у.н.т.д.) : Ч ср. сп. × 100, (14)где Кт – коэффициент текучести, %; Ч у.с.ж. – число работников, уволившихся по собственному желанию; Ч у.н.т.д. – число работников, уволенных за нарушения трудовой дисциплины; Ч ср. сп. – среднесписочное число работников.Количество рабочих, увольняющихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, характеризуют текучесть кадров данного коллектива.Коэффициент постоянства кадров рассчитывается как отношение численности работников, состоявших в списочном составе весь год, к средней списочной численности работников на отчетный год. Коэффициент стабильности кадров рассчитывается, как доля рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет к общей численности работающих.Оценка масштабов и направлений межотраслевого движения рабочей силы, а также ее перемещение по регионам и секторам экономики осуществляется путем динамических сопоставлений и определения сальдовой величины прибытия (прироста) или выбытия (уменьшения) численности работающих соответственно по отраслям, секторам экономики и регионам страны.Показатели использования рабочего времени рассчитываются на основе данных баланса рабочего времени. К этим показателям относятся:коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:(15)гдеТФ– фактически отработанные часы в урочное время;ТМ. В. Ф.– максимально возможный фонд рабочего времени.Изучается использование рабочего времени;коэффициент использования табельного фонда рабочего времени:(16)где ТТ. Ф. – табельный фонд рабочего времени.Используют для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени:(17)ГдеТК. Ф. – календарный фонд рабочего времени.Этот коэффициент применяется как для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики, так и при международных сопоставлениях использования рабочего времени;показатели структуры максимально возможного фонда рабочего времени. Размер показатели структуры максимально возможного фонда времени. Размер этого фонда принимают за 100 % и определяют, сколько процентов составляет:а) отработанное время;б) время, не использованное по уважительным;в)потери рабочего времени, в том числе по отдельным причинам.коэффициент использования рабочего периода в днях:(18)где средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях (k) – это среднее число дней, отработанных одним среднесписочным работником за рассматриваемый период (месяц, квартал, год). Этот показатель определяется по формуле:(19)В показателе использования рабочего периода не учитываются внутрисменные потери рабочего времени;коэффициент использования продолжительности рабочего дня:(20)где средняя фактическая продолжительность рабочего дня (k1)– это среднее число часов, отработанных одним среднесписочным работником за рабочий день. Данный показатель определяется по формуле:(21)Продолжительность рабочего дня может быть как полной, с учетом сверхурочно отработанных часов, так и урочной, без учета сверхурочно отработанных часов.В коэффициенте использования рабочего дня не учитываются целодневные потери рабочего времени.интегральный показатель использования рабочего времени:Кисп. раб.вр. = Кисп. раб.пер.* Кисп. раб. дня * 100 % (22)Этот коэффициент позволяет учесть и целодневные, и внутрисменные потери рабочего времени.Такими образом, были рассмотрены основные вопросы, касающиеся численности работников, использования рабочего времени. Представлены теоретические аспекты, приведены формулы и примеры.ЗаключениеДля определения трудовых затрат, требующихся для получения необходимого эффекта, а также для определения размера оплаты труда ведется учет рабочего времени персонала. Под рабочим временем понимают часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного объема работ или услуг. Для отдельного работника рабочее время измеряется в часах или днях. Для совокупности работников основными единицами его учета являются человеко-час или человеко-день.Отработанным человеко-днем для работника считается такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от ее продолжительности; отработанными считаются также и человеко-дни, проведенные в служебных командировках по заданиям предприятия. Если работник явился на работу, но не приступил к ней по не зависящим от него причинам, то такой день называется днем целодневного простоя.Основным источником данных об использовании рабочего времени в человеко-днях является табельный учет. По данным учета рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени, необходимые для характеристики использования трудовых ресурсов. Список использованных источниковГусаров В.М. Социально-экономическая статистика. – М. 2013.Ефимов М.В. Социальная статистика. – М. 2012.Колбачев Е.Б. Социальная статистика: учебник У.П., 2-е изд. – Ростов н/Д., 2012.Назаркин А.В. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов. – М.: Финстатинформ, 2012.Орехова С.А. Социально-экономическая статистика. – М. 2012.Поросеч Д.А., Узун И.Н. Актуальные аспекты управления трудовыми ресурсами // Вестник Южно-уральского государственного университета.серия: экономика и менеджмент. Издательство: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (Челябинск). – 2011. - № 21 (238).Серикова И.А. Показатели экономической эффективности трудовых ресурсов // Проблемы экономики. – 2011. - №4.Синяева Л. П., Додорина И. В., Герасимова Е. А. Текучесть кадров как индикатор адекватности управления предприятием // Концепт. – 2013. – Спецвыпуск № 04. – ART 13539. – 0,6 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13539.htmСуслин В.Н. Социально-экономическая статистика: – М.: Юристъ, 2013.Сучкова Н.А., Зюзина И.В. Современные проблемы совершенствования статистического наблюдения // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. Издательство: Орловский государственный институт экономики и торговли (Орел). – 2010. - №1.Федякин В.С. О некоторых аспектах управления трудовыми ресурсами в структурах предприятия // Ученые записки российского государственного социального университета. Издательство: Российский государственный социальный университет (Москва). – 2010. - №8.Экономика труда: учебник / И.М. Алиев [и др.]. – Ростов н/Д : Феникс, 2009.

Список использованных источников
1. Гусаров В.М. Социально-экономическая статистика. – М. 2013.
2. Ефимов М.В. Социальная статистика. – М. 2012.
3. Колбачев Е.Б. Социальная статистика: учебник У.П., 2-е изд. – Ростов н/Д., 2012.
4. Назаркин А.В. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов. – М.: Финстатинформ, 2012.
5. Орехова С.А. Социально-экономическая статистика. – М. 2012.
6. Поросеч Д.А., Узун И.Н. Актуальные аспекты управления трудовыми ресурсами // Вестник Южно-уральского государственного университета.серия: экономика и менеджмент. Издательство: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (Челябинск). – 2011. - № 21 (238).
7. Серикова И.А. Показатели экономической эффективности трудовых ресурсов // Проблемы экономики. – 2011. - №4.
8. Синяева Л. П., Додорина И. В., Герасимова Е. А. Текучесть кадров как индикатор адекватности управления предприятием // Концепт. – 2013. – Спецвыпуск № 04. – ART 13539. – 0,6 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13539.htm
9. Суслин В.Н. Социально-экономическая статистика: – М.: Юристъ, 2013.
10. Сучкова Н.А., Зюзина И.В. Современные проблемы совершенствования статистического наблюдения // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. Издательство: Орловский государственный институт экономики и торговли (Орел). – 2010. - №1.
11. Федякин В.С. О некоторых аспектах управления трудовыми ресурсами в структурах предприятия // Ученые записки российского государственного социального университета. Издательство: Российский государственный социальный университет (Москва). – 2010. - №8.
12. Экономика труда: учебник / И.М. Алиев [и др.]. – Ростов н/Д : Феникс, 2009.

ВВЕДЕНИЕ

Значение мясной промышленности определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население продуктами питания, которые являются основными источниками белка для питания человека.

В настоящее время одним из основных факторов повышения эффективности общественного производства становится повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов усугубляется в связи с сокращением их роста.

Обеспечение высокого и устойчивого роста производительности труда имеет важное значение для развития и повышения эффективности социалистической экономики, основным источником роста национального дохода и повышения материального благосостояния трудящихся.

Непременным условием совершенствования нормирования труда является целесообразным пересмотр и замена, по мере проведения организационно-технических мероприятий, рост объемов производства, роста профессионального мастерства и совершенствования навыков работы. Производительность труда -- труд самый важный показатель. Производительность труда должна превышать темпы роста заработной платы (например, в пересчете на 1 тонну произведенной продукции) - это главное условие развития любого предприятия, обеспечивающее увеличение рентабельности и эффективности производства. Уровень и динамику производительности труда и зависят в или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходы оплаты труда, уровень заработной платы и так далее,

Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизации производственных процессов, повышение уровня квалификации кадров.

Глава 1. РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА МЯСРПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Производительность труда и виды

Производительность труда -- мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени. Обратная величина -- трудоемкость -- измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда.

в соответствии с ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие затраты на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных рабочих", а в другом-в единицу времени производится больше продукции.