Товароведная характеристика и экспертиза качества корнеплодов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 45 45 страниц
  • 43 + 43 источника
  • Добавлена 11.07.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 5
1.товароведческая характеристика корнеплодов 7
1.1 Ассортимент 7
1.2 Товароведная и таможенная экспертиза 11
1.3 Требование к качеству 15
1.4 Фальсификация 19
1.5 Требование к хранению 22
1.6 Дефекты 25
2.Экспериментальная часть 32
2.1 Методы оценки качества корнеплодов 32
2.2 Оценка качества 33
Заключение 38
Список литературы 40

Фрагмент для ознакомления

От партиинеупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку единиц упаковки.Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки по статистическим правилам, т.е. по равному количеству продукции от каждой единицы упаковки из разных мест и без выбора.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.Для картофеля, корнеплодов оценку качества начинают с определения количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:♦ картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта по размерам и качеству;♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым стандартами нормам;♦ картофель, овощи, не соответствующие установленным и допускаемым стандартами нормам.Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.Специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь.Внешний вид - комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными данному хозяйственно-ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.Внутреннее строение - характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан - без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы - без белых колец.Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена - в зависимости от длины.Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.Для некоторых овощей - свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы - 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками - допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.ЗаключениеФакторы сохраняемости картофеля: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.Транспортировать картофель в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в хранилищах (буртах, кагатах, траншеях. При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней.Первый – лечебный – при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90–95%, вентиляции 50–75 м3/ч/1000 кг, в течение 8–10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13–20 С, влажности 85–90%, вентиляции до 150 м3/ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.Второй – естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию – при температуре 4–5 «С, вентиляции 50-70 м3/ч/1000 кг в течение 26–40 сут. Третий – вынужденного покоя, при искусственном подавлении прорастания, понижая температуру до 1–3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и другие холодоустойчивые) или до 3–5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).Корнеплоды очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелование, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7–8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 ±1 °С (для свеклы – до 2 °С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) или 90–95% (свекла, репа, брюква, редька).Сроки хранения: моркови – 7–8 мес в МГС, 4-6 мес – в контейнерах при охлаждении; свеклы и редьки – до 9 мес, редис – 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3–7 сут, в МГС – до 1 мес. Список литературы«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 23.04.2012) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.Андреева Е.И., Нестеров А.В. Об экспертизе товаров в таможенных целях // Коммерческое право. Научно-практический журнал. 2010. № 1 (6). С. 89-92.Бакаева О.Ю. Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления таможенного союза // Евразийский юридический журнал. 2011. № 34. С. 13-16.Барышев М.Г. О резонансном воздействии амплитудно-модулированного магнитного поля на корнеплоды сахарной свеклы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2002. № 6. С. 177-182.Бобовые, корнеплоды и экзотические овощи. [М.], 2004. Сер. 3 Овощи и фрукты.Бобренко Е.Г. Сортовая специфика накопления нитратов в корнеплодах редиса / В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2013 г.: в 34 частях. Тамбов, 2013. С. 23-24.Будзанивский М.М. Морфо-физиологические и биохимические различия и роль основных частей корнеплода в жизни сахарной свеклы / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Черновицкий государственный университет. Черновцы, 1966.Булгаков В.М. Математическая модель взаимодействия пассивного копира с головкой корнеплода // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 4. С. 57-60.Даутова З.Ф., Алимгафаров Р.Р. Химический состав корнеплода сахарной свеклы // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 12-13.Демина Л.А., Мармулев А.Н. Применение удобрений на торфяной основе под столовые корнеплоды в новосибирском Приобье // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (27). С. 12-18.Демченко С.В., Росляков Ю.Ф., Оганянц Р.А. Физические и биохимические процессы в корнеплодах моркови, обработанной консервантом // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2002. № 4. С. 28-30.Евдокимова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 2004.Журавлев Н.Г. Способы предпосевной обработки почвы под столовые корнеплоды на пойменных землях / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Москва, 1984.Исламгулов Д.Р. Влияние сортовых признаков на содержание калия в корнеплодах сахарной свеклы / В сборнике: Инновации молодых ученых - развитию АПК России материалы Международной научно-практической конференции. 2006. С. 28-29.Исследование содержания ионов некоторых тяжелых металлов в корнеплодах сахарной свеклы / Бикташева Ф.Х., Гатауллин А.Р., Казыханова Г.Ш. //В сборнике: Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 196-198.Калачева А.В. Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс - методики определения содержания каротина / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 2011.Калачева А.В. Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс - методики определения содержания каротина / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 20110Картофель и корнеплоды // Т. Д. Комарова, Е. А. Непорожняя. [Москва], 2007. Сер. Серия "Ваш плодородный сад и огород".Кириллова В.С. Столовые корнеплоды // как их вырастить на Камчатке? / В. С. Кириллова. Петропавловск-Камчатский, 2005. Сер. Библиотека "Новой книги" для садоводов и огородников Камчатки.Контакт с корнеплодом [устройство для управления режущим ножом ботвоуборочных машин] // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2001. № 4. С. 1068.Кучеренко Е.П. Потери сухих веществ в корнеплодах при хранении // Сахарная свекла. 2013. № 6. С. 34-35.Люс Х. Способ и устройство для уборки корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов // патент на изобретение RUS 2360396 27.04.2005Мамонова Л.В. Применение комплексонов и комплексонатов под белокочанную капусту и столовые корнеплоды на дерново-подзолистой почве / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Москва, 1992.Мамонова Л.В. Применение комплексонов и комплексонатов под белокочанную капусту и столовые корнеплоды на дерново-подзолистой почве / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ордена «знак почета» научно-исследовательский институт овощного хозяйства. Москва, 1992.Мартынов В.М. Исследование движения корнеплода на вальцах очистителя // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2010. № 4. С. 7-9.Мартынов В.М. Математическое моделирование движения компонентов вороха корнеплодов в приемно-выкапывающем устройстве // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1999. № 1. С. 12-13.Методы определение качества товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Metody-opredeleniya-kachestva-to.html.Мовсесян Л.И. Корнеплоды с огорода // альманах / Мовсесян Любовь Ивановна. Ростов-на-Дону, 2009. Сер. Сад. Огород. Календарь. СОК. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России // В. И. Леунов. Москва, 2011.Никитин А.Ф. Высота облиственной части корнеплода сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2012. № 4. С. 36-38.Никитин А.Ф. Сила сцепления корнеплода с почвой // Сахарная свекла. 2013. № 6. С. 31-33.Определение азотистых веществ [метод определения содержания альфа-аминного азота в корнеплодах сахарной свеклы] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 3. С. 782.Паламарчук А.С. Генезис, тератология, радиация и условия формирования корнеплода / автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства. БоровскaЛенинград, 1964.Патлань Л.А. Транспорт и метаболические превращения сахарозы в корнеплоде сахарной свеклы // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Киев, 1992.Пискурева В.А. Динамика накопления пектиновых веществ в корнеплодах свёклы (beta vulgaris l.) В онтогенезе / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Орловский государственный аграрный университет. Орел, 2012.Пискурева В.А. Динамика накопления пектиновых веществ в корнеплодах свёклы (beta vulgaris l.) В онтогенезе / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Орловский государственный аграрный университет. Орел, 2012. Способ количественного определения цинеба в кормовых корнеплодах / Халиулин Г.Л., Студенцов Ю.В., Марушкин Е.А., Сметов П.К. // патент на изобретение RUS 2013771.Степанова Н.Д. Получение и применение каротиноидных красителей в пищевой промышленности [исходное сырье - корнеплоды моркови и плоды тыквы] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2006. № 2. С. 544.Туркина О.С. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений на столовых корнеплодах / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный заочный университет. Москва, 2011.Туркина О.С. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений на столовых корнеплодах / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный заочный университет. Москва, 20110Тухватуллин Ф.Ф. Прибор для измерения механических воздействий на корнеплод // патент на полезную модель RUS 61031 18.09.2006.Устройство для механизированной посадки маточных корнеплодов [устройство для ориентации корнеплодов к посадочной машине] // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2005. № 4. С. 1082.Шпаков А.С. 3.5.5. Кормовые корнеплоды / В книге: Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса на службе Российской науке и практике Косолапов В.М., Трофимов И.А. Под редакцией члена-корреспондента Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук В. М. Косолапова и доктора географических наук И. А. Трофимова.. Москва, 2014. С. 414-426.Эффективность применения калийных удобрений под столовые корнеплоды на аллювиальных почвах нечерноземной зоны РФ / Борисов В.А., Гренадеров Н.В., Скрипник А.В. // Агрохимия. 2012. № 12. С. 47-52.

Список литературы

1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 23.04.2012) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
2. Андреева Е.И., Нестеров А.В. Об экспертизе товаров в таможенных целях // Коммерческое право. Научно-практический журнал. 2010. № 1 (6). С. 89-92.
3. Бакаева О.Ю. Правовые вопросы таможенной экспертизы в условиях становления таможенного союза // Евразийский юридический журнал. 2011. № 34. С. 13-16.
4. Барышев М.Г. О резонансном воздействии амплитудно-модулированного магнитного поля на корнеплоды сахарной свеклы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2002. № 6. С. 177-182.
5. Бобовые, корнеплоды и экзотические овощи. [М.], 2004. Сер. 3 Овощи и фрукты.
6. Бобренко Е.Г. Сортовая специфика накопления нитратов в корнеплодах редиса / В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2013 г.: в 34 частях. Тамбов, 2013. С. 23-24.
7. Будзанивский М.М. Морфо-физиологические и биохимические различия и роль основных частей корнеплода в жизни сахарной свеклы / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Черновицкий государственный университет. Черновцы, 1966.
8. Булгаков В.М. Математическая модель взаимодействия пассивного копира с головкой корнеплода // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 4. С. 57-60.
9. Даутова З.Ф., Алимгафаров Р.Р. Химический состав корнеплода сахарной свеклы // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 12-13.
10. Демина Л.А., Мармулев А.Н. Применение удобрений на торфяной основе под столовые корнеплоды в новосибирском Приобье // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (27). С. 12-18.
11. Демченко С.В., Росляков Ю.Ф., Оганянц Р.А. Физические и биохимические процессы в корнеплодах моркови, обработанной консервантом // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2002. № 4. С. 28-30.
12. Евдокимова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 2004.
13. Журавлев Н.Г. Способы предпосевной обработки почвы под столовые корнеплоды на пойменных землях / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Москва, 1984 .
14. Исламгулов Д.Р. Влияние сортовых признаков на содержание калия в корнеплодах сахарной свеклы / В сборнике: Инновации молодых ученых - развитию АПК России материалы Международной научно-практической конференции. 2006. С. 28-29.
15. Исследование содержания ионов некоторых тяжелых металлов в корнеплодах сахарной свеклы / Бикташева Ф.Х., Гатауллин А.Р., Казыханова Г.Ш. //В сборнике: Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 196-198.
16. Калачева А.В. Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс - методики определения содержания каротина / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 2011.
17. Калачева А.В. Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс - методики определения содержания каротина / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. Москва, 2011 0
18. Картофель и корнеплоды // Т. Д. Комарова, Е. А. Непорожняя. [Москва], 2007. Сер. Серия "Ваш плодородный сад и огород".
19. Кириллова В.С. Столовые корнеплоды // как их вырастить на Камчатке? / В. С. Кириллова. Петропавловск-Камчатский, 2005. Сер. Библиотека "Новой книги" для садоводов и огородников Камчатки.
20. Контакт с корнеплодом [устройство для управления режущим ножом ботвоуборочных машин] // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2001. № 4. С. 1068.
21. Кучеренко Е.П. Потери сухих веществ в корнеплодах при хранении // Сахарная свекла. 2013. № 6. С. 34-35.
22. Люс Х. Способ и устройство для уборки корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов // патент на изобретение RUS 2360396 27.04.2005
23. Мамонова Л.В. Применение комплексонов и комплексонатов под белокочанную капусту и столовые корнеплоды на дерново-подзолистой почве / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Москва, 1992.
24. Мамонова Л.В. Применение комплексонов и комплексонатов под белокочанную капусту и столовые корнеплоды на дерново-подзолистой почве / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ордена «знак почета» научно-исследовательский институт овощного хозяйства. Москва, 1992 .
25. Мартынов В.М. Исследование движения корнеплода на вальцах очистителя // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2010. № 4. С. 7-9.
26. Мартынов В.М. Математическое моделирование движения компонентов вороха корнеплодов в приемно-выкапывающем устройстве // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1999. № 1. С. 12-13.
27. Методы определение качества товаров. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Metody-opredeleniya-kachestva-to.html.
28. Мовсесян Л.И. Корнеплоды с огорода // альманах / Мовсесян Любовь Ивановна. Ростов-на-Дону, 2009. Сер. Сад. Огород. Календарь. СОК . Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России // В. И. Леунов. Москва, 2011.
29. Никитин А.Ф. Высота облиственной части корнеплода сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2012. № 4. С. 36-38.
30. Никитин А.Ф. Сила сцепления корнеплода с почвой // Сахарная свекла. 2013. № 6. С. 31-33.
31. Определение азотистых веществ [метод определения содержания альфа-аминного азота в корнеплодах сахарной свеклы] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 3. С. 782.
32. Паламарчук А.С. Генезис, тератология, радиация и условия формирования корнеплода / автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства. Боровск¬aЛенинград, 1964 .
33. Патлань Л.А. Транспорт и метаболические превращения сахарозы в корнеплоде сахарной свеклы // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Киев, 1992.
34. Пискурева В.А. Динамика накопления пектиновых веществ в корнеплодах свёклы (beta vulgaris l.) В онтогенезе / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Орловский государственный аграрный университет. Орел, 2012 .
35. Пискурева В.А. Динамика накопления пектиновых веществ в корнеплодах свёклы (beta vulgaris l.) В онтогенезе / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Орловский государственный аграрный университет. Орел, 2012 .
36. Способ количественного определения цинеба в кормовых корнеплодах / Халиулин Г.Л., Студенцов Ю.В., Марушкин Е.А., Сметов П.К. // патент на изобретение RUS 2013771.
37. Степанова Н.Д. Получение и применение каротиноидных красителей в пищевой промышленности [исходное сырье - корнеплоды моркови и плоды тыквы] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2006. № 2. С. 544.
38. Туркина О.С. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений на столовых корнеплодах / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный заочный университет. Москва, 2011 .
39. Туркина О.С. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений на столовых корнеплодах / диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Российский государственный аграрный заочный университет. Москва, 2011 0
40. Тухватуллин Ф.Ф. Прибор для измерения механических воздействий на корнеплод // патент на полезную модель RUS 61031 18.09.2006 .
41. Устройство для механизированной посадки маточных корнеплодов [устройство для ориентации корнеплодов к посадочной машине] // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2005. № 4. С. 1082.
42. Шпаков А.С. 3.5.5. Кормовые корнеплоды / В книге: Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса на службе Российской науке и практике Косолапов В.М., Трофимов И.А. Под редакцией члена-корреспондента Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук В. М. Косолапова и доктора географических наук И. А. Трофимова.. Москва, 2014. С. 414-426.
43. Эффективность применения калийных удобрений под столовые корнеплоды на аллювиальных почвах нечерноземной зоны РФ / Борисов В.А., Гренадеров Н.В., Скрипник А.В. // Агрохимия. 2012. № 12. С. 47-52.

Вопрос-ответ:

Какие характеристики включает в себя товароведная характеристика корнеплодов?

Товароведная характеристика корнеплодов включает в себя ассортимент, требования к качеству, требования к хранению, а также описание дефектов, которые могут присутствовать на корнеплодах.

Что включает в себя ассортимент корнеплодов?

Ассортимент корнеплодов включает в себя различные виды и сорта корнеплодов, которые могут быть представлены на рынке.

Что такое товароведная экспертиза корнеплодов?

Товароведная экспертиза корнеплодов - это процесс исследования и оценки качества корнеплодов с использованием специальных методов и техник для определения их соответствия установленным требованиям и стандартам.

Какие требования могут быть предъявлены к качеству корнеплодов?

К требованиям качества корнеплодов может относиться их внешний вид (цвет, форма, размер), структура (консистенция, плотность), состав (содержание питательных веществ), вкусовые качества и др.

Что такое фальсификация корнеплодов?

Фальсификация корнеплодов - это процесс подмены настоящих корнеплодов поддельными с целью обмана потребителей. Фальсификация может происходить путем нанесения покрытий, изменения внешнего вида или использования некачественных сырьевых материалов.

Что такое товароведная характеристика корнеплодов?

Товароведная характеристика корнеплодов - это процесс определения основных характеристик и свойств корнеплодов, таких как внешний вид, цвет, форма, размер, плотность, структура, вкусовые и ароматические качества, а также оценка их состава и пищевой ценности.

Что входит в ассортимент корнеплодов?

Ассортимент корнеплодов включает различные виды овощей, такие как морковь, свекла, редька, репа, картофель и др., каждый из которых имеет свои характерные особенности и свойства.

Что такое товароведная и таможенная экспертиза?

Товароведная экспертиза - это процесс оценки и проверки качества товаров, включая корнеплоды, с помощью специальных методов и инструментов. Таможенная экспертиза, в свою очередь, проводится при импорте и экспорте товаров для установления их соответствия таможенным требованиям.