Особенности классификации готовых пищевых продуктов в ТН ВЭД ТС.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 31 + 31 источник
- Добавлена 19.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Факторы, формирующие качество 5
1.1. Сырье, используемое при производстве 5
1.2. Технология производства 13
2. Классификация мороженого 17
2.1. Стандартная и учебная классификации 17
2.2. Особенности классификации по ТН ВЭД ТС 19
3. Ассортимент продукции 20
4. Вопросы качества и экспертизы продукции 22
4.1. Порядок проведения экспертизы 22
4.2. Порядок подтверждения соответствия 25
Заключение 27
Список литературы 28
Также оценивают чистоту иналичиепломб на гильзах.Подкрышкойтакой гильзыдолжнабытьпрокладкаизматериалов:пергамента;подпергамента;целлофана;вощенойилипарафинированнойбумаги.Также производят оценку:чистотыупаковки;целостность упаковки;соблюдениеформы;аккуратностьукладки.Недопускаетсякреализации продукция в виде:нерасфасованногомороженоговржавых,мятыхинеопломбированныхгильзах,атакжевгильзахбезмаркировки;расфасованногодеформированного мороженого;мороженого вгрязнойирванойупаковке;мороженого небрежнозавернутого;мороженого снеясноймаркировкойикраской,переходящейнапродукт;мороженого,имеющегохлопьевиднуюипесчанистуюконсистенцию;а также мороженого, имеющего привкусы.При оценке внешнего вида мороженого, устанавливаютправильностьформы,состояниеглазуриивафельныхдобавок. Следует знать, что допускаютсянезначительныемеханическиеповрежденияглазури,кромокигорловинывафельныхизделий.Цветпродуктаопределяютвхорошоосвещенномпомещении,отмечаятипичностьокраскииоднородность.Структуруиконсистенциюмороженогоустанавливаютопробованием,надавливаянамороженоешпателем. Проверяют наличие:кристалловльда;комочковжираистабилизатора.Для молочного и плодово-ягодного мороженого допускаетсяслабоснежистаяконсистенция.Таким образом, органолептические показатели, как вкусиароматвыявляют путем опробованиямороженого,глазури,вафельныхпластинокистаканчиков.Обращаютвниманиеначистотувкусаизапаха,ихспецифичностьдлякаждоговидамороженого,наличиепостороннихпривкусовизапахов.ПорядокподтверждениясоответствияРассмотрим порядок подтверждения соответствия качества мороженого на территории ТС.1января2010годафактическиначалсвоефункционированиеТаможенныйСоюзтрехгосударств:РеспубликиБеларусь,РеспубликиКазахстаниРоссийскойФедерации.КомиссиейТаможенногосоюза18июня2010годабылопринятоРешение№319«Отехническомрегулированиивтаможенномсоюзе»,которымутверждалсяЕдиныйпереченьпродукции,подлежащейобязательнойоценке(подтверждению)врамкахТаможенногосоюзасвыдачейединыхдокументов».Вданныйпереченьвошлитовары,накоторыхвнастоящиймоментраспространяетсяединыйрежимподтверждениясоответствиядовступлениявсилусоюзныхтехническихрегламентов.Как и все продукты, употребляемые человеком в пищу, для мороженого предусмотрен контроль со стороны законодательства. Сертификация мороженогопроводится для предоставления гарантий потребителям относительно качества и безопасности продукта.Сегодня сертификационный контроль мороженого проводится на основе технического регламента №88 (1206.2008 г.), определяющего критерии оценки молочных изделий. Согласно документу, сертификат соответствия на мороженое– не является обязательным. Для производства и реализации такой продукции необходима декларация. Сертификат оформляется с целью расширения предоставляемых гарантий по инициативе изготовителя.Мороженое должно соответствовать требованиям ФЗ -88 в ред. ФЗ -163. Так согласно ч. 3 ст. 35 ФЗ № 88 мороженое на молочной основе должно выпускаться только расфасованным в герметичную упаковку. Пастообразные продукты должны выпускаться не более чем 200 граммов (для непосредственного употребления в пищу порциями).Согласно ФЗ № 88 требования к сырью подразделены на требования к безопасности сырого молока и сливок, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и их утилизации, а также требования к продуктам переработки молока.Так, в частности, в числе общих требований к безопасности указано, что условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям законодательства о ветеринарии. Такое молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсутствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.Кроме того, установлены требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке сырого молока и сливок, а также требования к продуктам переработки молока. Они приведены в статьях 6 и 7 Регламента.Таким образом, мороженое, как пищевой продукт подлежит сертификации.ЗаключениеМороженое – это пищевой продукт, десерт, изготавливаемый на основе молока, сливок и других продуктов. Требования к данному продукту регламентированы государственными и отраслевыми стандартами, а также техническим регламентом.Выделяют следующие виды мороженого:мягкое;любительское;основное.Выделяют виды любительского мороженого:Цитрусовое;Медок;Пингвин.Бодрость.Показатели качества мороженого, используемые при его экспертизе:вкус и запах;консистенция;структура;цвет;внешний вид.СписоклитературыФедеральный закон от 22.07.2010 N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.ГОСТ Р 1.5 Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.ГОСТ 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия.ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкусаГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условияГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определенияГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условияБургатВ.В.СостояниерынкамороженогоРоссиив1990-2006гг.//ВестникРоссийскогогосударственноготоргово-экономическогоуниверситета(РГТЭУ).2008.№2.С.120-130.БычковаТ.С.,ЗомитеваГ.М.Оценкаконкурентоспособностимолочныхдесертовс«Поликомом»//Технологияитовароведениеинновационныхпищевыхпродуктов.2012.№5.С.105-111.Вторичныематериальныересурсымаслодобывающихпроизводств/СтепычеваН.В.,МакаровС.В.,КучеренкоП.Н.//Российскийхимическийжурнал.2011.Т.LV.№1.С.31-37.ГалицкийВ.В.Использованиеинновационныхтехнологийдляпроизводствафункциональныхпродуктов-десертовнаосноверыбногосырья//СервисвРоссииизарубежом.2012.Т.29.№2.С.19-24.ГусейноваН.Э.,ТарасоваЛ.В.Полезноелакомство//НаучныезапискиОрелГИЭТ.2010.№1.С.509a-512.ЕреминаО.Ю.Исследованиепоказателейкачестваиихизмененийвпроцессехраненияпорошкапшенногошрота//Технологияитовароведениеинновационныхпищевыхпродуктов.2012.№2.С.69-75.ЕреминаО.Ю.Разработкатехнологиииоценкакачествапорошковизкрупяныхшротов//Техникаитехнологияпищевыхпроизводств.2012.Т.2.№25.С.32-37.ЕреминаО.Ю.,ИвановаТ.Н.Использованиекрупяныхконцентратовприпроизводствемороженого//Хранениеипереработкасельхозсырья.2008.№4.С.70-72.ЕсаковВ.Д.«Путь,которыйвыбираю»//Человек.2005.№5.С.152-168.ИгошеваЕ.В.,ТрапезниковаН.Н.Какисследоватькачествомороженого//Химиявшколе.2011.№08.С.59-62.КимИ.Н.,КимГ.Н.,ТкаченкоТ.И.Способприготовленияпищевыхпродуктоввжелейнойзаливкесароматомкопчения//патентнаизобретениеRUS221158420.02.2002.ЛучинаН.А.Товароведениеиэкспертизаоднородныхгрупппродовольственныхтоваров.Ассортиментиэкспертизакачествамороженого//лекциядлястудентовспециальности080401.65«Товароведениеиэкспертизатоваров(пообластямприменения)»/Н.А.Лучина;Сибирскийун-тпотребительскойкооперации.Новосибирск,2006.Микробиологическиеаспектыпроизводствапродуктовизгидробионтов/КимИ.Н.,КращенкоВ.В.,ТкаченкоТ.И.,ШтанькоТ.И.//Экологическаяэкспертиза.2009.№3.С.2-105.Оценкакачестватермостабильныхнаполнителейнаосновеморковипоокончаниютехпроцессаивпроцессехранения/ТолкуноваН.Н.,ЖитниковаВ.С.,КозичеваМ.А.//Технологияитовароведениеинновационныхпищевыхпродуктов.2012.№4.С.13-19.РезгоГ.Я.Инновационныеподходыкклассификациипродовольственныхтоваров,каккобъектамхранения//Технологияитовароведениеинновационныхпищевыхпродуктов.2011.№1-6.С.52-58.РынокмороженогоОрловскойобласти/ГриневичН.А.,ЗыбинА.П.,ПокровскийН.В.//Молочнаяпромышленность.2010.№12.С.21-22.Способприготовлениякулинарныхзаливныхизделий/КимИ.Н.,ЯрковаО.В.,КращенкоВ.В.//патентнаизобретениеRUS225130709.12.2003Закамская Л.Л. Исследование и разработка технологии мороженого с использованием продуктов переработки кедровых орешков / Диссертация. – Кемерово: 2004. – 173 с.http://www.ifcg.ru/info/tnved/notes/04/2105http://www.znaytovar.ru/new972.htmlhttp://www.znaytovar.ru/s/Poryadok-kontrolya-kachestva-moro.htmlhttp://npo-energy.lg.ua/?p=71
1. Федеральный закон от 22.07.2010 N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2. ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
3. ГОСТ Р 1.5 Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
4. ГОСТ 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
6. ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
7. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
8. ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
9. ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
10. Бургат В.В. Состояние рынка мороженого России в 1990-2006 гг. // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 2008. № 2. С. 120-130.
11. Бычкова Т.С., Зомитева Г.М. Оценка конкурентоспособности молочных десертов с «Поликомом» // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 5. С. 105-111.
12. Вторичные материальные ресурсы маслодобывающих производств / Степычева Н.В., Макаров С.В., Кучеренко П.Н. // Российский химический журнал. 2011. Т. LV. № 1. С. 31-37.
13. Галицкий В.В. Использование инновационных технологий для производства функциональных продуктов - десертов на основе рыбного сырья // Сервис в России и за рубежом. 2012. Т. 29. № 2. С. 19-24.
14. Гусейнова Н.Э., Тарасова Л.В. Полезное лакомство // Научные записки ОрелГИЭТ. 2010. № 1. С. 509a-512.
15. Еремина О.Ю. Исследование показателей качества и их изменений в процессе хранения порошка пшенного шрота // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 2. С. 69-75.
16. Еремина О.Ю. Разработка технологии и оценка качества порошков из крупяных шротов // Техника и технология пищевых производств. 2012. Т. 2. № 25. С. 32-37.
17. Еремина О.Ю., Иванова Т.Н. Использование крупяных концентратов при производстве мороженого // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 4. С. 70-72.
18. Есаков В.Д. «Путь, который выбираю» // Человек. 2005. № 5. С. 152-168.
19. Игошева Е.В., Трапезникова Н.Н. Как исследовать качество мороженого // Химия в школе. 2011. № 08. С. 59-62.
20. Ким И.Н., Ким Г.Н., Ткаченко Т.И. Способ приготовления пищевых продуктов в желейной заливке с ароматом копчения // патент на изобретение RUS 2211584 20.02.2002.
21. Лучина Н.А. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. Ассортимент и экспертиза качества мороженого // лекция для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / Н. А. Лучина; Сибирский ун-т потребительской кооперации. Новосибирск, 2006.
22. Микробиологические аспекты производства продуктов из гидробионтов / Ким И.Н., Кращенко В.В., Ткаченко Т.И., Штанько Т.И. // Экологическая экспертиза. 2009. № 3. С. 2-105.
23. Оценка качества термостабильных наполнителей на основе моркови по окончанию техпроцесса и в процессе хранения / Толкунова Н.Н., Житникова В.С., Козичева М.А. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 4. С. 13-19.
24. Резго Г.Я. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров, как к объектам хранения // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. № 1-6. С. 52-58.
25. Рынок мороженого Орловской области / Гриневич Н.А., Зыбин А.П., Покровский Н.В. // Молочная промышленность. 2010. № 12. С. 21-22.
26. Способ приготовления кулинарных заливных изделий / Ким И.Н., Яркова О.В., Кращенко В.В. // патент на изобретение RUS 2251307 09.12.2003
27. Закамская Л.Л. Исследование и разработка технологии мороженого с использованием продуктов переработки кедровых орешков / Диссертация. – Кемерово: 2004. – 173 с.
28. http://www.ifcg.ru/info/tnved/notes/04/2105
29. http://www.znaytovar.ru/new972.html
30. http://www.znaytovar.ru/s/Poryadok-kontrolya-kachestva-moro.html
31. http://npo-energy.lg.ua/?p=71
Вопрос-ответ:
Какие факторы формируют качество готовых пищевых продуктов?
Качество готовых пищевых продуктов зависит от таких факторов, как сырье, используемое при производстве, и технология производства.
Какое сырье используется при производстве готовых пищевых продуктов?
Сырье, используемое при производстве готовых пищевых продуктов, может быть растительного или животного происхождения.
Как осуществляется классификация мороженого?
Мороженое может быть классифицировано согласно стандартной или учебной классификации, а также по ТН ВЭД ТС.
Как осуществляется классификация мороженого по ТН ВЭД ТС?
Классификация мороженого по ТН ВЭД ТС осуществляется на основе особенностей состава и процесса производства данного продукта.
Как проводится экспертиза готовых пищевых продуктов?
Экспертиза готовых пищевых продуктов проводится в соответствии с определенным порядком, который включает проверку качества и соответствия продукции установленным стандартам.
Какие факторы формируют качество готовых пищевых продуктов?
Факторами, которые формируют качество готовых пищевых продуктов, являются используемое сырье и технология производства.
Какие мороженые продукты классифицируются по ТН ВЭД ТС?
Мороженые продукты классифицируются по стандартной и учебной классификациям, а также по классификации по ТН ВЭД ТС.
Какие особенности классификации мороженого по ТН ВЭД ТС?
Особенностью классификации мороженого по ТН ВЭД ТС является присвоение продукту определенного кода в зависимости от его состава и характеристик.
Какой порядок проведения экспертизы продукции?
Порядок проведения экспертизы продукции включает оценку ее качества, соответствия стандартам и требованиям, а также проверку документации и технологических процессов.
Как осуществляется подтверждение соответствия продукции?
Подтверждение соответствия продукции осуществляется путем получения соответствующих документов, сертификатов и разрешений, которые удостоверяют соответствие товара установленным требованиям и стандартам.