классификация видов памяти
Заказать уникальное эссе- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 26.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть 4
Глава основной части: классификация видов памяти 4
Список использованных интернет-ресурсов 11
Список использованных источников 12
Если в последнем случае материал вообще не подвергается смысловой обработке, то буквальное заучивание его оказывается уже не логическим, а механическим запоминанием.
Оба этих вида памяти могут не совпадать друг с другом. Например, есть люди которые хорошо запоминают смысл прочитанного, но не всегда могут точно и прочно заучить материал наизусть, и люди, которые легко заучивают наизусть, не могут воспроизвести текст «своими словами».
Развитие обоих видов словесно-логической памяти также происходит не параллельно друг другу. Заучивание наизусть у детей протекает иногда с большей легкостью, чем у взрослых. В то же время в запоминании смысла взрослые, наоборот, имеют значительные преимущества перед детьми. Это объясняется тем, что при запоминании смысла прежде всего запоминается то, что является наиболее существенным, наиболее значимым. В этом случае очевидно, что выделение существенного в материале зависит от понимания материала, поэтому взрослые легче чем дети, запоминают смысл. И наоборот, дети легко могут запомнить детали, но гораздо хуже запоминают смысл.
Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Поскольку мысли могут быть воплощены в различную языковую форму, то воспроизведение их можно ориентировать на передачу либо только основного смысла материала, либо его буквального словесного оформления. Если в последнем случае материал вообще не подвергается смысловой обработке, то буквальное заучивание его оказывается уже не логическим, а механическим запоминанием.
В словесно-логической памяти главная роль принадлежит второй сигнальной системе. Словесно-логическая память - специфически человеческая память в отличие от двигательной, эмоциональной и образной, которые в простейших формах свойственны и животным. Опираясь на развитие других видов памяти, словесно-логическая память становится ведущей по отношению к ним, и от ее развития зависит развитие всех других видов памяти. Словесно-логической памяти принадлежит основная роль в усвоении знаний детьми в процессе обучения.
Список использованных интернет-ресурсов
№ п/п Наименование интернет ресурса Ссылка на конкретную используемую страницу интернет ресурса 1. Виды памяти и их особенности http://azps.ru/articles/proc/proc35.html 2. Немов Р.С. Виды памяти и их особенности http://psixologiya.org/obshhaya/pamyat/1605-vidy-pamyati-i-ix-osobennosti-nemov-r-s.html 3. Классификация видов памяти http://bibliotekar.ru/psihologia-2/105.htm 4. Гобачев Е.И. Избирательность памяти и предметная ориентация мышления// Вопросы психологии. 2001. №5. С.35-48. http://www.hr-portal.ru/article/izbiratelnost-pamyati-i-predmetnaya-orientaciya-myshleniya
Список использованных источников
№ п/п Библиографическое описание использованной литературы 1. Линдсей П. Переработка информации у человека / П. Линдсей, Д. Норман.– М.: Мир, 1974.
2. Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти / А.Р. Лурия.– М.: Изд‐во Моск. ун‐та, 1968.
3. Немов Р.С., Общие основы психологии, книга 1, «Просвещение», Москва, 1994
4. Гамезо М.В., И.А.Домашенко, Атлас по психологии, 3-е издание, Москва, 1999
3
2. Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти / А.Р. Лурия.– М.: Изд‐во Моск. ун‐та, 1968.
3. Немов Р.С., Общие основы психологии, книга 1, «Просвещение», Москва, 1994
4. Гамезо М.В., И.А.Домашенко, Атлас по психологии, 3-е издание, Москва, 1999
Особенности и классификация видов памяти
Министерство Образования и Науки РОССИЙСКОЙ федерации
Новгородский Государственный Университет
Имени Ярослава Мудрого
Реферат на тему
Особенности и классификация видов памяти
выполнил студент гр.0071
Рахимбаев Смех
Проверил
Углова Тонн
Великий Новгород 2012.
ВВЕДЕНИЕ
Память - сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память нужна человеку. Она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт. Все закрепление знаний и навыков относится к работе памяти. Все впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности воспроизводятся.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня развития достиг человек. Такие навыки и умения, то, что имеет человек, не имеет никакого живого существа в мире.
Более точно память человека можно определить как психофизиологический процесс, выполняющий функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации, которая является для них основной. Эти функции различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развита по-разному. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но размножаются достаточно хорошо и достаточно долго хранится в памяти запомненную информацию. Лиц с развитие долгосрочной памяти. Есть такие люди, которые напротив, быстро запоминают, но так же быстро забывают, то, что когда-то запомнили. Более сильно развита кратковременная и оперативная виды памяти.
Актуальность памяти, развития и совершенствования не проходит со временем, а только увеличивается. Все большее количество информации наваливается на современного человека, из-за больших объемов все сложнее становится процесс усваивания.
Память входит в структуру интеллекта. Память включена также в общую способность обучения и обучения, является необходимым условием накопления фонда знаний и